Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Жизнь, посвященная людям

Владимир БрезмеДоктор Брезме, первый врач-сексопатолог Черниговской области, краткая биография, книги о нем.

Сексуальное здоровье — важнейшая составляющая общего здоровья человека. И если оно на должном уровне, всё в семье и жизни будет ладиться! Иными словами, сексуальное здоровье каждого — это крепкая, жизнестойкая и, если хотите, духовная нация. Ведь недаром сказано: «В здоровом теле — здоровый дух!»

О Владимире Николаевиче Брезме

Брезме

Известному черниговскому врачу-сексопатологу высшей категории Владимиру Николаевичу Брезме уже под восемьдесят. Его по праву считают одним из первых врачей-сексопатологов в Украине, организатором сексопатологической службы Черниговской области. Более 50 лет он отдал лечению и коррекции половых расстройств людей, утративших своё сексуальное и, как следствие, психическое здоровье. Благодаря его профессиональной помощи в лечении мужского бесплодия многие семьи в городе и области зажили счастливо, уверенно смотря в своё будущее.

Владимир Николаевич родился в Чернигове в 1940 году. Отец его был участником Великой Отечественной войны, потом долгие годы работал шофёром. Мать вела домашнее хозяйство. Владимир Николаевич хорошо учился в школе, хотя здоровье было некрепкое. В 8 лет тяжело заболели почки, но лечащий доктор оказался хорошим специалистом, с болезнью удалось справиться. И вот с этого времени он стал мечтать о профессии врача.

А пока нужно было учиться. В старших классах в течение 3-х лет еженедельно по пятницам проходил политехническое образование на базе автобус-таксомоторного парка, приобрёл рабочие специальности слесаря 4-го разряда и шофера 3-го класса. Уже гораздо позже они ему пригодились.

Мечту свою он не забыл и после школы решил поступать в медицинский институт. Только вот в какой? Раздумывать долго не пришлось. На каникулы приехал сосед, студент 3-го курса Государственного Тернопольского медицинского института Буклан А. И., будущий начальник судебно-медицинского экспертного бюро Черниговской области. Он и посоветовал ехать в Тернополь.

И после окончания с серебряной медалью черниговской 8-й школы Владимир Николаевич поехал поступать в Государственный Тернопольский медицинский институт, выбрал лечебный факультет. В те годы Тернопольский мединститут был популярен в Украине, поэтому совсем не удивительно, что в нём учились многие черниговцы. О своём выборе Владимир Николаевич потом никогда не жалел.

За учёбой не забывал о своём личном, ещё в родном городе познакомился с девушкой, которая тоже мечтала стать медиком, и уже студентом на ней женился. Его избранницей стала Людмила Ивановна Бондаренко, работавшая медсестрой в черниговской областной больнице. А после окончания биологического факультета Киевского университета она стала первым врачом-цитологом в Черниговском областном патологоанатомическом бюро. Вместе они прожили 50 лет и отпраздновали золотую свадьбу, поставили на ноги сына и дочку, помогали растить внучку. К сожалению, Людмила Ивановна тяжело заболела и в октябре 2012 года в возрасте 69 лет ушла из жизни.

Проучившись шесть лет, Владимир Николаевич получил диплом врача-лечебника и возвратился в родной город. По распределению был направлен в Черниговскую областную психоневрологическую больницу. Именно там с августа 1966 года началась его трудовая деятельность.

Тогда остро стоял вопрос о необходимости подготовки специализированных врачей для оказания помощи больным с расстройством половых функций. Кабинет сексолога при диспансерном отделении черниговской психоневрологической больницы уже существовал, но приём вели три разных специалиста: уролог, психиатр, эндокринолог. С поставленными задачами специалисты справлялись, но нужен был единый врач «широкого профиля» с необходимыми специальными знаниями.

Это значительно бы облегчило положение больных, вынужденных «мыкаться» из кабинета в кабинет со своей требующей осторожного и тактичного отношения проблемой. И когда возникла настоятельная необходимость в таком специалисте, Владимир Николаевич дал согласие освоить «экзотическую», тогда практически малоизвестную специальность врача-сексопатолога. Трёхмесячные курсы первичной специализации проходил в Харьковском институте усовершенствования врачей на базе кафедры психотерапии, руководимой профессором И.З. Вельвовским. А после успешного окончания курсов вернулся в родной Чернигов уже со знаниями врача-сексопатолога.

Все последующие годы врач-сексопатолог В.Н. Брезме отдал труженикам Черниговщины, помогая им сохранить своё сексуальное и психическое здоровье. Хотя начинать было трудно. Чиновники городской администрации негативно восприняли саму идею пропаганды сексологии, которая как наука изучает физиологические, психологические и социальные аспекты половой жизни.

Как-то Владимир Николаевич написал лекцию для врачей об особенностях половых отношений человека. Но предварительно пришлось отдать её на рецензирование в Дом санитарного просвещения (было в те годы такое учреждение). Рецензентом оказался санитарный фельдшер, который всю лекцию в ужасе почёркал красным карандашом, а слово «яички» (как такое можно писать!) вычеркнул.

А его «Памятку для новобрачных» один из бывших секретарей райкома партии, работавший цензором, назвал развратом, агитацией и пропагандой нездорового образа жизни. Теперь об этом Владимир Николаевич вспоминает с улыбкой, а тогда такое отношение к его профессиональной деятельности очень задело самолюбие. Пришлось эту памятку согласовывать с обкомом партии, благо, там нашлись разумные люди и дали добро пропаганде «разврата и нездорового образа жизни».

За период работы на должности замглавврача по медицинской части психиатрической больницы в его обязанности входила работа по контролю за работой психиатрических кабинетов районных больниц. Консультативно-медицинская помощь им оказывалась с помощью плановых выездов бригады в составе детского психиатра и статистика с посещением участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, где проверялись состояние бесплатного медикаментозного обеспечения психически больных, вопросы диспансерного наблюдения за ними (инвалиды войны, группа склонных к общественно-опасным действиям и др.). Оказывал организационно-методическую помощь психиатрическим больницам в районах области (Волковской, Прилуцкого района и Левоньковской, Черниговского района), психиатрическому отделению в Семёновке.

Многие мужчины Черниговщины обязаны доктору Брезме своим сексуальным здоровьем, излечением от бесплодия. А жёны излечившихся по вполне понятным причинам бегали к нему с радостными словами, что в семье растут дети, муж стал примерным семьянином и бросил злоупотреблять спиртным. Владимир Николаевич с улыбкой рассказал случай, когда к нему пришла женщина и посетовала, что после лечения её супруг частенько стал пропадать у соседки. «Смеяться вовсе не грешно над тем, что кажется смешно!». Однако в этом курьёзе видится высокая оценка труда доктора В.Н. Брезме. Первого, единственного и бессменного областного сексопатолога.

Ещё до распада Советского Союза он был постоянным представителем Всесоюзного координационного совещания по вопросам сексопатологии. О высоком уровне его профессиональной подготовки говорит характеристика, выданная Московским научно-исследовательским институтом психиатрии МЗ РСФСР. В ней такие слова: «В.Н. Брезме является зрелым, самостоятельно и критически мыслящим клиницистом-сексопатологом». Недаром к нему со своими проблемами обращались мужчины из разных уголков Советского Союза.

К авторитетному мнению Доктора Брезме прислушиваются и сегодня, нередко его приглашают с лекциями о сексуальном здоровье в специализированные и высшие учебные заведения Чернигова.


Описание книг о докторе Брезме

Книга о докторе Брезме

В 2017 году черниговский писатель Виталий Топчий написал книгу «Доктор Брезме. Життя, присвячене людям». В ней подробно рассказано о профессиональной работе доктора Брезме, как в 60-е годы прошлого столетия в Украине становилась профессия врача-сексопатолога, какое насторженное отношение было к ней властей. Ведь в Советском Союзе секса не было, он — разлагающее влияние Запада! И как трудно пришлось Владимиру Николаевичу ломать устоявшиеся стереотипы местных вождей и населения к своей профессии.

Книга получила признание, и вот, благодаря спонсорам, на украинском языке вышло второе, значительно дополненное издание «Про сексуальне життя. Відверто від доктора Брезме».

В аннотации к нему сказано: «Книга разделена на две части. Первая часть посвящена профессиональной работе признанного черниговского сексопатолога. Наряду с интервью и выступлениями доктора Брезме в черниговских СМИ, а также статьями, характеризующими его санитарно-просветительскую работу, здесь помещены три письма пациентов доктора, которых не было в прежнем издании. Прочитав этот «крик мужской души», нельзя остаться равнодушным к чужой беде. Специальный раздел посвящён ответам доктора на многочисленные «каверзные» вопросы людей (в первом издании такой раздел отсутствовал), присутствовавших на его лекциях, проходивших в различных учреждениях Чернигова и области.

Вторая часть книги в большей мере биографическая. Здесь биография В. Н. Брезме, краткие сведения о его семье, фотографии из семейного альбома, дипломы, отзывы людей, хорошо знающих доктора и его семью. Здесь же размещена рецензия черниговского журналиста С. Дзюбы на первое издание книги.

Книга рекомендована людям, неравнодушным к своему сексуальному здоровью, которые желают иметь крепкую, здоровую семью, чтобы долго и счастливо жить в гармонии с самим собой и окружающим миром».

Доктор Брезме, первый и единственный врач-сексопатолог Черниговской области, ещё полон сил и принимает пациентов в психоневрологическом диспансере. Здесь он организовал свой кабинет и принял первых пациентов в далёком 1966 году! Надеемся, что ещё долго пробудет он на своём так нужном людям посту!

Смотрите видео о докторе Брезме:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *