Как нужно тренироваться, чтобы достичь неимоверной силы известного силача всех времен и народов? В истории Поддубного все секреты его богатырской силы.
Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с историей первого силовика Ивана Поддубного.
Иван Поддубный родился 9 октября 1871 года в Полтавской губернии, селе Красеневка, что расположена в Украине. Сейчас это поселение относиться к Черкасской области. На своей родине Поддубный прожил до своего 21–летия.
Родители Ивана были землепашцами и кроме будущего чемпиона имели еще шестерых детей, из которых Иван был старшим. Глава семьи был настоящим богатырем, впрочем, как и все в роду Поддубных.
В 22 года Иван переехал в Севастополь, где пошел работать грузчиком в местный порт, а затем уехал в Феодосию и стал в этом городе работать в фирме «Ливас». Этот период и стал началом его спортивной карьеры. Иван начал упражняться с гирями и гантелями. В 1896 году Феодосию посетила цирковая труппа под руководством Бескоровайного.
Иван посетил все их представления, внимательно наблюдая за работой на сцене силовиков, гнувших подковы и поднимавших различные отягощения. После каждого своего выступления атлеты предлагали всем желающим выйти на сцену и повторить любой из их трюков за деньги. Однажды Иван решился и вышел из зрительского зала на помост.
Однако в этот раз его ждало разочарование и ему не удалось выполнить ни один из трюков. Зато в соревновании в борьбе на поясах Поддубный проиграл только гиганту Петру Янковскому. После этого Ивану было предложено временное место в трупе в качестве атлета. Это был переломный момент в его жизни, и Иван влюбился в цирк.
В 1897 году Поддубный снова возвращается в Севастополь, где располагался цирк «Труцци». Труппой борцов в то время руководил Георг Лурих, и он после нескольких показательных боев он приглашает Ивана к себе. Начиная с 1903 года, Поддубный специализируется в классической борьбе, где ему не было равных. Все чемпионаты страны он выигрывал без особых проблем.
В том же 1903 году Ивана приглашает Георгий Рибопьер, возглавляющий атлетическое общество Петербурга. В борьбе на поясах Поддубный был неотразим, а классическую еще только начинал осваивать. Его тренировки было поручено проводить Эйжену де Пари, а для подготовки выделили 3 месяца.
Это был период весьма напряженного тренинга и вскоре Иван с тренером отправился в столицу Франции на чемпионат, который должен был состояться в «Казино де Пари». На тот момент Иван уже имел на своем счету 11 викторий.
Очередным соперником российского богатыря стал любимец местных зрителей Рауль ле-Буше. Это был отличный молодой борец, которому не так давно исполнился 21 год, а Ивану уже было 35 лет.
После начала поединка Иван чувствовал, что сможет одолеть своего соперника, но происходило нечто странное — Рауль непостижимым образом выскальзывал из всех захватов Поддубного. Вскоре выяснилось, что французского атлета намазали перед поединком маслом, что категорически запрещалось правилами.
Бой был остановлен и Поддубный подал протест. Однако судьи приняли весьма интересное решение — обтирать ле-Буше полотенцем каждых пять минут. В результате судьями победа была отдана французскому атлету. Поддубный не мог это оставить без внимания, и было решено взять реванш.
Это стало возможным в 1904 году на международном первенстве. В цирк Чинизелли, где и проходил чемпионат, съехались лучшие борцы мира. Как и хотел Иван, в финальной схватке он встретился с ле-Буше и победил его.
После этого последовали и другие победы на различных мировых чемпионатах и турнирах. После четвертой виктории на мировом первенстве в 1907 году, Поддубного прозвали «чемпионом чемпионов».
В 1910 году Поддубный покидает большой спорт и возвращается в родное село. Вскоре он приобретает земельный участок в соседней деревне и женится. Но жизнь помещика оказалось не столь радостной для Ивана, как спортивная. Уже спустя несколько лет он разорился и был вынужден продать свое хозяйство для уплаты долгов. В 1913 году Поддубный возвращается на борцовский ковер.
Впереди Поддубного, как впрочем, и всю страну, ждали тяжелые времена — революция, а затем гражданская война. В Ивана несколько раз стреляли, он встречался с атаманом Махно, был схвачен Одесской ЧК, а затем от него ушла жена.
Поддубный не принял ни чью сторону в этот переломный момент для страны и работал в цирках. Советская власть решила, что цирковая арена является отличным способом агитации и поддерживала циркачей. Иван в этот период работал в московском и петроградском цирках. Однажды он посещал с гастролями Ростов-на-Дону, где встретил марину Семеновну, с которой вскоре обвенчался.
Новая экономическая политика советской власти заставила Поддубного скитаться по стране в поисках заработка, и в результате он оказался за границей, в Германии. В этой стране он участвовал в борцовских турнирах и одерживал победу за победой.
В 1925 году Иван перебрался в США, где начал изучать вольную борьбу, имеющую серьезные отличия от классической. Когда он был готов к схваткам с местными борцами, то произвел на американскую публику неизгладимое впечатление. Его уговаривали, затем пытались заставить остаться, но Поддубный возвращается в СССР и выступает в цирке вплоть до 1941 года.
В 1943 году, когда советские войска освободили Ейск, Поддубный возобновляет гастроли. В конце 1945 года Ивану Максимовичу Поддубному было присвоено звание мастера спорта Советского Союза. В августе, восьмого числа 1949 года Иван Поддубный ушел из жизни после инфаркта.
Во время столетия со дня рождения атлета в стране вспыхнул огромный интерес к его личности. Биография великого атлета имеет большое количество белых пятен, большая часть которых приходится на периоды Гражданской и Великой Отечественной войн. Достаточно много путаницы и с датами, практически с момента его рождения. Сегодня существует необходимость создания серьезной и глубокой работы по исследованию жизни великого русского богатыря Ивана Максимовича Поддубного.
Больше информации о биографии Ивана Поддубного смотрите здесь: