Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Синдром белого халата: причины и способы борьбы

Боязнь докторов или синдром белого халатаПочему люди боятся врачей и что такое синдром белого халата? Основные причины такого страха, опасность и последствия. Особенности лечения и профилактики.

Синдром белого халата — это спонтанный страх, который появляется при измерении  артериального давления, что вызывает резкое повышение верхнего и нижнего допустимого его уровня. Медиками такое состояние характеризуется как артериальная гипертензия.

Почему боятся врачей?

Синдром белого халата

Боязнь идти к врачам знакома многим. Особенно, когда это связано с неприятными ощущениями. Допустим, болит голова, человек терпит до последнего, стараясь обойтись домашними средствами. Авось обойдется!

Однако далеко не всегда все завершается благополучно. Постоянная боль заставляет идти в поликлинику, а это очень невеселая процедура! Хождения по кабинетам, исследования, уколы. Неприятный диагноз. Непредвиденные финансовые затраты. И хотя здоровье должно быть превыше всего, к сожалению, не все это отчетливо понимают.

Так что страх перед эскулапами имеет вполне реальную почву. Порой запоздалое обращение к доктору оборачивается серьезной проблемой. Болезнь принимает необратимый характер, а это нередко приводит к трагическому исходу.

Люди волнуются по разному поводу. Нередко, когда нужно измерить кровяное давление. Только врач сказал, что давайте его померим, как екнуло и учащенно забилось сердце, появилась тревога. Лекарь замерил давление раз, два, а потом озабоченно сказал, что оно повышенное, и прописал лекарство. А принимать его, может, совсем и не нужно.

Запомнилось, как одноклассник поступал в военное училище. Терапевт измерил давление и сказал, что оно на пределе, нужно перемерить. Парень разволновался, результат нового измерения оказался удручающим. Верхняя граница артериального давления подскочила до 160 мм рт. ст.

Надежду на поступление в военное училище пришлось оставить. Когда же его призывали в армию, кровяное давление оказалось в норме (120/70 мм рт. ст.). А все потому, что он совсем не волновался. На результат измерения даже не повлияло употребление спиртного накануне.

Приведенный пример является ярким образчиком синдрома белого халата. Когда человек волнуется, артериальное давление резко подскакивает. Врач только констатирует этот факт. Разбираться, отчего так случилось, не входит в его функции. Он считает, что у пациента гипертония, и прописывает ему курс лечения.

Хотя страх перед врачами далеко не всегда болезнь. Состояние гипертензии возникает не у всех. По статистике, только 15 % пациентов, проходящих медицинский осмотр, подвержены при измерении давления синдрому белого халата. Он не знаком людям с крепкой психикой.

Характерный пример. Курсант лётного училища за бокалом вина сказал другу, что у него завтра учебный полет. Приятель удивился: «А ты не боишься, ведь выпивал накануне?». «Да нет, это уже не первый раз. Перед полетом давление всегда замеряют, у меня железные 120 на 70. Норма!». Через много лет курсант дослужился до полковника, стал летчиком первого класса. Давление его никогда не волновало и не беспокоило.

Отсюда вывод, что синдром белого халата при измерении давления — это следствие слабой, неустойчивой психики, проявляется он в эмоциональной реакции пациента на слова и действия врача.

Важно знать! При измерении кровяного давления в домашней обстановке синдром белого халата отсутствует, так как в привычных для себя условиях человек не волнуется.

Причины синдрома белого халата

Страшные врачи глазами пациента с синдромом белого халата

Главная причина синдрома белого халата лежит в процессах, происходящих в головном мозге. По нейронам (нервным клеткам) специфические сигналы в виде электрических и химических реакций передаются и обрабатываются в коре больших полушарий. В тех отделах, что отвечают за психическое состояние и поведение человека.

Когда психика неустойчивая, это приводит к нарушениям проводимости нейронов. В головной мозг поступает искаженная информация, ничего не имеющая с реальным положением дел. Зачастую она бывает тревожная, как в случае с синдромом белого халата.

При словах доктора, что нужно измерить давление, пациент вдруг теряется. У него могут вспотеть тело и руки, учащенно бьется сердце. Он не в силах с собой совладать — управлять нахлынувшими эмоциями. Как следствие, резко поднимается давление.

Верхняя граница артериального давления (систолическое) может подскочить до 200, а нижняя (диастолическое) — до 100 мм рт. ст. Налицо гипертензия, это еще не болезнь, но  серьезное предупреждение, что на свое здоровье необходимо обратить самое пристальное внимание.

Важно! Людям, которые не умеют управлять своими эмоциями и впадают в тревожное состояние, нужно учиться владеть собой по специальной методике. Только в этом залог, что гипертензия не перерастет в гипертонию. А это уже болезнь, которая может привести к инвалидности и преждевременной смерти.

Кто боится доктора?

Испуганный пациент с синдромом белого халата

Побаиваются врачей все здоровые люди. Никому ведь неохота потерять свое здоровье, чтобы потом ходить по поликлиникам или лежать в стационаре. Хорошего в этом ничего нет. Однако есть определенная категория граждан, которым при виде человека в белом халате становится гораздо хуже, чем было до этого.

К таким чересчур восприимчивым особам относятся:

  • Чрезвычайно эмоциональные личности. Такие легко возбуждаются. Неосторожно сказанное в их адрес критическое слово вызывает у них бурю эмоций. Всему они придают «мировое» значение, что свидетельствует о мнительности. Это заставляет заниматься «самокопанием», находить у себя кучу недостатков, которые на самом деле отсутствуют. Если мнительный пациент пришел к врачу с жалобой на здоровье, а тот предложил измерить кровяное давление, у него екает сердце, учащается пульс и сердечный ритм. В итоге гипертензия. Доктор не знает такую психическую особенность больного и ставит диагноз — гипертония. Хотя ее на самом деле нет, лечение может пойти по ложному пути.
  • Юноши и девушки подросткового возраста. В пубертатный период (полового созревания) в организме подростка происходят значительные физические и психические изменения — человек растет. В сочетании с личностными чертами характера это может привести к повышенной возбудимости. Подростки не боятся проходить медицинское обследование. Однако еще не совсем зрелые, свои эмоции зачастую выражают они бурно. Это сказывается на артериальном давлении, оно может повыситься. Если такое случилось несколько раз подряд, юноша или девушка — вероятные кандидаты в группу людей, страдающих синдромом белого халата.
  • Психически неустойчивые личности. В эту категорию следует отнести особ, у которых слабая психика запрограммирована генетически, то есть такую они приобрели от родителей с момента своего рождения. У таких личностей только одна мысль о посещении врача вызывает сильный стресс. Они откладывают свое «хождение по мукам» до самого последнего момента, когда уже невозможно терпеть боль или симптомы болезни проявляются явно. Взрывные эмоции у таких людей сопровождаются сильными переживаниями. Потому неудивительно, что посещение доктора связано у них с негативными чувствами, которые перерастают в стойкий синдром белого халата при измерении давления.

Считается, что синдром страха перед врачом зависит от с физического и умственного перенапряжения, которое часто испытывают в повседневной жизни. Особенно это актуально для лиц с истощенной нервной системой и неустойчивой психикой, людей эмоционально возбудимых.

Обратите внимание! У каждого человека свое артериальное давление. С годами оно немного возрастает. Допустимым для людей молодых и среднего возраста считается показатель 130/75 мм рт. ст. Если данные верхней и нижней границы выше — это уже гипертония.

Для кого опасен синдром белого халата?

Беременность как опасность синдрома белого халата

Люди с синдромом белого халата никогда не станут космонавтами, летчиками, моряками или иными специалистами, которым при выполнении своих профессиональных обязанностей требуются выдержка и спокойствие. Такие просто не пройдут медицинскую комиссию из-за мандража перед врачами.

А вот беременным женщинам резкие скачки кровяного давления очень опасны. Беременность предполагает медицинские осмотры. Если же забеременевшая подвержена гипертензии, это негативно отразится не только на ней самой, а также на внутриутробном развитии ребенка.

При резком перепаде давления нередко развивается болезнь почек, приключается инсульт или инфаркт. Может быть выкидыш и даже летальный исход. Если женщина никогда не лечила свою гипертензию, дитя родится физически слабым, с неустойчивой психикой.

Синдром белого халата плох для учителей школ и преподавателей вузов. После посещения врачебного кабинета у них резко поднимается давление, появляется головная боль. Свое плохое настроение они срывают на школьниках и студентах. А это конфликты, невозможность найти со своей аудиторией общий язык. И тогда стойкий негативный имидж, мол, «плохая училка» или «плохой препод».

Важно! Чтобы избавиться от синдрома белого халата, нужно придерживаться здорового образа жизни. Здесь может помочь увлечение йогой. Особый мир созерцания, присущий этому восточному философскому учению, поможет привести свой внутренний мир в состояние покоя. Это избавит от ненужных стрессов, страха перед врачами.


Симптоматика синдрома белого халата

Измерение артериального давления при синдроме белого халата

Синдром белого халата — это довольно неприятное ощущение. Только при одном упоминании врача, что нужно измерить кровяное давление, происходит резкий артериальный скачок. Могут начаться головные боли, настроение испорчено на целый день. Неволей приходится глотать таблетки. Возникшая злость срывается на ближних.

Как узнать, что человек подвержен такому нежелательному казусу? Рассмотрим симптомы синдрома белого халата:

  1. Давление поднимается только в поликлинике. Это главный признак боязни людей в белых халатах. Лишь от одной мысли, что сейчас будут мерить кровяное давление, начинают дрожать руки, краснеет лицо, становится учащенным дыхание и пульс. Такой вот парадокс: человек делается больным на приеме у доктора. Если он вовремя не займется своей фобией, не сделает нужную в этаком случае профилактику, синдром белого халата перейдет в хроническое заболевание. А это уже гипертония — болезнь, протекающая иногда тяжело и требующая серьезного лечения.
  2. Кровяное давление в привычной обстановке в норме. Когда его измерение, например, в домашних условиях всегда в пределах допустимого. Ничего не беспокоит, не болит голова, нет иных симптомов гипертонии и нет необходимости применять таблетки для гипертоников. Настроение всегда отличное, пока не зайдет разговор, что нужно пройти, допустим, профилактический осмотр. И вот тут начинается легкое беспокойство, которое возрастает по мере приближения срока посещения поликлиники. Синдром белого халата налицо.
  3. Изменение внешнего вида и поведения. Когда пациент входит в кабинет врача, у него меняется цвет лица, оно становится красным, появляется отрывистая, нервная, не совсем понятная речь. Учащается пульс, начинают дрожать руки и ноги. Все эти внешние признаки характеризуют глубокое душевное переживание, связанное с предстоящим измерением артериального давления. Нередко эта фобия перерастает в паническое состояние, когда нет сил управлять своими эмоциями.

В таком случае, как побороть синдром белого халата, человек не знает, хотя отлично понимает, что проблемы у него начались именно из-за страха перед врачом.

Обратите внимание! У синдрома белого халата есть обратная сторона. Это так называемая «замаскированная гипертензия», когда при измерении в домашних условиях артериальное давление повышенное, а в кабинете врача — нормальное. Это плохо диагностируется и может быть признаком какого-либо заболевания.

Лечение синдрома белого халата

Лечение синдрома белого халата у психолога

Артериальное давление у страдающих синдромом белого халата поднимается не только в кабинете терапевта, а при посещении всех врачей. Такая фобия — это не что иное, как психологическая зависимость, которую человек внушает сам себе, когда собирается идти на прием к врачу.

Частые скачки артериального давления могут стать нормой, когда даже в домашних условиях показатели оказываются повышенными. В таком случае уже нужно вести речь о лечении. Чем его раньше начать, тем успешней будет оно проходить. И больше шансов, что человек вернется к здоровой жизни.

Если же на гипертензию не обращать внимания, со временем она перерастет в хроническое заболевание. А это уже неизлечимая болезнь, она может протекать вяло и не очень мешать жизни при условии, что периодически нужно проходить курс лечения.

В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Это болезнь почек, печени, других внутренних органов. Статистические данные свидетельствуют, что 75% случаев синдрома белого халата приводят к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Лечение гипертензии предполагает пройти диагностику. Нужно сделать анализ мочи, крови на сахар и холестерин. Необходимо пройти УЗИ почек, сердца и печени. Очень важен контроль кровяного давления утром и вечером на протяжении некоторого времени. Тут следует придерживаться рекомендации лечащего врача.

Если анализы и УЗИ покажут значительные отклонения в функционировании внутренних органов, назначается стационарный курс лечения в кардиологическом отделении больницы. По времени он может продолжаться от недели до месяца.

Лечащий врач назначает группу успокаивающих лекарств, которые помогают снять эмоциональное напряжение — успокоить нервную систему и психику. Некоторые из них вводятся внутривенно.

Легкие седативные препараты назначаются в виде таблеток или капсул, в состав которых входят вещества природного или искусственного происхождения. Например, они могут включать валериану, пустырник, мелиссу или компоненты химического происхождения.

И что важно, обязательно нужна консультация психотерапевта. Просто одними таблетками и физиотерапевтическими процедурами синдром белого халата не одолеть. Только с помощью психотерапевтических процедур больной сможет привести свои расшатанные нервы и подорванную психику в нормальное состояние.

Важно знать! Лечение синдрома белого халата не обязательно, если он не сказывается на работе и образе жизни. Когда личность сама осознает такую свою проблему и старается ее контролировать.

Профилактика синдрома белого халата

Здоровый образ жизни для профилактики синдрома белого халата

Что делать с синдромом белого халата, интересует тех, у кого постоянно подскакивает давление при виде врача. Пословица говорит, что «на Бога надейся, а сам не плошай!». Не нужно думать, что в такой неприятной ситуации кто-то тебе поможет. Сам вытягивай себя из полыньи, в которую угодил.

Способы, как бороться с синдромом белого халата:

  • Здоровый образ жизни. Нужно отказаться от всех дурных привычек. Алкоголь, табак, наркотики только расшатывают нервную систему и психику. А если они от рождения были слабыми?.. Вредные привычки кровяное давление не нормализуют, а только еще больше его поднимают. Последствия могут быть весьма печальными. Например, от злоупотребления спиртным давление постоянно повышенное. А это инсульт, когда человек может оказаться прикованным к койке на долгие годы. Потому что отказали ноги и руки, потерялась связная речь. Следствие такого состояния — преждевременная смерть.
  • Сбалансированное питание. Включает отказ от жирной пищи и большого количества соли. Склонность к гипертензии подразумевает, что может развиться гипертония. Потому следует придерживаться диеты. Она должна включать свежие ягоды, овощи и фрукты, также полезны сухофрукты. Важен уровень содержания в них калия. Считается, что он существенно снижает риск заболевания гипертонией. Потому полезны морковь, смородина, арбуз, дыня, печеный картофель. Собственно все, что растет в саду и огороде, богато нужными витаминами, помогающими снизить давление. Не стоит пренебрегать сушеными фруктами: изюмом, курагой, черносливом. Много калия в кедровых орехах и арахисе. Все эти дары природы содержат витамины группы С и В, много полезных для организма микроэлементов. Они помогают стабилизировать давление, уменьшают опасность появления гипертонической болезни.
  • Освоение техники самоконтроля. Приемов, позволяющих контролировать собственное самочувствие, довольно много. От обыкновенной утренней зарядки до серьезных занятий спортом. Тут важно собственное желание. Кто-то удовлетворится утренней пробежкой, а кому-то понравится отдавать спорту 2-3 дня в неделю. Отличным способом борьбы с синдромом белого халата могут стать занятия йогой. Философская система этого восточного учения и сами упражнения (позы-асаны) позволяют содержать организм в хорошем физическом и психическом состоянии. Недаром ведь говорится, что «в здоровом теле — здоровый дух!». Хорошим подспорьем будет аутогенная тренировка. Как ее проводить, существует множество психотерапевтических методик. Выбрать можно любую, которая больше подходит по своим внутренним ощущениям. Несомненно одно, все виды такого тренинга ведут к восстановлению утраченных сил организма. Вырабатывается чувство самоуспокоения, «приземляются» все эмоции, что так необходимо для личности, страдающей синдромом белого халата.
  • Народная медицина. Не следует ее переоценивать, но и недооценивать тоже не нужно. Разные травяные настои — хорошее подспорье в борьбе с гипертензией. Успокоительные отвары из трав «придерживают» негативные чувства, помогают хорошему сну. Одно только замечание, прежде чем пойти в фитоаптеку за травами, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Тут главный принцип — не навреди себе! Ведь не всегда все, что кажется золотым, оказывается нужным и полезным на деле.

Важно! Чтобы синдром белого халата не превратился в болезнь, нужно найти время для собственного здоровья. Это окажет ему неоценимую услугу. Собственному кошельку тоже, потому что хождение по больницам стоит нынче дорого.

Что такое синдром белого халата — смотрите на видео:

Синдром белого халата — это все-таки не болезнь, а самый обыкновенный страх. Нужно учиться управлять своими чувствами и эмоциями. А не идти у них на поводу. Только в таком случае личность не станет рабом глупой фобии, сможет разумно распоряжаться своей судьбой и добиться впечатляющего успеха в жизни.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *