Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Как вырастить и размножить текому в помещении?

ТекомаОбщая описательная характеристика текомы, советы по культивированию в условиях комнат, размножение, борьба с вредителями и болезнями, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Особенности посадки и ухода в домашних условиях
  2. Размножение при комнатном взращивании
  3. Болезни и вредители
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Текома (Tecoma) относится по ботанической классификации к обширному семейству Бигнониевые (Bignoniaceae). Данный род насчитывает в себе до 16-ти разновидностей, родными территориями большинства которых считаются местности Центральной и Южной Америки (туда же относятся и земли Аргентины). Некоторые из таких растений можно повстречать в лесах, расположенных в южных штатах США. Есть также пара видов, которые произрастают на африканском континенте.

Синонимичными именами текомы являются Бигнония станс (Bignonia stans), Стенолобиум инсисум (Stenolobium incisum), а англичане нередко ее именуют Желтыми колокольчиками или «Золотыми колокольчиками» (Yellow Bells). Свое научное наименование растение носит благодаря соединению двух мексиканских слов «tecomatl» и «xochitl», которые при слиянии образуют словосочетание «глиняный горшок». Именно такое словосочетание, в точности описывает очертания и декоративный окрас цветков.

Все представители этого рода отличаются кустарниковой или древовидной формой, последние принимают небольшие размеры, в условиях естественного произрастания дотягиваясь побегами на высоту 4–6 м. Если текома выращивается в комнатах, то ее побеги могут вытянуться на высоту всего два метра. Ветви «золотого колокольчика» растут как вверх, так и опускаются к поверхности почвы, поэтому по желанию растение владелец формирует штамбовым деревцем или выращивает в виде ампельной культуры. Все это потому, что жители наших стран знают текому прямостоячую и текома уклоняющаяся, которую именуют кампсисом. Последний представляет собой листопадное растение с лаиноподобными мощными побегами.

Листовые пластины у текомы могут принимать как простые, так и сложные очертания. Если форма сложная, то ее составляет 5–7 листовых долей с зубчиками на кромке. Окрас насыщенный темно-изумрудный, что даже без цветков растение выглядит привлекательно. Но настоящим достоянием являются естественно цветы текомы.

В процессе цветения идет образование крупных бутонов, длина которых достигает 8–9 см при общем диаметре цветка около 5 см. Лепестки венчика отливают насыщенным ярко-желтым солнечным оттенком либо принимают оранжевые тона. Форма венчика преимущественно в виде удлиненного колокольчика, но иногда венчик воронковидных очертаний. Цветки собираются в соцветия. Напоминающие собой крупные кисти или рыхлые метелочки. Количество образующихся бутонов довольно большое, а сам процесс цветения длительный, он занимает практически все летние месяцы. Куст текомы буквально весь облеплен распустившимися колокольчатыми цветками.

Опылителями текомы, как и кампсиса выступают множественные летающие и ползающие насекомые, поэтому не стоит высаживать растение по близости окон. После того, как цветки были опылены, идет вызревание плодов. Форма у них такая же оригинальная, как и у бутонов — они напоминают коробочки с гладкой поверхностью, которые своими очертаниями напоминают бобы.

Поскольку текома является многолетником и обладает высокой интенсивностью развития, то, если не нарушаются правила по уходу за ней будет радовать владельца долгое время, но ему придется самостоятельно укрощать побеги, растущие с высокой скоростью.

Особенности посадки и ухода за текомой в домашних условиях



Текома цветёт

  1. Освещение и местоположение для горшка. «Золотой колокольчик» требует для выращивания довольно яркого освещения, при этом рекомендуется не менее 4-х часов в сутки прямого солнечного света. Лучше всего для этого поставить горшок с текомой на подоконники окон, выходящие на юг или запад.

  2. Температура содержания. Растение показывает отличную устойчивость к температурным показателям. При этом летняя температура должна составлять 25–28 градусов, а в зимний период ее снижают, но следят за тем, чтобы столбик градусника не опускался ниже, чем 5–10 единиц. Если же такое правило нарушается, то текома сразу отреагирует сбросом листвы. Если и дальше идет снижение температуры, то вся надземная часть растения может отмереть, но корневая система остается живой и текома может еще восстановиться.

  3. Влажность содержания. При выращивании растения рекомендуется поддерживать высокие показатели влажности в комнате. Если в комнате воздух становится слишком сухим, а температура превышает допустимые для растения нормы, то необходимо выполнять частые опрыскивания лиственной массы. В зимнее время также горшок с «золотыми колокольчиками» отодвигают подальше от обогревательных приборов и батарей центрального отопления.

  4. Полив. Растение любит, когда почва в горшке умеренно увлажненная. Для этого в летние месяцы особенно в жару поливы выполняются до трех раз за неделю. Причем признаком, что следует полить текому, является немного просохший верхний слой почвы в горшке. С приходом осени поливы существенно сокращаются, особенно если куст содержится при низких показателях тепла.

  5. Удобрение. Текома при выращивании не слишком требовательна к подкормкам, потому только когда начинается активизация роста, то удобрения вносят раз в 2–3 недели. В весенне-летний период предпочтительней использовать препараты с высоким содержанием фосфора и калия (примерно N:P:K — 8:0:10). А когда время движется к осени, то подбирают удобрения с повышенными пропорциями азота. Зимой и осенью растение не подкармливают.

  6. Пересадка и советы по выбору почвы. Менять горшок текоме нужно ежегодно, при этом объем горшка постепенно увеличивается. Почва должна быть рыхлой и плодородной, обычно соединяют речной песок или перлит, огородную (универсальную) землю, торф (в соотношении 1:2:1). При этом кислотность субстрата желательно выдерживают pH 7–8.

  7. Общие правила по уходу. Чтобы сформировать пышный кустик, придется с приходом весны проводить обрезку побегов, а в течение всего периода произрастания потребуется регулярная прищипка молодых веточек. Но стоит учитывать, что соцветия образуются на ветвях текущего года.

Размножение текомы при комнатном взращивании



Текома в горшке

При размножении можно высеять семенной материал, провести черенкование, высадку корневой поросли или укоренить отводку.

Если высевать семена текомы, то стратификация им не требуется и сохранять до момента высадки их можно при комнатных показателях тепла. Высевают семена с приходом весны в посевные ящики, наполненные рыхлым грунтом (например, песчано-торфяным). При этом место, в котором будет содержаться емкость с посевами должно быть теплым и достаточно освещенным, но лишенным прямых лучей солнца. Рекомендуется проводить регулярное увлажнение грунта, и если горшок укрыт куском стекла или полиэтиленовым пакетом, то еще и периодически проветривать посевы. Примерно через месяц можно увидеть первые всходы, а когда на сеянцах образуется 5–6 листовых пластин, то их распикируют по отдельным горшкам с более соответствующей для «золотых колокольчиков» почвой.

Однако метод семенного размножения цветоводами мало применяется, поскольку у сеянцев происходит потеря сортовых качеств, присущих материнскому экземпляру. А если говорить о цветении, то у таких растений оно начинается намного позже тех молодых теком, которые получены с помощью вегетативного размножения.

Рядом с материнским кустом текомы можно увидеть зачастую множество новых молодых ростков — корневую поросль. Для высадки такие растеньица откапывают, захватив кусок корня, и сразу высаживают в отдельную емкость, наполненную сначала дренажом, а после подходящим грунтом. Такой процесс рекомендуется проводить, когда цветение у текомы закончилось и «золотой колокольчик» перешел в режим покоя.

При размножении с помощью отводок применяют здоровый одревесневший или еще зеленый побег. Побирается такая ветвь, чтобы она легко при сгибе достигала поверхности почвы. Побег пригибается или в отдельный горшок с почвой или в тот же вазон, где растет материнский куст. Затем ветку закрепляют у субстрата, прижав тяжелым камнем или пришпилив жесткой проволокой (шпилькой для волос). Здесь важно отслеживать, чтобы субстрат около отводки постоянно был в увлажненном состоянии. По истечении некоторого времени отводок в месте соприкосновения с почвой выпустит корневые отростки и тогда его аккуратно отделяют от материнской текомы и отсаживают.

При черенковании можно использовать заготовки, нарезанные как с зеленых ветвей, так и с помощью полуодревесневших. Зеленые черенки нарезаются в период июня-июля, стараясь получить заготовку из центральной части побега. На таком черенке необходимо оставить только 2–3 листовых пластины. Высадка проводится в горшок, наполненный торфом, смешанным с речным песком. Черенки устанавливаются под наклоном и содержатся в полутени. Желательно накрывать черенки полиэтиленовой пленкой или ставить под стеклянный колпак, либо же почву вокруг мульчируют. Рекомендуется следить, чтобы земля была постоянно увлажненной, и проводились регулярные проветривания, для удаления собравшегося конденсата. Только с приходом весны можно проводить пересадку укоренившихся черенков текомы. При таком размножении процент укорененных черенков достигает 90 единиц.

Если заготовки нарезаются с одревесневших побегов, то такая операция выполняется в зимнее время или в самом начале весны. Их высаживают, как и ранее описанным способом, но можно сразу же на постоянное место, так как укоренение составит 100 %.

Болезни и вредители текомы



Листья и цветы текомы

Растение отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням, но нередко, если идет регулярное нарушение правил выращивания, то оно может подвергаться поражению паутинным клещом, белокрылкой или щитовкой:
  • первый вредитель проявляется в виде полупрозрачной паутинки на листовых пластинах и стеблях, листва приобретает желтоватый окрас и со временем облетает, новые молодые листики разворачиваются деформированными;

  • второе насекомое хорошо видно в виде мелких белесых мошек, которые стайкой взлетают над текомой, если прикоснуться к ветвям, а также с обратной стороны листовой пластины есть белые крапинки;

  • третий вредитель обнаруживает себя из-за буро-коричневых бляшек на обратной стороне листа и липкого сахаристого налета.

Если выявлено хотя бы, что-то из вышеописанных симптомов, то сразу рекомендуется начинать борьбу с вредителями. Сперва растение обмывается под душевыми струями, при этом температурные показатели должны быть комнатными. Затем можно обтереть листву мыльным (в ведре воды растворяется 300 грамм натертого хозяйственного мыла), маслянистым (на 1 л воды должно приходиться несколько капель эфирного масла розмарина) или спиртовым (аптечная настойка календулы) растворами. Если же такие народные средства помогают мало, то необходимо провести обработку инсектицидным препаратом с повторным опрыскиванием через неделю, для уничтожения яиц или новых вредителей.

Среди проблем, связанных с нарушением ухода за текомой также связывают:
  • плохое цветение из-за слабого уровня освещения или избытка азота в субстрате;

  • если произошло полное пересыхание грунта в горшке, то идет опадение бутонов;

  • кончики листовых пластин высыхают, если в помещении понижается влажность и растут показатели температуры.

Любопытные факты о текоме



Текома оранжевая

Забавно, что текому путают с кампсисом, который довольно похож и очертаниями, и формой цветов. Однако это два разных растения, которые относят к разным родам. Текому, как и кампсис, принято из-за лианоподобных ветвей выращивать для фитодизайна, поскольку с помощью ветвей оформляются живые стены и сады. Свое наименование «золотой колокольчик» текома носит не только из-за окраса цветов, но этим подтверждая свою несгибаемость и стойкость произрастания. Примечательно, что высокодекоративное растение является национальным символов Багамских островов.

Но не одними цветами может похвастаться текома, на ее родине народные лекари с успехом применяют свойства растения при лечении диабета и болезней пищеварительной системы. А много ранее корни этого Yellow Bells применяли в качестве продукта для изготовления пива.

Поскольку текома не ядовита, то ею можно украшать детские комнаты и не бояться выращивать в доме, где имеются домашние животные, так любящие попробовать «на зуб» все интересное.

Виды текомы



Разновидность текомы

  1. Текома капенсис (Tecoma capensis) также именуется как Жимолость Капе (Cape honeysuckle). Родные территории произрастания приходятся на земли Южной Африки. Несмотря на свое второе название с настоящей жимолостью совершенно не имеет ничего общего. Представляет собой прямой разветвленный кустарник, который по высоте достигает 2–3 метра с такой же шириной. Вид является вечнозеленым представителем флоры, однако листва облетает в холодном климате. В определенных местах может разрастаться, так как у текомы начинают вытягиваться удлиненные побеги, которые опираются на стебли и ветви других растений, а также на валуны, заборы и стены. Это приводит вскорости к тому, что вид куста становится неопрятным. На побегах размещаются листья с длиной до 15 см. Растут они супротивно, с небольшими зазубринками по кромке, окрас варьируется от темно-зеленого до зеленоватого. Форма перистая, разделенная на 5–9 листовок с продолговатыми очертаниями. При цветении образуются трубчатые бутоны, которые раскрываются в цветы по длине достигающие 7,5 см. Причем распускаются бутоны в разное время года. Из цветов собираются удлиненные конечные соцветия, по длине измеряющиеся в 10–15 см.

  2. Текома станс (Tecoma stans). Данная разновидность обладает побегами в виде длинных трубчатых виноградных лоз. Его родной ареал распространения приходится на территорию Америки. Имеются синонимичные наименования: Желтый трубчатый куст (Yellow trumpetbush), «Желтые колокольчики» или «Золотые колокольчики» (Yellow bells), «Желтый старец» (Yellow elder) или Имбирь-томас (Ginger-thomas). Растение представляет собой официальный цветок Виргинских островов Соединенных Штатов и является цветочной эмблемой Багамских островов. Разновидность отличается повышенной декоративностью, обладающей зеленой листвой с резкими зубцами на кромке и заостренной верхушкой. Цветки яркие с золотисто-желтым окрасом. Форма венчика трубчатая. Отличается повышенной стойкостью к засушливым погодным условиям, но преимущественно выращивается в теплом климате. Привлекают цветики в природе не только пчел и бабочек, но и мелких птичек-колибри. Если разновидность произрастает в полях, то является желанным кормом для скота. Нередко из-за интенсивного роста и быстро распространяющихся побегов может становиться инвазивным сорняком.

  3. Текома бекки (Tecoma beckii). Растение является уроженцем Боливии и его от других видов отличают простые очертания листовых пластин.

  4. Текома кастанифолия (Tecoma castanifolia). Родной ареал произрастания приходится на земли Эквадора и Перу. Также характеризуется простой листвой.

  5. Текома тенифлора (Tecoma tenuiflora) предпочитает произрастать в природе на территории Боливии и Аргентины. Тесно связан с Tecoma rosifolia и гибридизируется с разновидностями Tecoma beckii и Tecoma stans.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *