Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Холарена: как выращивать и размножать растение в домашних условиях

ХоларенаОтличительные черты холарены, как выращивать растение в помещении, советы по размножению, борьба с трудностями, болезнями и вредителями, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по домашнему выращиванию, уход
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Борьба с трудностями, болезнями и вредителями при выращивании
  4. Любопытные факты, фото растения
  5. Виды

Холарена (Holarrhena) относится по ботанической классификации к семейству Кутровые (Apocynaceae). Родные земли этого представителя флоры приходятся на территорию Индийского субконтинента, восточной Африки, Китая, простираясь через Мьянму в Индокитай. Там растение предпочитает горные леса, «забираясь» на высоту 500–1000 метров над уровнем моря. В этих районах оно встречается в сухих вечнозеленых и лиственных лесах, а также на скалистой местности, в саванне или около водных артерий, которые расположены на абсолютной высоте около 1500 метров.

Нередко холарена может в литературных источниках по ботанике встречаться под разными именами-синонимами — так, например, разновидность Холарена пушистая, часто называется как holarrhena pubescens на латыни или Холарена противодизентерийная (Holarrhena antidysenterica). А также на английском наречии Горький олеандр (Bitter oleander), connessi bark, kurchi bark или dysentery rose bay, tellicherry bark, а в Индии растение именуют kutaja.

Холарена в природных условиях может достигать в высоту до двух метров, и любопытно, что в условиях комнат, если ее ветви не подрезать, то она также варьируется в пределах 1,2–2 метра. Обладает кустарниковой или древовидной формой. Ствол у растения не слишком длинный и на нем вырастает небольшое количество ветвей. Кора, покрывающая ствол holarrhena, отливает серым либо коричневатым колером. Но когда ветвь молодая, то кора её отличается зелёным цветом.

Листовые пластины на побегах располагаются в супротивном порядке, густо укрывая их. Крепятся листья к ветвям с помощью коротких черешков. Форма, которую принимает листва — овальная или яйцевидная с заострением на верхушке. Длина листа варьируется в пределах 10–20 см. Окрас молодых листьев насыщенный зеленый, травянистый, со взрослением листва принимает темно-зеленый колер. Прожилки на листовой пластине (как с верхней, так и с нижней стороны) хорошо различимы, так как обладают более светлым оттенком.

В процессе цветения образуются конечные соцветия зонтичной формы. Поперечник соцветия составляет 5–15 см. Каждый цветок обладает пятью лепестками белоснежного оттенка по длине не превосходящие 2–3 см. Иногда у самого основания лепесток имеет желтоватое пятнышко. Очертания лепестков продолговатые, с тупой верхушкой. По мере своего взросления цветы принимают кремово-желтый оттенок. Форма цветка при полном раскрытии напоминает собой миниатюрную орхидею или цветы Франжипани.

После опыления цветов вызревают плоды в виде стручков, содержащие семена, отливающие коричневатым цветом. Размер семян довольно мелкий. Holarrhena содержит в себе своеобразную смолу и из-за такого свойства растение применяют в медицинских целях.

Скорость роста у холарены довольно высокая — она составляет за год до 25–30 см. Растение считается средними по сложности в уходе, то есть главное не нарушать ниже приведенные правила домашнего культивирования.

Рекомендации по домашнему выращиванию холарены, уход



Цветение холарены

  1. Освещение и выбор местоположения. Лучше всего пойдет место на западном и восточном подоконнике, но и на южном окне растению будет неплохо, но нужно притенение. Если света хватать не будет, то цветения не дождаться. Зимой нужна подсветка не менее 6 часов в сутки.

  2. Температура содержания. Для холарены в весенне-летний период показатели температуры не должны выходить за пределы 24–29 градусов, а с приходом осени их плавно снижают к 12–16 единицам.

  3. Влажность воздуха при выращивании выдерживается не ниже, чем 60 %. Нужно регулярно опрыскивать лиственную массу мягкой и теплой влагой, но на цветки лучше не попадать, так как они станут коричневыми.

  4. Полив. Для этого растения, жителя тропиков, рекомендовано летом обильные увлажнения почвы, когда верхний слой грунта начал подсыхать. В осенне-зимний период рекомендовано поддерживать субстрат в полусухом состоянии. Как полная просушка земляного кома, так и его залив строго запрещены. Когда вода сливается в подставочку под горшок, то ее через 10–15 минут нужно удалить, иначе это в дальнейшем может привести к началу загнивания корней. Воду стоит использовать только теплую и мягкую.

  5. Общие сведения по уходу. В летний период рекомендуется горшок с растением выносить на открытый воздух — на балкон, террасу или в сад. В этом случае потребуется притенение и защита от осадков и ветра. При выращивании в комнатах нужны частые проветривания, но холарену ставят подальше от сквозняка. Из-за высокой скорости роста ветвей нужна постоянная формовка кроны куста или деревца. После того, как кончается период покоя (с наступлением весны) следует срезать слишком удлинившиеся, слабые или деформированные побеги, а также те, которые растут внутрь кроны. Это в дальнейшем обеспечит хорошее цветение.

  6. Советы по пересадке холарены. Когда растения молодые, то менять им горшок рекомендуется каждый год, но в дальнейшем (через года три) такие операции выполняются уже не чаще раз в 2–3 года. При этом новая емкость должна быть объемной. Пересадки необходимо проводить в весеннее время, когда пройдет 2–3 дня после полива. Когда растение вынуто из старого горшка, то ему можно немного обрезать корневую систему (всего на 5–7 см), чтобы holarrhena сильно не разрасталась. Такой метод нередко применяется при культивировании методом бонсай. Когда куст или дерево становятся очень крупными, то пересаживать его уже затруднительно и выполняется просто смена 3–5 см верхнего слоя почвы. В дне новой ёмкости необходимо проделать маленькие отверстия, через которые будет вытекать влага, не впитавшаяся корнями. Также необходим хороший слой дренажа. Ним может выступать как керамзит, так и галька, но за неимением таковых применяют средних размеров куски битого кирпича либо керамические (глиняные) черепки.

Почва для холарены нужна питательная и хорошо дренированная. Если цветовод составляет субстрат сам, то рекомендуется использовать такие компоненты:
  • листовой грунт, дерновая почва, торф, крупнозерновой песок либо перлит (в пропорциях 2:1:1:1/2);

  • дернина, торфяной субстрат, перегнойная земля, речной песок (2:1:1:1 соответственно).

Советы по размножению холарены в домашних условиях



Фото холарены

Чтобы получить новое растение с белоснежными цветками рекомендуется укоренять черенки или высевать семена.

В случае черенкования следует помнить, что операция эта у холарены не из легких. Требуется нарезать заготовки с верхушек побегов, чтобы их длина не была менее 8–12 см, и оставить на них только пару листьев, так как с большего числа листовых пластин будет активнее испаряться влага. Перед высадкой срез черенка рекомендуется обработать стимулятором образования корней (Корневин или гетероауксиновая кислота), затем его макают в фунгицид.

Высадка черенков проводится в горшки, наполненные субстратом из торфа и песка, нередко применяют один перлит или же перлит, смешанный с листовой почвой. Чтобы заготовка была устойчивей, то первым укладывается слой субстрата, затем перлит, размещается черенок таким образом, чтобы его срез полностью был погружен в перлит, а сверху его присыпают тем же грунтом. Температура при проращивании поддерживается на уровне 21–28 градусов. Место, в которое ставится емкость с заготовками, должно находиться в притенении от прямых лучей солнца, но быть достаточно светлым.

Нередко для скорейшего укоренения применяются условия мини-теплички, когда черенки ставят под срезанную пластиковую бутылку или укрывают прозрачным пакетом из полиэтилена. Тогда уход будет состоять в ежедневных проветриваниях в течение 10–15 минут, а также если почва в горшке подсыхает, то её следует увлажнить. Укоренение черенков холарены может занимать до месяца. Когда оно произойдет, проводят пересадку молодых растеньиц по отдельным горшочкам с более подходящим субстратом.

Если применяется семенное размножение, то материал следует поместить в горшочки с диаметром 6 см. Перед посадкой семена рекомендуется замочить или завернуть в увлажненную марлю на сутки. Субстрат в горшках используется торфяно-песочный или торфяно-перлитовый. Наверх емкости ставится кусок стекла или ее укрывают полиэтиленовой пленкой. Также потребуются проветривания и при необходимости поливы почвы. Через пару недель можно увидеть первые ростки холарены. Сеянцы растут очень медленно, поэтому пересаживать их стоит, только если на растении развернется пара настоящих листиков. Замечено, что по истечении года семена holarrhena теряют свою всхожесть.

Борьба с трудностями, болезнями и вредителями при выращивании холарены



Листья холарены

Если владелец не следит за условиями содержания растения, то из-за понижения влажности воздуха в помещении оно может быть поражено вредными насекомыми, такими как паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. Для того, чтобы избавиться от вредителей потребуется обмыть лиственную массу под теплым душем. Затем обтереть с обеих сторон листовые пластины мыльным, масляным или спиртовым раствором. После опрыскивают холарену инсектицидом, ним может выступать Актара, Актеллик или Фитоверм.

Если растение будет находиться в сильной тени, то его листья будут расти мелкими, побеги сильно вытянутся. Когда почва в горшке постоянно находится в переувлажненном состоянии или слишком пересушена, то листва приобретает желтый окрас и со временем облетает. При постоянном нахождении под прямыми лучами солнца на листьях возможны солнечные ожоги, которые проявляются усыханием верхушек и коричневыми пятнами на поверхности.

Любопытные факты о холарене, фото растения



Холарена цветёт

Следует помнить при уходе за холареной, что растение обладает токсичностью, поэтому при обрезке необходимо избегать попадания сока на слизистую и кожные покровы.

Если говорить о некоторых разновидностях (например, Холарена пушистая (Holarrhena pubescens Wall. ex G.Don), то они издавна известны своими лекарственными свойствами. По аюрведе этот представитель флоры является основным средством от дизентерии и диареи. Также медики индийских земель приписывают холарене свойства в качестве антисептика, жаропонижающего, помогающее уменьшать воспалительные процессы.

Но стоит учитывать, что это растение не признается официальной медициной России и не используется в качестве лекарственного препарата. В некоторых странах Европы (в том числе и на территории Украины) имеется разрешение на применение БАДов, основанных на экстракте холарены пушистой. При этом есть сведения, что галеновые средства этого представителя флоры могут оказывать вяжущие, жароснижающие, а также мочегонные, антисептические и иные полезные действия.

Но следует учитывать, что противопоказания и некоторые побочные эффекты от применения средств изготовленных из холарены пушистой полностью наукой не исследованы и потому не рекомендованы такие препараты для людей, обладающих индивидуальной их непереносимостью. Бывает, что передозировка может быть причиной легкого расстройства желудка, слабого тремора рук или же появлению усталости. Если такая симптоматика имеется, то прием средства рекомендуется прекратить, а в дальнейшем потребуется снизить дозировку и пройти консультацию у врача.

Поскольку нет никаких сведений о воздействии подобных препаратов на беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста или маленьких детей, то без рекомендаций медиков экспериментировать с ними не следует.

Есть древняя индийская легенда (в эпосе «Рамаяна»), согласно которой катаджа (так в Индии именуют холарену пушистую) была образована из капель амриты, славноизвестного нектара, дающего бессмертие. Эта жидкость упала на поверхность планеты из тел обезьян, павших в сражении в борьбе бога Рамы и ожившего божества Индры. Обезьяны были на стороне первого бога и остались в сказаниях. Также семена растения носят наименование «семена Индры» или «индраява».

Виды холарены



Разновидность холарены

  1. Холарена пушистая (Holarrhena pubescens), по всей вероятности, наиболее популярный вид в семействе. Представляет собой некрупных размеров лиственное растение (дерево или кустарник), по высоте достигающее 3-х, а иногда даже 10-ти метров. Ствол короткий, с диаметром около 20-ти см, покрытый корой бледно-коричневого или сероватого оттенка. Его поверхность укрывают множественные трещины. На стволе обычно вырастает несколько веток в первое время обладающих беловатым оттенком. Излом побегов хрупкий, занозистый. Запаха кора и древесина не имеет, но вкус у них горький. Листва, растущая на ветвях, расположена в супротивном порядке. Ее очертания овальные, эллиптические или в виде яйца, в основании имеется скругление, а на верхушке присутствует заострение либо она может быть тупой. Поверхность листа перепончатая, с опушением. Длина листовой пластины составляет 10–24 см при ширине 4–11,5 см, но есть экземпляры с листьями по длине равные 20–43 см при ширине всего 1,5 см. Черешки у листьев короткие — всего 0,5 см. Цветение начинается раскрытием удлиненных бутонов, в которых лепестки словно свернуты по спирали. У цветка в венчике имеется пять лепестков. Их окрас белоснежный, но затем он меняется на кремово-желтоватый. Венчик может иметь опушение, форма его трубчатая, по длине составляющая 1,9 см. Доли в венчике продолговатые. Своей формой цветки напоминают орхидеи. Из бутонов собираются соцветия, расположенные на верхушках веток. Форма соцветий щитковая, с длиной до 5–8 см, у них цветоножки равны 1–2 см. Очертания чашелистиков эллиптические либо линейные, по длине составляющие 1,2 см. Процесс цветения приходится на апрель-июль. При вызревании плодов образуется стручок, наполненный мелкими семенами со светло-коричневым оттенком. Именно эта разновидность используется в медицине и её именуют Олеандром горьким (Bitter Oleander) или Холареной антидизентирийной (Holarrhena pubescens/Chonemorpha/Echites antidysenterica). На территории Камбоджи растение носит имя «неуязвимого змея» или «большого тигрового молока».

  2. Холарена флорибунда (Holarrhena floribunda) может быть как кустарником, так и некрупным деревцем, при этом высота ствола последнего может достигать 25 м при диаметре ствола до 30 см. Цветы, обладающие сильным ароматом, отливают белоснежным колером. Плодом выступает стручок от бледно-серого до темно-коричневого тона, наполненный с семенами, он достигает около 60 см. Данное растение носит в народе следующие названия — «ложное каучуковое дерево» и «кора Курчи». Растение встречается на территории до 1000 метров над уровнем моря в Сенегале, Гамбии, Гвинее-Бисау, Гвинее, Мали, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Гане, Того, Бенине, Нигерии, Чаде, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Габоне, Республике Конго, Демократическая Республика Конго. Любопытно, что народности использовали эту разновидность в качестве яда для стрел, а также ее свойства применялись в медицине.

  3. Холарена митис (Holarrhena mitis) небольшое деревце, украшенное ароматными цветками. Растение можно встретить на землях Шри-Ланки, на абсолютной высоте около 450 метров. Кора ствола гладкая, белёсая и мягкая, поверхность её мелкозернистая. Древесина обладает желто-белым цветом. Общие названия включают кири-мавара или кири-стена в Синхале и кулуппалай на тамильском языке.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *