Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Гетеропанакс: правила выращивания и размножения

ГетеропанаксХарактерные черты растения, культивация гетеропанакса в помещении, советы по собственноручному размножению, трудности, связанные с его агротехникой, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гетеропанакс (Heteropanax) входит в состав известного многим семейства Аралиевых (Araliaceae). Естественно, человек, который не сильно связан с ботаникой, скажет: «Ну не слишком знакомы мне представители этого семейства!». Но окажется неправ, потому, как например, растения женьшень, элеутерококк, аралия, шеффлера и многие другие на слуху. Теперь рассмотрим еще один образчик этого красочного семейства, насчитывающее до 46 родов, из которых 8 разновидностей относят к одноименному роду.

Своими родными землями естественного произрастания гетеропанакс «почитает» территории Южной и Восточной Азии и весь Китай. Это растение имеет древовидную форму роста с ярко выраженным и стройным стволом, а также присутствует красивая хорошо облиственная аккуратных очертаний крона. Поскольку этот представитель зеленого мира планеты измеряется достаточно немалыми габаритами, то принято выращивать его в просторных и светлых помещениях, зимних садах и естественно, если позволяют климатические условия, то в садах и парках.

В природных условиях по высоте ствол может дойти от 3–х до 30–ти метровых отметок. Кора отливает светло-коричневым и бежеватым тоном.

Листья обладают высокодекоративными перистыми очертаниями с глянцевой поверхностью, а сама пластина листика имеет овальные контуры. Основной черешок измеряется 10 см, при этом у каждой листовой доли может иметься свой маленький черешочек, длина которого приравнивается к 2–12 мм. Форма листочков бывает вытянуто ланцетная, эллиптическая, яйцевидная. У основания имеется клиновидные очертания, а на верхушке резкое сужение. Окрас — зеленый.

Зонтичные соцветия состоят из отдельных цветочков, которые в диаметре достигают 1–2,5 см. Цветки могут быть обоеполыми, то есть растение гетеропанакс двудомное.

После цветения вызревает плодик, который, обычно, слегка сплющен с боков. Его длина достигает 5–8 мм при толщине 1–2 мм.

Красивее всего гетеропанакс смотрится в фитокомпозициях рядом со следующими декоративно-лиственными и красивоцветущими представителями флоры: комнатной пеларгонией (или как ее еще называют геранью), с домашней юккой, орхидеей фаленопсис, фикусом Бенджамина, пальмой хамедорией и Восковым плющом-хойей.

Рекомендации по выращиванию гетеропанакса



Гетеропанакс в горшке

  1. Освещение и подбор места для горшка. Растение любит хорошее, но рассеянное освещение. Такая освещенность будет обеспечена на подоконниках западных и восточных окон. Если гетеропанакс находится на южном – его притеняют от прямых лучей солнца.

  2. Температура содержания. Растение будет прекрасно себя чувствовать при умеренных показателях тепла, когда в весенне-летний период они будут колебаться в пределах 20–25 градусов, а с приходом осенне-зимнего сезона произойдет переход в диапазон 14–15 градусов. Гетеропанакс хорошо реагирует на суточные перепады показателей градусника. Зимой лучше, когда горшок стоит далеко от отопительных приборов.

  3. Влажность воздуха должна быть повышенной. Для этого годятся любые способы ее повышения, особенно, в летний зной или при содержании гетеропанакса в условиях теплой зимовки. Можно проводить опрыскивания листвы теплой отстоянной водой, обтирать листовые пластины мягкой влажной губкой или устанавливать горшок с растением в глубокий поддон, на дне которого насыпан слой керамзита или гальки и налито немного воды. Главное, чтобы донышко горшочка не касалось жидкости.

  4. Полив гетеропанакса. Чтобы растение чувствовало себя нормально, в весенне-летний период потребуется проводить увлажнения субстрата умеренно, но регулярно. Как только верхний слой почвы уже высох можно ее поливать, хотя в некоторых источниках имеется утверждение, что после просыхания верхнего слоя субстрата выжидают еще день-два. Пересыхание, как и постоянный залив, грозит опадением листвы и последующим загниванием корневой системы. Как только приходит осень поливы сокращаются, а в зимний период они очень ограниченные, особенно если растение содержат при прохладных температурах. Вода для поливов должна быть мягкой и теплой.

  5. Удобрение растения. Как только у гетеропанакса начинается период активной вегетационной деятельности, необходимо проводить регулярные и обязательные подкормки. Это время наступает с приходом марта-апреля и заканчивается в начале сентября. Раз в месяц потребуется вносить удобрения для декоративно-лиственных растений, выращиваемых в комнатных условиях. Если деревце заболело, то подкормки прекращают, чтобы это не нанесло большего вреда. Лучше проводить удобрения почвы, после ее полива, так как при внесении подкормок в сухой грунт может произойти химический ожог корневой системы. В период осенне-зимних месяцев подкармливать «растюху» нет необходимости.

  6. Обрезка проводится у молодых растений, чтобы это помогло сформировать красивую крону. Для этого у молоденьких гетеропанаксов потребуется прищипывать макушки новых побегов.

  7. Пересадка и подбор субстрата. Как и все представители этого семейства, гетеропанакс требует пересадки в весенний период. Если растение еще молодо, то смену горшка и грунта проводят по прошествии годичного срока, а когда деревце подрастет, то эта процедура повторяется раз в два года. Когда растение произрастает в большой емкости, то ежегодно без пересадки потребуется проводить смену верхнего слоя почвы (около 3–4 см).

В донышке новой емкости необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы излишки жидкости при поливе могли не застаиваться в горшке. Эти дырочки должны быть таких размеров, чтобы дренажный материал не мог сквозь них выпасть. В качестве дренажа используют средней фракции керамзит, гальку, можно также взять битые черепки или дробленный просеянный кирпич.

Субстрат подбирается со слабокислой реакцией, у которой pH приблизительно равен 6. Из готовых составов можно воспользоваться почвосмесями для фикусов или декоративно-лиственных растений. Почва должна быть питательной и темного цвета, обладать легкостью и рыхлость. Главное, чтобы ее колер не отдавал рыжиной, так как это свидетельство некачественного торфа, наличие которого может привести к негативным последствиям при выращивании гетеропанаксиса.

Смешать субстрат можно самостоятельно, взяв за основу следующие компоненты: дерновую землю, перегнойный грунт и крупнозерновой речной песок, выдерживая пропорции 2:1:1.

Советы по самостоятельному размножению гетеропанакса



Вазоны с гетеропанаксом

Если необходимо получить новое деревце гетеропанакса используются черенкование, высевание семенного материала и применение воздушных отводок.

Болезни и вредители гетеропанакса



Листья гетеропанакса

Все проблемы при культивировании этого растения происходят из-за нарушений условий его содержания:
  • при недостатке освещенности листовые пластины становятся желтыми и опадают, начинается это с тех, которые находятся на нижних ветвях;

  • также «листопад» может наблюдаться, когда показатели тепла в летний период слишком высоки либо в зимний период они очень опустились;

  • при переизбытке влаги в почве гетеропанакс начинает сыпать листьями;

  • листья поникли и потеряли тургор, то это означает, что растению не хватает влаги;

  • при переизбытке влаги и заливе почвы листовые пластины также поникают, но при этом приобретают полупрозрачность и начинают бледнеть, тогда необходима срочная пересадка;

  • когда света не хватает, цвет листьев становится блеклым, а когда освещенность повышена, то на листве проявляются светлые пятна, возможен солнечный ожог;

  • когда субстрат находится постоянно в залитом состоянии – начинают гнить корни;

  • кончики листочков коричневеют и усыхают при пониженной влажности воздуха и недостатке увлажнения;

  • если побеги у гетеропанакса растут ослабленными, то причиной может выступать недостаток освещения или слабой подкормки.

Случается, что растение поражается тлей, щитовкой или паутинным клещом, тогда необходимо провести обработку инсектицидными препаратами.

Интересные факты о гетеропанаксе



Ветки гетеропанакса

Многие из разновидностей успешно применяются местными народами в качестве лекарственных растений или из-за достаточно плотной древесины в столярном производстве.

Виды гетеропанакса



Разновидность гетеропанакса

  1. Гетеропанакс душистый (Heteropanax fragrans). Родными территориями произрастания этой разновидности принято считать китайские земли и страны на юго-востоке Азии — Бутан, Индию, Индонезию, Мьянма, Непал, Таиланд, Вьетнам. Чаще всего можно его встретить на холмах или в лесах и долинах, а также садах на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Первые описания вида датируются 1830 годом. Высота этих стройных деревьев может достигать 30 метров. Ствол выразителен, а крона обладает хорошей облиственностью. Листья 3–5 перисто-сложные, доходящие по длине до 50–100 см. Черешок у них 15–45 см, голый. Листовые доли супротивные, практически сидячие на черешке или обладающие отдельным черешочком до 1 см. Контуры листовых частей эллиптические либо эллиптически-яйцевидные. Каждая часть в длину измеряется 3–6 см. Их поверхность голая, боковые жилки в числе 6–10 пар, хорошо различимы на обеих поверхностях. В основании листочек скруглено-клиновидный. Соцветия звездчатые, с войлочным опушением. Цветоносный стебель может доходить в длину до 9 см. Цветы обоеполые: мужские измеряются в диаметре 1–1,5 см, а женские 2–2,5 см. Цветоножка всего 4–8 мм. Форма плодов овально-шаровидная до вытянутой. Имеется легкое сжатие по бокам. При полном созревании длина плодика 5–7 см при ширине до 3–5 см, толщина 2–3 мм.

  2. Гетеропанакс китайский (Heteropanax chinensis) может встречаться под синонимичными названиями — Heteropanax fragrans или Seemann var. Chinensis. Родной ареал произрастания в естественной среде приходится на земли Юго-Восточной Азии. Чаще всего расселяется по лесам и на склонах гор на высоте до 800 метров над уровнем моря — Гуанси, Юньнань. Растение может дорастать до 3 метров и обладает кустарниковыми очертаниями. Листья достигают до 50–60 см и имеют перистые формы. Черешок измеряется 15–35 см. Листовые доли глянцевые, темно-зеленого окраса до зеленого колера хаки, иногда встречается и сизо-зеленоватый тон. Контуры их узко-эллиптические с измерениями 2,5–6 х 0,8–3 см. Обе поверхности не опушенные, боковых жилок 6 пар, они неясные на поверхностях. У основания листик узко-клиновидный, имеется заострение у верхушки. Соцветие зонтичное, плотное, опушенное. Цветоножки около 4 мм. Цветки достигают 2,5 см в диаметре. У плодиков имеется сильное сжатие по бокам, они в диаметре достигают 8–9 мм при толщине до 2 мм. Эта разновидность также имеет лекарственное значение.

  3. Гетеропанакс бревипедицеллатный (Heteropanax brevipedicellatus). Растение, обладающее древовидной формой и достигающее по высоте до 7 метров. Листья 4–5 перисто-разделенные. По длине черешок измеряется 10–45 см. Листовые доли практически сидячие, мясистые их черешки всего 1 см. Окрас темно-зеленый или может быть серо-зеленым. Форма их от эллиптической до узко-эллиптической и слегка даже яйцевидной. Их размеры колеблются в пределах 4–8,5х0,8–3,5 см. Обе поверхности голые, боковые жилки неясные и их число 5–6 пар, по кромке идет мелкая нерегулярная пильчатость. Соцветие плотное, цветоносы измеряются 1–2 см, а цветки достигают диаметра 1–1,5 см, с цветоножками всего 1,5–4 мм. Плоды сильно сжаты с боков с размерами 5–6х7–8 мм при толщине только 1 мм. Они крепятся к стебелькам 3,5–4 мм, обладающих железистым опушением. Цветение с октября по декабрь, а плодоношение с января по февраль. Чаще всего разновидность встречается на высотах до 600 метров над уровнем моря в лесах, на лесных полянах и обочинах дорог, часто в местах с тенистостью на вьетнамских территориях. Как и предыдущие сорта используется в лечебных целях и как декоративно-лиственное растение.

  4. Гетеропанакс Зеемана (Heteropanax Seemann). Может расти в виде кустарника или дерева, обладает вечнозеленой кроной. Листья с 2–5 перистым разделением, прилистники не видны. Соцветия обладают метельчатыми контурами. Чашечка зубчатая, лепестков в цветке 5, столько же и тычинок, 2 завязи. Плод — костянка, сжатая с боков.

  5. Гетеропанакс хайнаненсис (Heteropanax hainanensis). Может вытянуться на высоту до 7 см. Листья разделены на 3–4 части. Черешок и цветоносный стебель — голые. Длина черешка листовых долей 4–10 мм. Сами листовые доли имеют узко-эллиптическую форму и размеры, варьирующиеся в пределах 4,5–11х1,2–4,2 см. Обе поверхности у листиков голые, боковых жилок 5–6 пар, у основания пластина клиновидная на верхушке небольшое заострение. Соцветие собрано из красно-кирпичных звездчатых цветков. Диаметр цветка достигает 2-3 см, цветоножка с 5-10 см. Плоды при созревании окрашены в красно-коричневый колер, слабо сжаты с боков и измеряются 4–6х5–8 мм, толщина их 2 мм. Плодоношение приходится на декабрь месяц. Чаще всего разновидность произрастает в естественной среде на высоте в 800 метров над уровнем моря на лесных полянах и вблизи поселений в Хайнань.

  6. Гетеропанакс нитентифоли (Heteropanax nitentifoliu) представляет собой высокие вечнозеленые деревья, которые по высоте могут достигать 10 метровых показателей. Листья парноперистые с черешками по длине измеряющиеся 10 см, голые. Листовые доли обладают собственными черешочками с параметрами 0,3-2 мм в длину. Поверхность листиков блестящая, их форма продолговатая либо эллиптическая. Размеры варьируются в пределах 8–12х3–6 см. Они кожистые, обе поверхности голые, у основания листики клиновидные, а между тем на верхушке идет заострение. Соцветия обладают плотным железистым опушением. Цветоносный стебель доходит по длине до 1–2 см, при этом цветоножки у бутонов всего 5–11 мм. Вызревающие плоды обладают сильным сжатием с боков, их очертания широкояйцевидные до сплюснутых. Измерения проходят в диапазоне 5–6х7–8 мм, при толщине в 1 мм. Цветение длиться с сентября по ноябрь, а плодоносит эта разновидность в декабре. Чаще всего деревце можно встретить на лесных полянах и обочинах дорог, растет оно на высотах 100–800 метров над уровнем моря и преимущественно во вьетнамской области Юньнань. Также может использоваться в лечебных целях.

  7. Гетеропанакс юнаненсис (Heteropanax yunnanensis). Обладает древовидной формой произрастания, достигая по высоте 10 метров. Листья дважды перистые с основным черешком, по длине доходящим до 6–22 см, голым. Черешки отдельных листовых долей измеряются 2–12 мм. Листики с овально-скругленными очертаниями либо эллиптические. Параметры их варьируются в пределах 4–6х2,5–4,5 см. Обе поверхности лишенные опушения, голые. Боковые жилки слегка заметны с обеих сторон листа, их насчитывают 4–5 пар. У основания листика имеется скругление до ширококлиновидного контура, у верхушки идет резкое заострение. Соцветия обладают густой железистой опушкой. Цветоносы могут вырасти до 1,8–3,2 см в длину. У плодов сжатие с обоих боков, диаметр слегка сплюснутый, доходящий до 6–8 мм, при толщине всего 1,5 мм. Цветение приходится на ноябрь, а плоды появляются в апреле-мае.

Эта разновидность преимущественно произрастает в лесах на долинах при абсолютной высоте в 100–500 метров в Юньнань. Также применим в лечебных целях.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *