Характерные особенности растения, как выращивать агростемму в условиях открытого грунта, рекомендации по размножению, болезни и вредители при культивировании куколя, любопытные заметки, виды.
Агростемма (Agrostemma) также носит наименование Куколь и отнесена она учеными к семейству Гвоздичные (Caryophyllaceae) или как его нередко именуют Гвоздиковые. В роду объединено всего три разновидности однолетников или двулетних растений, места природного распространения которых приходятся на земли Европы и Азии, где преобладает умеренный климат. В цветоводстве принято использовать только два из них.
Название семейства
Гвоздичные или Гвоздиковые
Жизненный цикл
Однолетник или двулетник
Особенности роста
Травянистое
Размножение
Семенное
Период высадки в открытый грунт
Апрель-май или октябрь под зиму
Схема высадки
Сеянцы располагают на расстоянии 15–30 см друг от друга
Своё научное наименование растение получило из-за слияния двух слов на греческом языке: «agros» и «stemma, atos», что переводится как «поле» и «венок или гирлянда» соответственно. В результате получается «полевой венок», то есть «украшение поля», поскольку цветы данного представителя флоры очень декоративны и произрастание довольно распространенное. Если опираться на данные, представленные изданием «Флора СССР», то в нем указывается, что термин Agrostemma применяется для полевого растения, из цветков которого можно плести венки. В народе нередко можно услышать, как агростемму именуют «горицветом», хотя на сегодняшний день это название отдано адонису весеннему.
Агростеммы зачастую однолетники с травянистой формой роста, причем они могут быть озимыми. Длина корневой системы достигает 80 см, при этом хорошо выделен центральный корень, обладающий ветвистостью. Его поверхность может быть опушена удлиненными волосками серого или беловатого колера. Стебель растения по высоте может варьироваться в диапазоне от 30 см до метра. Он растет прямостоячим, простого вида, но иногда на нем могут образовываться боковые побеги. На стебле разворачиваются листовые пластины линейной или линейно-ланцетной формы. Длина их составляет 13 см. Окрас листьев светло-зеленый или с сероватым налетом.
При цветении у агростеммы образуются обоеполые цветки, они актиноморфные (через их плоскость можно провести всего одну плоскость симметрии). В полном раскрытии диаметр цветка составляет 5 см. Соцветия могут быть как одиночные или монохоизальные. Монохазии представляют такой тип соцветия, когда полузонтичные (цимозные) соцветия обладают таким строением, где каждая материнская ось содержит всего единственную дочернюю. Соцветия венчают собой верхушки стеблей.
Длина чашечки 25–55 мм, при плодоношении она удлиняется. Форма её удлиненно-яйцевидная либо продолговатая, снабженная длинными зубцами линейно-ланцетных очертаний. Трубка венчика имеет 5 пар сильно выдающихся прожилок, также рассечена чуть больше середины на 5 долей. Лепестков — 5, они цельные, отгиб которых на верхушке с выемкой. Привенчика цветки лишены. Окрас лепестков может быть белоснежным, темно-розовым, тускло-пурпурным, изредка светло-розоватым. У ноготков с внутренней стороны присутствует продольно размещенная полоска с крыловидными очертаниями.
При плодоношении образуется лишенная ножки коробочка, обладающая в базисной части одним гнездом. Внутри имеется большое количество семян. При полном вызревании коробочка вскрывается наружу, отворачивая 5 зубцов. Семена практически черного окраса. Диаметр их составляет 2,5–3,5 мм. Их поверхность в большей или меньшей мере укрыта заостренными шипиками либо бугорками, со стороны спинки присутствует выпуклость. Семена ядовиты.
Выращивание агростеммы в условиях открытого грунта
Выбор места для посадки куколя в саду. Горицвет отличается светолюбивостью и лучше подбирать солнечную локацию клумбы. Если место будет подобрано неверно, то своими стеблями растения будут тянуться к свету, при этом сильно утончаясь.
Посадка. После того, как сеянцы подросли до высоты в 8–10 см можно выполнять пересадку агростеммы на любое другое место. При этом между растениями выдерживается расстояние около 15–30 см. При помощи садового инструмента молодые горицветы выкапывают таким образом, чтобы не был разрушен земляной ком. На выбранном месте следует выкопать лунку, по размерам подходящую корневой системе с оставшейся почвой. Если субстрат слишком увлажненный, или рядом проходят грунтовые воды, то место посадки необходимо перенести или в лунку на дно укладывать дренажный слой. Такой состав (ним может выступать средних размеров керамзит или галька) станет защищать корневую систему от переувлажнения.
Температура выращивания. Этот полевой цветок хорошо переносит холодный климат.
Полив. В общем агростемма отличается засухоустойчивостью, но иногда в особенно засушливые летние дни естественных осадков может не хватать и тогда куколь цветет не так пышно. Поэтому следует рядом со стеблями умеренно увлажнять почву. Поливы субстрата лучше проводить в утренние или вечерние часы, чтобы капли влаги, попавшие на листовые пластины, успели высохнуть. Все из-за того, что преломляясь, солнечные лучи, могут стать причиной солнечного ожога.
Удобрения для куколя, как и для других диких растений, которые выращиваются человеком, также необходимы. Но рекомендуется вносить препараты изначально при посадке, и тогда в течение всего вегетационного сезона агростемма в удобрениях не будет нуждаться. Но в любом случае, даже на обедненных почвах не стоит увлекаться подкормками, так как растение станет наращивать зеленую лиственную массу в ущерб цветению.
Почва. Для высадки куколя рекомендовано использовать легкие, хорошо дренированные грунты и не отличающиеся повышенной сыростью. Хоть растение не требовательное в уходе и к составу землесмеси, но показатели кислотности должны быть нейтральными. Лучше для рыхлости добавлять в универсальный покупной субстрат или садовую почву карьерный либо речной крупнозерновой песок и немного известковой составляющей. То есть земля станет супесчаной или известковой.
Применение. При использовании в ландшафтном дизайне куколь неплохо смотрится рядом с посадками злаковых или луговых трав, которыми оформляют газон в мавританском стиле. При этом рекомендуется высаживать разновидности агростеммы посевной или изящной. Красиво она выглядит на высоких клумбах, при высадке в миксбордеры или работки. Растениями-соседями могут выступать представители папоротников и лапчатка, обладающая желтым окрасом цветков. Куколь привлекает пчел, которые опыляют его цветы. Если используют его для срезки, то стебли в вазе могут не вянуть до недели. Такими букетами можно декорировать помещение в стиле «кантри». Зачастую дизайнеры-флористы используют Agrostemma в качестве замены ночной фиалке.
Общие советы по уходу. При выращивании куколя, как в открытом грунте, так и садовых контейнерах рекомендуется обеспечивать опору. Если стебли начали полегать, то это происходит из-за того, что достигая значительной высоты, не могут противостоять ветру. В этом случае цветоводы предотвращают такую неприятность с помощью кольца из тонкой проволоки. В любом случае опору для высоких стеблей не стоит делать такой же по размеру, что и побеги, так как она будет затенять куколь и портить его внешний вид. В любом случае (при выращивании, как в открытом грунте, так и в садовом контейнере) необходимо регулярно взрыхлять почву вокруг растения. Это станет гарантией долгого сохранения ею влаги и профилактикой от сорной травы.
При уходе за агростеммой важно не допускать, чтобы она самостоятельно распространялась посредством самосева. Этот процесс у куколя очень быстрый, чему способствует большое количество семенного материала. Контролировать рассевание можно путем удаления увядающих цветков либо во время собирать семенные коробочки, пока они не раскрылись, а их содержимое не высыпалось.
Рекомендации по размножению агростеммы из семян
Поскольку куколь является однолетником травянистой формы, то размножение проводится в основном посредством высевания семян. Посев начинают проводить в то время, когда почва в саду уже прогрета до 12-ти градусов. Либо можно помещать семена в грунт «под зиму», когда субстрат уже постепенно подмерзает (ориентировочно в ноябре). Помещают в почву по 3–4 семечка, образуя своеобразное «гнездышко». Глубина заделки семян должна составлять не более 2–3 см, но отмечено, что ростки с успехом пробиваются наверх с глубины около семи сантиметров.
После того, как появятся весной всходы (обычно на этот период отводится 14–20 дней, особенно если стоит теплая погода), то рекомендуется провести прореживание, потому что посаженные с большой плотностью молодые горицветы будут расти слабыми и здоровых экземпляров будет мало. Прореживают сеянцы куколя, когда их высота достигает 7–10 см. Необходимо оставлять между отдельными ростками до 15–30 см.
При высевании под зиму, растения будут более дружно всходить и отличаются большим здоровьем. Развитие такие посевов начнётся, когда температура почвы станет варьироваться в диапазоне 12–16 градусов.
Болезни и вредители при культивировании куколя
Можно обрадовать цветоводов тем фактом, что агростемма не подвержена болезням и не страдает от атак вредных насекомых из-за своей повышенной ядовитости.
Однако при слишком высокой влажности грунта растение начнет загнивать. Если стоит засушливая и жаркая погода, то цветение будет слабым или долго не наступит. Когда при поливе капли воды не успевают высохнуть до того времени, пока солнце будет в зените, то это может спровоцировать солнечный ожог листьев.
Любопытные заметки об агростемме, фото цветка
Из-за того, что семена растения ядовиты, то рекомендуется высаживать его в таких местах, куда не смогут добраться маленькие дети. О домашних питомцах в этом случае беспокоиться не стоит, так как животные на инстинктивном уровне обходят агростемму стороной. В семенах присутствуют ядовитые токсины, поэтому необходимо тщательно осматривать сено, чтобы на корм лошадям или крупному рогатому скоту трава не попала. Поскольку это может вызвать серьезные проблемы в работе пищеварения и в дальнейшем спровоцировать болезни скота.
Внимание! При работе с этой травой рекомендовано надевать перчатки, если же нет, то после всех операций тщательно моются руки и глаза с мылом.
В семенах содержится большое количество такого вещества как гликозид агростеммин. Если случайно он попадает в человеческий организм, то происходит нарушение работы всего желудочно-кишечного тракта, а также разрушаются эритроциты и угнетается деятельность сердца, что в дальнейшем провоцирует судороги. Поэтому самостоятельное лечение препаратами на основе куколя должно проводиться под наблюдением врача.
Но если правильно используются средства, изготовленные из агростеммы обыкновенной, то они обладают противоглистным, снотворным и потогонным действием, также могут способствовать скорому заживлению ран. Народные знахари издавна применяют такие средства при устранении болей в желудке, лечении простудных заболеваний и кровотечений при маточных болезнях. Если приготовить компрессы или припарки на основе травы куколя, то они способствуют удалению симптомов геморроя и кожных воспалений.
Но в полях, особенно там, где выращиваются злаковые культуры, агростемма считается сорной травой, причем даже мука, полученная из зерен, куда попали семена растения, будет ядовитой.
Любопытно, что какое-то время назад горицвет активно выращивалсяь для того, чтобы из собранных семян изготовлять спирт.
Виды агростеммы
Агростемма изящная (Agrostemma gracilis) нередко именуется Куколь изящный. Ареал распространения приходится на земли Сицилии. Однолетник, стебель с сильным разветвлением, по высоте не достигающий 0,5 м. Цветки в поперечнике не превышают 3 см. Лепестки окрашены в светло-красный колер, в центре оттенок становится более светлым. Формой цветы напоминают флоксы, но располагаются на верхушках стеблей. Так как побеги очень ветвистые, то создается впечатление, что бутоны собираются в рыхлое зонтичное соцветие. Процесс цветения обильный и растянут на весь летний период. Раскрываются бутоны в утренние часы и послу полудня уже стоят закрытыми. Семена мелкие, всхожесть сохраняется до 3–4 лет. Если растение срезать, то в вазе оно сохранится на протяжении недели.
Агростемма обыкновенная (Agrostemma githago) может встречаться под именем Куколь обыкновенный или Куколь посевной. Родиной считаются земли Евразии. Может расти в качестве однолетнего или двулетнего растения. По высоте не превышающего 50 см. В природе часто встречается в полях среди посадок зерновых растений, но считается сорной травой. Стебли обладают ветвистостью. Листовые пластины растут супротивно, форма у них зауженная, поверхность с серовато-войлочным опушением. Цветки расположены одиночно, при раскрытии их поперечник достигает 2 см. Цветоножки удлиненные, берущие свое начало в листовых пазухах. Окрас лепестков светло- либо темно-пурпурный, но на поверхности имеются более светлые продольные полоски. Иногда расцветка бывает лилово-розовой, но с темными прожилками на лепестках. Процесс цветения приходится на период с июня по конец июля. Раскрытие бутонов происходит утром и в полуденные часы они закрываются. Вызревающие семена содержат ядовитые вещества. Семенной материал сохраняет свои свойства всхожести до 4-х лет.
Распространены следующие сорта:
Милас (Milas), у которого окрас цветков бледно-сиреневый, а диаметр составляет 5 см;
Милас Сериз (Milas Serise) обладает цветками более темного колера, чем Милас;
Оушн Перл (Ocean Pearl) отличается белоснежным оттенком цветов;
Милас Пинки (Milas Pinky) цветки окрашены в розово-малиновый колер.
Агростемма небесная роза (Agrostemma coeli-rosa) также носит название-синоним Смолевка небесная роза (Silene coeli-rosa). Родные земли приходятся на территории западных областей Средиземноморья. Растение по высоте побегами может достигать полуметра. Очертания стеблей прямостоячие, с обильным ветвлением, на них густо растут листья, поверхность стеблей лишена опушения. Листовые пластины образуются сидячими, с линейно-ланцетной формой, заостренные на верхушке, цельнокрайние, без опушения. Цветки правильных очертаний, в диаметре при полном раскрытии могут достигать 2,5 см. Окрас лепестков розовый, красный, лиловый лили белоснежный. Они собираются в рыхлые соцветия, венчающие собой верхушки побегов. Форма соцветий щитковидно-метельчатая. Процесс цветения приходится на июнь-июль. Плодом выступает коробочка, которая при вызревании вскрывается на верхушке, отгибая пять зубцов. В культуре применяется с 1687 года.