Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Азарина или Маурандия: посадка и уход в открытом грунте и домашних условиях

АзаринаОтличительные черты азарины, советы по выращиванию лианы в условиях открытого грунта или в помещении, рекомендации по размножению маурандии, возможные болезни и вредители, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию: посадка и уход на даче или в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению из семян или черенкованием
  3. Болезни и вредители при выращивании
  4. Любопытные заметки и фото
  5. Виды

Азарина (Asarina) относится к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae). Растения этого семейства отличаются двумя долями в своем зародыше, таких представителей флоры причисляют к порядку Ясноткоцветные (Lamiales). Родными землями их считаются территории обоих Америк, а также юго-западные районы Европы. В роду насчитывается до 10-ти разновидностей, но самой популярной считается Азарина лазающая (Asarina scandens).

В народе растение носит название «маурандия» и представляет собой тропическую лиану. Все эти неточности связаны с тем, что некоторое время назад была произведена систематизация, а некоторые торговые сети из-за консервативности не меняют названия. Раньше данный род, включающий большое количество видов ботаниками делился на эти два.

Название семействаПодорожниковые
Жизненный циклМноголетник или однолетник
Особенности ростаВечнозеленое, ползучее
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование)
Период высадки в открытый грунтСеянцы высаживают во второй половине мая
Схема высадкиНа расстоянии 60 см друг от друга
Субстрат Предпочитает садовые почвы с нейтральной
кислотностью
ОсвещенностьСветолюбивое
Показатели влажностиВлаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияВ природе до 7 м, в помещении 3–5 м
Окрас цветовФиолетовые, синие, розоватые или ярко-желтые,
белоснежные
Тип цветов, соцветийКистевидный, в виде гроздьев
Время цветенияЛето (июль-август), конец лета — осень
(август-октябрь)
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияАрки, перголы, беседки и стены
ЗимовкаВ средней полосе не зимует
USDA-зона3, 4, 5, 6


В районах естественного произрастания азарина обладает высокой скоростью роста, является вечнозеленым многолетним либо однолетним растением. Она больше всего предпочитает места с хорошим освещением и довольно теплолюбива. Форма маурандии — лиановидная, обладающая обильным ветвлением побегов. По высоте растение может достигать показателей от 3 до 5 метров, но в условиях природы ветви дорастают до 7-ми метровой длины. Отличается способностью быстрого оплетения любой преграды, будь-то арка, пергола, столбы беседки или даже целые стены.

Листовые пластины Asarina некрупные, окрашены в ярко-зеленый колер. Форма листа сердцевидно-плющевидная, на кромке присутствует зубчатость. Стебли лианы рекомендуется подвязывать к опоре, хотя в природе растение само черешками листьев цепляется за любой выступ. Поверхность молодых листьев и побегов укрывает опушение из тоненьких белесых коротких волосков, но некоторые виды его лишены.

При цветении из листовых пазух идет образование целых гроздьев бутонов, раскрытие которых волнообразно и поэтому время цветения кажется очень длительным. Цветки покрывают весь побег до самой верхушки. Бутоны объединяются в соцветия кистевидных очертаний. Фора венчика цветка трубчато-воронковидная. Размер его крупный, достигающий 3–6 см в поперечнике. Своими очертаниями напоминают цветы Львиного зева. Но лепестки цветков такие нежные и нередко повреждаются при очень ветреной погоде. Это учитывается цветоводами при посадке маурандии в открытом грунте.

Венчик цветка азарины достигает по длине 5–7 см, своей формой он сходен с грамафончиком, на верхушке разделенный на пять скругленных лепестков. При этом пара из них размещена сверху, а остальные в нижней части. Окрас цветка бывает двух оттенков, белый либо желтый колер зева плавно перетекает к основному тону венчика и лепестков. Но все расцветки, которые принимают цветы, включают оттенки фиолетового, синего, розового, красного или ярко-желтого колера. И естественно самым шикарным является куст, усыпанный белоснежными колокольчатыми цветками. Цветение происходит с конца первого летнего месяца до сентября. После опыления начинают вызревать плоды, которые представляют собой коробочку, составленную из пары ячеек. Их наполняет большое количество мелких заостренных семян.

В наших широтах азорина используется в качестве однолетника, но при выращивании в домашних условиях ее применяют как ампельную культуру, которая обладает многолетним жизненным циклом.

Советы по выращиванию азарины: посадка и уход на даче или в домашних условиях



Азарина в горшке

  1. Правила высадки азарины на клумбу. Так как маурандия имеет свойство разрастаться, то для куста выделяют почти 60 см2 площади. При посадке в открытый грунт рекомендуется лунки для сеянцев располагать на расстоянии 60-ти см друг от друга. В ямку сразу устанавливается опора, которой может выступать вертикально натянутая проволока из металла. Можно применять из такого же материала среднеячеистую сетку. Когда сеянцы адаптируются и немного подрастут, то их крепят к опоре. Лучшее время для высадки подросших сеянцев конец майских дней.

  2. Место для высадки и содержания в доме. Так как азарина предпочитает хорошее освещение, то лучше подбирать место в саду на восточной, западной или южной стороне. Также оно должно быть защищено от ветра, иначе цветы утратят свою декоративность. При выращивании в домашних условиях лучше ставить горшок с лианой на подоконник восточной и западной направленности окон. На южном придется в летний полдень устраивать притенение, иначе возможен солнечный ожог листвы либо ставить вазон на расстоянии 2 м от окна.

  3. Полив азарины. Так как растение отличается любовью к воде, то увлажняют его два раза в день — в утренние и вечерние часы. Но переувлажнения грунта стараются избегать, чтобы не произошло поражение чёрной ножкой или гнилью. Применяется только кипяченая теплая вода.

  4. Влажность содержания. По утрам и вечерам рекомендуется проводить опрыскивания листвы маурандии, так, чтобы капли воды успевали к полудню высыхать. Вода также должна быть мягкой с низкой жёсткостью.

  5. Общий уход за азариной в саду. Рекомендовано постоянно взрыхлять почву рядом с кустом и заниматься удалением сорной травы. Для того, чтобы грунт подольше оставался увлажненным и быстро не пересыхал, а сорняки не слишком развивались, субстрат нужно мульчировать торфом, опилками или сухой травой. Когда цветы увядают, то их следует обрывать.

  6. Удобрения маурандии проводятся при выращивании в открытом грунте и при культивировании в домашних условиях регулярно — с весны до осени. Применяются препараты для декоративно-цветущих растений. Это будет залогом последующего продолжительного цветения. Подкормки вносят после того, как начинают появляться первые цветки и до окончания цветения с периодичностью раз в 7–10 дней. Рекомендованы полные минеральные комплексы, с большим содержанием калия и фосфора. Хорошо вносить куриный помет.

  7. Пересадка. При выращивании в домашних условиях азарина является многолетником. Горшок нужно выбирать устойчивый, так как даже в комнатах высота растения внушительна. Всего одну лиану потребует емкость с поперечником около 40–50 см и общей глубиной приблизительно 30 см. При пересадке на дно укладывается дренаж и обеспечивается опора. Грунтом выступает питательный универсальный состав или плодородный суглинок.

Рекомендации по размножению маурандии из семян или черенкованием



Листья азарины

Эту лиану можно вырастить как однолетнее, так и многолетнее растение, путем высевания семян или черенкования.

Высевать семена в южных областях на выбранное место в открытом грунте можно уже в конце зимы, в центральных областях лучше на 14 дней позже, а если районы более северные, то там посев выполняют в период с 10 по 20 марта. Перед посевом семена не обрабатываются, а материал раскладывается на поверхности торфяно-песочного субстрата и слегка заглубляется. Грунтом можно и не присыпать, но емкость укрывают куском стекла или укутывают полиэтиленовой пленкой. Место, куда ставят горшок с посевами должно быть тёплым с рассеянным освещением. По истечении 10–14 дней в комнатных условиях уже видны ростки. При их образовании укрытие снимают ежедневно на 1–2 часа.

Когда пройдёт неделя, то такое укрытие убирают вовсе. Показатели снижают к 16–17 градусов и проводят подсветку утром и вечером, когда света еще мало, а также в отсутствие солнца днем. Поливают сеянцы умеренно, чтобы почва не пересыхала, но не переувлажнялся, иначе это грозит появлением черной ножки. Если за месяц ростков не видно, то рекомендуется провести стратификацию посевов — на месяц поместить емкость с ними на нижнюю полку холодильника. Но следует помнить, что тогда период цветения будет, сдвинут более чем на 30 дней.

Когда на сеянцах образуется 2–3 листика, то выполняют их пикирование по отдельным горшочкам из торфа. Это поможет затем безболезненно пересадить растения в грунт. По прошествии недели выполняют первое внесение удобрений. Показатели тепла поднимают к 20-ти градусам, а освещение не должно быть менее 12 часов. Выполняется прищипка побегов, чтобы впоследствии кустик был попышнее. Когда сеянцы немного подрастут, то для них ставится опора — веточка с длиной 10–15 см. Для того, чтобы провести закаливание, то молодые азарины выставляются на открытый воздух на 3–4 часа, а затем и на целый день. Когда растения находятся на улице, то почва в горшках будет высыхать быстрее, поэтому не следует забывать о поливе.

Высаживать в открытый грунт можно молодые маурандии после того, как от посева пройдет 10–12 недель. Если хочется выращивать ее в помещении, то горшок меняют ежегодно по мере разрастания кустика.

Болезни и вредители при выращивании азарины



Фото азарины

При выращивании в условиях открытого грунта растение может поражаться грибковыми заболеваниями (черной ножкой) или загниванием корневой шейки. При выявлении симптомов проводят срочную пересадку в стерильный грунт, поливают водой с растворенным в ней фунгицидом. Если азарина все же сильно поражена, то она погибает.

Вредителем, приносящим проблемы выступает тля, паутинный клещ. При этом выполняют опрыскивания инсектицидами.

Если листва бледная, то так реагирует маурандия на нехватку азота, при торможении в росте нужны препараты с кальцием и фосфором. Листва стала на кончиках высыхать или образовались бурые пятна — произошел солнечный ожог.

Любопытные заметки и фото азарины



Цветение азарины

Растение не выносит ветреной погоды или мест, где имеется сквозняк, так как декоративность цветов сразу снижается.

Виды азарины



Разновидность азарины

Азарина лазающая (Asarina scandens). Может встречаться под наименованием Азарины вечноцветущей или Маурандии лазающей (Maurandia semperflorens) либо Usteria scandens. Родной ареал распространения — территории Мексики. В культуре наиболее распространенный вид. Стебель вьющийся и сильно разветвленный, по высоте достигающий 3–3,5 м. Листовые пластины мелкие, чем-то напоминающие листья плюща. Окрас темно-зеленый. Цветочные трубки, удлиненные до 3 см. Окрас их белый, розоватый, синие либо лиловые. Венчики обладают розовато-фиолетовым либо ловандово-синим колером. Растение в культуре с 1796 года. После посева через 4 месяца происходит цветение сеянцев, если семена высевают очень рано, но цвести растение будет в конце июля. Принято высаживать рядом с искусственными опорами, чтобы черешки листьев их обвивали.

Распространены сорта азарины:
  • Mystic Rose, обладает ярко-розовым окрасом цветов;
  • Bridge’s white распускает крупные белоснежные бутоны;
  • Sky blue — цветки средние с синими венчиками;
  • Joan Loraine цветки распускаются темно-фиолетового колера;
  • Red dragon красуется цветками с венчиками алого либо кроваво-красного оттенка.

Азарина антирриноцветковая (Asarina antirrhiniflora) либо Maurandia antirrhiniflora. Обладает побегами, по длине достигающими 1,2–1,5 м. Стебли очень разветвленные, которые укрепляются на опорах посредством закручивающихся черешков листьев. Листва располагается густо на ветвях, окрас ее изумрудный. Форма треугольная, сердцевидно-угловатая. Поверхность гладкая, лишенная опушения. В процессе цветения идет образование бутонов с трубчато-колокольчатыми очертаниями, их диаметр почти 3 см. Свое начало цветки берут из листовых пазух. Соцветия обладают кистевидной формой. Окрас цветов алый, голубой, розоватый или лиловый. Процесс цветения длится до середины осени.

Азарина Барклая (Asarina barclaiana) может встречаться под названием Maurandia barclaiana. Родные земли приходятся на территории Мексики. Скорость роста более высокая, чем у других видов. Побеги достигают по высоте 3–5 м. При этом ширина разрастания составляет 2,5 м. Листовые пластины угловато-сердцевидные, очень напоминают листву плюща. Опушения не имеют. Цветы трубчатой формы, венчик в длину составляет 6–7 см. Окрас их ярко-розовый, пурпурный либо светло-фиолетовый, но зев белоснежный, чем очень сходны с цветами наперстянки. Процесс цветения растянут с июля до заморозков в осенние дни. С конца сентября идет образование плодов в виде скругленных коробочек. При полном вызревании коробочка вскрывается и дает высыпаться мелким семенам, которые разносятся посредством ветра. Выращивается с 1825 года.

Азарина распростертая (Asarina procumbens) либо встречается под названием Азарины простирающейся либо Antirrhinum asarina. В природе распространено на землях юго-западных районов Франции и северо-восточных испанских областях. В культуре принято выращивать сорт Сьерра-Невада, обладающей ворсистыми побегами, которые в основном растут в горизонтальной плоскости. Листва имеет треугольную форму с зубчатостью по кромке, по длине может приближаться к 6 см. Окрас листвы светло-зеленый. Листовые пластины к ветвям крепятся черешками, обладающими опушением. При цветении распускаются трубчатые цветки, которые в длину не превышают 4 см. Окрас яркий, желтый. Кратковременно растение может выдерживать снижение температуры до 15 градусов мороза.

Азарина пурпуза (Asarina purpusii). Распространено на мексиканских землях. Корневая система клубневидная. Побеги вьющиеся, достигающие по высоте 60 см. На ветвях растут листья с треугольно-овальной формой, они укрыты мягким на ощупь ворсом, по кромке имеются жесткие зубцы. Окрас средне-зеленый. Длина листка составляет 4–8 см. При цветении происходит раскрытие пурпурно-розовых цветков (что отражено в названии вида). Очертания венчика трубчатые.

Азарина Вислицена (Asarina wislizenii) — многолетник, обладающий по высоте 30 см при поперечнике до 60 см. На стеблях присутствует сильно разветвление. Листовые пластины с сердцевидными очертаниями, кромка с крупными зубчиками, окрас насыщенный зеленый. Цветки, образующиеся в листовых пазухах, собираются в кистевидные соцветия, трубчатые, окрашены в розовато-красный колер, но встречаются цветы голубого или сине-фиолетового тона. Цветы обладают ароматом. Процесс цветения занимает период с июня по октябрь. У сорта «Красный дракон» окрас венчиков — ярко-красный.

Азарина краснеющая (Asarina erubescens) либо Азаринат красноватая. Этот вид обладает ползучими побегами, ветви которого по высоте достигают 3,5 м. Но если предоставлена опора, то их длина может составить 1,2 м. Снизу побеги деревенеющие. Листья бархатистые, форма сердцевидная, по длине составляют 8 см. Трубчатые цветки нежно-розоватые, с белым или пятнистым зевом. Длина венчика — 7 см. После самоопыления вызревают семена, снабженные крылышками.

Видео об азарине и уходе за ней:



Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *