Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Акантопанакс: советы по выращиванию и размножению в саду

АкантопанаксОбщие черты растения, советы по выращиванию акантопанакса в своем саду, рекомендации по размножению, возможные трудности при уходе, заметки цветоводом, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию в открытом грунте
  2. Рекомендации по размножению из семян и вегетативно
  3. Возникающие трудности при уходе
  4. Заметки цветоводам, фото растения
  5. Виды

Акантопанакс (Acanthopanax) включен в состав семейства Аралиевые (Araliaceae). Более всего из данного объединения представителей флоры известен женьшень, но вышеуказанное растение не уступает ему в целебности, но не так популярно. В природе встретить Acanthopanax есть возможность на территории Дальнего Востока и юго-восточных районах Азии, даже в Гималаях. Однако места его естественного распространения также приходятся на корейские земли, Хабаровский и Приморский край и Северный Китай. Предпочитает селиться на открытых местах с плодородным субстратом, которых множество вдоль речных артерий. В роду можно насчитать до 20-ти разновидностей.

Название семействаАралиевые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаЛистопадный кустарник либо невысокое деревце
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо высадка корневых отростков)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают весной
Субстрат Плодородный
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиПредпочитает влажный грунт
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияДо 3 м
Окрас цветовТемно-фиолетовый либо пурпурный
Тип цветов, соцветийШаровидный или метельчатый, общий — полузонтичный
Время цветенияАвгуст
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияОдиночные посадки или живые изгороди
USDA-зона3, 4, 5


Свое имя этот представитель флоры получил благодаря колючкам, украшающим побеги и лекарственным свойствам. Так соединяя два греческих слова «akantha» и «panax», означающие: первое — «колючка», а второе — «целебный корень», мы получаем словосочетание «колючий лекарь». Местное население называет его турецкий или сибирский женьшень.

Акантопанакс обладает кустарниковой формой роста либо же может быть некрупным деревцем, достигая побегами высоты около трех метров. Если он имеет вид кустарника, то его отличает обильное разветвление, но при древовидной форме побеги не обладают таким большим количеством боковых отростков. В любом случае крона растения принимает шаровидные очертания. По всей длине ветвей присутствуют на часто расположенные шипы, отличающиеся небольшими размерами, но большой твердостью. В основании шип обладает расширением. Сами побеги мощных очертаний, окрас их светло-сероватый или зеленовато-бурый, поверхность глянцевая, а вот у молодых ветвей оттенок пепельно-серый.

На зиму растение сбрасывает свои листики. Листовые пластины с пальчато-сложной формой, крепятся к веткам тонкими черешками. Листья растут в очередном порядке, но изредка они могут группироваться на коротких побегах. Из-за своей формы листва кажется ажурной и обладает ярко-зеленым окрасом, при этом этот насыщенный колер сохраняется до самых заморозков.

Процесс цветения у Acanthopanax начинается тогда, когда они достигнет трехлетнего возраста, при этом цветки будут на его ветвях держаться на протяжении 20-ти дней. Размер цветов мелкий, лепестки их обладают темно-фиолетовым либо пурпурным окрасом. Соцветия принимают метельчатую или шаровидную форму, но на верхушках побегов они собираются в общие немногочисленные полузонтики.

С приходом осени начинают образовываться плоды, которые полностью вызревают к концу сентября. Но плодоносить акантопанакс начинает, достигнув 4-х летнего срока от посадки, причем каждый год. Плоды напоминают собой сплющенные ягодки. Окрас их черный, в пищу они непригодны. Ягоды служат также и украшением «колючего лекаря», так как эффектно выделяются темным колером на фоне зеленой лиственной массы.

Применяют этот кустарник не только в качестве сольного растения, а из-за его шипастых ветвей используют для создания живых непроходимых изгородей. Многие виды, не отличающиеся зимостойкостью, тяжело культивировать в условиях наших зим, однако есть и такие, которые прекрасно переживают 40-градусные морозы.

Советы по выращиванию акантопанакса в открытом грунте



Акантопанакс цветет

Растение не отличается капризностью и требовательностью в уходе, но имеются некоторые рекомендации, которые помогут получить здоровый кустик «колючего лекаря» у себя на даче.
  1. Место для высадки Acanthopanax. Растение предпочитает в природе открытые местности, поэтому лучше выбрать для посадки хорошо освещенную клумбу с южной локацией. Однако есть сведения, что и в тени акантопанакс сможет неплохо расти, но размер листвы, ширина кроны и скорость роста у него уменьшатся.

  2. Выбор грунта. Почва должна обладать плодородностью и хорошей воздушной проницаемостью, быть постоянно увлажненной, но не мокрой, так как кустарник не переносит застой воды.

  3. Посадка. Перед тем, как высаживать сеянцы или укорененные молодые акантопанаксы на выбранное место в саду, необходимо в лунку перед посадкой уложить компост или другое органическое удобрение. Также нужен дренажный слой, защищающий от влаги корни.

  4. Полив. При выращивании в условиях отрытого грунта растению хватает естественных осадков даже в летнюю жару.

  5. Удобрение Acanthopanax проводится только раз в весенний период, но ежегодно. Применяются полные комплексные минеральные препараты для садовых растений.

  6. Общие советы по уходу. Если саженцы «колючего лекаря» не используются в качестве формирования живой изгороди, то обрезать их с приходом весны не нужно. Растение отличается не высокой скоростью роста, особенно, когда оно становится старше. Укрытие потребуется только для молодых акантопанаксов, которые еще не адаптировались в первую зиму. Применяют слой опавшей листвы, который нагребают на молодой кустик перед тем, как выпадет снег. Однако если разновидность не морозостойкая, то лучше не рисковать растением и выращивать его как кадочную культуру.

Рекомендации по размножению акантапанакса из семян и вегетативно



Куст акантопанакса

При размножении используется как семенной, так и вегетативный метод (укореняют стеблевые и корневые черенки или высаживают корневые отпрыски).

Самым простым является высевание семян, которые могут прорасти почти через 1–2 года после посева. Часто приходится целый год тщательно ухаживать за пустой грудкой: удаляя сорняки и проводя поливы. Всхожесть семенного материала составляет 76 %, причем эти свойства сохраняются только в течение года. Семена рекомендуется брать с полностью вызревших ягод. Так как размер семян крупный, то различить их в мякоти довольно просто. Мякоть счищают с семян и приступают к использованию. Если хочется ускорить процесс появления ростков, то семена подвергают обработке — их замачивают в слабом растворе марганцовки (его цвет должен быть еле розоватым, иначе можно сжечь семена). Время замачивания составляет 15–30 минут.

Стратификацию принято делить на два этапа: теплый и холодный — это в значительной мере поможет проращиванию. При первом этапе посевной материал выдерживают на протяжении 2–3 месячного срока при показателях тепла около 18–20 градусов, затем температуру снижают к 9–10 градусам и так еще проходит месяц-два. Затем приступают ко второму этапу (холодной стратификации) с показателями градусника 0–3 градуса. В этом процессе семена прорастают с очень низкой скоростью, и это время растягивается от одного месяца до полутора. Если семена по истечении месяца переместить в помещении, где температура поддерживается в диапазоне 9–10 градусов, то прорастают они намного быстрее.

Когда идёт процесс холодной подготовки семян, то они начинают выходить из состояния покоя значительно раньше, при этом их способность прорастать увеличивается. Однако некоторый промежуток времени они еще находятся в состоянии принудительного «сна». Если своевременно перенести семенной материал в помещении, где показатели тепла более высокие, то период стратификации будет значительно сокращен.

Когда есть желание еще больше повысить всхожесть семян акантопанакса, то их обрабатывают по прошествии 30 дней холодной стратификации гиббереллином. В этом случае через месячный срок обработки всхожесть такого материала будет составлять 91 %.

При посадке семена заделывают на глубину 1,5–2 см. Грунт для посева подбирается хорошо дренированный и легкий, например смесь из торфа и речного песка, взятых в равных пропорциях. Когда сеянец достигает однолетнего возраста, то он обладает высотой около 20 см, имеет по 7–8 настоящих развернутых листовых пластины и полностью развитую корневую систему. Сеянцы довольно слабые и первую зиму они могут и не пережить (подмерзнут), поэтому рекомендуется проводить укрытие их листвой или агроволокном. Лучше сооружать укрытие еще до той поры, пока не выпадет снег, так как потом это может быть и сложно — под укрытием растения начнут преть. После того, как акантопанаксу исполнится пять лет после образования из семян, то только тогда можно ожидать вызревание плодов.

Когда проводится черенкование, то заготовки необходимо нарезать с верхушек побегов, причем длина веточек должна составлять 8–10 см. Нарезка выполняется в конце весны. Укоренять их рекомендуется в тепличных условиях.

Возникающие трудности при уходе за акантопанаксом



Фото акантопанакса

Так как растение не подвержено никаким заболеваниям и вредные насекомые не представляют для него угрозы, то Acanthopanax является просто идеальным садовым представителем флоры. Но тут нужно учитывать, что в особо снежные зимы побеги его могут быть повреждены мышами-полевками. И хотя урон и будет невелик, но придется проводить обработку поврежденных мест фунгицидами, во избежание попадание в них инфекции.

Когда саженцы еще молодые, а владелец не позаботился на зиму об укрытии, то побеги кустика подмерзают. Поэтому на период холодной поры года опытные садоводы стараются с заморозками, когда почва стала промерзать, использовать современные укрывные материалы, например, агроволокно. Если не следовать этому правилу, то ветви под укрытием со временем принимаются преть, что станет причиной размножения патогенных грибов.

Заметки цветоводам об акантопанаксе, фото растения



Акантопанакс растет

Это растение известно народным лекарям, как и его «сородич» женьшень с давних пор. Даже лекарственные свойства акантопанакса практически не уступают последнему, поскольку могут способствовать стимуляции центральной нервной системы. Также и корневая система, как и женьшеневая, применяется местными народами в качестве средства для стимуляции, помогающее поднять работоспособность и возможность сопротивления организма разным простудным заболеваниям.

Китайские знахари изготавливают на основе «колючего лекаря» разные настойки и отвары, которые прописывают не только при простуде, но и помогает снимать болевые симптомы артрита. Такие препараты используют из-за их общеукрепляющего действия. Настойка корней будет полезной, когда организм после длительной болезни не в состоянии сам восстановиться и это привело к его усталости и нервному истощению.

Если применять кору с побегов кустарника, то и она обладает как стимулирующим действием, так может и тонизировать человеческий организм. Когда готовят отвар на основе коры и листвы акантапанакса, то можно его посоветовать людям, страдающим от простудных осложнений и ревматизма.

Как народная медицина, так и официальная уже признала растение лекарственным, и оно было введено не только в китайские фармакопейные списки, но и такие же сборники многих стран Западной Европы.

Заготовку листвы лучше проводить в период цветения Acanthopanax, а вот кора будет полезной, когда ее собрали в осенние месяцы (октябрь-ноябрь). Куст рекомендуется подкопать с одной из сторон, чтобы обнажено было не более 1/4 части корневой системы. Те корневые отростки, которые уже хорошо видны, нужно обрубить с помощью острого садового инвентаря, а основание куста важно плотно присыпать субстратом. Корешки следует очистить от грунта, обмыть тщательно холодной водой и разрезать на части таким образом, чтобы их длина составляла 5–15 см. Если толщина корня оказывается больше 6-ти см, то его нужно будет расщепить вдоль. Полученные корневые доли просушивают под прямыми солнечными лучами либо в специальных сушилках, где температурные показатели составляют 50 градусов.

Виды акантопанакса



Разновидность акантопанакса

  • Акантопанакс растопыренный (Acanthopanax divaricatus). Родной ареал произрастания приходится на японские земли. Предпочитает расти на хорошо освещенном месте, где имеется хорошо дренированный и увлажненный грунт, обладающий плодородными свойствами. Обычно может встречаться на опушках лесных массивов или в поймах речных артерий. В культуре эта разновидность довольно редкий гость. Кустарник может по высоте варьироваться в диапазоне 1–3 м. Побеги образуют широкую крону. Активный вегетационный процесс начинается с марта месяца и длится до середины сентября. Пока саженцы молодые, то растут они со средней скоростью, но потом чем старше становится куст, тем медленнее растет. Цветы распускаются с середины или в конце августа, но могут и в самом начале осени. Длительность цветения в любом случае составляет 20 дней. Полностью плоды созревают до конца сентября, но образуются они ежегодно. Хотя зимостойкость средняя, но есть вероятность частичного обмерзания в суровые зимы. И хотя черенки всегда полностью укореняются в летний период, семена практически не всходят.

  • Акантопанакс сидячецветковый (Acanthopanax sessiliflorus) может также носить название Акантопанакс сидячецветный, Panax sessiliflorum, Целебник или Стосил. Наиболее популярный вид на территории СНГ, но в естественной природе может встречаться на землях Приморского и Хабаровского края, в Корее и на северо-востоке Китая, растет в Европе и Азии, а также на североамериканском континенте. Предпочитает открытые места, расположенные около речных русел, где есть плодородный грунт. Солнцелюбив, но может переносить тень. Отличается неприхотливостью и обильным ветвлением. Принимает вид кустарника, ветви которого достигают 2–3 метров по высоте. Крона шарообразная. Молодые побеги обладают пепельно-серым цветом, а стволики светло-серые. Вся их поверхность укрыта редкими одиночно-расположенными небольшими твердыми шипами, которые обладают расширенным основанием. На побегах образуются листовые пластины пальчато-перистой формы с длинными черешками. Длина листа составляет 12 см, количество долей варьируется в пределах 3–5 единиц. Там также имеются редкие шипы. При цветении распускаются мелкие бутоны, венчики в которых темно-пурпурного либо буровато-фиолетового колера. Цветы собираются в шаровидные соцветия головчатой формы, которые затем соединяются в полузонтики, венчающие собой верхушки побегов. В таком соединении соцветие, находящееся по центру размером намного превосходит все остальные. У соцветных осей войлочное покрытие белесого тона. Цветы будут распускаться на кустарнике в течение 20-ти дней или немногим более. Растение зацветает, достигнув возраста трёх лет.

После этого происходит образование плодов в виде ягодок, практические черного колера. Ягодки имеют небольшую сплющенность по бокам, длина их составляет не больше 1-го см. Мякоть внутри с темно-фиолетовым оттенком, окружающая два семечка. Семена обладают формой эллипса. Плоды в пищу непригодны. Вызревают плоды у растений, перешагнувших 4-х летний рубеж. В культуре растение с начала XIX столетия.

Видео о акантапанаксе:



Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *