Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коктейль Дюкана для похудения

Вереск: посадка и уход в открытом грунте

ВерескХарактерные отличия растения, как вырастить вереск в открытом грунте, возможные способы размножения, трудности при уходе, садоводу на заметку, сорта.

Вереск (Calluna) отнесён к монотипному роду цветковых представителей флоры, входящих в семейство Вересковые или Эриковые (Ericaceae). Естественным видом считается только Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), но численность сортов его по недавним подсчетам достигает полтысячи. Родными землями произрастания вереск считаются районы юго-восточной Азии, но на сегодня ареал занимает обширные территории. Может также встречаться на европейских землях и в прибрежных районах Атлантического океана североамериканской части континента, где господствует умеренный климат. Сюда же относят Гренландию, северо-африканские области и острова Азорского архипелага. На территории России вереск не редкость на Западе и Востоке Сибири, а также европейской части государства.

Предпочитает расти Calluna преимущественно в болотистой местности на торфяниках, гарях и в борах из сосен. В сочетании с некоторыми разновидностями, которые входят в род Эрика (Erica), может образовывать крупных размеров гущи, именуемые вересковыми пустошами либо верещатниками. Первое название такие местности носят из-за того, что если в каком-то районе произрастает вереск, то больше там не растут никакие растения.

Название семейства Вересковые
Жизненный цикл Многолетник
Вид произрастания Вечнозеленый кустарник
Размножение С помощью семян либо укореняя отводки, черенки или разделяя куст
Период посадки в открытый грунт Конец апреля или начало мая, сентябрь-октябрь
Схема высадки Зависит от разновидности
Субстрат Кислый, торфяной либо песчаный
Освещённость Предпочтительно открытое солнечное место, перенесет полутень
Требуемая влажность Умеренные, застой влаги нежелателен, нужен дренажный слой
Особые требования Неприхотливо
Высота 0,3–0,7 м
Окрас цветков Розовато-лиловый, белый, багряный
Форма соцветий Кистевидный или зонтичный, выражена однобокость
Период цветения Вторая половина лета
Период декоративности Весенне-летнее
Где используется Бордюры, альпинарии, рокарии
USDA-зона 4–7

Своим названием растение обязано греческому слову «kalunei», которое означает «чистить». А если говорить о наименовании на русском языке, то истоками оно уходит к древнеславянскому «вариснец», означающее «иней», поскольку окрас листвы нередко имел белесый оттенок, словно листья укрывает изморозь. На польском языке можно встретить название — вересень, верасень либо wrzesien.

Вереск представляет собой кустарничек, который по высоте может варьироваться в пределах 30–70 см. Он обладает вечнозелёной листвой, укрывающей собой довольно разветвленные стебли. Очертания у мелких листьев трёхгранные, они чем-то напоминают свернутые трубочки, но черешков у них нет. Окрас листовых пластин может принимать сизовато-белый или, в крайнем случае, золотисто-оранжевый тон. Именно последний оттенок и даже бордовые цвета присущи листве вереска после того, как наступит период первых заморозков.

При цветении формируется соцветие, которое имеет кистевидную или зонтичную форму. При этом очертания его однобокие. В соцветии может быть соединено от 5 до 30 бутончиков. Своим видом цветки вереска напоминают мелкие колокольчики. Цветы обладают оттенком, изменяющимся от белоснежного до тёмно-багряного. Длина чашечки превосходит венчик, окрас их лилово-розовый. При цветении слышен душистый аромат. Цветение начинается у вереска во второй половине лета.

Из-за большого количества нектара вересковые заросли считаются отличным медоносом и полученный мёд является наиболее полезным из подобных продуктов. Размножение вереска происходит посредством семян.

Так как растение отличается неприхотливостью, то им любят украшать альпийские горки, высаживают вдоль садовых дорожек. Также вересковыми зарослями проводят формирование бордюров. Рядом для большей эффективности рекомендуется высаживать хвойные растения карликовых размеров.

Как выращивать растение вереск в открытом грунте — посадка и уход

Вереск цветет

  1. Размещение для посадки вереска подбирается в солнечном и, по возможности, открытом месте. В крайнем случае, подойдёт полутень. Важно организовать защиту от сквозняка и ветра.
  2. Почва. При уходе за вереском важно не ошибиться с грунтом. Категорически не подходит известковый, нужен влажный и торфяной субстрат или же сухие песчаники. Кислотность его выдерживается pH 4,5–5,5. Если составлять субстрат самостоятельно, то рекомендуется смешивать хвойный субстрат (органика из коры деревьев), крупнозерновой песок, торф, в соразмерности 2:1:3. Для подкисления подмешивают верхушечный рыжий торф.
  3. Посадка вереска. Лучший период для посадки — конец апреля или первые дни мая. Также операцию можно перенести на промежуток начало-середина осени. Высадка саженцев проводится в соответствии с сортом. На 1 м2 высаживают 6–10 кустиков, глубина ямки — 25–35 см. Куст располагается так, чтобы место перехода стебля в корень находилось вровень с грунтом. Если почва глинистая, в ямку кладут дренаж около 5–10 см. Туда же насыпают костной муки (30–50 грамм) и нитрофоски (20–30 грамм). Каждый куст поливают 4–5 л воды. Почву после полива или дождя мульчируют. Последующие пересадки не рекомендованы.
  4. Полив. Поскольку корни не удлинённые, при уходе за вереском нужны будут регулярные увлажнения. Если осадков нет, воду подкисляют. Грунт постоянно должен быть в слегка увлажнённом состоянии. Для удержания влаги поверхность земли рядом с кустом мульчируют. Поливы проводят единожды в 14 дней, а при сильной жаре — чаще. После полива субстрат взрыхляют. При долгой засушливой погоде, рекомендуются вечерние опрыскивания верескового куста.
  5. Удобрения нужны ежегодно для поддержания вереска. Подкормку при уходе за вереском проводят в апреле. Берут полный минеральный комплекс (такой, как Кемира Универсал). Если препарат сухой, его рассыпают на грунт и поливают. Важно, чтобы средство не попало на листья и цветки.
  6. Обрезка. В весенний период нужно укорачивать побеги с целью формирования кроны, чтобы стимулировать рост молодых ветвей. Интенсивную обрезку выполняют для растений после 3-х лет по прошествии посадки в открытый грунт. Срезают ветвь до средины или 2/3. Срезанные части измельчают и рассыпают на почву в качестве мульчирующего слоя.

Способы размножения вереска

Куст вереска

При уходе за вереском используются как семенной, так и вегетативный способ размножения (черенкование, отсадка отводок и разделение куста).

Семенной метод довольно долгий, но не всходит только 10 % семенного материала. В горшки насыпается торфяно-песочный состав или почва, включающая торф, хвойную землю и речной песок (2:1:1). Перед посевом её поливают. Семена распределяют поверх грунта, не заделывая. Ёмкость укрывают полиэтиленом, в некоторых случаях наверх ставят кусок стекла. Температура при проращивании поддерживается около 20 градусов и первую неделю потребуется повышенная влажность. Первые ростки видимы по прошествии 4-х недель. После этого укрытие начинают ежедневно по немногу открывать, чтобы молодые верески закалялись. Спустя ещё месяц можно проводит пикирование — рассаживать сеянцы по отдельным горшкам. На клумбу высадка проводится только, когда растения достигнут 2-х летнего возраста.

При нарезке черенков вереска в конце лета заготовки берут с верхушек крепких побегов. Высадка проводится в вазон с торфяно-песочной смесью (пропорция 3:1). После посадки черенки ставится в место с температурой 15–18 градусов. Лучше держать грунт только немного увлажнённым. Когда саженцам вереска исполнится 2 месяца, то рекомендованы подкормки мочевиной (из расчёта 1 грамм препарата на 1 л воды) либо применяют микроудобрения. В апреле можно проводить пересадку в открытую почву.

Так как старые побеги могут полегать и укореняться, то образуется много отводок. Также можно самостоятельно пригнуть ветку к земле и там её закрепить, наверх насыпать торфяной слой до 1 см. В скором времени побег выпустит корни, но отделяют укоренившийся отводок только спустя год и сразу сажают на подготовленное место в саду.

Самый лёгкий способ размножить вереск — разделить корневище растения. С приходом августа взрослый куст выкапывают и аккуратно разрезают корневище, но так, чтобы каждая из частей куста имела корни и молодые ветки. Срез присыпают толчённым древесным углем. Перед высадкой старые ответвления удаляют и высаживают делёнку на клумбу.

Защита от болезней и вредителей растения вереск

Цветение вереска

Из заболеваний вереска выделяют:

  • Серую гниль, которая возникла из-за очень плотного грунта или если после зимы снег быстро растаял, а влага застоялась у корней. У растения тогда стебли покрываются налётом, потом листья стремительно отмирают, а затем и ветки. При болезни нужно провести обработку фунгицидами (такими, как Топаз либо Фундазол). Когда поражение куста критическое рекомендовано 3-х разовое опрыскивание 1 %-ным медным купоросом через каждые 5–10 дней.
  • Мучнистую росу, при которой листву укрывает рыхлый белёсый налёт, а молодые ветки начинают вянуть. Также нужна обработка фунгицидами.
  • Ржавчину, проявляющуюся пятнистостью красновато-коричневого оттенка на листве. Проводят опрыскивание фунгицидными препаратами.

Если заболевание вереска, который выращивается в открытом грунте, носит вирусный характер, цветки и листва приобретают неравномерный и неестественный окрас. Болезнь не лечится, куст подлежит уничтожению, а почву обрабатывают тёмно-розовым раствором марганцовки.

Вредители поражают вереск очень редко.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Вереск в садоводстве

Вереск в саду

Если говорить о полезных веществах, то в вересковых цветках и верхушках веток присутствуют флавоноиды. Они являются производными от таких веществ как кверцетин и мирицетин. Также содержится гликозид арбутин, в состав входят дубильные вещества и эфирное масло, имеются полисахариды. Из-за таких составляющих из вереска делают лекарственные заготовки. При этом средства из вереска могут обладать противовоспалительным, потогонным действием, способствуют заживлению ран, имеют вяжущий, очищающий и седативный эффект.

Как и другие сорта, мёд из вереска считается антисептиком. Издавна лекари использовали его при бронхиальной астме, он помогает очистить кровь и может служить мочегонным средством. С его помощью выводят камни из мочевого пузыря и почек, снимают симптомы воспаления суставов. В гомеопатии зачастую изготавливается вересковая настойка.

Сорта вереска

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) в роду единственный. Вереск ошибочно носит название эрики, которая является его близкой «родственницей», но в сущности это различные представители флоры. Есть очень большое количество различных сортовых вариантов, их численность достигает 500 единиц. В основном садоводами проводится разделение их на 6 типов.

На фото вереск Allegro

I тип — обладает зеленым окрасом листвы:

  1. Allegro. По высоте достигает 0,6 м, с шириной — 0,5 м, ветви растут плотно, сомкнуто. Побеги укрыты тёмной, буроватого цвета корой. Чешуйчатые листовые пластины — зелёные до черноты. Процесс цветения: с середины лета до конца октября. Размер цветков мелкий, лепестки блестящие, карминно-красные, соцветия — удлинённые. Растение морозоустойчиво, с приходом зимы молодые кусты укрывают.
  2. Carmen. Селекционирован в Голландии. Ветви не превосходят 30–40 см. Очертания куста шаровидные, размер листьев мелкий, цвет — изумрудный. Окрас ветвей тёмно-бурый. Форма розовато-фиолетовых цветов простая. Длина кистей из цветков составляет 10 см. Растение морозоустойчиво, но на зиму нужно укрытие.

В среде садоводов наиболее известные сорта: Radnor, Darkness, Росс Хаттон, а также сортовые вариации Марка, Хукстоун, Mazurka, Барнетт Энли и подобные.

На фото вереск Alba

II тип с белоснежным окрасом лепестков и зелёной листвой:

  1. Alba. Куст не вырастет выше 40 см, побеги прямостоячие, 55 см в размахе достигает диаметр. Насыщенно-зелёные листья формируются на восходящих побегах. Кистевидные соцветия большой плотности сформированы бутонами с белыми лепестками.
  2. Alexandra. Крона кустов в виде шара, при этом её диаметр 0,4 м, а высота куста — всего 0,3 м. Листики темно-зелёные, лепестки в цветах сначала бледно-кремового тона, но к окончанию процесса они принимают бордовый окрас.

Успех у цветоводов имеют сорта: Alba Jay, Long White, и такие как Humpty Dumpty, Alec Martin и другие.

На фото вереск Silver night

III тип обладающий с серовато-блестящий листвой:

  • Silver night. Селекционирован в Великобритании. Побеги растут только до 0,3 м, куст плотный, подушковидный, с поперечником 45 см. Ветви тёмно-бурые. Листва с серебристым оттенком, поверхность с опушением. Зимой происходит измерение окраса листьев на бордовый. Соцветия-кисти по длине 20 см, состоят из простых нежно-розовых или цвета сирени цветков. Несмотря на морозоустойчивость требуется зимнее укрытие.
  • Peter Sparks выведен англичанами. Куст — 0,5 м по высоте, овальный, с шириной 60 см. Ветки бурые, листья походят на чешуйки, мелкие. Изначально темно-зелёные, с приходом зимы вплоть до лета становятся зеленовато-серыми. Цветки махровой формы с лепестками тёмно-розового оттенка. Длина соцветий — примерно 30 см. Морозоустойчивость умеренная.

Среди садоводов популярностью пользуются следующие сорта: Annmary и Jan Dekker, а также Глендуик Сильвер, Велвет Фэшинейн и другие.

На фото вереск Andrew Praudli

IV тип отличается золотым окрасом листвы:

  • Andrew Praudli. Высота куста — 15 см, крона с диаметром — 25 см. Тонкие ветки широковосходящие. Листья светло-жёлтого или оранжевого тона, зимой их окрас меняется на бронзовый. Соцветия неплотные, состоящие из розовых цветков.
  • Boskop — выведен сорт голландцами. Высота его не превышает 0,4 м, компактный куст с поперечником 0,5 м. Цвет коры тёмно-бурый. Желтовато-зелёная листва к осени становится медно-красной. Цвет простые, окрас — розовато-лиловый, соцветия-кисти малоразветвленные, длина 0,1 м. Стойкость к морозу — умеренная.

Пользуются успехом сорта — Gold Haze, Aura, Cottswood Gold, и подобные — Arran Gold, Crimson Sunset и Blazeaway.

V тип объединяет кусты с махровой формой цветов:

  1. Autumn Glow. Раскидистый куст, высота — 0,3 м, ширина — 45 см. Верхушки ветвей приподнятые. Листики-трубочки темно-зеленые. Из густомахровых нежно-розоватых цветков собираются плотные короткие кисти.
  2. Monica. Крона широкораскидистого куста 0,8 м, он не выше 55 см. Побеги очень крепкие. Листья темно-изумрудные зимой покрывает сероватый налет. Форма цветов махровая, окрас красновато-розовый. Формируют неплотные соцветия-кисти.

Выделяются сорта Dark, Star, County Wicklow, а также Red Favorite, Alba Plena и Joan Sparks.

На фото вереск Marlin

VI тип отличается тем, что образованные бутоны не распускаются:

  • David Eason. По высоте шаровидный куст не более 0,2 м, ширина 25 см. Ветви растут восходящими. Листики тёмные, зеленые. Короткие соцветия-кисти составляют тёмные лилово-розовые бутоны.
  • Marlin — сорт из Германии. Высота куста не превосходит 0,3 м, ширина куста — 50 см. У веток кора отливает тёмно-бурым цветом. Листики, свёрнутые в трубочки, тёмные, зелёные. Бутоны — не открывающиеся, лепестки в них розовато-лиловые либо насыщенного фиолетового колера.

Сортами, которые больше всего любимы садоводами — Fritz Kircher, Minima и Romina.

Видео о выращивании вереска:

Фотографии вереска:

Фото вереска 1Фото вереска 2Фото вереска 3Фото вереска 4Фото вереска 5

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *