Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коктейль Дюкана для похудения

Брукенталия: советы по посадке и уходу при выращивании в открытом грунте

БрукенталияОписание растения брукенталия, рекомендации по выращиванию в саду, способы размножения, возможные болезни и вредители, цветоводу на заметку.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию в саду, уход за цветком
  2. Способы размножения
  3. Болезни и вредители при выращивании в открытом грунте
  4. Цветоводу на заметку
  5. Видео
  6. Фотографии

Брукенталия (Bruckenthalia) относится к роду растений, которые включены в состав семейства Вересковые (Ericaceae) или как его еще именуют Ериковые. Места естественного произрастания приходятся на территории Малой Азии и центральных районов Европы. Предпочитает селиться в горах, хвойных лесах и субтропических лугах.

Название семействаВересковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаВечнозеленое, кустарниковое
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование, укоренение отводков либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают весной-летом
Схема высадкиМежду саженцами выдерживают до 30 см
СубстратЛегкий, кислый
ОсвещенностьОткрытая местность на ярком солнце
Показатели влажностиЗастой влаги не рекомендуются, полив умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,2–0,25 м
Окрас цветовСветло-розовый
Тип цветов, соцветийКолосовидное
Время цветенияИюнь-август
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБордюры и рабатки, альпинарии и рокарии
USDA-зона5–9


Свое научное название род получил в честь Самуэля фон Брукенталя (1721–1803) известного государственного деятеля Австрии времен монархии Габсбургов. Этот видный аристократ был губернатором Трансильвании, занимался благотворительностью и меценатством, библиотекарским делом и отличился в области естествознания.

В роду выделяют только одну разновидность — Брукенталия остролистная (Bruckenthalia spiculifolia) или как ее еще именуют Брукенталия шиловидная, Брункенталия спекулолистная или Брукенталия колосистая. Растение представляет собой декоративный кустарник с вечнозеленой листвой, который по высоте не превышает 20–25 см. При этом в поперечнике он измеряется полуметром. Ветви формируют компактную крону, которая напоминает своими очертаниями на вереск (Ерику (Erica)). Побеги тонкие, восходящие кверху, их в кроне насчитывают большое количество. Корневище обладает широкими формами, на корневых отростках присутствует белесый налет, который создается полезными грибками. Это «покрытие» способствует получению растением питательных веществ и помогает росту.

На ветвях с корой бурого колера, образуются густо расположенные листики. У листьев контуры приближаются к игловидным и так как они чем-то сходны с верхушками шила, поэтому называют разновидность шиловидной. При этом, благодаря листве растение приобретает «пушистый» вид. Листовая пластина по длине достигает почти 15 см. Окрас листьев насыщенного зеленого оттенка, который не меняется на протяжении всего года.

В процессе цветения, на верхушках ветвей начинают распускаться бутоны, которые формируют собой рыхлые соцветия колосовидной формы (по-видимому, именно очертания соцветия дали видовое название растению). Число цветков в соцветии множественное. Цветки обладают мелкими размерами, окрас у них светло-розовый, но на фоне листьев он выглядит очень ярким. Изредка у цветов может присутствовать небольшой лиловый подтон. При цветении над посадками брукенталии витает приятный насыщенный аромат. Этот насыщенный запах не исчезает, даже если соцветия будут высушены. Длина соцветий не превосходит трех сантиметров, но они эффектно возвышаются над всей лиственной массой.

Время цветения напрямую зависит от территории, на которой произрастает этот родственник вереска, но, в общем, этот период приходится на летние месяцы. На родных землях он начинается в июне, а в средней полосе России цветки могут распускаться в первых числах августа. Если климатические условия благоприятствуют, что цветение обычно наблюдается дважды: в июне, а затем с наступлением августа до начала осени.

После опыления у брукенталии образуются плоды в виде коробочек, наполненные многочисленными мелкими, пылеобразными семенами.

Рекомендуется применять для озеленения каменных садов и бордюров, красиво растение смотрится в альпинариях и рокариях. Прекрасно может использоваться для срезки. Но следует помнить, что Bruckenthalia не отличается зимостойкостью и у нее очень медленная скорость роста, но только единственный сорт Балканская роза (Balkan Rose), который активно культивируется цветоводами в нашем регионе, может пережить значительные понижения столбика градусника. За год ветви кустарника подрастают всего на 1,5 см.

Рекомендации по выращиванию брукенталии в саду, уход за цветком



Брукенталия растет

  • Местоположение для высадки. Подойдет открытая клумба на солнечном месте или с легким притенением. Если освещение будет слабым, то растение слишком вытянется ветвями и его рост затормозится.

  • Грунт для кустарника брукенталия подойдет легкий с повышенной кислотностью (рН 4,0–5,5). Применяют кислый торф или торфяную смесь, в которую добавляют опилки и хвойные иголки, а для рыхлости речной песок. Хорошо, когда на 1 кв. м субстрата подмешано 100 грамм садовой серы. Перед тем как высаживать растение, почву поливают подкисленной водой, применяя лимонную, яблочную или щавелевую кислоту и добавляют в грунт садовую серу (из расчета на 1 кв. м 40–60 грамм препарата).

  • Посадка выполняется в середине весны или середине осени. Размер ямки 40х40 см. На дно кладётся слой дренажа в 10 см (керамзит, галька или щебень). Саженец ставится в ямку так, чтобы корневая шейка была вровень с почвой. Затем ямку заполняют субстратом и проводят полив. Расстояние между саженцами должно быть не менее 0,3–0,4 см. После посадки кусты мульчируют еловыми опилками или торфом.

  • Полив. Если куст брукенталии взрослый (больше 4-х лет), то увлажнения нужны, только когда летом период очень засушливый. При возрасте растения 1–3 года поливы нужны, если грунт сверху подсыхает, тогда на каждый куст должно приходиться 8–10 л воды. Когда лето выдалось дождливое и пасмурное, по посадки не увлажняют.

  • Обрезка растения проводится, только когда пройдет 2 года от момента посадки в открытый грунт. Удаляют только за этот период сломанные или больные побеги. Можно в течение этого времени выполнять прищипку веточек, что будет способствовать их ветвлению. Стрижку выполняют осенью, когда завершится цветение. Побега обрезают так, чтобы кустик принял «лохматый» вид.

  • Удобрения для кустарника брукенталии выполняют дважды. Первый раз в период апреля-мая, с использованием препарата «Кемира Универсал» из расчета 1 столовая ложка на каждый куст или же минеральным средством Peter Peat «Карбамид», из линейки Mineral. Второй раз потребуется внести подкормку, когда начинается цветение (июнь-август). Для этого необходимы удобрения в жидком виде «НВ-1», дозировка, указанная производителем, не нарушается или же используется препарат Peter Peat «NPK 15-15-15», из линейки Mineral. Важно проводить удобрения посадок брукенталии, только если субстрат будет увлажнен, а мульчирующий слой убран.

  • Зимовка. Растение не отличается зимостойкостью и осенью кустики рекомендуется замульчировать слоем из опилок, торфа или хвойных иголок. Толщина такого слоя составляет 15 см, а поверх укрыть спанбондом.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Способы размножения брукенталии



Цветение брукенталии

Этот вечнозеленый кустарник можно размножать как семенным, так и вегетативным методом.

Семена показывают всхожесть до 75-ти процентов. Этот способ является наиболее трудоемким, и материнские признаки могут молодым растением быть потеряны. Семенной материал рекомендуется приобретать в специализированных цветочных магазинах, но если имеются на садовом участке посадки брукенталии, то семена собираются с отцветших бутонов. Высевание проводится осенью по отдельным емкостям, размер которых примерно 12х20 см. В каждый горшочек нужно поместить по 3–5 штук семян, чтобы будущие кустики были пушистыми, а также корневая система не отличается силой и при последующей пересадке не все сеянцы могут успешно прижиться. Кроме того, такая процедура сильно замедляет рост молодых Bruckenthalia. Некоторые цветоводы рекомендуют использовать горшочки, изготовленные из торфа, которые потом помещают в грунт, не извлекая из них растения.

Для посадки применяют субстрат из речного мелкозернистого песка и торфа, части их равные. Если есть возможность, то используют готовый покупной субстрат типа Peter Peat, предназначенный для хвойных растений из линейки HOBBY. Семена не заделывают, а раскладывают на поверхности предварительно увлажненной почвы. После посева все емкости сдвигаются вместе, чтобы на них сверху положить кусок стекла или укутать полиэтиленом. При уходе, который может продлиться до месяца, посевы дважды в день проветривают и следят, чтобы почва не пересыхала. Температура при проращивании поддерживается около 18–20 градусов тепла. Чтобы семена прорастали быстрее можно проводить досветки по 10–12 часов в сутки.

По истечении двух недель можно увидеть ростки и в это время проводится их прореживание, чтобы оставить только наиболее сильные сеянцы брукенталии. Рекомендуется выполнить первую подкормку жидким удобрением с гумусом, например Peter Peat «Живая сила: здоровая рассада». Затем такой препарат, который является стимулятором роста, нужно использовать только через 2–3 недели. В это время важно отслеживать, чтобы почва находилась в умеренно увлажненном состоянии. При посадке в горшок укладывается до 1/4 дренажа от всего объема горшка. Дренаж — керамзит или галька. В донышке емкости нужны отверстия, для стока излишков влаги.

В летний период горшки с сеянцами вечнозеленых кустарников выносят на открытый воздух, но в притененное место без прямых лучей солнца. Зимой молодые брукенталии содержатся при температуре 10–12 градуса, а пересадка на постоянное место в отрытый грунт возможно только когда пройдет два года от момента посева, когда сеянцы достаточно окрепнут.

После того, как на растении начнут образовываться цветочные почки можно проводить черенкование. Нарезают заготовки с взрослого куста, таким образом, чтобы длина черенка составляла 3–4 см, и почек на нем не было. Перед посадкой срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования. В нижней части заготовки удаляют все листики. Высадка в посадочные горшки черенков выполняется на расстоянии 2–3 см. Грунт для посадки используется из почвы, смешанной с торфом и речным песком. Лучше, чтобы субстрат был мелким и хорошо просеянным, так как потом будет трудно разделить сросшиеся корневые отростки саженцев брукенталии. Глубина посадки составляет 1–1,5 см, грунт вокруг растений не обжимается, и их опрыскивают водой из мелкодисперсного пульверизатора. Вода берётся комнатной температуры. Почва доводится до слегка влажного состояния.

Укоренение проводится при показателях тепла 21–23 градуса при этом важно поддерживать почву в постоянно увлажненном состоянии. Приблизительно через месяц заготовки укореняться, но для этого их рекомендуется подкармливать, применяя гуминовое удобрение Peter Peat «Живая сила: здоровая рассада» или любой другой стимулятор корнеобразования. В мае можно выносить саженцы на открытый воздух на 2–3 минуты, постепенно увеличивая это время. После 14 дней молодые брукенталии пересаживают по отдельным горшочкам, но в открытый грунт посадка возможно только спустя два года. В основном можно отметить, что укореняется до 50 % черенков, нарезанных в летний период, даже без какой-либо обработки.

Чтобы размножить с помощью отводков выбирается здоровый побег и пригибается к почве, где его закрепляют. Грунт обильно поливают, а затем уход за отводком должен быть таким же, как и за всем растением. По прошествии года, когда отводок укорениться (у него появиться поросль) его отделяют от материнской брукенталии и пересаживают на подготовленное место в саду.

Делить этот вечнозеленый куст можно только по прошествии 4–5 лет, если проводить эту операцию чаще, то растение утратит свою декоративность. В начале лета корневая шейка присыпается торфяным слоем в 0,5 см. Когда в августе корневые отростки разрастутся, то куст аккуратно выкапывают и делят на части. Важно при этом не сильно тревожить прикорневой ком.

Болезни и вредители при выращивании брукенталии в открытом грунте



Плоды брукенталии

При уходе за декоративными деревьями и кустарниками брукенталии остролистной, могут возникать следующие трудности:
  1. Серая гниль, при которой на ветвях растения образуется сероватый налет, который впоследствии провоцирует опадение листьев и молодые побеги начинают частично отмирать. Для излечения рекомендуется проводить обработку противогрибковыми препаратами, наподобие «Фундазола» либо «Топаза». Если поражение затрагивает большую часть ветвей, то применяется 1 % раствор средства бордосская жидкость. Обработку следует выполнять 2–3 раза, с недельным промежутком. Лучшим временем является март или поздняя осень.

  2. Мучнистая роса обычно проявляется в виде белесого покрытия, которое напоминает собой известковый налет серовато-белесого колера. Из-за этой корки растение не имеет доступа к кислороду и начинается усыхание молодых веточек и листвы. Для борьбы с этим заболеванием применяют опрыскивания противогрибковыми препаратами с фунгицидным действием. Можно использовать вышеуказанные средства.

  3. Смешанный хлороз проявляется на брукенталии в виде пятнистости желтого цвета, которая начинает укрывать листовые пластинки. Все потому, что кислород прекращает поступать к корневой системе из-за слишком сильного уплотнения верхнего слоя субстрата. В этом случае он переувлажняется, а также в составе грунта происходит недостаток калия, азота, магния и железа. Для того, чтобы этого не происходило, рекомендуется регулярно вносить комплексные минеральные удобрения (например, Кемиру Универсал (Фертика)).

  4. Деформированные ветви и цветки, измерение окраса у листьев и цветов. Если замечено у растения странные изменения в очертаниях побегах или оттенок листьев и распустившихся цветов стал неестественным, то причиной тому, скорее всего, стали вирусные инфекции, лечения от которых не существует. Рекомендуется незамедлительно выкопать кусты брукенталии и сжечь, чтобы зараза не перекинулась на другие цветы в саду.

  5. Щитовка. Если говорить о вредных насекомых, то в основном они не поражают этот вечнозеленый кустарник, но изредка замечено появление щитовки, которая откладывает в большом количестве яйца с обратной стороны листьев. Вредитель напоминает собой бурого цвета бляшки, и при этом все ветви и листочки начинает укрывать липкая сахаристая субстанция. Если не принимать никаких мер, то такое липкое покрытие в скором времени может спровоцировать грибковое заболевание — сажистый грибок. Бороться со щитовкой следует, распрыскивая инсектицидные средства, такие как Актеллик, Актара или Фитоверм. Некоторые цветоводы применяют нехимические средства — зелёное мыло, настойки луковой шелухи, перца или чесночной кашицы.

Цветоводу на заметку о брукенталии



Брукенталия цветет

Брукенталию в культуре выращивают с начала XIX-го столетия, но по сравнению с вереском это растение известно мало. Посадки ее, которые имеются в ботаническом саде города Санкт-Петербург, были доставлены из питомника Регеля-Кессельринга, который также именовали Помологический сад. Произошло это в 1913 году, после чего полученные растения росли там до 1919 года.

Видео о брукенталии:



Фотографии брукенталии:

Фото брукенталии 1

Фото брукенталии 2

Фото брукенталии 3

Фото брукенталии 4

Фото брукенталии 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *