Аморфа (Amorpha) отнесена по ботанической классификации к обширному семейству Бобовые (Fabaceae). Природные территории ее распространения охватывают южные канадский области, а также растение встречается практически повсеместно в США и северных регионах Мексики. Предпочитают аморфы селиться на открытой местности и сухом грунте. Если опираться на информацию в базе данных The Plant List, то род в себе насчитывает примерно 18 видов.
Наименование семейства | Бобовые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Кустарники либо полукустарники |
Размножается | Семенами или вегетативно (делением куста, черенкованием, корневой порослью) |
Сроки пересадки в открытый грунт | После того, как почва прогреется (с середины апреля) |
Правила посадки | Саженцы располагают на расстоянии 30–50 см друга от друга |
Грунт | Легкий, воздухо- и водопроницаемый, песчаный |
Значения кислотности почвы, pH | Выше 7 (слабо известковый или щелочной) |
Уровень освещенности | Хорошо освещенное открытое место |
Уровень влажности | Засухоустойчиво |
Особые правила ухода | Нужна обрезка и один раз в году подкормка |
Параметры высоты | 1,5–4,5 м |
Период цветения | С середины июня около месяца |
Тип соцветий или цветов | Кистевидные, колосовидные или метелочные соцветия |
Окрас цветов | От белоснежного до темно-фиолетового |
Вид плодов | Односемянной боб |
Сроки вызревания плодов | С конца сентября до начала ноября |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Применение в ландшафтном дизайне | Групповые посадки либо в качестве солитера, в рокариях или альпинариях, формирование живой изгороди, укрепление склонов |
USDA-зона | 5 и выше |
Свое научное название аморфа получила благодаря слову на греческом языке «amorfos», что переводится как «уродливый», «бесформенный» или «безобразный». Все потому, что цветки растения лишены как крыльев, так и лодочек, чем характеризуются представители семейства, имеющие венчик мотылькового типа.
Все виды аморф представляют собой листопадные растения, обладающие кустарниковой либо полукустарниковой вегетационной формой. Обычно высота их варьируется в диапазоне 1,5–4,5 м, но эти показатели напрямую зависят от климатических условий региона. Корневая система характеризуется достаточным разветвлением, что помогает ей удерживать в грунте растение. Так же, как и все бобовые этот представитель рода обладает особенностью образования на корнях мелких клубней, посредством которых происходит насыщение почвы азотом.
Ветви у аморфы поначалу зеленые, но с течением времени кора на них приобретает бурый оттенок, а на стволе она становится темно-серой. Побеги разветвленные, расти могут пологими или вертикально приподниматься, формируя густую крону. Развитие у этих кустарников начинается довольно поздно, примерно с середины мая. Листва, разворачивающаяся на ветвях, располагается в очередной последовательности.
Сложные листовые пластины аморфы, как и многих представителей семейства, характеризуются непарноперистой формой. Общая их длина может достигать 30 см. Листья сформированы большим количеством долей, число которых составляет около 45 единиц, что способствует образованию ажурной и довольно изящной кроны. Листовки сложные, цельнокрайние, могут крепиться к основной ости черешками или быть сидячими. Сами контуры листовок овальные или могут обладать вытянутыми слегка заостренными концами. Каждая листовая доля обладает шипиком.
Длина листочков доходит до 4-х см при ширине примерно 1,5 см. Поверхность листовых долей аморфы, бывает голой либо с опушением. Окрас лиственной массы в зависимости от этого насыщенно-зеленый либо с примесью сероватого оттенка. При растирании листика в пальцах ощущается приятный запах, из-за того, что листва наполнена эфирными маслами.
При цветении, которое у аморфы начинается с середины июня, на верхушках ветвей текущего года происходит образование очень плотных метелочных, колосовидных либо кистевидных соцветий, характеризующихся зауженными очертаниями. Процесс цветения растягивается на 3–4 недели. Длина соцветий измеряется 15-ю см. Составлены соцветия из мелких цветков, лепестки которых по окрасу варьируются от белоснежных до темно-фиолетовых. При этом некоторые виды могут обладать цветками желтого или багряного колера. Из-за наличия прицветников соцветия аморфы всегда кажутся темными. Чашечка в цветке имеет форму колокольчика, ее составляет пять укороченных зубцов, причем они бывают разными или одинаковыми по длине. Чашечка железисто-точечная.
Венчик цветка обладает верхним широким лепестком (парусом) имеющим короткий ноготок. Боковые и нижние лепестки, именуемые веслами и лодочкой, в цветке аморфы отсутствуют, что и дало название растению. Тычинок в венчике насчитывают пять пар, нити которых срощены. Окрас тычинок желтый. Завязь в цветке сидячая, там же присутствует пара семяпочек. При цветении над посадками разносится аромат ванили.
После того, как происходит опыление место цветов у аморфы занимают плоды, обладающие видом бобов. Размер плодов короткий (в длину 8 см при ширине около 2 см), внутри образуется одно семя. При полном созревании бобы не раскрываются. Поверхность их оголенная либо с опушением, также на ней появляются железистые бородавчатые образования. Форма семян удлиненно-почковидная, они имеют блестящую и гладкую поверхность. В длину семя составляет 3 мм. Плоды могут не опадать и оставаться до весны на ветвях кустарника, добавляя растению декоративности.
Из-за разветвленной корневой системы применяют подобные представители бобовых для укрепления склонов или для заполнения пустот в альпинариях либо рокариях. Применяя карликовую форму аморфы можно с успехом формировать бордюры. Наиболее выигрышно рядом с подобными кустарниками будут смотреться декоративные злаки крупных размеров, барбарисы либо лапчатка кустарниковая.
Этот представитель семейства бобовых можно размножать как семенным способом, так и вегетативно. В последнем случае проводится укоренение черенков, разделение слишком разросшегося куста или отсадка корневой поросли.
Размножение аморфы при помощи семян. Высевание семенного материала следует проводить в питательную и рыхлую почву в весеннее время. Перед посевом рекомендовано выполнить замачивание семян в теплой воде на 10–12 часов в случае их слишком сильной просушки. Если же посевной мастерила старый, то занимаются скарификацией (повреждение оболочки семени) опустив его в кипяток или другим подобным методом. Так как прорастать семена после посева будут довольно долго, то можно выполнить перед этим стратификацию. Для этого семена аморфы помещают на нижнюю полку холодильника на 2 месяца при температуре примерно 0–5 градусов. После этого проращивание будет более быстрым. Обычно прорастает до 40 % посеянного семенного материла.
Почвосмесь (ее можно составить из торфа и речного песка, взятые в равных количествах) насыпают в рассадный ящик, куда неглубоко заделывают семена аморфы. При проращивании рекомендуется поддерживать показатели тепла около 20-ти градусов и обеспечить повышенную влажность. Для этого рассадный ящик укутывается прозрачной полиэтиленовой пленкой или наверх ставится кусок стекла. Саму емкость с посевами устанавливают на подоконник с рассеянным освещением. Уход состоит в регулярных проветриваниях и увлажнениях почвы.
Когда появятся первые всходы аморфы, укрытие снимают и продолжают ухаживать за рассадой, дожидаясь, когда на сеянцах развернется пара настоящих листовых пластин. Это будет сигналом для проведения пикировки по отдельным горшочкам. Проблемой при таком размножении выступает то, что в открытый грунт рассада аморфы пересаживается только спустя год от момента посева. Так что на протяжении этого срока растения будут содержаться в комнатных условиях.
Когда придет май, распикированные сеянцы аморфы выносят на воздух в сад, но когда осенью начинается похолодание, их снова перемещают в помещение. Для содержания на протяжении зимы нужно подобрать темную и сухую комнату, с прохладной температурой. Высадка на постоянное место произрастания возможна только с приходом следующего апреля-мая, когда почва будет хорошо прогрета.
Размножение аморфы корневой порослью. Это процесс также должен припадать на весну. Обычно рядом со взрослым экземпляром с течением времени происходит разрастание корневых отпрысков, которые обладают собственной корневой системой. Отделение «молодняка» должно проводиться осторожно, чтобы материнское растение меньше всего подвергать вреду. Корни молодых растений нужно откопать и отделить острозаточенным ножом. Все срезы после отделения присыпают толченым древесным углем или можно взять аптечный активированный.
Пока молодое растение не прижилось на новом месте, для него рекомендуется обеспечить, чтобы почва находилась в постоянно увлажненном состоянии.
Размножение аморфы при помощи черенков. Нарезку заготовок проводить следует в начале лета, не позднее первых июньских декад. Срезы черенков обрабатывают Корневином или другим стимулятором корнеобразования и проводят посадку в горшки, наполненные торфяно-песочным грунтом. Наверх нужно поставить укрытие из стеклянной или пластиковой емкости, чтобы создать тепличные условия с повышенной влажностью воздуха. Выращивание в качестве горшочной культуры черенков аморфы проводится на протяжении года до новой весны. Когда почва прогреется можно провести пересадку в сад. Этот метод дает практически 90 % успех укоренения черенков.
Размножение аморфы делением куста. Когда растение слишком разрослось, то с приходом весны можно провести его деление. Эта операция сходна с отсадкой корневой поросли. Важно, чтобы деленки не были слишком мелкими, иначе это затруднит последующее приживление.
Так как вредителей обычно не интересует этот представитель флоры из-за насыщенности его частей эфирными маслами, то проблемы могут возникать сугубо вследствие нарушений правил агротехники выращивания.
Если провести высадку в густом притенении, то аморфа прекращает свой рост и цветения дождаться будет нереально. К тому же не стоит проводить высадку в местах, где может скапливаться влага от дождей или после таяния снежного покрова. При переувлажнении грунта растение начинает страдать от грибковых заболеваний, среди которых выделяют:
От грибковых заболеваний следует проводить обработку кустов аморфы фунгицидными препаратами, такими как Фундазол, Фитоспорин-М или бордосская жидкость. Однако фунгицид должен отвечать заболеванию. Перед обработкой все пораженные части следует удалить. Если же кусты высажены с нарушением правил агротехники рекомендуется провести незамедлительную пересадку, совместив ее с обработкой фунгицидным средством. С поливом лучше повременить или проводить его очень в малых количествах, пока растение не выздоровеет.
Впервые об этом растении, в качестве культуры, выращиваемой на российских землях, было упомянуто в 1796 году. Именно эта дата приходится на период, когда в ботаническом саду Санкт-Петербурга провелась посадка нескольких экземпляров аморфы.
Растение порадовало садоводов своей неприхотливостью и быстрым распространением. Есть даже история, что рядом с городом Винница (Украина) при проведении строительства были использованы колышки из аморфы, которые так быстро укоренились после помещения в грунт, что спустя небольшой отрезок времени смогли разрастись, заполонив собой территорию примерной площадью в 400 га.
Растение с давних пор было известно своими качествами людям. В первую очередь из-за большого количества эфирных масел, аромат которых хорошо слышен, если размять в пальцах листья аморфы, а также вид Amorpha fruticosa активно применяется и в медицинских целях. Все потому, что в растении содержится большое количество высокоактивных веществ таких как флавоноиды (куда входит и аморфмин), аминокислоты и пептиды, спирт пинитол, характеризующийся многоатомностью, и аморфрутин. Больше всего флавоноидов помещено в бобах. Но на этом список полезных веществ не заканчивается, есть в аморфе витамины В, К и С, разные микроэлементы и вещество индиго, способное окрашивать ткани.
В фармакологии применяется этот представитель флоры из-за наличия как раз вещества аморфина, способного оказывать торможение условно-рефлекторной деятельности организма, то есть проводить нейротропное влияние. Аформин ослабляет биоэлектрическую активность коры головного мозга, при этом также происходит положительное воздействие на сердечную мышцу, то есть возникает кардиотонический эффект.
Из-за этого аморфу принято использовать в народной медицине, когда пациент страдает от тахикардии и эпилепсии, имеются нарушения в виде вегетососудистой дистонии, помогают препараты на ее основе справиться с неврозами и легкой степенью шизофрении.
На основе частей растения готовят настойки как водные, так и на спирту, из плодов и цветков (либо по отдельности) можно изготовить отвары или вводить такой состав в различные более сложные смеси с другими представителями флоры, такими, к примеру, как валерьяна, боярышник или пустырник. Бывает, что плоды аморфы высушиваются и растираются в порошок. Даже официальная медицина применяет из-за аморфина это растение, на его основе изготавливая лекарство «Фрутицин». Однако на сегодня его практически не используют, так как были изобретены более доступные и эффективные составы.
Однако при использовании препаратов на основе аформы следует помнить о противопоказаниях и возможных побочных реакциях. Среди первых выделяют:
На сегодня о побочных эффектах таких народных снадобий известно мало, но это, скорее всего, связано с недостаточным исследованием в этой области. В любом случае лечение должно проходить сугубо под наблюдением лечащего врача и без нарушений предписанных ним дозировок.
Благодаря большому количеству пахучего эфирного масла аморфа прекрасно справляется с вредными насекомыми в качестве репеллента, отпугивая их с участка. Так как корневая система обладает хорошим разветвлением, то высаживая посадки таких кустарников вдоль оврагов или насыпей можно укреплять их склоны.
Аморфа калифорнийская (Amorpha californica) представлена листопадным кустарником, распространенным на мексиканских землях и в США. Встречается в горных районах на абсолютной высоте примерно 1500 м. Растение своими ветвями способно вытягиваться до 1,8 м. Опушение есть на побегах, осях кистей и даже на черешках листовых пластин и прожилках с обратной стороны листовых долей. Оно представляет собой шелковистые на ощупь волосинки.
Листья в длину аморфы калифорнийской достигают 9–20 см, составлены они листочками от 11 до 17 штук. Листовые доли обладают вытянуто-эллиптической формой, длина их может изменяться в диапазоне 2,3–4 см, шириной 1,2–2,2 см. Верхушка долей скругленная либо с небольшой выемкой. Шипиков на листовках нет. Основание долей листовок широко-клиновидное. Окрас лиственной массы с верхней стороны ярко-зеленый, обратная немного светлее.
При цветении в период мая-июня образуются кистевидные соцветия, составленные фиолетовыми мелкими цветочками. Длина соцветия достигает 28 см. У чашечки имеется реснитчатое опушение, в нее входят зубцы треугольной формы, при этом верхняя пара шире, но по длине меньше остальных. Верхний лепесток (парус) в длину 0,5 см.
Плодами аморфы калифорнийской выступают бобы, обладающие изогнутой спинкой и голой поверхностью, с точечными железками. Длина боба составляет 0,6 см. Плодоношение приходится на начало осени.
Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa) имеет кустарниковую форму и лишается с приходом холодов листьев. Ареал природного распространения приходится на западные канадские области, также растут этот вид практически повсеместно в США и на севере Мексики. Растение было натурализовано в Европе и прижилось в Азии, в областях с умеренным климатом. Высота кустарника 1–2 м, но некоторые экземпляры могут достигать и 6-метровой отметки. Ветвей много и растут они вертикально вверх. Первое время на их поверхности присутствует опушение, пропадающее по мере взросления. Окрас коры бурый либо темно-серый. На коре видны короткие прижатые белесые волосинки, которых не бывает на старых побегах.
Листва аморфы кустарниковой непарноперистая. Длина листьев около 9–17 см, их контуры вытянуто-овальные или вытянуто-эллиптические. В состав листа может всходить 5–12 пар долей, характеризующихся формой, изменяющейся от узкой и широкоэллиптической до яйцевидной или обратнояйцевидной. По длине листовая доля составляет 2–4 см с шириной 0,5–1,8 см. На поверхности листочков присутствуют точечные железки. Листочки на верхушке бывают коротко-заостренными либо скругленными. Они обладают коротким шипиком, основание долей широко- или узко-клиновидное.
Окрас листвы ярко-зеленый, оттенок с обратной стороны немного светлее. Поверхность листьев практически оголенная, но на кромке присутствует реснитчатое опушение. Листочки аморфы кустарниковой крепятся к остям посредством черешков, измеряющихся 1,5–2 мм. Прилистники с заострением на верхушке, их длина составляет 7 мм, а ширина не более 0,5 мм.
При цветении в мае-июне у кустарника происходит образование кистевидных верхушечных соцветий. Кисти растут сближенными, длина их варьируется в пределах 9–14 см. Цветоносы при этом пазушные, коротковатые. Длина прицветников не выходит из промежутка 0,5–1 мм, очертания их чешуевидные. У чашечки аморфы кустарниковой колокольчатая форма, ее верхушка окрашена в фиолетовый оттенок, длина составляет 2,5–3 мм с шириной около 2 мм. В состав чашечки входят две пары тупых зубцов, а также одним заостренным. Окрас паруса красновато-фиолетовый, длина его примерно 4–6 мм, ширина не более 0,4 см, при этом ноготок всего 1 мм в длину. Нити тычинок растут удлиненными, их венчают желто-окрашенные пыльники, выступающие над парусом.
После того, как пройдет 25 дней цветение завершается, и в сентябре начинают образовываться плоды, которые у аморфы кустарниковой имеют форму бобов. Длина их не больше 8–9 мм при ширине 2 мм. Плоды имеют выгнутую спинку, длинное острие с загибом и голую поверхность. Внутри бобов присутствует 1–2 семени. Их форма удлиненно-почковидная, поверхность гладкая, окрас коричневый. В верхней части семена обладают сгибом. Длина семян составляет 3–4 мм, с шириной 1,5 мм.
Среди сортов аморфы кустарниковой можно выделить следующие:
Аморфа травянистая (Amorpha herbacea) распространена на северо-американских землях. Кустарник, побеги которого достигают 1–1,5 м. На их поверхности присутствуют бороздки, окрас их сероватый от опушения из-за мелких волосков. Лист в длину может достигать 4–16 см, иногда и 25 см. В нем насчитывают 11–37 листовых долей. Листовки эллиптической формы. Их длина 1–2,5 см при ширине 0,8–1 см. Оба конца листовой доли с закруглением, на верхушке растет укороченный шипик. Обе стороны листочков с опушением из мелких сероватых волосков. Окрас сверху листвы темно-зеленый, но с тыльной стороны она серовато-зеленая. На поверхности присутствуют железистые точечки. Листочки к ости крепятся черешками.
При цветении на протяжении июня-июля у аморфы травянистой образуются метельчатые соцветия, достигающие в длину 10–30 см. Их составляют мелкие цветки, окрас которых варьируется от белого до фиолетово-багряного. Поверхность чашечки с ворсистым опушением. На верхней губе имеется пара широко-треугольных зубцов, на нижней губе есть три зубца узко-треугольной формы. Зубцы по длине приравниваются к 1/3 самой трубки. Парус в венчике обладает обратно-клиновидно-яйцевидной формой. Длина его составляет 5 мм, на верхушке присутствует выемка.
Плоды у аморфы травянистой являются бобами, у которых спинка практически прямая. Длина плода варьируется в диапазоне 4–5 мм, с шириной около 2–2,5 мм. Поверхность бобов почти голая, на ней виднеются густо расположенные темные крапинки железок.
Аморфа карликовая (Amorpha nana). В природе растет в северной Америке. Высота куста 50–100 см. Цвет побегов оливково-зеленый либо коричневый. Длина листьев 3–10 см. В них растет 13–19 долей. Форма листочков вытянуто-эллиптическая. Длина листовок 0,5–1,2 см. Цветение приходится на май-июнь. В это время образуются кисти из багряных цветков. Длина соцветия 5–10 см. Бобы появляются уже с августа. В длину плод достигает 5 см. спинка у него прямая, поверхность с точечными железками.