Проломник (Androsace) относится к представителям флоры, включенным в состав семейства Первоцветные (Primulaceae) или как его еще именуют Примуловые. В данном роду объединены растения с однолетним, двухлетним либо многолетним вегетационным циклом. В род на сегодня по сведениям, взятым с базы данных The Plant List, объединены приблизительно 170 видов. Естественное произрастание приходится на территории Северного полушария, где преобладает умеренный климат. Предпочитают они для жизни высокогорные районы, преимущественно в западноевропейских областях, на Кавказе и североамериканских землях, встречаются в Китае и Средней Азии.
Наименование семейства | Первоцветные или Примуловые |
Период произрастания | Однолетний, двухлетний либо многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая |
Размножается | Семенами либо вегетативно (разделением куста, укоренением черенков) |
Сроки пересадки в открытый грунт | С мая и или в начале июня |
Правила посадки | Между саженцами оставляют примерно 10–15 см отступа |
Грунт | Любой бедный, легкий и сухой, подойдет песчаный или с примесью гравия |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральная) или 7–8 (слабощелочная) и выше |
Уровень освещенности | Солнечная локация, легкое притенение либо полная тень |
Уровень влажности | Засухоустойчиво |
Особые правила ухода | Удобрения не требуются |
Параметры высоты | В диапазоне 5–20 см |
Тип соцветий | Одиночные цветы либо зонтичные соцветия |
Варианты окраса цветков | Белоснежный, розоватый, желтые или малиновый |
Период цветения | С начала весны и до середины лета |
Период декоративности | Весенне-летний |
Вид плодов | Коробочки |
Сроки вызревания плодов | Неравномерные, по прошествии 2-х месяцев после того, как цветок будет опылен |
Применение в ландшафтном дизайне | Рокарии, каменные садики и альпинарии, миксбордеры и цветники, как почвопокровная культура, служит декорированием бордюров и дорожек |
USDA-зона | 4–6 |
Свое наименование растение получило благодаря слову на греческом языке «androsakes», обозначающего растение неизвестное науке, обладающее пыльниками щитковидной формы. По другой версии термин «aneriandros», переводимый как «мужчина» в ботанике имеет смысл «тычинка», а «sakos» и « eos» при объединении давали слово «щит». Таким образом, известный систематик флоры Карл Линней использовал все эти данные для названия рода проломника. Ну а на русском языке растение было названо из-за своей «любви» к произрастанию в горных районах, словно тонкие стебли пробивали скалы и стремились к солнечному свету.
Все разновидности проломника представляют собой невысоких размеров травянистые растения, при этом они могут формировать своими стеблями довольно густые кустики. Корневая система характеризуется поверхностным ростом, но довольно обильным разветвлением. У стеблей поникающая или ползучая форма, в связи с этим фактом высота таких зарослей никогда не бывает больше 20-ти см, но изредка бывает и примерно 5 см. все части (стебли и листовые пластины) характеризуются ярко-зеленым оттенком. Если условия произрастания неблагоприятные, то листья могут приобрести игольчатые контуры. Но зачастую их очертания скругленные либо эллиптические, линейные или ланцетовидные.
Обычно листва плотная и в некоторых случаях даже мясистая, располагается поблизости к поверхности почвы. Это обстоятельство позволяет растению запасаться влагой на случай непредвиденной засухи. Длина листьев редко становится большей 2–5 см. Посредством листвы происходит формирование прикорневой розетки, при этом лиственная масса может образовать уплотненные дернинки, напоминающие собой подушки.
Когда приходит период цветения, то на верхушках стеблей образуются укороченные цветоносные стебли, на которых раскрываются одиночные цветки или бутоны могут объединяться в зонтичное соцветие. Длина цветоноса измеряется в пределах 5–25 см. У чашечки форма может быть в виде колокольчика или шаровидной. Венчик каждого цветка составлен пятью лепестками и обладает воронковидной либо блюдцевидной формой. При полном раскрытии венчик может достигать в поперечнике всего лишь 1-го см. Однако цветов появляется такое большое количество, что они формируют плотное покрытие всей зеленой подушки, которую образовала лиственная масса. Лепестки имеют белоснежный, розоватый, желтый или малиновый оттенок. Есть разновидности, у которых окрас лепестков плавно переходит от белого до багряного колера с оттененой серединкой.
Процесс цветения у проломника может стартовать прямо после того, как поверхность почвы освобождается от снега и растягивается до июля или начала августа. Когда у кустиков раскроется такое множество цветков, то вокруг все наполняется нежным приятным ароматом. После того, как цветение завершается, происходит вызревание плодов, представляющих собой семенную коробочку скругленных очертаний. Семена в ней очень мелкие. Поскольку цветение не имеет единых сроков, то и созревание плодов неравномерное, но обычно это происходит через 2 месяца после того, как цветы будут опылены.
На сегодня в ботанике принято разделять виды проломника по внешним характеристикам и регионам произрастания. Следуя этому получилось:
Исходя из этого, следует обращать внимание на то, какой из видов предполагается выращивать на своем приусадебном участке и следовать ниже приведенным правилам агротехники и размножения.
Читайте также о посадке и уходе за примулой в открытом грунте.
Это почвопокровное растение можно размножать как семенным способом, так и вегетативным. При выборе последнего метода рекомендуется выполнять разделение очень разросшегося кустика или укоренять черенки.
Размножение проломника черенкованием. Данный метод подходит для многолетних видов, и заниматься им начинают с приходом июля. Чтобы получить черенки, используются верхние части стеблей, обладающие хотя бы парой междоузлий. Черенки высаживают в грунт и поливают, где они с успехом укореняются. Зацветут такие саженцы на следующую весну, когда сойдет снег.
Размножение проломника делением куста. Способ также приемлем для многолетников. Лучшим временем для подобной манипуляции будет июль-август. После цветения листовую розетку очень аккуратно извлекают из субстрата, с корневой системы осторожно удаляют почву и при помощи очень острого ножа выполняют разделение. Частей может получиться две или четыре. Не стоит делить на более мелкие кустики, так как они не смогут прижиться после посадки. Все срезы тут же присыпают древесным углем, но если такого нет, то можно растереть в порошок аптечный активированный. Ямки для посадки должны быть подготовлены заранее и деленки проломника сразу же высаживают в хорошо увлажненную почву. После того, как саженцы адаптируются и начнут расти, то цветения можно ожидать к следующему году.
Размножение проломника при помощи семян. Для этого можно проводить как посев собранного семенного материала «под зиму» или сразу после сбора. Нередко выращивается рассада. Также следует помнить, что семена очень быстро теряют свойства всхожести и посев проводить желательно сразу после их получения или на протяжении первого года. Этот метод позволяет получить много сеянцев для посадки, но вот родительские характеристики выращенных кустов могут быть утеряны. Для посева на клумбу грунт нужно хорошо перекопать и выровнять, затем дать ему осесть на протяжении семи дней. Семенной материал распределяется по поверхности грядки и его присыпают небольшим слоем того же субстрата.
Если посев проводится непосредственно в почву, то семена проходят естественную холодную стратификацию и появятся только с приходом весны, но бывает, что их проращивание может затянуться на 12 месяцев. Все из-за того, что сперва у молодых проломников происходит наращивание корневища, а только потом формирование надземной части. Когда весной появятся сеянцы, то после того, как на них разовьется пара листиков можно приступать к прореживанию. Расстояние между ними не должно меньше 10-ти см. В ином случае растения просто «забьют» друг друга.
Для посадки на рассаду семена стратифицировать нужно самостоятельно. Семенной материал помещают в феврале небольшие емкости с рыхлой почвой (торфяно-песочной). Горшок ставят в холодильник на нижнюю полку, предназначенную для овощей, где показатели тепла будут держаться в диапазоне 0–5 градусов. Там семена проведут время на протяжении 6–8 недель. Интересно, что ростки можно увидеть у таких посевов еще в холодильнике. Однако переносить в тепло их не стоит, а только когда указанный период стратификации завершится.
Когда стратификация подойдет к завершению, горшки переносят в хорошо освещенное место, но с притенением от полуденных лучей солнца и комнатной температурой (20–24 градуса). Обычно прорастают семена проломника на протяжении 60-ти дней. Когда сеянцы достаточно окрепнут их, и на них развернется 3–4 настоящих листика можно выполнить пикирование по отдельным горшочкам с тем же грунтом и продолжать их доращивать. Пересаживать на клумбу в сад рассаду, рекомендуется не ранее конца мая или начала июня. При этом требуемое расстояние между растениями выдерживается 10 см.
Зачастую такие весеннецветущие растения страдают от переувлажнения почвы и высокой влажности. Именно эти факторы могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний (серая гниль, мучнистая роса и подобные). Если замечен пятна на листьях или налет, то все пораженные части удаляют, а оставшийся куст обрабатывают фунгицидными препаратами, такими, например, как Фундазол или бордосская жидкость.
Чтобы избежать подобных болезней рекомендуется регулярно удалять листовые розетки, которые пришли в негодность и отмерли, тогда риск появления инфекционных заболеваний значительно будет снижен, а также важно следить за состоянием почвы, не допускать застоя влаги в ней.
Вредителями в основном растения не поражаются.
Несмотря на то, что данный весенний цветок принято использовать в качестве декоративного растения, следует не забывать и о его лекарственных свойствах. Указанные особенности были известны народным лекарям с давних пор. Например, такой вид как проломник северный (Androsace septentrionalis) в себе содержит большое количество кумаринов, флавоноидов и сапонинов. Эти вещества способны оказывать не только противосудорожное, но и бактерицидное воздействие. Обычно для приготовления лекарственных препаратов применяются корневые отростки, но также стебли и листву. Рекомендованы такие средства при заболеваниях мочеполовой системы (мочекаменной болезни), болях в сердце и кровотечении, применялись снадобья при эпилепсии и служили непревзойденным противозачаточным средством.
В последнем случае листву сушили и перетирали в порошок, на котором затем готовились настойки и отвары. К тому же лекарства из Androsace способствовали поднятию аппетита, заболеваниях горла и нервных проблемах.
Проломник северный (Androsace septentrionalis) является однолетним представителем флоры, который имеет широкое распространение в зонах всего Северного полушария с умеренными температурами. Природное предпочтение отдается сухим лугам и песчаникам, не редкость растение и на насыпях у дорог. Может применяться как почвопокровник из-за ползучих стеблей, посредством которых происходит формирование невысоких куртин — всего 6–20 см. Листовые пластины имеют ланцетовидные очертания и образуют в основании прикорневую розетку. Поверхность листьев бывает, как гладкой, так и опушенной коротенькими волосинками.
При цветении, которое припадает на период апреля-июля, вытягиваются гладкие цветоносные стебли, увенчанные соцветием небольших размеров. Каждый из цветков в нем обладает коротеньким цветоносом. Венчик цветка составлен 5-ю лепестками, характеризующимися широко расставленным расположением. Окрас лепестков белый, но присутствует желтый оттенок в центральной части. Вызревание плодов неравномерное, как и цветение, и оно происходит практически через два месяца.
Проломник мохнатый (Androsace villosa) также может встречаться под названием Проломника Козополянского (Androsace kosopoljanskii), хотя в некоторых источниках имеется разделение на две разновидности. В естественной природной среде произрастает в горных районах Европы, куда отнесены альпийский и субальпийский пояс. Многолетнее растение, способное формировать заросли, напоминающие очертаниями подушки. При этом показатели высоты могут варьироваться в пределах 5–7 см. Листва нежнейшая на ощупь, пушистая из-за ворсинок. При массовом раскрытии цветов вокруг распространяется приятный аромат. Окрас лепестков в них бывает розовым, красным либо бело-розоватым. Цветение приходится на конец осени.
При садовом выращивании рекомендуется подбирать восточную локацию, предпочтителен субстрат по возможности с большим содержанием песка или каменистый, насыщенный кальцием (рокарии или альпинарии). Размножение происходит посредством высевания семенного материала на грядки «под зиму». Есть возможность проводить очень аккуратное разделение куста в конце лета и укоренять черенки.
Проломник молодиловидный (Androsace sempervivoides) Введен в состав Жасминовидных (Chamaejasme) и является гималайской разновидностью. В природе произрастание на осыпях с каменистым субстратом на абсолютной высоте в 3000–4000 метров. Из стеблей, не превышающих по высоте показатели в 1–5 см, происходит формирование обширных зеленых ковров. Из листьев образуется прикорневая розетка, характеризующаяся гладкой темно-зеленой поверхностью, изредка с красноватым отливом. Кромка листьев реснитчатая.
При цветении происходит раскрытие цветов с розовыми или багряными лепестками и зеленой серединкой. Из бутонов на верхушках цветоносов собираются соцветия. Длина цветоносного стебля достигает 2–3 см. Цветение приходится на майский период. Для выращивания в культуре рекомендованы полутень и довольно влажный гравийный грунт. Размножение проводится путем черенкования в июле, разделения куста в августе или посеве семян под зиму.
Проломник Албанский (Androsace albana) имеет природное произрастание на высоте в 3600 метров над уровнем моря на территории кавказских гор. Высота стеблей небольшая и посредством них происходит формирование сплошного ковра из листвы. Над ним вытягиваются цветоносные стебли, параметры, которых варьируется в пределах 10–20 см высоты. Обычно растет в культуре на протяжении 1–2-х лет. Поверхность листьев и стеблей обладает опушением. Каждый из цветков имеет свой собственный коротенький цветонос, собираясь в соцветие, имеющее вид зонтика. Бутонов в нем насчитывается 3–8 штук. Окрас лепестков в венчике снежно-белый или пыльно-розоватый. Цветение растянуто на весь месяц май до начала лета.
Проломник пурпурно-красный (Androsace carnea) также имеет следующие наименования Androsace brigantiaca, Androsace laggeri, Androsace rosea. Однако, если следовать переводу, то более точным будет название Проломник мясистый, поскольку цветы этой разновидности обладают более насыщенным оттенком. Природный ареал произрастания приходится на территорию Альп и Пиренеев. Там растение предпочитает каменистые осыпи, и растет на высоте в пределах 1400–3100 метров над уровнем моря.
Представляет собой многолетний кустик, который по высоте находится в диапазоне 5–15 см. Стебли формируют неплотную подушку. Окрас листьев зеленый, очертания их линейные, на верхушке присутствует заостренность. Длина листовой пластины не более 10–15 мм. При цветении раскрываются бутоны, обладающие лепестками белого либо розового колера. Цветы на стеблях формируются в рыхлые соцветия. Процесс цветения припадает на раннюю весну.
При выращивании следует подбирать солнечную локацию и богатый, питательный, хорошо сдобренный гумусом грунт, характеризующийся дреннированностью. Можно высевать семенной материал под зиму или же непосредственно после его сбора. В весеннее время рекомендуется осторожно разделить куст. Данная разновидность сильно реагирует на перемену климата и погодных условий, однако в альпинариях приживается с большим успехом.