Анагаллис (Anagallis) входит в состав семейства Первоцветные (Primulaceae) или как его еще именуют Примуловые, объединяющее в себе двудольные растения, принимающие самые разнообразные очертания, характеризующиеся при этом спайнолепестным венчиком. Род, насчитывающий около 34 видов, произрастающих в природе на территориях, куда включены европейские и американские земли, а также африканский континент, регионы Ближнего Востока и остров Мадагаскар. Один из видов можно встретить в тропическом климате на обоих полушариях планеты. В России и странах, сопредельных с ней имеется единственный дикорастущий вид анагаллис полевой (Anagallis arvensis).
Наименование семейства | Первоцветные или Примуловые |
Период произрастания | Одно-, двух- или многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая |
Размножается | Семенным способом или вегетативным (черенкованием или делением куста) |
Сроки пересадки в открытый грунт | Апрель май, когда почва хорошо прогреется |
Правила посадки | Саженцы располагают на расстоянии 20–25 см друг от друга |
Грунт | Легкий, рыхлый, хорошо дренированный и плодородный |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) или выше 7 (известковые) |
Уровень освещенности | Хорошо освещенное солнцем место или легкая полутень |
Уровень влажности | Умеренный и регулярный полив |
Особые правила ухода | Рекомендуются прополки и внесение удобрений |
Параметры высоты | В пределах 10–30 см |
Период цветения | С начала лета до сентября |
Тип соцветий или цветов | Одиночные цветы |
Окрас цветов | Ярко-оранжевый или красновато-кирпичный, голубой или белый |
Вид плодов | Многосемянная коробочка |
Сроки вызревания плодов | По мере опыления цветов |
Период декоративности | Летне-осенний |
Применение в ландшафтном дизайне | Посадка на клумбах и цветниках, в качестве почвопокровника в рокариях или альпинариях, как ампельная культура в садовых контейнерах |
USDA-зона | 8–10 |
Свое название анагиллис получил благодаря соединению пары слов на греческом языке «ana» и «agallein», которые переводятся как «основа» и «восторг», соответственно, что описывает процесс цветения и открытия бутонов, зависящие напрямую от условий окружающей среды. По недавним исследованиям, проведенным на основе генетических и морфологических особенностей растение стали считать родственником Мирсиновых (Myrsinoideae). В народе можно услышать наименование «очный цвет», что указывает на вид раскрытых венчиков. Из-за ядовитых веществ, насыщающих части растения и вредных для домашней живности можно услышать прозвища курослеп либо куромор.
В роду анагаллиса встречаются как многолетние представители, так и те, вегетационный цикл которых растянут всего на один либо два года. Тонкий корень принимает стержневидные очертания. Все виды обладают травянистой формой произрастания. Четырехгранные стебли очного цвета нежные и восходящие, могут расти простыми или обладать разветвлением. Окрас побегов зеленый (светлого или темного оттенка). Высота растения достигает всего 10–30 см, но при этом длина стеблей может доходить до полуметра и в период цветения поперечник куста составляет примерно 0,5–0,6 см. Посредством стеблей происходит формирование красочных куртин, напоминающих собой декоративные коврики.
Листовые пластины аннагалиса, разворачивающиеся на стеблях лишены черешков и растут сидячими в супротивной последовательности. Несмотря на свои мелкие размеры, листья придают растению декоративности своим насыщенным зеленым колером и глянцевой поверхностью, поблескивающей под лучами солнечного света. Форма листовых пластин яйцевидная, но изредка они бывают кольчатыми. Листва цельнокрайняя. В редких случаях листья могут расти даже на концах стеблей, из-за чего их именуют альтернативными.
Раскрываться бутоны анагаллиса принимаются с приходом первых летних дней, и этот процесс может растягиваться до сентября, а иногда даже до первых заморозков. Цветы очного цвета обычно растут на удлиненных цветоножках, берущих свое начало из листовых пазух. В чашечке цветка насчитывают пять чашелистиков, обладающих шиловидными или ланцетными очертаниями, растут лопасти отклоненными. Аннагалис обладает колесовидной формой венчика, но он может принимать колокольчатые либо воронковидные очертания. Трубка венчика укороченная, нередко такая короткая, что создается впечатление, что лепестки образуются отстоящими друг от друга.
Таких опадающих лепестков в венчике насчитывают пять штук. Окрас их может быть ярко-оранжевого либо кирпично-красного колера, но бывает голубым или белоснежным. Внутри венчика анагаллиса располагаются пять тычинок, которые растут свободными или в редких случаях срастающимися. У пестиков нитевидные столбики и тупая форма рыльца. При цветении происходит постепенно раскрытие бутонов, чем и обеспечивается длительность процесса.
У анагаллиса из завязи происходит образование плода, представленного многосемянной коробочкой. Такая пленчатая коробочка имеет шаровидную форму и при полном вызревании происходит ее растрескивание поперек. Внутри плода находятся мелкие семена, характеризующиеся спереди коническим контуром, а сзади они уплощенные.
Растения очного цвета неприхотливы и при несложном уходе станут прекрасным украшением участка, к тому же отмечается и лекарственное действие, известное народным знахарям с давних пор, благодаря чему такие кустики можно высаживать и на лекарственной грядке.
Смотрите также правила посадки проломника и выращивания в открытом грунте.
Чтобы вырастить у себя на участке кусты очного цвета применяется семенной способ размножения. Но при этом возможен посев как непосредственно в открытый грунт, так и выращивание рассады. Также некоторые садоводы применяют вегетативное размножение (черенкованием или делением куста).
Размножение анагаллиса при помощи семян. Применяя рассадный метод, семена сеют на протяжении марта-апреля. Так как они имеют очень мелкие размеры, то для облегчения процедуры посева семена рекомендуется смешивать с мелким песком. Для сравнения в одном грамме содержится около 150 семян. Чтобы вырастить сотню молодых кустиков, рекомендуется взять 0,5 грамма посевного материала. В рассадные ящики насыпается питательная и рыхлая почвосмесь (составленная из речного песка и торфяной крошки) и на поверхности грунта распределяют посевной материал. После этого семена можно слегка прикрыть тоненьким слоем той же почвы. Полив проводится путем опрыскивания поверхности субстрата из мелкодисперсного пульверизатора, чтобы не вымыть посеянные семена анагаллиса.
Наверх рассадного ящика ставят кусок стекла или укрывают его полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать условия теплицы, где будет поддерживаться тепло и влажность. Уход за посевами очного цвета составляет регулярное увлажнение поверхности почвы, если она начала подсыхать и периодические проветривания. Температура для успешного проращивания должна быть в пределах 18–20 градусов.
Спустя 7–15 дней на поверхности почвы можно увидеть ростки очного цвета, но прорастание сеянцев не отличается равномерностью. Укрытие в этот период можно снимать, а ящик с рассадой поставить в более освещенное место, но с притенением от прямых солнечных лучей. В качестве полива подойдут опрыскивания листвы из мелкодисперсного пульверизатора. Для стимуляции ветвления верхушки побегов кустика следует прищипнуть. Цветением анагаллиса при таком размножении радоваться можно будет уже в последнюю неделю мая или с начала летних дней.
Если высевание проводилось непосредственно на клумбу, то цвести такие кусты очного цвета начнут позднее, но зато этот процесс растянется до заморозков. Когда появятся сеянцы анагаллиса, то выполняются спустя пару недель прореживания, оставляя расстояние между растеньицами примерно 20–25 см. Также необходимы такому «молодняку» умеренные поливы.
Размножение анагаллиса черенкованием. Заготовки для этого нарезать рекомендуется в середине мая. После этого срезы черенков обрабатывают любым стимулятором корнеобразования (например, Корневином), но если такого нет, можно просто развести воду с соком алое. Затем веточки высаживают в емкости, наполненные песчано-торфяной почвой, и ставятся под стеклянный или пластиковый колпак (можно взять банку или бутылку). В процессе укоренения рекомендуется поливать черенки очного цвета и ежедневно по 10–15 минут выполнять проветривания. Когда саженцы укоренится, а это станет явно по распускающимся новым листикам, можно выполнить пересадку в сад. Цветение таких растений следует ожидать по прошествии 2-х месяцев от момента посадки.
Бывает, что заготовку черенков анагаллиса проводят в осеннее время, при этом посадка также проводится в горшки, а затем саженцы выращивают при комнатной температуре и умеренных поливах. Только с приходом весны, можно выполнять пересадку очного цвета на клумбу.
Проблемой при выращивании очного цвета в условиях открытого грунта выступает переувлажнение почвы от неверного режима поливов или слишком продолжительных осадков. Растение реагирует на такое нарушение в уходе листьями, приобретающими желтый окрас. Если это не касается неверно выбранного места посадки, то анагаллис рекомендуется на 14–20 дней не поливать, чтобы произошло восстановление. Если место посадки выбрано не верно, то тогда придется незамедлительно провести пересадку.
Также признаком неверно выбранной локации для выращивания очного цвета выступают ожоги нежных листовых пластин. Если растение содержится в горшке, то его просто следует переместить в другое место с рассеянным освещением. В противном случае необходимо также провести пересадку.
Большую проблему при выращивании анагаллиса представляет такой вредитель как тля. Эти мелкие насекомые довольно быстро размножаются и их колонии, облепляющие полностью побеги и листья растения могут снизить скорость разрастания стеблей и формирования бутонов на целый месяц. Тля высасывает питательные соки, при этом в ранки, которые наносят эти насекомые, происходит попадание множества инфекций, при этом вредитель является переносчиком и вирусных заболеваний, не поддающихся лечению, и тогда все посадки придется удалить.
Тлю легко увидеть с обратной стороны листовых пластин, на верхушках стеблей или на бутонах анагаллиса. Окрас таких мелких жучков бывает зеленым, черным или белесым. Также в местах присутствия вредных насекомых происходит образование беловатого, напоминающего пыль налета (пади — продуктом жизнедеятельности жучков), который становится благоприятной средой для распространения различных грибковых заболеваний и плесени.
Для борьбы с тлей можно на участке поблизости анагаллиса высаживать растения, которые будут отпугивать наличием в своих частях фитонцидов или эфирных масел. Такими представителями флоры выступают лук или чеснок, а также всевозможные пряности: петрушка и укроп, фенхель, базилик и подобные. Также могут помогать в борьбе с тлей и лекарственные растения, которые можно высаживать между цветами в саду, среди них первенство отдается лаванде и мяте, мелиссе и тимьяну. Отпугнуть с участка не только тлю, но и нематод помогут рядками, размещенными на них пиретрумами или бархатцами.
Но понятное дело, что если обнаружены на стеблях анагаллиса колонии тли, то начинать борьбу следует незамедлительно, и для этого могут подойти как народные, так и химические препараты. В качестве первых могу выступать настои из луковой шелухи и чесночной кашицы, растворы из натертого хозяйственного мыла. Химическими средствами, оказывающими всегда положительный результат признаны Актара и Актеллик, Децес и Карбофос.
Нередко такие обработки совмещают с протравкой от грибковых заболеваний, применяя фунгициды типа Фундазола или Скора.
Несмотря на свою декоративность, очный цвет часто растет в качестве сорной травы на необработанных землях, на полях и свалках. Но поскольку в своих частях растение содержит такое вещество как анагаллис-сапонин (являющийся к тому же очень ядовитым) его издавна применяли в народной медицине для лечения бешенства (хотя точных данных об успехе такого лечения нет). Подобные препараты, приготовленные на основе сушеной травы, помогают избавиться от меланхолии и рака, эпилепсии (или как ее называют падучая болезнь). Использовали настойки и отвары из анагаллиса при болезнях почек, легких и печени. Такие снадобья оказывали успокаивающее воздействие и быстро способствовали заживлению ран.
Анагаллис синий (Anagallis foemina) может встречаться под названием Anagallis caerulea либо Очный цвет. Высота растения не превышает показатели в 15 см. При летнем цветении, растягивающимся до самого октября, из листовых пазух появляются воронковидные цветки. Окрас лепестков в венчике принимает яркий и насыщенный сапфировый оттенок. Поперечник цветка при полном раскрытии достигает 8 мм. Раскрытыми стоят цветы только в ясную погоду, если дни пасмурные или с наступлением вечера венчики сразу закрываются. Рекомендуется использовать в цветниках, в висячих корзинах или для посадки в садовые контейнеры.
Анагаллис ярко-красный (Anagallis arvensis) имеет довольно широкое природное распространение. В природе расселяется среди кустарниковых зарослей и на лугах. Цветение начинается в мае и длится до первых морозов. Цветы на стеблях мелких размеров. Поперечник их может измеряться 5–8 мм. Лепестки в цветах, оправдывая видовое название обладают ярко-красным тоном. Когда стоит плохая погода, то лепестки венчика плотно закрываются. Используется вид для обрамления садовых дорожек или ступенек, кустиками красиво заполняются пустоты в цветниках.
Анагаллис Монелли (Anagallis monellii) является садовой формой, отличающейся высокорослостью. Стебли кустов могут приравниваться к 0,3 м по высоте. Цветы при раскрытии характеризуются более крупными размерами, около 2,5 см в поперечнике. У стеблей присутствует разветвление. Посредством побегов происходит формирование шаровидного кустика. В вечерне-ночное время и в несолнечную погоду венчики стоят закрытыми.
Вид анагаллиса Монелли может страдать от гнили и поэтому при посадке рекомендовано выбирать хорошо проницаемый грунт и применять слой дренажного материала. После цветения начинается активное плодоношение. Когда семена полностью дозреют, то приобретают темно-коричневый либо черный колер. Всхожесть семенного материала остается высокой на протяжении 8-ми летнего срока, но храниться семена должны в сухом и прохладном месте.
В среде садоводов популярностью пользуются следующие сорта анагаллиса Монелли:
Анагаллис нежный (Anagallis tenelle) встречается довольно редко. Носит свое видовое наименование из-за окраса лепестков в венчике. Они принимают пастельные тона розового, фиолетового или белесого оттенка. Но дополнительную привлекательность создают полоски на лепестках продольно расположенные на их поверхности. Стебли также обладают хрупкостью и при выращивании требуют аккуратного и бережного отношения. Листва на них характеризуется сердцевидными очертаниями и бледно-зеленым окрасом. При выращивании требуется влажный грунт и обильные поливы. Может размножаться как семенами, так и делением куста.
Анагаллис полевой (Anagallis arvensis) является наиболее неприхотливым видом в роду. В природных условиях может произрастать в виде сорняка, разрастаясь по пустырях или вдоль придорожных обочин. Встречается на землях африканского континента (западных и северных регионах) и в Европе, но натурализация прошла в центральных и восточных азиатских областях, в северной и южной Америке, в Индии и Малайзии, на островах Океании и на юге Африки, а также на австралийском континенте.
Стебли анагаллиса полевого растут стелющимися, на их поверхности разворачиваются небольших ярко-зеленые листовые пластины. Длина побегов может вытягиваться до полуметра. Поверхность яйцевидных листьев укрыта пятнышками черного цвета. При летнем цветении, растягивающимся до первых заморозков, на побегах из листовых пазух берут начало, многочисленные цветки, с лепестками красного, оранжевого или синего оттенка. Рекомендуется вид для выращивания в качестве почвопокровной культуры.
Такие кустики анагаллиса полевого прикроют пустые места в рокариях или альпинариях. С их помощью формируют бордюры или высаживают в садовые контейнеры. Почва должна подбираться легкая, с хорошей проницаемостью, известковая. При выращивании в качестве комнатного растения, горшок следует содержать на южном подоконнике и тогда весной рост будет возобновлен. Также можно выращивать в открытом грунте и в южных регионах. При плодоношении происходит вызревание многосемянных коробочек, семян в которых насчитывается несколько сотен, подходящих для размножения.
Анагаллис крупноцветковый (Anagallis х grandiflora) представляет собой гибридный вид, походящий со средиземноморских земель. Нередко его можно спутать с Lysimachia foemi — растением, обладающим подобной формой цветов, но листовые пластины его широких очертаний и произрастание возможно в холодном климате. Вид характеризуется низкорослыми ползучими стеблями, является многолетником. Может из-за висячих стеблей применяться в качестве ампельной горшечной культуры.
Дикие растения анагаллиса крупноцветкового с синими лепестками в венчике зачастую встречаются в южных испанских регионах, экземпляры с оранжевым окрасом цветов походят с южных итальянских земель и встречаются в Марокко. Есть разновидности с красноокрашенными лепестками в цветах, которые вывели селекционеры университета в Нью-Гэмпшире. Классической расцветкой диких разновидностей является белоснежный тон. При выращивании в умеренном климате анагаллис крупноцветковый будет расти как однолетнее растение.