Тигридия (Tigridia) относится к многолетникам, входящим в состав семейства Ирисовые (Iridaceae) либо как его еще именуют Касатиковые. По данным, предоставленным Королевскими ботаническими садами Кью, род в себе объединил примерно 55 различных видов. Однако при этом наиболее известной в среде любителей садовой форы выступает разновидность Тигридия павлиния (Tigridia pavonia). Родные территории этого луковичного растения приходятся на американский континент, при этом земли эти растянулись на севере от мексиканского региона до стран Центральной Америки на юге, таких как Перу и Чили.
Наименование семейства | Ирисовые или Касатиковые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая |
Размножается | При помощи семян, луковиц или деток |
Сроки пересадки в открытый грунт | Со второй половины мая |
Правила посадки | На расстоянии 15–20 см друг от друга |
Грунт | Легкий, рыхлый, хорошо дренированный, умеренно увлажненный |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) или 7–8 (слабощелочные) |
Уровень освещенности | Плутенистое место или с хорошим ярким освещением |
Уровень влажности | Регулярный полив, в засушливое время ежедневный |
Особые правила ухода | Необходимы подкормки и подвязка стеблей |
Параметры высоты | 0,3–0,7 м |
Период цветения | С конца июля или в августе |
Тип соцветий или цветов | Одиночные цветы или в соцветия по 2–3 штуки |
Окрас цветов | Самые различные вариации цветов и оттенков |
Вид плодов | Семенная коробочка |
Сроки вызревания плодов | В конце лета или в сентябре |
Период декоративности | Месяц-полтора летом |
Применение в ландшафтном дизайне | Групповые посадки на клумбах и цветниках, оформление бордюров |
USDA-зона | 5 и более |
Свое наименование тигридия носит благодаря слову на латыни «tigris» или «тигр», поставленного в родительный падеж «tigridis» или по еще одной из версий оно составлено из таких терминов как «tigris» и «eidos», которые переводится как «тигр» и «похожий», соответственно. Любому незнающему человеку, стоит всего лишь раз взглянуть на цветы этого представителя флоры, как станет ясно, откуда идут корни этого названия. Все благодаря яркому и пестро-окрашенному околоцветнику. Выращиванием этого необычного цветка начали заниматься на европейских территориях с XVI столетия, но на своих родных землях ещё ацтеки владели умением его культивировать из-за лекарственных свойств.
Все виды и сорта тигридий обладают многолетним циклом произрастания и травянистой формой. Корневая система представлена клубнелуковицами, посредством которых возможно размножение. Высота простых либо разветвленных стеблей варьируется в пределах 30–70 см. Листовые пластины обладают линейными, мечевидными либо ланцетовидными очертаниями, характеризуются складчатой поверхностью. Окрас листвы насыщенных оттенков зеленого колера.
Цветы являются настоящим достоинством тигридии. Они венчают собой верхушки стеблей как одиночно, так и могут собираться в соцветия по 2–3 штуки. При полном раскрытии их поперечник нередко достигает 8–10 см и бывает, что даже больше. Лепестки в основном расположены свободно. Околоцветник обладает контурами чашечки, при этом в ней доли, растущие снаружи, довольно сильно превышают внутренние. Окрашены лепестки тигридии, могут быть в самые разнообразные оттенки и цвета. Своими очертаниями и окрасом цветы очень напоминают экзотических бабочек. Цветение начинается с конца июля или в августе и растягивается на 5–6 недель.
После того, как произойдет опыление, у тигридии начинается созревание плодов, представленных коробочками продолговатой формы. Они наполнены сдавленными семенами с угловатыми очертаниями.
Несмотря на небольшую сложность в уходе тигридии, на сегодня она является редким гостем в садах нашей полосы. Но так как каждый из кустов, насчитывающий 15–20 растений каждый день на протяжении почти месяца-полутора украшен 5–7 раскрытыми красочными цветами, то всегда будет возможность и достаточно времени насладиться этим видом.
Смотрите также правила посадки и ухода за крокусом в открытом грунте.
Чтобы в своем саду заиметь такое красивоцветущее растение рекомендуется применять семенной метод или высаживать клубнелуковицы.
Размножение тигридии при помощи семян. При цветении, которое у кустиков припадает на период с середины и до конца июля, появляется возможность вызревания плодов-коробочек, наполненных семенами. Собирать их рекомендуется до того времени, когда ударят первые заморозки. Все лишние плоды, которые появятся необходимо удалить, чтобы они не ослабляли кустик. Посев рекомендуется выполнять в конце февраля и что характерно, проводить предпосевную подготовку посевного материала не требуется. Распределяют семена тигридии в рассадном ящике на поверхности питательного субстрата (нередко используют торфяно-песочную смесь). Поверх можно присыпать тоненьким слоем того же грунта или речным песком.
Помещение, в котором будут содержаться сеянцы должно быть с хорошим уровнем освещения и температурой в пределах 20–25 градусов. Рассадный ящик с посевами тигридии можно укрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой или наверх поставить кусочек стекла. Уход в себе будет заключать ежедневные проветривания (чтобы удалить скопившийся конденсат) и опрыскивания почвы при ее подсыхании из пульверизатора теплой водой. Когда появятся сеянцы тигридии, необходимо укрытие снять, а когда они немного подрастут и окрепнут выполнить пикирование по отдельным горшочкам. Этим занимаются не ранее, чем когда растеньица обзаведутся парой полноценных листовых пластин.
При пикировании рассады тигридии из-за их очень хрупких и нежных корешков требуется соблюдать осторожность. Поэтому рекомендуется брать их с комом почвы, окружающих луковичку, то есть применять метод перевалки. Такой метод дает возможность наслаждаться цветением уже спустя полгода или чуть больше.
Размножение тигридии луковицами. Ежегодно каждая из луковиц замещается определенным количеством мелких деток (нередко 5 и более штук), а затем умирает. Такие молодые луковички формируют собой гнездо. Перед посадкой молоденькие луковицы отделяют от материнского экземпляра. Все места разломов необходимо присыпать щедро толченым древесным углем. Если такого не найдется можно использовать аптечный активированный уголь. После этого проводится незамедлительная посадка «молодняка». Высаживают молодые луковицы тигридии в последнюю неделю весны либо в начале мая. Посадка луковиц проводится на глубину примерно 10–12 см. Расстояние между лунками выдерживают 15–18 см.
Чтобы провести подращивание клубнелуковиц, их высаживают в начале весны горшки или тепличные условия. В одну емкость, наполненную торфяно-песочной смесью либо огородной почвой, помещается по 3–4 луковички тигридии. Поперечник горшка должен быть не более 12-ти см, а в его донышке проделываются отверстия, для стока излишков влаги. Посадка луковичек ведется на глубину 3 см, причем это расстояние должно быть от макушки клубнелуковицы. Под донца рекомендуют укладывать слой из речного песка. Его толщина выдерживается 1,5–2 см.
Уход за такими посадками тигридии в первые недели должен составлять умеренное увлажнение почвы. Если стало заметно, что клубнелуковицы пустились в рост, то полив рекомендуется увеличить.
Некоторые садоводы под горшок помещают глубокий поддон, чтобы была возможность выполнять нижний полив, тогда растение вберет столько влаги, сколько ему будет нужно, и не будет угрозы переувлажнения почвы. К тому же субстрат, который не станет подвергаться закисанию, исключит развитие грибковых заболеваний. Когда из луковичек разовьются стрелки, то горшки с посадками тигридии перемещают в теплое, хорошо освещенное место (например, на подоконник). При этом важно обеспечить защиту от сквозняков. До окончания весны растения подрастут, их можно высаживать в подготовленные лунки в открытом грунте.
Как многие луковичные растения Tigridia бывает сложно сохранить до весенней посадки. Все потому, что большое количество клубнелуковиц попросту сгнивает. Поражению подвергаются те луковицы, которые не успели дозреть до времени, когда их отправляют на хранение. Поэтому рекомендуется уделить достаточное время подготовке посадочного материала. То есть важно убедиться в том, что луковицы тигридии вызрели. Перед тем, как отправить на хранение (закладывать в ящики), каждую необходимо подвергнуть обработке, для этого используют любой фунгицидный препарат. Таких имеется достаточное количество в цветочных магазинах, неплохо себя зарекомендовали Фундазол, Максим либо Бенлат.
Нередко, при выращивании тигридии в условиях открытого грунта ее кусты поражаются такими заболеваниями как парша или ржавчина. Эти болезни проявляются появлением новообразований бурого, черного, оливково-бурого либо красновато-бурого колера. Причиной возникновения выступает повышенная влажность окружающей среды при умеренных температурах (15–20 градусов). Общий вид растения приобретает искаженные очертания, и оно гибнет. Чтобы провести меры по излечению, необходимо выполнить обработку фунгицидными средствами, такими как Фундазол или бордосская жидкость. В качестве профилактики помогут Фитоспорин-М, Топаз либо Ордан.
При обнаружении на листьях тигридии пятен различного окраса (в основном желтых или белесых), по всей вероятности, растение поражено мозаикой, являющейся вирусным заболеванием. Лечения от нее не существует и тогда все пораженные экземпляры подлежат удалению с участка. Лучшей рекомендацией для профилактики, выступает качественный уход.
Вредителями, которые могут поражать кусты тигридии, выступают трипсы или капустные совки, а также медведки (их личинки) и слизни. Для того, чтобы избавиться от трипсов и их гусениц необходимо провести обработку инсектицидным средством (например, Актарой или Актелликом). Слизней придется собирать вручную либо воспользоваться метальдегидными препаратами, такими как Мета-Гроза. Против медведок бывалые садоводы рекомендуются применить раствор мыла, который наливается в их ходы. Если вредитель попробует вылезти из грунта, то его уничтожают.
В древние времена для ацтеков это красивоцветущее растение играло не только декоративную роль, а скорее они выращивали тигридию из-за ее лекарственных свойств. Так корни цветка являлись материалом для приготовления снадобий, которые применяли для лечения желудочных заболеваний либо в качестве противолихорадочного средства.
Интересно, что большая часть путешественников, которым впервые посчастливилось увидеть цветущие заросли Tigridia, принимали их простые тюльпаны, принявшие необычные очертания.
Хотя разновидностей тигридий довольно много, но в садоводстве принято использовать незначительную их часть, на основе которых трудами селекционеров были выведены очень декоративные сорта:
Тигридия павлинья (Tigridia pavonia) или Тигридия павония. Ведет свое начало с территории Мексики, но также встречается на землях Гватемалы. Высота стеблей может меняться от 25 см до 70 см. Луковицы обладают неправильной формой. Вся их поверхность укрыта пленчатыми суховатыми чешуйками. Окрас чешуек темно-коричневый. По длине луковица достигает 6 см, при поперечнике около 4-х см. Когда идет процесс вегетации старая материнская луковица полностью истощается, но на смену ей происходит образование большого числа деток (мелких луковичек). Посредством таких деток формируются луковичные гнезда. При этом число образованных луковичек-деток, как и чешуек на поверхности родительской луковицы обычно практически равное.
Каждая из луковиц тигридии павлиньи дает начало 3–5 цветоносным стеблям, верхушка которых впоследствии станет украшать примерно пять цветков. Очертания листовых пластин широкие, форма мечевидная. Окрас их зеленоватый или светло-зеленый, а вся поверхность характеризуется складчатостью, идущей вдоль листа. При цветении бутоны способны раскрываться до 10–15 см в поперечнике. Их составляют три пары долей. Цветы тигридии павонии раскрываются поочередно. Окрас наружных долей околоцветника обладает насыщенным кроваво-красным либо оранжево-фиолетовым колером. Внутренние доли более мелкие, чем наружные и их расцветка приобретает желтовато-оранжевый цвет с пятнистым узором из темных отметин. Такая же окраска имеется и у зева.
Процесс цветения у тигридии этого вида приходится на период июля-августа, однако каждый цветок остается свежим на протяжении всего 8–10 часов, потом увядает. Но если считать всю длительность цветения, то оно растянуто на 2–3,5 недели. Плодом выступает коробочка, наполненная большим количеством семян. Размер семян крупный, окрас коричневый. Очертания их плоские, угловатые. Зимовать такие растения могут только при выращивании в южном климате, подобно гладиолусам.
Наибольшей популярностью в среде садоводов пользуются следующие сорта тигридии павлиньи:
Тигридия трубчатая (Tigridia buccifera). Родной ареал произрастания в природе этого вида приходится на горные территории Мексики. От предыдущей разновидности ее отличает стебель, длина которого меньшая, но зато присутствует хорошее разветвление. Листовые пластины характеризуются зауженной формой. При цветении раскрываются цветки, поперечник которых варьируется в диапазоне 5–7 см. В цветах наружные доли околоцветника имеют скругленные очертания и окрашены в нежно-розоватый оттенок. Рыльце обладает головчатым контуром.
Если говорить о других популярных видах тигридии, стоит отметить следующие, которые применимы в работах по гибридизации:
Статья по теме: Посадка иксии и уход в открытом грунте.