Кентрантус (Centranthus) или Центрантус может встречаться также под названием Красная Валериана, однако к лекарственной «родственнице» он отношения не имеет. Растение включено в подсемейство Валериановые (Valerianaceae) введенное в состав семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Родиной этих представителей флоры считаются земли Южной Европы, а именно Средиземноморья. Род в себе насчитывает примерно двенадцать видов, среди которых есть такие, которые интродуцированы (завезены и с успехом выращиваются) человеком в другие части света, включая Centranthus ruber в западной части Соединенных Штатов и Centranthus macrosiphon в Западной Австралии.
Наименование семейства | Жимолостные |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая или кустарниковая |
Размножается | Семенами или разделением куста |
Сроки пересадки в открытый грунт | В последнюю неделю мая или в начале июня |
Схема посадки | Расстояние между саженцами до 40–50 см |
Грунт | Легкие, песчаные, хорошо дренированные и плодородные, подойдут средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, и даже бедные |
Показатели кислотности субстрата, pH | Любые показатели, даже очень щелочные или кислые грунты |
Уровень освещенности | Хорошо освещенное место |
Уровень влажности | Поливы проводят только в засушливые периоды, не терпит переувлажнения |
Особые требования ухода | Подкормки нужны при посадке в бедный грунт |
Параметры высоты и ширины | В среднем 90 см в высоту и до 60 см в поперечнике |
Период цветения | С июня до сентября |
Тип соцветий или цветов | Полузонтичные соцветия |
Окрас цветов | Красный, пурпурный или розовый |
Вид плодов | Семенная коробочка |
Сроки вызревания плодов | С июля по сентябрь |
Период декоративности | Летний |
Использование в ландшафтном дизайне | Оформление клумб и бордюров, в миксбордерах и альпинариях |
USDA-зона | 5 и выше |
Свое научное название род получил благодаря соединению пары слов на греческом языке «kentron» и «anthos», что переводится как «шпора» и «цветок» соответственно. Так было подмечено людьми строение цветка, включающего в себе шпоровидный вырост, расположенных в основании венчика.
Все виды кентрантуса обладают укороченной корневой системой, расположенной близко к поверхности грунта. Эти многолетние растения обладают травянистой вегетативной формой, но могут расти в виде полукустарников. Стебли, поднимающиеся над ней плотные с хорошим разветвлением, чем действительно напоминают небольшие кустики, чем на травы. Окрас стеблей зеленовато-сизый, но к верхушке он становится более бледным. В среднем размер стеблей может достигать 0,9 м, при этом разрастание куртины в ширину измеряется около 0,6 м. По всей протяженности побегов разворачиваются листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый либо сизоватый колер. Только нижние листья обладают небольшими черенками, листва на верхушке растет сидячей. Форма листьев у центрантуса может быть скругленной и тупой верхушкой или принимает вытянуто-яйцевидные очертания с удлиненным либо сердцевидным основанием и заострением на конце. Поверхность листьев гладкая. Располагаются листовые пластины супротивно. В длину листья могут варьироваться в пределах 5–8 см.
Стебель увенчан цветоносом, характеризующимся разветвлением. При этом каждый из отростков дает начало цветкам мелких размеров. Из цветков собираются полузонтичные соцветия. Лепестки в цветках центрантуса могут принимать красный или розовато-пурпурный оттенок, поэтому и называют нередко растение «красной валерианой» или «красным кентрантусом». Именно этот вид наиболее любим садоводами, и прошел окультуривание из-за чего активно применяется в ландшафтном дизайне.
Цветение за вегетационный сезон происходит дважды, при этом вокруг посадок распространяется сильный приятный аромат. Первая волна цветения приходится на период июня-июля, а во второй раз радоваться цветам центрантуса будет возможность в августе-сентябре. Эти растения являются гермафродитами (обладают мужскими и женскими цветами). Опыление соцветий происходит при помощи пчел либо чешуекрылых насекомых (бабочек).
Также дважды будут образовываться семена кентрантуса (с июля по сентябрь), которые собираются в семенных коробочках. При полном вызревании семенного материала, которые легко раскрываются и семена высыпаются наружу, что способствует самосеву.
Растение яркое и отлично смотрится в любом участке сада, но при этом уход за ним несложный, стоит только соблюдать некоторые правила.
Смотрите также рекомендации по выращиванию жимолости.
Чтобы вырастить новые растения красной валерианы рекомендуется использовать семенной или вегетативный метод, причем последний представляет собой разделение разросшегося куста или укоренение черенков.
Размножение кентрантуса при помощи семян. Семенной материал можно высевать в тепличные условия или сразу на клумбу в открытый грунт. В последнем случае посев рекомендуется проводить осенью, чтобы семена прошли естественную стратификацию, причем сразу на постоянном местопроизрастании кустов центрантуса. Перед началом холодов локациям с посевами необходимо обеспечить укрытие, которым может выступать торфяная крошка, слой сухой листвы либо другой мульчирующий материал. Однако посев в открытый грунт проводить можно и весной, когда почва прогреется (в апреле или мае). Но в этом случае молодые сеянцы могут отставать в развитии, а цветение будет не такое обильное и длительное.
Лучше всего посев семян кентрантуса в весенний период выполнять в теплички, сделанные своими руками или же специализированные. Рекомендованным временем для такого посева выступает конец зимы или первая неделя марта. Если решено, тепличку соорудить самостоятельно, то для этого используется контейнер или горшок, с рыхлым и питательным грунтом (можно взять торфяно-песочный) и укрыть такую емкость прозрачной полиэтиленовой пленкой или наверх положить кусок стекла. К тому же посевы нужно поставить в теплое хорошо освещенное место, например на подоконник южного окна. Но в этом случае, когда появятся сеянцы кентрантуса понадобиться в обеденное время задергивать окно легкой занавеской, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли молодые ростки.
При уходе за посевами необходимо ежедневно проводить проветривания, убирая укрытие на 10–15 минут. Как только появятся первые ростки, то такое проветривание удлиняют, а по прошествии 14–20 дней пленку либо стекло убирают напрочь. По мере подрастания сеянцев кентрантуса им становится тесно в посадочном контейнере и рекомендуется выполнять пикировку. Для этого растения пересаживают по отдельным горшочкам или в похожие контейнеры, оставляя большие расстояния между саженцами примерно 10–15 см. Лучше всего пикирование проводить в горшочки, выполненные из прессованного торфа, что впоследствии сильно упростит пересадку на клумбу. Только с приходом лета рассада центрантуса готова к пересадке в открытый грунт.
Бывает, что рядом с кустом красной валерианы появляется многочисленная поросль, из-за самосева. Поэтому весной можно по мере укрепления и подрастания таких растений выполнять пересадку их на новую локацию, оставляя между саженцами 40–50 см.
Размножение кентрантуса делением. Этот процесс лучше всего проводить ранней веной (когда активизация роста еще не началась) либо в осенние дни (по завершению цветения). Если возраст куста подходит к трехлетнему сроку, то стоит задуматься о его омоложении путем деления. Куст проштыковуется по периметру и при помощи острозаточенной лопаты отрезается часть его корневой системы, с небольшим числом стеблей, отходящих от нее. Деленку не следует делать слишком мелкой, так как это затруднит процесс ее приживления. После этого садовыми вилами извлекается отрезанная часть куста центрантуса из грунта и сразу проводится ее посадка на новое, заранее подготовленное место по правилам первичной посадки.
Размножение кентрантуса черенками. Для этой операции нужно подобрать время с середины лета либо в августе. Для нарезки заготовок выбирают крепкие ветки, длина которых должна быть не менее 15 см. После этого черенки высаживают на подготовленную грудку, заглубляя примерно на 10 см. Уход за такими черенками будет заключать в себе своевременные поливы по мере подсыхания поверхности почвы и прополку от сорной травы. Когда на саженцах начнут набухать почки и распускаться листики, то это верный сигнал, что укоренение завершилось и растения готовы к пересадке на постоянное место произрастания в саду.
Хотя растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поражающим садовые насаждения оно может страдать от нарушений правил посадки, таких, к примеру, как:
Если грунт подвергся закисанию, то признаком проблемы выступят образовавшиеся на листовых пластинах темные пятна. Для решения, рекомендуется удалить все пораженные части кустика и провести его обработку фунгицидными препаратами, среди которых наиболее популярными выступает Фундазол или бордосская жидкость. Также в процессе выращивания нужно следить, чтобы посадки красной валерианы не были слишком загущенными, для этого необходимо проводить периодическое прореживание.
Также растение не переносит температурные перепады, что объясняется отсутствием морозостойкости и естественно влияет на редкое появление кентрантуса в садах наших широт. При этом отмечается, то растение не подвержено нападкам и вредных насекомых, болезней, имеющих вирусное и инфекционное происхождение.
В основном среди центрантусов пользуется успехом вид красный — Centranthus ruber. Его молодые листовые пластины принято применять в кулинарии, как в свежем, так и приготовленном виде. Его вводят как в салаты, так и в виде овощной культуры. Однако нужно помнить о горьком вкусе лиственной массы. Корневище используется в приготовлении супов.
Нередко бывает, что это вид путают обыватели с лекарственной валерианой (Valeriana officinalis), поскольку та очень сильно воздействует на нервную систему, но данный представитель флоры не обладает известными лечебными свойствами. По некоторым данным семена центрантуса использовались при древнем бальзамировании.
Кентрантус красный (Centranthus ruber) встречающийся под видовым названием Кентрантус Рубер либо Красная Валериана, также в различных странах можно услышать следующие его прозвища – шпора валериана, поцелуй меня, лиса, борода дьявола и борода Юпитера. В природе этот вид является уроженцем Средиземноморья, был представлен во многих других частях света как садовая культура. Натурализован во Франции, Австралии, Великобритании, Ирландии и США. В США его можно встретить в диком виде в таких западных штатах, как Аризона, Юта, Калифорния, Гавайи и Орегон, обычно в скалистой местности на высоте менее 200 метров. Такие растения часто произрастают на обочинах дорог или городских пустошах. Вид может терпеть очень щелочные условия почвы, поскольку хорошо переносит известь, его часто можно увидеть на старых стенах в Италии, на юге Франции и на юго-западе Англии.
Кентрантус рубра — многолетник, растущий в виде кустарника, хотя может принимать в зависимости от условий произрастания форму от травы до куста, и тогда стебли его обладают одревесневающим основанием. Высота стеблей может приближаться к 1 м, ширина же при этом куста измеряется в 0,6 м. Листва у кентрантуса красного варьируется в диапазоне 5–8 см. Очертания их от основания до верхушки стеблей могут изменяться, так как в нижней части они обладают черешками, а наверху растут сидячими. Листовые пластины располагаются попарно супротивно друг другу. Форма их овальная либо ланцетовидная.
При обильном цветении у кентрантуса рубры происходит образование мелких цветков (поперечник при раскрытии составляет всего 2 см). Бутоны собираются в куполовидные или полузонтичные эффектные соцветия крупных размеров. При этом эти соцветия составлены округлыми гроздями, содержащими цветочки. Каждый из цветков имеет пять лепестков и шпору. Окрас лепестков в них чаще всего принимает краснокирпичный либо багряно-красный колер, но оттенки могут быть темно-красными, нежно-розовыми либо лавандовыми.
Существуют наиболее популярные сорта кентрантуса красного:
Кентрантус длинноцветковый (Centranthus longiflorus) имеет турецкое происхождение, встречаться может в Закавказье, в среднем горном поясе. Травянистое многолетнее растение с большим количеством образующихся стеблей. Высота их достигает 30–70 см, а у некоторых экземпляров и одного метра. Растут стебли прямыми, толстыми, с голой поверхностью и сизоватым налетом. На них растут многочисленные листья, в средней части зачастую присутствует разветвление. Веточки при этом образуются укороченными и довольно тонкими.
Листовые пластины к кентрантуса длинноцветкового достигают в длину 8-ми см. Форма их изменяется от широко- до узколанцетной. В веточках листья принимать линейные очертания с тупой верхушкой. При этом такая листва сидячая, цельнокрайняя с голой поверхностью, которую покрывает сизоватый налет. При цветении происходит образование соцветий, не превосходящих длины 20–30 см. Они венчают собой верхушки побегов. Форма соцветий чаще всего щитковидно-метельчатая.
Размер цветков кентрантуса длинноцветкового со шпорой достигает длины 1,2–2 см, что превышает параметры цветов других видов. Трубочка венчика зауженная, цилиндрическая. В верхней части имеется расширение в виде воронки. В венчике насчитывается пять лопастей неравного размера. Длина прямой шпоры не выходит за пределы 0,6–1 см. Ее форма довольно узкая. Окрас лепестков в цветках красно-багряный. Цветение приходится на период мая-июля. Как культуру вид начали выращивать с 1759 года.
Кентрантус узколистный (Centranthus angustifolius). Уроженец западных горных регионов Средиземноморья до высоты в 2400 м. Встретить его сложнее, чем вид центрантуса красного. Название точно отображает размер листовых пластин этого вида, их длина варьируется в диапазоне 8–15 мм, при ширине около 2–5 мм. Верхушка листьев заостренная. Процесс цветения растянут с мая по июль. Своими характеристики так походит на Centranthus ruber, что некоторые специалисты объединяют его в один вид.
Кентрантус валериановидный (Centranthus calcitrapa) может встречаться под названием Испанская валериана. Однолетник, имеет самые мелкие размеры из всего рода. Высота его стеблей не выходит за пределы в 10–40 см. Стебли растут оголенными, голубовато-зеленого окраса. Листья располагаются супротивно и попарно. В нижней части они черешковые, лопатчатой формы, с тупой верхушкой, с боков надрезанные либо с зубчатой кромкой. Длина их составляет 10 см. В верхней части листовые пластины сидячие, могут расти перистыми.
Цветение этот вида начинается раньше других, и приходятся на период с середины весны до конца июня. Соцветия располагаются на верхушках цветоносов или в верхней части стеблей беря начало из узлов листовых пластин. Цветы в соцветиях принимают красновато-пепельный или розоватый оттенок. Длина трубки венчика достигает 2 мм. Шпора укороченная. Цветок имеет пять листиков и единственную тычинку.
Кентрантус макросайфен (Centranthus macrosiphon), также обычно называемый валерианой с длинными шпорами. Этот вид является родным для Северной Африки и юго-западной Европы, но натурализовался во многих областях, включая юго-запад Западной Австралии. Однолетняя трава, стебли которой обычно, вырастающие до высоты от 0,1 до 0,4 метра. Цветет весной и в начале лета, соцветия сформированы розово-красно-белыми цветами.
Кентрантус трайневис (Centranthus trinervis) является эндемичным для Корсики, Франции, где существует единственная субпопуляция, в которой насчитывается только 140 отдельных растений. Распространенное название растения на французском языке — Centranthe A Trois Nervures. Его естественная среда обитания — кустарниковая растительность средиземноморского типа. В настоящее время ему угрожает потеря среды обитания. Он считается МСОП как один из 50 наиболее исчезающих видов в районе Средиземноморья. Соцветия, венчающие собой цветоносный стебель, составлены бледно-розовыми цветками.
Видео о выращивании кентрантуса в условиях открытого грунта: