Амсония (Amsonia) представляет собой растение, входящее в состав семейства Кутровые (Apocynaceae). Природное распространение род имеет на территории североамериканского континента, при этом по одному виду произрастает в восточных регионах Азии и на восточном побережье Средиземного моря. Первое описание растениям из рода было дано в 1788 году.
Наименование семейства | Кутровые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Травянистая |
Размножается | Семенами либо вегетативно (делением куста или укоренением черенков) |
Сроки пересадки в открытый грунт | Семенами под зиму (ранней весной) или весной вегетативно |
Правила посадки | Между саженцами выдерживают 1–1,2 м |
Грунт | Хорошо дренированные, песчаные или глинистые |
Значения кислотности почвы, pH | 6,1–7,8 (нейтральные либо слабощелочные) |
Уровень освещенности | Хорошо освещенное место с защитой от сквозняка |
Уровень влажности | Полив регулярный, влажность умеренная |
Особые правила ухода | Необходимы обрезки и пересадки |
Параметры высоты | 0,9–1,2 м |
Период цветения | В июне или в августе |
Тип соцветий или цветов | Метельчатые или щитковидные соцветия |
Окрас цветов | Все оттенки голубого цвета |
Вид плодов | Парные стручки |
Сроки вызревания плодов | Сентябрь |
Период декоративности | Летне-весенний |
Применение в ландшафтном дизайне | Групповые посадки на клумбах и цветниках, формирование бордюров |
USDA-зона | 3–9 |
Свое наименование по некоторым вервиям растение получило благодаря американскому врачу Джону Амсону, но обычно представителей рода именуются «bluestars», что означает «голубые звезды», указывая на цветы амсонии.
Все виды этих многолетников обладают травянистой формой произрастания. При этом высота стеблей некоторых может достигать отметки в 0,9–1,2м. При этом посредством побегов куст принимает вазообразную форму. Окрас стеблей зеленый, растут они прямо, разветвления не имеется. Вся поверхность стеблей хорошо облиствена, придавая кустику амсонии особой привлекательности еще до начала цветения.
Листья, располагающиеся очередно, напоминают ивовые. Форма их широкоэллиптическая, продолговатая или вытянуто-овальная с заострением на верхушке либо листва может принимать практически нитевидные очертания. Длина листьев амсонии изменяется в пределах 7,5–10 см при ширине около 2,5 см. Окрас лиственной массы насыщенного травянистого или ярко-зеленого цвета. При этом у некоторых видов с обратной стороны листья обладают опушением, верхняя же их поверхность всегда гладкая. На ней явственно просматривается более бледного окраса центральная прожилка.
К концу лета листва принимает сероватый тон, но уже осенью оттенок листьев амсонии может меняться на золотистый с ярко-красными тонами. Из-за этого кустик становится похожим на яркий костер, оживляя, уже начинающий лишаться декоративности сад. Некоторые садоводы расстраиваются, так как их растение не дают этой яркой «вспышки» окраса листвы, но эти изменения будут напрямую зависеть от условий произрастания кустиков. Если солнечного света на протяжении летнего периода им было достаточно и лето выдалось жарким, то с приходом осени можно ожидать желанного красочного лиственного «пожара».
При цветении, которое может начаться в конце мая или в июне либо в августе на верхушках цветоносных побегов образуются метельчатые или щитковидные соцветия в виде завитков. Их высота достигает 15 см при ширине около 10 см. Составлены соцветия амсонии мелкими цветками звездчатых очертаний. Венчик имеет воронкообразную форму, в нем насчитывает пять глубоко разделенных и распростертых по сторонам лепестков. Цветов в соцветиях большое множество и они при раскрытии укрывают куст нарядным покрывалом. Окрас лепестков в цветках принимает всегда оттенки голубого колера, отлично контрастирующего с расцветкой лиственной массы. По мере цветения окрас лепестков постепенно выгорает, и цветы становятся практически белесыми.
Нередко бывает, что амсонии принимают по ошибке за флоксы, поскольку последние способны также при разрастании формировать густые кустики, также обладают пряморастущими облиственными стеблями, удлиненными листовыми пластинами и подобными конечными соцветиями-щитками. При этом цветы «bluestars» также практически походят на те, которые раскрываются у флоксов. Но если тщательно начать рассматривать амсонию, то в глаза сразу будут бросаться следующие различия:
Главным признаком амсонии являются ее плоды, наполненные семенами цилиндрической формы. Плоды имеют вид стручков, расположенных попарно, что добавляет декоративности растению. Длина стручков составляет 10 см.
Длительность декоративности амсонии и ее неприхотливость пришлись по нраву множеству садоводов, поэтому растение становятся все более популярным при садовом выращивании или используется для украшения ландшафтными дизайнерами.
При помощи таких растений проводят формирование бордюров и аллей не только на приусадебных участках, а также в парковых зонах. Такие посадки можно размещать посредине ровно подстриженных газонов или как солитеры.
Чтобы вырастить на собственном садовом участке такой огненно-раскрашенный природой кустик, рекомендуется применять для размножения семена, делить разросшееся растение или укоренять черенки.
Размножение амсонии при помощи семян. Можно проводить выращивание сеянцев рассадным и безрассадным способом. В первом случае посев рекомендуется выполнять под зиму, чтобы за холодную пору семена прошли естественную стратификацию (выдержку длительного времени при пониженных температурах). После посева грядку мульчируют слоем опавших сухих листьев, чтобы создать достаточное укрытие от морозов. Когда придет весна и почва прогреется, такое укрытие отгребают и начинают ухаживать за сеянцами, периодически их прореживая.
При рассадном способе перед посевом следует провести стратификацию посевного материла амсонии, чтобы прорастание ускорилось. Где-то за месяц до посева семена укладывается на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей, чтобы они там выдержались при температуре 0–5 градусов. Лучше всего это сделать в начале февраля. Когда месяц пройдет, то перед самим посевом за сутки проводится замачивание семян в теплой воде. Высевание для выращивания рассады выполняют в марте, используя рассадные ящики, наполненные питательным субстратом (можно смешать в равных частях торфяную крошку и песок).
После того, как семена амсонии помещены в грунт, емкость с ними ставится в такое место, где показатели тепла будут находиться в пределах 20–24 градуса. При уходе нужно выполнять регулярные увлажнения почвы, когда ее поверхность начала подсыхать. При этом важно отметить, что семенной материал прорастать будет долго. Когда появятся сеянцы, то их можно распикировать после разворачивания пары листьев по отдельным горшочкам и только с приходом следующей весны пересадить в открытый грунт. Отмечается, что цветения у таких растений можно ожидать только на второй год от посева.
Размножение амсонии черенкованием. Для этой операции в начале июня от куста отделяют черенки и высаживают их на подготовленное место в саду. Лучше, чтобы пока «молодые» саженцы достаточно не адаптируются обеспечить притенение и регулярное увлажнение почвы. Можно высадку провести в горшки и только когда у черенков появятся самостоятельные корневые отростки провести высадку на постоянное место роста.
Размножение куста амсонии делением. Данный метод подходит для выращивания сортовых кустарников, так как при семенном не всегда удается сохранить у появившихся растений материнские характеристики. Для этого куст должен обладать не менее 10-ю годами жизни. Для деления подгадывают время в начале сентября. От материнского экземпляра при помощи хорошо застроенной лопаты отсекается деленка, с достаточным количеством корней и стеблей. Не стоит делать ее слишком мелкой, так как можно потерять как саженец, так и родительское растение амсонии. Перед посадкой срезы нужно обработать порошком из древесного угля. Если такого в наличии нет, берут аптечный активированный уголь и растирают до порошкообразного состояния. При посадке между деленками стараются оставить примерно 1–1,2 м.
Можно обрадовать садоводов тем, что, несмотря на свои нежность растение довольно стойкое относительно различных заболеваний, которыми могут порождаться представители флоры. Важно только не нарушать правил агротехники, упомянутых выше.
Однако у амсонии нет подобной стойкости относительно вредных насекомых. Среди вредителей, наносящих значительный ущерб кусту «Blue Star» ботаниками выделены:
Для борьбы с указанными вредными насекомыми рекомендуется провести обработку посадок инсектицидными препаратами с широким спектром действия, к примеру, такими как Актара, Актеллик или Карбофос. По прошествии 7–10 дней опрыскивания рекомендуется повторить, так как на кустах появятся насекомые, вылупившиеся из отложенных яиц. Следует проводить обработки с указанным интервалом до тех пор, пока вредители не будут полностью уничтожены.
Амсония тебермонтана (Amsonia tabernaemontana) произрастает в естественной среде, распространяясь от территории штата Иллинойс до Нью-Джерси достигая южных областей (штата Техас и земель Флориды). Предпочтение растение отдает сырым лесным массивам. Представлена многолетником с травянистой формой вегетации, характеризуется прямостоячими стеблями, поверхность которых хорошо облиствена. Лиственная масса имеет узкую форму, чем-то схожи листья с ивовыми. В летний период они обладают сероватым оттенком, к осени меняющимся на золотистый колер, славящийся высокой декоративностью.
Цветение амсонии тебермонтаны приходится на период с конца весны по июнь. Соцветия конечные в виде метельчатых завитков, составлены воронковидными цветами нежно-голубого оттенка.
В садоводстве наибольшую популярность имеют следующие формы:
При выборе кустов с более компактными размерами следует обратить внимание на сорт Шот Стек (Short Stack), высота побегов у которого не превосходит показатели в 25 см.
Базовый вид обладает неприхотливостью в уходе и может долго расти на одном и том же месте после посадки. При этом подходит как солнечное, так и полутенистое место, грунтом выступают суглинки и песчаный или глинистый субстрат. Высокие стебли требуют иногда подвязки и обрезки в целях формирования кроны. После того, как цветение завершится, чтобы куст не принимал неопрятный вид, его следует обрезать. При выращивании требуется высокая влажность. Морозостойкость высокая. Применяется в садах для формирования бордюров, садов природного направления или для срезки.
Амсония Хабричта (Amsonia hubrichtii). Родными землями принято считать южные и центральные штаты США. Видовое название было присвоено благодаря памяти натуралиста Лесли Хабричта, обнаружившего растение в 1940 году. В природе предпочтение для роста отдается открытым и солнечным локациям, а также полутенистым местам. Почва должны отличаться высокой дреннированностью и быть довольно влажной. Чтобы добиться более длительного цветения, рекомендуется проводить посадку в тени, однако если есть цель осенью получить яркоокрашенную лиственную крону, то необходимо солнечная клумба.
На полутенистом месте, побеги амсонии Хабричта могут вытягиваться и их рекомендуется подвязывать, в ином случае, происходит их полегание. После завершения цветения все соцветия следует удалить, чтобы растение оставалось красивым и в осенний период. Пока кусты радуют цветами, они привлекают на участок большое количество бабочек. Лучше всего этот вид выглядит в групповых посадках. Не боится вредителей и заболеваний.
Многолетник с необычными характеристиками. Стебли растут прямостоячими. Листва обладает зауженными нитевидными очертаниями, напоминая иголочки, приобретая перистую форму. Окрас лиственной массы ярко-зеленый, опушение на поверхности отсутствует, чем амсония Хабричта отличается от других видов. Процесс цветения приходится на конец весны. Соцветия на верхушках стеблей составлены цветками с палево-голубыми лепестками. С приходом осени листья приобретают золотисто-желтый окрас, добавляя декоративности кусту.
Амсония Людовика (Amsonia ludoviciana) в природных условиях территория распространения начинается от южной области Каролины, растягиваясь до Луизианы (США). Этот вид в культуре встретить довольно непросто. Окрас листовых пластин серовато-зеленый, с обратной стороны листва с опушением. Форма листьев широкая. Цветение приходится на конец мая. Соцветия состоят из цветов с лазурно-голубоватыми лепестками. Характерные особенности близки с видом Amsonia tabernaemontana, при этом, что засуха переносится ею более легко.
Амсония кирниана (Amsonia kearneyana) родными землями для нее является Аризона (США), там растение носит название «Kearney’s bluestar». Видовое название было дано в честь Томаса Генри Кирни, ботаника, который специализировался на растениях американского юго-запада. Встречается вид в горах Бабокивари округа Пима, а также к югу от границы в Соноре, Мексика. Растение было внесено в федеральный список как исчезающий вид в 1989 году. С того времени предприняты попытки размножения вручную, чтобы увеличить численность экземпляров. Угрозами для этих растений, распространенных на крошечной коренной территории, выступают разрушение среды обитания от животноводства и внезапных наводнений в каньоне реки. Многие из экземпляров не могут размножаться, потому что их семена стерильны и нежизнеспособны, но это, вероятно, связано с хищничеством насекомых на семенах по мере их развития.
Амсония кирниана — это многолетнее травянистое растение, растущее из толстого корня на каменистых почвах. Он производит до 50 волосистых стеблей, достигающих до 90 см в высоту, образуя полусферический куст, который может иметь ширину почти 2 метра. Листья в форме копья имеют длину до 10 см и ширину 1–2 см. Соцветие обладает формой гроздей, составленных из белых цветов длиной 1–2 см. Венчик представляет собой трубчатое отверстие с плоской поверхностью с короткими округлыми лепестками. Плод является стручком, длина которого может достигать 10 см. Он содержит относительно большие семена, длина которых составляет около 1 см, а ширина — 1,5см.
Амсония восточная (Amsonia eastwoodiana) в садах на российских землях встречается нечасто. В основном эти растения можно увидеть в садах на юге, поскольку в природе вид распространен на территории Средиземноморья и выказывает высокие требования к условиям при выращивании. Высота стеблей составляет 0,6–1 м. Листовые пластины крупных размеров, очертания их яйцевидные и немного вытянутые. С момента разворачивания (с начала мая до поздней осени) лиственная масса меняет окрас с зеленого колера до золотисто-желтоватого.
В летнее время у амсонии восточной происходит формирование соцветий из крупного размера цветов, лепестки в которых по расцветке могут варьироваться от нежно-голубых и лавандовых до насыщенно-синих. Большое их количество осыпается на многочисленные стеблевые отростки.
Амсония реснитчатая (Amsonia ciliata). Родной ареал произрастания приходится на земли юго-восточных регионов США. Своими характеристиками куст очень похож на остальные классические виды представителей рода, но листва принимает игольчатую форму и обладает небольшим опушением, напоминая собой реснички, за что и было дано видовое название. Благодаря этому растение выделяется на участке. Стебли по высоте варьируются в пределах 60–70 см. Точно так же, как и у множества амсоний листва поначалу зеленая к осени приобретает насыщенно-желтый тон.
Вид неморозостойкий, для посадки рекомендуется выбирать солнечную локацию. Если конец весны был теплый, то уже в середине мая на концах побегов происходит образование соцветий, составленных из мелких небесно-голубых цветков.