Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Трахикарпус: правила по уходу за пальмой и её размножение

ТрахикарпусОбщая характеристика трахикарпуса и этимология его наименования, советы по уходу за пальмой: освещение, полив, подкормки, пересадка и другое, проблемы при выращивании в комнатах, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход в домашних условиях
  2. Размножение своими руками при комнатном выращивании
  3. Трудности при выращивании в условиях помещений
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Трахикарпус (Trachycarpus) представляет собой растение, которое входит в довольно обширное семейство Пальмовые (Palmae) или как его еще именуют Арековые (Aracaceae). В данном роду учеными-ботаниками насчитывается до девяти разновидностей. В основном все виды этой пальмы родом походят с территории Азии, причем ареал природного распространения захватывает районы от Восточного Китая до гималайских гор, а также приходится на земли Таиланда, Индии и Мьянмы. Но большинство предпочитает расти в горных районах с довольно холодными климатическими условиями.

Своё научное наименование род носит благодаря слиянию двух слов на греческом языке «trachys» и «karpos», что переводится как «грубый, твердый или шершавый» и «плод», соответственно. При этом понятно, что такое словосочетание объясняется свойством плодов трахикарпуса. В народе растение величают «пальмой-вентилятором» или «веерной пальмой», так как внешние очертания листьев сходны с лопастями прибора для охлаждения воздуха или женский аксессуар.

Каждая из разновидностей трахикарпуса отличается не только параметрами ствола (диаметр и высота), но и окраской, и размером кроны из листьев. По высоте пальмы могут достигать 12-ти метровой отметки, с поперечником ствола в диапазоне 15–20 см, однако при выращивании в комнатных условиях эти величины намного уменьшаются — по высоте растение варьируются в пределах от 60 см до 3-х метров. Ствол полностью покрыт волокнами коричневато-бурого колера, оставшимися от отмерших листовых пластин. Но с возрастом ствол в нижней части оголяется, приобретает темно-бурый окрас, поверхность его становится блестящей и на ней виднеются следы от крепления опавших листьев. Верхушку пальмы украшает пышная крона из многочисленных листовых пластин.

Листья обладают удлиненными черешками, которые дорастают до 75–120 см в длину. У большинства видов трахикарпуса имеется глубокое разделение листовой пластины, из-за чего ее форма становится веерообразная или как ее называют пальчикообразной. По длине лист достигает 60–70 см. Есть разновидности, у которых концы листовых долей свисают вниз. Каждый из сегментов листа отдельно крепится к черешку. Размер их может быть, как средний, так и большой — практически приближаясь к полутора метрам.

Окрас листьев с верхней стороны темно-зеленый, а обратная — обладает светло-голубым колером, благодаря восковому веществу, которое выделяется растением. Поверхность листка также напрямую зависит от вида: есть пальмы с мягкой и более жесткой листвой. Поверхность черешка также бывает гладенькой либо с небольшими слегка различимыми неровностями, а если растение выращивается при рассеянном свете, то их длина сильно увеличится.

При цветении идет появление соцветия с длиной до 1-го метра. Форма его ветвистая, кистевидная либо сферическая, с большой густотой. Составленно оно из обоеполых цветков либо только пыльниковых бутонов. После опыления вызревают плоды, обладающие сухим околоплодником.

Выращивание этого растения довольно простое дело, и с ним может справиться начинающий цветовод, так как трахикарпус является, вероятно, самым неприхотливым из представителей семейства пальмовых. Культивировать в условиях открытого грунта его можно только все же в Крыму или на Кавказе, то есть в более теплом климате, а в наших широтах, несмотря на морозостойкость, следует содержать растение в оранжереях, зимних садах или просторных помещениях (залах, фойе, на террасах и в офисах). Но чтобы пальма радовала своим видом владельца более 10-ти лет, следует устраивать холодные зимовки.

Уход за трахикарпусом в домашних условиях



Трахикарпус в горшке

  1. Освещение. Пальме нужен яркий свет, поэтому горшок с ней ставят у окон южной направленности, но притеняя от прямых солнечных лучей в полдень.

  2. Температура содержания. В весенне-летний период придерживаются 18–21 градусов и не более 24-х, зимой же показатели тепла снижают к 12–16 градусам, но не ниже 7-ми.

  3. Влажность при выращивании трахикарпуса составлять должна больше 40 %. Нужны ежедневные опрыскивания листвы.

  4. Полив в летнее время обильный — раз в 3 дня, зимой — раз в 10 дней (при температуре 12 градусов). Почва не должна быть переувлажненной или пересушенной.

  5. Удобрения вносят с весны до сентября раз в 14–28 дней. Применяют препарат для пальм с большим количеством магния.

  6. Пересадка и подбор почвы. Весной молодым трахикарпусам рекомендуется менять горшок на больший, при этом такая операция каждый год проводится до тех пор, пока емкость в поперечнике не достигнет 30-ти см. Однако при подборе горшка стараются брать не слишком глубокую тару. Впоследствии пересадка проводится раз на 4 года, если корешки стали видны из дренажных отверстий или появятся на поверхности субстрата. Если экземпляр довольно крупный и растет в большой кадке, то для него проводится замена только верхней части грунта. При пересадке применяется метод перевалки, когда земляной ком не разрушают, чтобы не травмировать корневую систему. В дне новой емкости должны быть проделаны небольшие отверстия, для оттока лишней влаги. Также перед тем, как уложить грунт на дно горшка насыпается слой дренажного материала — керамзита, гальки или небольшие куски кирпича. Можно использовать готовый субстрат «Пальма» либо приготовить почвосмесь самостоятельно. В такой состав должны входить: дерновая почва, влажный торф, перегной (листовой грунт), крупнозернистый песок, который можно заменить перлитом — пропорции поддерживают в соотношении 2:2:2:1. Кислотность составляет pH 5,5–7,5. Если пальма сильно разрастется, то для ее пересадки используется уже более тяжелый состав почвы, где часть дернового грунта должны быть увеличена.

  7. Общие советы по уходу. С приходом лета можно выносить горшок с пальмой на свежий воздух, солнце и дождь весьма полезны для листьев трахикарпуса. Однако если стоит сильная жара, то листовую крону рекомендуется с приходом вечера обмывать под душевыми струями. При таком содержании единожды в месяц следует протирать листья влажной тряпочкой, это поможет удалить налет пыли и даст возможность растению дышать. Если замечены усохшие части листовых пластин, то их рекомендуется срезать.

Размножение трахикарпуса своими руками при комнатном выращивании



Вазоны с трахикарпусом

Чтобы получить новую веерную пальму, следует высевать ее семена или проводить укоренение отводок (прикорневых отростков).

Семена должны быть свежими, так как по прошествии всего 10-ти месячного срока после их сбора — всхожесть становится нулевой. Перед высадкой семенной материал трахикарпуса необходимо замочить в теплой воде на ночь. Затем семена помещают в горшочек, наполненный смесью из торфа и перлита или торфяно-песчаным субстратом. Глубина заделки должна составлять 1 см. После высадки почва увлажняется, и емкость укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой или кусочком стекла. Температура при проращивании около 24-х градусов.

При уходе за посевами рекомендуется регулярно проводить проветривания и полив субстрата. По истечении 2–3 месяцев, уже появляется первый листик, но изредка этого момента придется ждать и до года. Когда на сеянцах образовалась пара листьев, то выполняется пересадка по отдельным емкостям. Защитное укрытие рекомендуется снять и приучать пальму к комнатным условиям произрастания. Но поскольку скорость произрастания таких молодых трахикарпусов очень мала, то такой способ воспроизведения пальмы практически не применяется.

Метод разведения отводками более целесообразен, так как рядом со стволом у растения почти всегда присутствует прикорневая поросль (но этому способствуют правильные условия содержания). Сначала нужно аккуратно провести отделение таких отростков от материнской пальмы. При этом используется остро наточенный простерилизованный нож (его нередко прокаливают на огне). Отделяя такой отросток важно не сильно повреждать ствол взрослого трахикарпуса. С такого отдельного черенка следует аккуратно отделить все листовые пластины. Перед тем как провести высадку срез обрабатывают стимулятором корнеобразования. Высаживают в крупнозерновой песок или перлит.

При таком размножении следует придерживаться определённых правил:
  • прикорневой отросток должен обладать хорошо развитыми параметрами и поперечником, достигшим 7-ми см;

  • температура при укоренении стараются поддерживать в диапазоне 27–28 градусов;

  • ёмкость с отростком трахикарпуса рекомендуется поставить в полутень, при этом отслеживая, чтобы песок никогда не пересыхал, а был в слегка влажном состоянии.

Если все выполнено верно, то укоренение происходит по истечении 6-ти месяцев, но бывает, что ждать приходится до года.

Трудности при выращивании трахикарпуса в условиях помещений



Молодой трахикарпус

Если будут нарушаться правила содержания пальмы, то в скором времени она будет поражена вредными насекомыми, среди которых выделяют паутинного клеща, трипсы, тлю, щитовку, мучнистого червеца и различных листогрызущих насекомых. В этом случае рекомендуется провести обработку инсектицидными препаратами. В редких случаях паразитарные грибы могут спровоцировать порчу верхушечной почки.

Из иных трудностей выделяют:
  • замедление роста пальмы и пожелтение листовых пластин при недостаточных подкормках;

  • при пониженной влажности воздуха кончики листовых сегментов начинают усыхать;

  • залив почвы приводит к появлению на листьях коричневой пятнистости, а также их окрас станет желтым;

  • если почва постоянно находится в залитом состоянии, то идет развитие корневой гнили, которая может спровоцировать гибель трахикарпуса;

  • при повышенной температуре зимовки листва станет желтого колера, то же происходит из-за полива жесткой водой;

  • полная просушка земляного кома приводит к остановке роста пальмы и сбросу всех листьев.

Если листья в нижней части ствола начали отмирать с течением времени, то это является естественным процессом, который не должен вызывать беспокойства у владельца.

Факты для любознательных о пальме трахикарпус



Стебли трахикарпуса

Один из немногих видов пальм, которые могут без вреда для себя выдерживать понижение столбика градусника до отметки в минус 14 единиц. Иногда на стволе можно заприметить волокна, достигающие длины около 30-ти см. Расположение у них хаотичное, словно ними «украшена» неравномерно вся поверхность ствола. Причина образования такого волокнистого «одеяния» очень простая — так как из трахикарпуса нередко образуются целые заросли, то многие животные, например, скунсы, занимаются поиском насекомых, которые могут скрываться в остатках листовых пластин. С помощью когтей представители фауны добывают «прокорм» раздирая стволы пальмы.

Также разновидность Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) давно известно народам, проживающим в местах естественного произрастания пальмы, так как ее прочные волокна используются для изготовления веревок или канатов, из них может быть соткан материал, который послужит основой для одежды или обуви, нередко из волокнистых соединений плетутся циновки либо иные предметы быта.

Имеются письменные доказательства того, что представители этого вида пальм пережили довольно суровую зиму в 1993 году, на территории Болгарии (Пловдив), где показатели градусника опустились к отметке в -27,5 единиц.

Виды трахикарпуса



Разновидность трахикарпуса

  1. Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) является представителем пальмовых и его считают наиболее популярным среди всех разновидностей. Он обладает прямым стволом, который по высоте достигает 10–12 м с диаметром ствола 15–17 см. Однако эти показатели соответствуют только очень старым экземплярам, обычно высота не превосходит 3–6 метров, а при выращивании в комнатах всего от полуметра до 3-х метров. Ствол укрыт густым «ворсом», представляющим собой грубые волокна, образованные остатками черешков усохших старых листьев. Листовые пластины представляют подлинное украшение этого растения, так как их поверхность глубоко рассечена на множественные пальцеобразные доли. Поверхность этих сегментов довольно жесткая, окрас верхней части темно-зеленый, а обратная сторона отливает серебристым колером из-за воскоподобного налета. Листовая пластина к стволу крепится довольно длинным черешком и при этом его параметры напрямую зависят от того на солнце выращивается растение или в тени (в последнем случае длина большая). При цветении в природе у пальмы образуется соцветие в виде кисти, с длиной до 1-го метра, составленные из ярких, довольно душистых желтых цветочков. Такое возможно также, если растение выращивается в оранжерее, но в комнатах цветение практически никогда не наступает, так как в подобных условиях культивируют только молодые экземпляры, возраст цветения которых еще не наступил. После того, как прошло опыление (а нужно, чтобы рядом росли женские и мужские растения), соцветия сменяются гроздями вызревающих плодов, которые окрашены в синевато-черный колер, с сизым налетом. Своим видом такие грозди напоминают ягодки мелкого винограда. Родным ареалом произрастания являются территории Бирмы, Китая и Японии, в основном встречается растение во влажных лесах субтропического климата. В культуре оно начало выращиваться с середины XIX века.

  2. Трахикарпус Мартиуса (Trachycarpus martiana Kerch) представляет собой пальму с прямым стволом, который может вытягиваться до высоты в 20 метров. Его также укрывают волокна из отмерших листьев, с коричневато-бурым колером. Форма листовой пластины веерообразная, очертания продолговато-скругленные, окрас насыщенный зеленый, снизу присутствует сизый налет. Длина листа составляет 60–90 см, рассечение идет на треть или половину, образуя множественные листовые сегменты. Их поверхность гладкая, доля двунадрезанная, направление она принимает вперед или по косой в стороны. Длина черешка при этом составляет до 90 см. Соцветия начало свое берут из листовых пазух, по длине они не превышает 35–40 см. Составляют соцветия цветки белого окраса. Родной ареал распространения этой разновидности приходится на территории восточных Гималаев, Бирмы и индийского штата Ассам. Предпочтительней для нее влажные субтропические лесные массивы. Принято в культуре выращивать с конца XIX столетия.

  3. Трахикарпус Вагнера (Trachycarpus wagnerianus). Эта разновидность представляет собой карликовую пальму, которая по размерам еще меньше, чем Трахикарпус Форчуна. Славится листовыми платинами с довольно жесткой поверхностью. Есть неподтвержденные версии, что впервые данное растение было выведено на территории Японии. Пальма в основном культивируется в ботанических садах и частных коллекциях. В роду считается одним из наиболее красивых видов. Диаметр зрелой листовой пластины составляет 60 см, но более мелкие виды обладают размерами в 3–4 раза меньшими. Окрас с верхней стороны зеленый, обратная же — серая. По мере своего взросления пальма из-за листвы начинает принимать полусферические очертания. Черешки хорошо заметны и при выращивании в тени становятся более длинными. Стебли обладают такой прочностью, что их не сгибает даже значительный слой снега. Является одним из самых стойких видов.

Как пересаживать пальму трахикарпус, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *