Гипоцирта (Hypocyrta) относится к семейству Геснериевых (Gesneriaceae), которое насчитывает более 30–ти представителей флоры планеты. Практически все они обладают нежными очертаниями и кустарниковой либо полукустарниковой формой произрастания. Среди них могут быть также эпифитные лианоподобные растения, существующие на ветвях деревьев или полуэпифитные разновидности. Чаще всего они встречаются на землях Южной Америки, а именно во влажных и теплых тропических лесных массивах. К одноименному роду принято также относить следующих образчиков зеленого мира: неомортонию, беслерию, дримонию, кодонанту, колумнею, коритоплектус, парадримонию.
Свое имя растение получило благодаря переводу с греческого словосочетания «hypocyrta», которое соединяет два слова «hypo» и «kyrtos» означающих «под» и «выгнутый» или же «утолщенный снизу», намекая на строение цветка, обладающего прогибом в нижней части. И дал столь причудливое имя цветку известный ботаник-антрополог и врач, живший в XIX столетии Карл Фридрих Филип фон Мартиус. Он-то и выделил экзотически выглядевший кустик среди всего многообразия растений Амазонии. У некоторых народов гипоцирта именуется именно поэтому «горбатым цветком».
По высоте растение достигает параметров в пределах 10–15 см, если вид обладает стелющимися побегами, а когда стебли пряморастущие, то они могут измеряться 40–60 см. Чаще всего этот экзотический кустик выращивают за декоративные очертания листвы и цветов.
Листва от овальных (эллиптических) до обратнояйцевидных очертаний, на верхушке имеется заострение, поверхность плотная, мясистая, опушение на листьях может присутствовать или они растут голыми. Окрас верхней стороны ярко-зеленого тона, а снизу иногда лист может быть лилового отлива. Из листовых пазух обычно развиваются воздушные корни, которые помогают растению, которое ведет эпифитный образ жизни получать все необходимые питательные вещества и влагу из окружающей среды.
В летний период в пазухах листовых пластин появляются трубчатые цветы. Бутоны их в нижней вздутой части имеют яркий оранжевый или красноватый колер. Верхушка лепестков причудливо изгибается и повторяет очертания человеческих губ, сложенных для поцелуя, потому у некоторых народностей гипоцирту называют «поцелуем лета», но некоторые видят в нем «золотую рыбку». Например, в старушке Англии это растение носит имя «цветка-сапожка». По длине бутон может вырастать до 5 см.
Требования по уходу за гипоциртой в домашних условиях
Освещение для «цветка-башмачка». Лучше всего растение чувствует себя при ярком, но рассеянном освещении, когда на него не попадают прямые солнечные лучи. Горшок с гипоциртой устанавливать на подоконники окон «смотрящих» на восток или запад, подойдут юго-восточные либо юго-западные локации. С приходом зимы потребуется проводить искусственную подстветку, иначе цветения будет трудно дождаться. На южной направленности окон необходимо предусматривать притенение, с помощью легких занавесок или марлевых шторок, а на окне зимнего направления, рекомендуется постоянное увеличение светового дня.
Температура содержания. Необходимо для гипоцирты выдерживать в весенне-летние месяцы комнатные показатели тепла, их диапазон варьируется в пределах 20–25 градусов. С приходом осени и на протяжении зимы, лучше температуру снизить до 12–16 градусов, чтобы растение могло передохнуть. Но минимальный показатель, который выдержит растение без своего ущерба все же 12 градусов.
Влажность воздуха при выращивании «цветка-башмачка» должна быть повышенной. Поэтому потребуется регулярно проводить опрыскивания листовой массы растения, но только когда на нем нет бутонов. Затем можно будет повышать содержание влаги в окружающей среде, ставя рядом сосуды с водой, или механические увлажнители воздуха. Также рекомендуют устанавливать горшок с растением в глубокий поддон, на дно которого насыпается немного керамзита или гальки и наливается вода. Важно, чтобы донышко вазона не касалось ее уровня.
Полив гипоцирты в летний период требуется обильный, а с приходом осени его сокращают. Если в зимние месяцы «цветок-башмачок» содержится при пониженных показателях тепла, то увлажнения довольно редкие, однако допускать полной просушки земляного субстрата в горшке нельзя. Для поливов применяют только теплую воду, иначе листва будет безнадежно испорчена коричневыми пятнами. Однако лучше взять дождевую или речную воду, но если такой возможности нет, то водопроводную рекомендуется фильтровать, предварительно кипятить и отстаивать в течении нескольких дней. Затем аккуратно слить жидкость, стараясь не взболтать осадок.
Удобрения. Как только у гипоцирты начинается активная вегетация (это время приходится на апрель месяц), то необходимо поддержать свою экзотическую красавицу регулярными подкормками до августа. Используются удобрения для цветущих комнатных растений или любой полный минеральный комплекс. Регулярность внесения подкормок раз в неделю, в осенне-зимний период их не применяют.
Обрезка растения. Перед тем, как кустик гипоцирты перейдет в режим покоя, необходимо провести обрезку его побегов, удаляя длину каждого стебля на треть. Это впоследствии поможет обеспечить хорошее ветвление и образование большего количества бутонов, так как они вырастают только на молодых ветках.
Проведение пересадки гипоцирты. Каждой весной необходимо для цветка «поцелуя лета» провести смену горшка и почвы в нем, пока растение молодо, а затем выполнять эту операцию раз на 2–3 года, используя метод перевалки (без разрушения земляного кома). Но новая тара не должны быть слишком большой по сравнению с предыдущей, а соответствовать размеру корневой системы. Если это правило нарушить, то корни со временем начнут загнивать.
Субстрат используется легкий и рыхлый, подойдет покупной грунт для сенполий (фиалок). Или смесь составляется из следующих вариантов:
листовая земля, торфяной грунт и крупный речной песок (в пропорциях 3:1:0,5);
перегной (компост или парниковая земля), торфяная почва, крупнозерновой песок и листовой субстрат (все части равны).
Туда же можно добавить немного рубленой древесной коры или дробленого древесного угля.
Рекомендации по самостоятельному размножению цветка гипоцирты
Чтобы получить новый красивый кустик «поцелуя лета» используется метод черенкования. Обычно в весенне-летний период принято нарезать верхушечные черенки, обладающие 4–5 узлами. У этих веточек нижнюю пару листиков удаляют и затем ставят черенок в сосуд с водой или проводят заглубление в подготовленный маленький горшочек с торфяно-песочным субстратом. Если высадка проводится в землесмесь, то веточка погружается в почву до первой листовой пластинки снизу. Затем черенки укрываются стеклянной емкостью или укутываются полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать условия мини-теплички, где влажность и показатели тепла будут высокими. Ставят посаженные веточки в теплое (с температурой 20–24 градуса) и хорошо освещенное место, но без прямых лучей солнышка.
Если веточки поставлены в воду, то требуется подождать, когда у них появятся корневые отросточки, которые достигнут 2–3 см в длину, затем необходимо посадить растеньица в рыхлую землю. Важно не забывать регулярно, увлажнять субстрат и проветривать саженцы.
Когда молоденькие гипоцирты подрастут и окрепнут, то можно провести первую пересадку в подготовленные емкости с грунтом, подходящим для дальнейшего произрастания. В горшочек высаживают по 3–4 саженца, если необходимо иметь ампельное растение, а когда требуется кустовая форма произрастания «горбатого цветочка», то в тару помещается только один черенок, который в дальнейшем необходимо регулярно прищипывать.
Есть сведения, что можно получить «цветок-сапожек» высевая семенной материал. Его обычно покупают в цветочном магазине или собирают с материнского кустика. Семена высеваются в контейнер с торфяным грунтом, в проделанные мелкие канавочки. Сверху немного присыпают их субстратом. Почву опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора и укрывают емкость куском стекла или полиэтиленовым пакетом. Место для проращивания подбирают то же, что при укоренении черенков гипоцирты. Первые ростки можно увидеть уже через 14–20 дней. Важно проветривать регулярно рассаду и увлажнять при необходимости почву.
Когда сеянцы, достигнут по высоте 2–3 см, то их сперва прореживают и начинают постепенно приучать к комнатной атмосфере. Через пару недель проводят пикирование по отдельным емкостям на постоянное место произрастания.
Трудности при культивировании гипоцирты и пути их решения
Все проблемы, которые возникают при выращивании «горбатого цветка» происходят из-за нарушений правил его содержания:
если зимние температуры не снижены, то растение может быть поражено тлей и для борьбы проводят обработку инсектицидами;
когда произошло переохлаждение или залив грунта, то гипоцирта может отреагировать сбросом листвы или бутонов;
если горшок с растением находится под прямыми лучами солнца, то листья начинают желтеть и скручиваться, потребуется горшок поставить в притененное место;
когда листва теряет свою интенсивную окраску и начинает желтеть, то причиной могут выступать слишком низкая влажность воздуха или перекорм удобрениями;
при поливе очень холодной водой у «поцелуя лета» на листовых пластинах появляется коричневая пятнистость, то же происходит и при нерегулярных увлажнениях, когда субстрат сильно пересыхает, а затем переувлажняется;
когда невозможно дождаться цветения гипоцирты или бутонов появляется очень мало, то происходит это из-за недостаточного уровня освещения либо глинистого грунта, в который посажен цветок, такое же может дать очень холодный или пересушенный воздух либо в зимний период растение выращивалось при высоких температурах и недостаточном освещении;
цветение слабое или вообще отсутствует, когда старые прошлогодние побеги не были обрезаны.
Из болезней и вредителей, которые досаждать могут гипоцирте, выделяют:
Мучнистую росу (серую гниль), проявляющуюся в качестве серого налета на поверхности листвы. Она появляется при нарушении условий содержания растения. Рекомендуется не опрыскивать кустик, срезать все пораженные части у «горбатого цветка», провести обработку фунгицидами.
Появление вредных насекомых — тли, щитовки, белокрылки, паутинного клеща. Эти вредители проявляют себя появлением липкого налета, тонкой паутинкой или деформацией и пожелтением листьев. Проводится опрыскивание инсектицидным препаратом, с повтором через 2 недели.
Интересные факты о гипоцирте
Если говорить о целебных свойствах гипоцирты, то в первую очередь необходимо вспомнить о том, что с ее помощью исцеляются все домашние комнатные «растюхи». Даже если цветок уже совсем захирел или длительно болеет, то рядом с «поцелуем лета» он быстро, через пару-тройку месяцев, преображается. Но и на человека этот «горбатый цветочек» имеет достаточно положительное влияние, растение быстро забирает все негативные эмоции и приносит на смену им душевный покой и равновесие. Но это возможно лишь в том случае, если сама гипоцирта здорова и не болеет.
Есть некоторые сведения, что данный род, под названием Гипоцирта (Hypocyrta) старел и был упразднен. Почти все его разновидности были присоединены к роду Нематантус (Nemantanthus). Такой род носит имя благодаря слиянию греческих начал, таких как «nema» означающее «нить, волос» и «anthos» переводимое как «цветок». Это указывает на форму цветов, которые словно на ниточках свисают из листовых пазух. Этими ниточками являются тонкие цветоносы.
Виды гипоцирты
Гипоцирта монетолистная (Hypocyrta nummularia) представляет собой ампельную культуру, так как в естественной среде произрастает как эпифит, побеги которого обладают слабой ветвистостью. Листовые пластины скругленных очертаний, по кромке имеется городчатость, поверхность мясистая, напоминающая листочки денежного дерева. Окрашена листва в светло-зеленоватый колер. По длине лист достигает 2 см, присутствует слабое опушение побегов, черешков и листовых пластин меленькими волосинками. Расположение листьев очередное. Цветки вырастают ярко-красного оттенка с отгибом венчика, окрашенным в желтый цвет. Как только процесс цветения завершается, происходит сброс листвы и гипоцирта переходит в состояние покоя. Из-за того, что классификация поменялась, то это растение может встречаться под названием Неомертонии монетолистной (Neomortonia nummularia).
Гипоцирта голая (Hypocyrta glarba). Растение имеет полуампельную форму роста и побеги его с малой разветвленностью, боковых отростков практически нет. По высоте взрослый экземпляр может достигать 20–25 см. Листовые пластины обладают эллиптическими контурами, поверхность мясистая, глянцевая. У них имеются маленькие черешочки, расположение листьев супротивное. Окрас листвы красивого насыщенного зеленого колера, опушение отсутствует. По длине листовая пластина достигает 2–4 см при ширине до 1,5 см. В листовых пазухах образуются цветочки по 1–3 единицы на коротких цветоносных стеблях. Лепестки венчика восковидные, они срастаются, образуя собой трубочку с маленьким отгибом. Окрашены они в ярко-оранжевый тон, с нижней части присутствует характерное вздутие. После того, как цветение прекращается, листья остаются на кусте. На сегодняшний день, так как разновидность включена в род Нематантуса, то ее можно встретить в литературных источниках под именем Нематантуса щетинкового (Nemantanthus strigillosus).
Гипоцирта тропикана (Hypocyrta tropicana). Растение обладает блестящими темно-изумрудными листовыми пластинами с ромбовидными контурами, крепятся они короткими черешками к пряморастущим побегам. Процесс цветения растянут на все летние месяцы. Лепестки «горбатого» бутона украшают желто-терракотовые полосочки.
Гипоцирта грегариус (Hypocyrta gregarius). Имеется желтая и красная разновидности. Растение обладает мелких размеров овальными листиками, верхушка у которых с заострением, поверхность глянцевая. Побеги у этого сорта стелющиеся, поэтому его можно выращивать в качестве ампельной культуры. В листовых пазухах появляются миниатюрные цветочки с трубчатым венчиком. Их лепестки приобретают красные и желтые оттенки.
Гипоцирта колумнея (Hypocyrta columneia). На сегодняшний день эта разновидность выделена в отдельный род и горячо любима цветоводами. Она обладает полуампельными или полустоячими побегами. Их укрывают крупных размеров темно-зеленая листва. У листовой пластины имеется заострение на верхушке. Цветки с лепестками алого колера и небольшим отгибом венчика, они словно возвышаются над всем кустиком и служат ему украшением.
Гипоцирта перстролистная (Hypocyrta veriegata) славится окраской своей листвы — она двухцветная. Имеются разновидности, у которых сердцевина листовой пластинки более светлая или идет полоска вдоль жилки, размещенной по центру, а также встречается листва, у которой кромка белесого тона.