Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Каффир-лайм – цитрус родом из Индии

Каффир-лаймКалорийность и химический состав каффир-лайма. Полезные свойства, вред и противопоказания к его употреблению. Рецепты напитков и блюд, интересные факты о папеде.
Содержание статьи:

Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix) — это плодовое дерево семейства Рутовых, которое относится к подвиду Цитрусовых. Растет в тропиках и субтропиках. Долгое время данный плод ассоциировался с Индией, так как входил во множество блюд национальной кухни. В XVIII веке стал активно распространяться в Азии. Культивируется в Лаосе, Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, Малайзии. Выращивается также в некоторых регионах Америки и Африки. Имеет множество названий. Поскольку относится к роду Папеда, имеет название папеда ежеиглистая, а также кафир, лиметта, лима, кафрский лайм, дикобразный цитрус и пр. Несмотря на название, к лаймам не относится. Деревья в высоту 2-3 метра, с раскидистыми колючими ветками, обильной изумрудно-зеленой листвой. Плоды темно-зеленого насыщенного цвета, при перезревании желтеют. Кожура данного цитруса бугристая и толстая. Вкус у плода резкий, очень кислый, с горчинкой. Используется в кулинарии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине.

Состав и калорийность каффир-лайма



Citrus hystrix

Химический состав каффир-лайма представлен витаминами, макро- и микроэлементами. А если учесть его низкую калорийность, то становится понятной востребованность данного продукта среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой.

Калорийность каффир-лайма на 100 г продукта составляет всего 30 ккал, их них:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 10.5 г;
  • Вода — 78,36 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,02 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 0,02 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 30 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,22 г;
  • Витамин K (филлохинон) — 0,6 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,25 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 5,1 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,22 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,04 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Калий — 102 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 18 мг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Марганец — 0,1 мг;
  • Медь — 0,07 мкг;
  • Селен — 0,4 мкг;
  • Цинк — 0,11 мг.

Как видите, состав более чем разнообразен. Некоторые элементы представлены в достаточно веском объеме, содержание других минимально. В целом данный продукт считается очень полезным. Нельзя не упомянуть еще раз в достоинствах плода низкую калорийность каффир-лайма. Но вернемся к нутриентам и поговорим более подробно о тех компонентах, присутствие которых в плоде наиболее ощутимо.

Рассмотрим влияние веществ, содержащихся в папеде ежеиглистой, в виде таблицы:

НутриентВлияние на организм
Витамин СЗапускает иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, участвует в восстановлении клеток и тканей, помогает усваиваться железу
Витамины группы ВПоддерживают энергетический баланс, ускоряют обменные процессы, отвечают за работу сердца и нервной системы, продлевают молодость
Бета-каротинУчаствует в росте клеток, активизирует иммунные процессы, важен для красоты кожи, волос, ногтей, нужен для репродуктивной функции
КалийУлучшает работу мышц, укрепляет сосуды, выводит излишки жидкости
КальцийУкрепляет кости и зубы, предотвращает судороги, участвует в свертываемости крови, растворяет холестерин
ФосфорПоддерживает крепость зубов, отвечает за остроту зрения
МагнийПоддерживает мышечную активность, снимает нервное напряжение, отвечает за усвоение калия, кальция и витамина С

Безусловно, такой состав позволяет говорить о пользе каффир-лайма, которую мы подробнее рассмотрим ниже.

Полезные свойства кафира



Каффир-лайм на тарелке

Поскольку лима — цитрус, то и основные свои качества она взяла именно от цитруса. Из своих сородичей каффир-лайм наиболее близок лимону. Соответственно, и набор полезностей с ним перекликается.

Употребление лиметты в пищу оказывает следующее воздействие на организм:



  1. Поднимает иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет достаточно существенно улучшить сопротивляемость организма, благодаря противостоянию множеству вирусов, инфекций, бактерий. Укрепление иммунитета отражается на состоянии всех систем органов. Доказано, что не только в межсезонье нужно активно употреблять цитрусовые. Их действие накопительное. Это значит, что лакомясь продуктом летом, к осени вы уже будете готовы противостоять зимним хворям.

  2. Нормализует артериальное давление. Наличие компонентов, крайне полезных для сердечной мышцы, помогает отрегулировать кровяной ток, снизить давление в артериях, выровнять сердечный ритм. Немаловажный плюс — способность нутриентов продукта растворять вредный холестерин, убирая жировые бляшки из просвета сосудов. Это является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов, атеросклероза. Данное свойство кафира ценится сторонниками не только нетрадиционных методов лечения, но и признано фармакологическими компаниями. Из цитруса добываются соединения, входящие в состав кардиологических препаратов ведущих фармгигантов мира.

  3. Блокирует развитие раковых клеток. Лиметта — прекрасный антиоксидант, борющийся с действием свободных радикалов. Она снижает воздействие на организм таких вредных факторов, как плохая экология, радиация, солнечное облучение, сигаретный дым, алкоголь, влияющих на развитие раковых клеток. Как известно, они присутствуют в организме каждого человека и при негативных воздействиях трогаются в рост. Антиоксиданты помогают снизить влияние этих факторов, тем самым оказывая ощутимый профилактический эффект в развитии злокачественных новообразований.

  4. Действует как антисептик. Сильнее всего этот эффект ощутим в ротовой полости, при наличии заболеваний зубов и десен. Употребление напитков с папедой помогает остановить кровоточивость десен, предотвратить оседание десны, которое ведет к оголению шейки зуба и последующей его потере, избавляет от неприятного запаха изо рта, блокирует развитие кариеса. Однако данный антисептик оказывает положительное влияние не только на ротовую полость, а и на многие системы и органы. Для этого можно использовать его в качестве заправки для салатов или составляющего ингредиента смузи. Главное условие — как можно меньше подвергать его термической обработке, так как в этом случае снижаются антисептические свойства.

  5. Омолаживает организм. Происходит это благодаря запуску иммунных реакций, о которых уже было сказано выше, и вывода токсинов из крови и тканей. Каффир-лайм является прекрасным средством, помогающим избавить организм от ненужного на клеточном уровне. Добиться этого можно при регулярном употреблении. Но даже периодическое использование в кулинарии поможет очистить кишечник, вывести излишки жидкости.

  6. Обезболивает. Благодаря активному спазмолитическому эффекту продукт не только помогает справиться с болью, но и снимает спазм — основную причину множества болевых синдромов. Особенно касается это неврологических болей — защемления нервов, проблем с позвоночником, а также головных болей — мигрени, воспаления тройничного нерва.

  7. Улучшает настроение. Комплекс витаминов и микроэлементов уравновешивает нервную систему, улучшает стрессоустойчивость. Помогает справиться с депрессией, так как является естественным антидепрессивным средством. По мнению многих медиков, цитрус, съеденный на ночь, помогает пищеварению и улучшает настроение утром. Для утренних рационов прекрасны витаминные встряски из тертого яблока с морковкой, корнем сельдерея, зеленью, ложкой меда и заправкой салата соком лиметты.

  8. Нормализует вес. Существует множество диет, в которых первая скрипка отдана цитрусам. Это диеты как однодневные, по типу разгрузочного дня, так и долгосрочные. Все это потому, что папеда, как и другие представители своего вида, обладает активным жиросжигающим эффектом. Многие представительницы прекрасного пола знают, что такое «апельсиновая корка» — это неровность кожного покрова на руках и ногах, проявление такого ненавистного женщинам целлюлита. Что интересно, цитрус, который имеет настоящую бугристую корку, помогает справиться с таковой на человеческом теле.

Противопоказания и вред кафира



Прием лекарств как противопоказание к употреблению каффир-лайма

Огромное количество активных компонентов оказывает достаточно ощутимое воздействие на организм человека. Лима не относится к тем продуктам, которые организм может не заметить. Эффект будет всегда и, к сожалению, не всегда положительный. Вред каффир-лайм также способен принести.

При употреблении продукта снижается активность следующих медикаментов:



  • Антибиотиков. Казалось бы, когда наша простуда переходит в бактериальную стадию и мы остро нуждаемся в антибиотиках, врачи часто выписывают нам и витамин С для активизации собственных сил. Однако химический витамин, присутствующий в большинстве таблеток, не вступает в такую активную реакцию с антибиотиками, в отличие от природного.

  • Контрацептивов. То же самое касается и оральных контрацептивов. Цитрусы могут оказывать влияние на их действие. Поэтому, если вы используете их для профилактики женских заболеваний и нормализации менструального цикла — это одно. А если защищаетесь ими от нежелательной беременности — возможны «сюрпризы».

  • Средств от давления. Поскольку цитрусы сами по себе способны понижать артериальное давление, их употребление с аналогичными препаратами может усугубить действие последних. Резкое снижение давления в кровотоке способно привести к фатальным последствиям.

Поэтому интервал между приемом антибиотиков и цитруса должен быть не менее полутора часов. А после принятия оральных контрацептивов и таблеток от давления должно пройти минимум 4 часа до лакомства блюдами с кафиром.

Кроме того, папеду нужно крайне осторожно употреблять:



  1. Аллергикам. Все цитрусовые — очень сильные аллергены. Вывод напрашивается сам собой. Если вы склонны к любому виду аллергии, а в первую очередь к пищевому — начинайте прием продукта с минимального количества.

  2. Беременным и кормящим. Риск состоит в обострении хронических заболеваний и возникновении аллергических реакций.

  3. Детям. Несформировавшийся детский организм может получить от такого кислого продукта очень большой вред.

  4. Язвенникам. Так условно называют всех, кто страдает какими-либо болезнями ЖКТ. Сок продукта провоцирует выработку желудочного сока, что крайне негативно может сказаться на состоянии тех, кто не понаслышке знает, что такое колит, язва, панкреатит и прочие желудочно-кишечные болячки.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как едят лиму?



Нарезка каффир-лайма

Наибольшей ценностью данного плодового дерева считаются листья. У них очень свежий цитрусовый вкус. Особенно популярными их делает тот факт, что после срезания они могут использоваться в свежем виде в течение 3 месяцев, а в сушеном — в течение нескольких лет.

Но этот продукт считается массовым, а для настоящих гурманов ценность представляет именно плод цитрусового дерева. Его не едят отдельно, в силу того, что он имеет очень насыщенный кислый вкус, сродни уксусу или лимонной кислоте. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе. Цедра лиметты употребляется в салатах и выпечке. Также продукт является прекрасным ингредиентом для фрешей и смузи. Особенно ценится чай с папедой во время заболевания вирусными инфекциями и в качестве их профилактики в межсезонье.

Рецепты блюд и напитков с каффир-лаймом



Запеченная рыба с каффир-лаймом

Как уже отмечалось ранее, вкус у данного продукта весьма специфический. Лима — очень кислый цитрус, гораздо кислее лимона и лайма. Поэтому часто в кулинарии используется цедра папеды. Откройте любой рецепт с лимонной или лаймовой цедрой, замените ее цедрой лиметты и смело приступайте к созданию кулинарного шедевра. Вкус окажется более насыщенным, ароматным, ярким. Мы же сегодня хотим рассказать о специфических рецептах с каффир-лаймом.

Попробуйте приготовить одно из следующих блюд:



  • Запеченная рыба. Возьмите любую некрупную рыбу, тщательно промойте, очистите от чешуи, удалите жабры. На каждой рыбине с двух сторон сделаете 3-4 косых надреза. Посыпьте рыбу солью, красным острым перцем. В брюшко положите по нескольку веточек тимьяна, также посолите и приправьте перцем. В каждый разрез вложите небольшую дольку лимы. Сбрызните рыбу с двух сторон соком кафира. Заверните в фольгу, готовьте на среднем огне в духовке 15-20 минут или на углях до готовности.

  • Мясо с лаймом. Возьмите 600 г свиной вырезки. Промойте ее, просушите бумажными полотенцами, очистите от пленок. Нарежьте порционно, засыпьте чесночным порошком, рубленым чесноком, смесью перцев, солью, добавьте 50 мл растительного масла и 80 мл сока кафира. Дайте промариноваться 40-60 минут, жарьте на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.

  • Курд. Промойте под проточной водой 2 лимона и 2 лимы. Снимите с них цедру. Смешайте ее с 200 г сахара. Оставьте смесь на час, чтобы сахар впитал аромат цитрусовых. Выдавите сок из лимонов и лимы. Чтобы это было легче сделать, отправьте цитрусы в микроволновку на 10-20 секунд, затем выдавите сок. Высыпьте в него сахар с цедрой, хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Добавьте 60 г сливочного масла, помешивайте до полного растворения. Взбейте в отдельной посуде 3 куриных яйца. Добавьте их тонкой струйкой в сахарную смесь, варите на водяной бане, постоянно помешивая, до загущения. Остудите крем, процедите через сито, подавайте охлажденным.

Что же касается напитков, то тут рецепты, как правило, сводятся к следующему: предлагается добавлять как в алкогольные, так и безалкогольные коктейли мякоть цитруса или его цедру. При этом рекомендуется избегать использования белой части плода, ведь, как уже было сказано выше, она может быть очень горькой.

Интересные факты о каффир-лайме



Корзинка с лаймами

В Азиатских странах наряду с кулинарным и медицинским применением очень активно используется продукт в косметологических целях. Наиболее ценным в данной области считается масло кафира. Оно является прекрасным средством по уходу за жирной кожей лица. Лечит язвочки и ранки, регулирует секреторную функцию, помогает снизить активность сальных желез. Также выжимки из данного цитруса — прекрасное средство от перхоти и других проблем с кожей головы.

Кроме того, масло и сок кафира активно применяется в ароматерапии и добавляется в массажные кремы, так как обладает расслабляющим и успокаивающим нервную систему эффектом.

Индийские женщины используют цитрус как афродизиак. Хотя, многие отмечают, что это скорее из области мифов, а не науки.

В наших краях его можно вырастить дома. Семена лиметты есть в цветочных магазинах. Плодоносить она начнет не ранее, чем через 5 лет после посадки. Но, к сожалению, урожай не будет обильным.

Как выглядит каффир-лайм — смотрите на видео:


Надеемся, что мы убедили вас в том, что данный продукт достоин вашего внимания. Поэтому, если он попадется вам в магазине, не проходите мимо, ведь у вас есть возможность удивить домашних и друзей изысканными блюдами, а также оздоровить организм.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *