Мускатный цвет (мацис, мэс) — это пряность из мускатника душистого рода Myristica семейства Myristicaceae или других разновидностей этого растения. Само название может ввести в заблуждение, потому что для изготовления ароматного продукта используют присемянник (ариллус), который выглядит в виде красной пленки. Родина данного растения — Молуккские острова (между Гвинеей и Сулавеси), но встретить его можно на востоке Африки, юге Азии, острове Мадагаскар и в Южной Америке. При выдавливании ореха необходимо соблюдать максимальную осторожность, потому что поврежденная пленка значительно уступает в цене целому продукту.
Состав и калорийность мациса

Высушенный мэс обладает не только изысканным ароматом, но и включает в себя множество полезных компонентов.
Калорийность мускатного цвета на 100 г продукта составляет 475 ккал, из них:
- Белки — 6,7 г;
- Жиры — 32,3 г;
- Углеводы — 30,3 г.
- Зола — 2,23 г.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин А (РЭ) — 40 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,312 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,448 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,16 мг;
- Витамин В9, фолаты — 76 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 21 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,35 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
- Фосфор — 110 мг;
- Калий — 463 мг;
- Натрий — 80 мг;
- Магний — 163 мг;
- Кальций — 252 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
- Железо — 13,9 мг;
- Цинк — 2,3 мг;
- Медь — 2467 мг;
- Марганец — 1,5 мг;
- Селен — 2,7 мкг.
Состав мускатного цвета уникален тем, что в него входят следующие компоненты:
- Магний. При дневной норме в 400 мг в мэсе содержится почти ее половина для снабжения организма ценным макроэлементом. Магний необходим для усвоения питательных веществ, пластического, энергетического и электролитного обменов.
- Железо. Озвученное минеральное вещество повышает устойчивость к стрессу и отвечает за минеральный обмен в организме человека.
- Медь. Содержание этого микроэлемента в мускатном цвете (мацисе) в 2,5 раз превышает дневную норму необходимого потребления данного минерала. Нужен он для функционирования иммунной системы, развития клеток и тканей.
- Марганец. Достаточно употребить 1 мг озвученного продукта, чтобы снабдить в полном объеме организм нужным веществом. Употреблять его необходимо для нормализации работы центральной нервной системы, профилактики остеопороза и заболевания щитовидной железы.
Полезные свойства мускатного цвета

Продукт в виде пряности должен быть не только вкусным, но и необходимым веществом для организма человека. Пользу от мациса можно представить следующим образом:
- Нормализация работы ЖКТ. Многие специи благотворно влияют на желудок, если человеку не был поставлен диагноз в виде язвы. Мацис стимулирует деятельность стенок живота и предотвращает возникновение запоров.
- Противорвотное средство. Вместо того же Метронидазола лучше употребить мацис, который блокирует отторжение пищи. Именно мэс помогает устранить рвотные позывы у людей с отравлением или серьезными расстройствами ЖКТ.
- Улучшение аппетита. Некоторые особы значительно теряют в весе из-за нежелания принимать большинство продуктов. Употребление в пищу мэса поможет привычным блюдам придать пикантность для подобных приверед.
- Использование в качестве афродизиака. Подобная рекомендация касается не только мужчин и женщин с пониженным либидо. Мацис можно использовать в качестве добавки в блюда для обострения чувственных ощущений всем желающим.
- Снятие отеков. Времена мази Вишневского прошли, когда речь идет о срочной помощи больному. Для снятия отечности достаточно в стакане теплой воды развести 0,5 ч.л. мэса и выпить лекарственное средство на ночь.
- Улучшение состояния кожи. Польза от мускатного цвета неоспорима в том случае, если речь заходит о подобной проблеме. Высушенный ариллус озвученного растения поможет заживить любую рану и сделать кожу более молодой.
- Профилактика рака. Применение в пищу этого продукта одобрено восточной медициной. Именно она рекомендует употребление озвученной пряности.
Применение мускатного цвета важно для организма человека. При желании разнообразить свой рацион специями именно его стоит включить в свое меню.
Вред и противопоказания к использованию мациса

Мэс является довольно полезной добавкой к основному блюду. Однако существуют следующие противопоказания к мускатному цвету:
- Чрезмерное потребление. В данном случае речь пойдет о токсичности озвученной специи. При подобном безответственном отношении к своему здоровью может быть серьезно поражена печень.
- Беременность. Во время ожидания появления на свет малыша следует тщательно пересмотреть свой рацион. То, что было по вкусу раньше, может серьезно навредить развивающемуся плоду. Пряности в любом их виде противопоказаны беременным.
- Кормление грудью. Некоторые молодые мамы стараются убрать из своего рациона бобы, капусту и цитрусовые. При этом они забывают, что пряности во время грудного кормления следует однозначно исключить из меню во избежание возникновения аллергических реакций и проблем с ЖКТ у малыша.
Даже полезные специи иногда имеют побочные эффекты. Прежде чем употребить их в пищу, следует посоветоваться со своим лечащим врачом при видимом отсутствии проблем со здоровьем.
Рецепты блюд с мускатным цветом

Каждый человек имеет свои предпочтения при выборе еды. Однако многим людям придутся по вкусу блюда с мацисом. Именно эта пряность очень подходит к мясным продуктам, бульонам и десертам.
Рецепты с мускатным цветом:
- Мраморный пирог. Для приготовления этого блюда понадобится 3 яйца разделить на белки и желтки. Затем 150 г сливочного масла (можно заменить его на маргарин) растираются с сахаром. В озвученную смесь добавляются 250 г муки, 100 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 г ванили, 3 желтка, 0.5 ч.л. мациса. Взбитые белки также после обработки миксером отправляются в тесто. В полученную массу рекомендуется добавить 100 г измельченного грецкого ореха. Полученная смесь разделяется на две половины. В первую добавляется 2 ст.л. какао, которая затем выливается на ванильную основу.
- Мясной торт. Чтобы побаловать себя этим блюдом, необходимо 350 г фарша смешать с 2 яйцами, 100 мл молока, 1 ст. муки, 1,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. черного и мускатного перца, щепоткой соли и мелко нарезанной головкой чеснока. Следующий шаг — выпекание коржей, которые делаются из зажаренных слоев мясного теста. Для начинки следует 1 головку репчатого лука пожарить с 7 шт. шампиньонов, 200 г любых замороженных овощей, после чего ее надо обработать при помощи блендера. Взбитой смесью необходимо пропитать мясные коржи и соединить их. Блюдо рекомендуется оставить на ночь для полной его готовности.
- Новогодний гарнир. Готовить его можно не только в канун озвученного праздника. В кипящую воду необходимо поместить пучок шпината, 200 г консервированного горошка и варить озвученные ингредиенты 3-4 минуты. Из 400 г отваренного картофеля следует приготовить пюре с добавлением в него 70 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сушеного чеснока, 0,5 ч.л. мациса, морской соли (по вкусу), 1 ст.л. сока красной смородины, 1,5 ст.л. картофельного крахмала и смеси из приготовленного шпината. Противень необходимо застелить пекарской бумагой и выложить на него основу для «елочек» при помощи кондитерского мешка. Она должна быть разной по диаметру, чтобы затем собрать необходимую конструкцию. Выпеченные элементы новогоднего гарнира соединяются и украшаются кокосовой стружкой для имитации снега.
- Праздничный кекс. В сбитые вместе 200 г сахара и 300 г сливочного масла ингредиенты необходимо добавить 3 яйца. Обработав данную смесь в блендере, следует ее дополнить ванильным сахаром, 1 корнем измельченного имбиря, 0,5 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. мациса, 0,25 ч.л. черного перца, 2 ч.л. разрыхлителя теста и 2 ст.л. меда. В полученную смесь надо аккуратно ввести 200 г муки, цедру лимона (по вкусу), 100 г изюма и 200 г измельченного шоколада. Блюдо выпекается 20-25 минут.
- Вкусные колбаски. 600 г куриного филе необходимо разделать на небольшие кусочки, к которым затем нужно добавить 160 г ветчины, 100 г репчатого лука, 0,5 ч.л. мациса, 0,5 ч.л. черного перца и 1 яйцо. Озвученной основе для колбасок нужно настояться 2-3 часа. После этого ее надо начинить через колбасную трубочку и перевязать нитками. В течение получаса будущий деликатес должен выпекаться в духовке при температуре 200 градусов.
- Блюдо на скорую руку. 200 г грибов направляются в мультиварку (кулинары советуют в этом случае использовать шампиньоны). Одна морковь измельчается, а затем смешивается с 10 г чабера вместе с 0,5 ч.л. мускатного цвета, 1.ч.л. соли, 300 чечевицы, и все озвученные ингредиенты помещаются в мультиварку с добавлением к ним 1,5 стакана воды. Время приготовления блюда — 20-25 минут.
- Пикантные макароны. В 1 ст. л. сливочного масла нужно поджарить столовую ложку муки и влить в полученный состав стакан горячего молока. Когда соус закипит, в него следует добавить 60 г натертого твердого сыра и 1 ч.л. мэса. 200 г отварной тыквы необходимо превратить в пюре и полить сливочно-тыквенным соусом 300 г отваренных макаронов.
- Яблочные кусочки. Духовку следует разогреть до 190 градусов, а затем отправить в нее на противне смесь из 40 г фундука, 0,5 ч. л. мациса, 70 г сливочного масла, 140 г сахара, 65 г муки, 6 шт. порезанных на куски яблок и 200 г овсяной крупы. Через полчаса блюдо будет готово, которое можно разнообразить взбитыми сливками или мороженым.
- Гарнир к мясу. Готовится он при шинковании и обжаривании небольшого кочана капусты с растительным маслом. В полученную размягченную массу необходимо добавить 0,5 стакана молока и протушить ее еще 10 минут. Затем в смесь следует отправить петрушку, укроп, 1 ч.л. мациса, базилик и 0,5 ч.л. кориандра. Данный гарнир отлично подойдет к отбивной из говядины или свинины.
- Куриное филе по-китайски. 300 г филе озвученной птицы необходимо нарезать небольшой соломкой и обжарить в течение 2 минут. Соус к озвученному мясу будет выглядеть в виде обработанных в растительном масле 3 шт. болгарского перца, 3 головок чеснока, 1 ч.л. кунжута, 0,5 ч.л. паприки сушеной, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. яблочного соуса, 1 ч.л. крахмала и 1 ч.л. сахара и мускатного цвета. В течение 2 минут обжаренный на умеренно огне рис добавляется 2 стакана воды и соус. Блюдо затем необходимо протомить в течение 20 минут.
Интересные факты о мацисе

Некоторые люди путают две пряности: мэс и мускатный орех. При этом их вкусовые качества не имеют ничего общего между собой. Мацис обладает более жгучим вкусом по сравнению с сердцевиной плода растения Myristica. Однако обе пряности считаются ядовитым продуктом, если их принимать бесконтрольно.
Если обратиться к истории, то мускатный цвет имеет довольно интересную биографию. В период до XVIII века монополия на данный продукт принадлежала Индонезии. Именно этим фактором воспользовалась Дания, которая смогла взять контроль над экспортом ароматной специи.
Данная пряность интересна тем, что придает изюминку в теплые напитки. Хороша она и при добавлении ее в творожные продукты в виде пудингов и запеканок. Печенье и десерты также лучше разнообразить при помощи мациса.
Смотрите видео о мускатном цвете:
Мускатный цвет — это приправа на каждый день для любой хозяйки. При желании удивить свою семью оригинальным блюдом она побалует ее экспонатом с мэсом при мясном или кондитерском продукте.