Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Мускатный цвет или мацис

Как выглядит мацисМускатный цвет и его характеристика. Калорийность продукта и его главные составляющие. Польза от мациса и некоторые ограничения в его употреблении. Вкусные блюда с добавлением пикантной пряности.
Содержание статьи:

Мускатный цвет (мацис, мэс) — это пряность из мускатника душистого рода Myristica семейства Myristicaceae или других разновидностей этого растения. Само название может ввести в заблуждение, потому что для изготовления ароматного продукта используют присемянник (ариллус), который выглядит в виде красной пленки. Родина данного растения — Молуккские острова (между Гвинеей и Сулавеси), но встретить его можно на востоке Африки, юге Азии, острове Мадагаскар и в Южной Америке. При выдавливании ореха необходимо соблюдать максимальную осторожность, потому что поврежденная пленка значительно уступает в цене целому продукту.

Состав и калорийность мациса



Мускатный цвет

Высушенный мэс обладает не только изысканным ароматом, но и включает в себя множество полезных компонентов.

Калорийность мускатного цвета на 100 г продукта составляет 475 ккал, из них:

  • Белки — 6,7 г;
  • Жиры — 32,3 г;
  • Углеводы — 30,3 г.
  • Зола — 2,23 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А (РЭ) — 40 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,312 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,448 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,16 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 76 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,35 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Фосфор — 110 мг;
  • Калий — 463 мг;
  • Натрий — 80 мг;
  • Магний — 163 мг;
  • Кальций — 252 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 13,9 мг;
  • Цинк — 2,3 мг;
  • Медь — 2467 мг;
  • Марганец — 1,5 мг;
  • Селен — 2,7 мкг.

Состав мускатного цвета уникален тем, что в него входят следующие компоненты:

  1. Магний. При дневной норме в 400 мг в мэсе содержится почти ее половина для снабжения организма ценным макроэлементом. Магний необходим для усвоения питательных веществ, пластического, энергетического и электролитного обменов.

  2. Железо. Озвученное минеральное вещество повышает устойчивость к стрессу и отвечает за минеральный обмен в организме человека.

  3. Медь. Содержание этого микроэлемента в мускатном цвете (мацисе) в 2,5 раз превышает дневную норму необходимого потребления данного минерала. Нужен он для функционирования иммунной системы, развития клеток и тканей.

  4. Марганец. Достаточно употребить 1 мг озвученного продукта, чтобы снабдить в полном объеме организм нужным веществом. Употреблять его необходимо для нормализации работы центральной нервной системы, профилактики остеопороза и заболевания щитовидной железы.

Полезные свойства мускатного цвета



Пряность мэс

Продукт в виде пряности должен быть не только вкусным, но и необходимым веществом для организма человека. Пользу от мациса можно представить следующим образом:

  • Нормализация работы ЖКТ. Многие специи благотворно влияют на желудок, если человеку не был поставлен диагноз в виде язвы. Мацис стимулирует деятельность стенок живота и предотвращает возникновение запоров.

  • Противорвотное средство. Вместо того же Метронидазола лучше употребить мацис, который блокирует отторжение пищи. Именно мэс помогает устранить рвотные позывы у людей с отравлением или серьезными расстройствами ЖКТ.

  • Улучшение аппетита. Некоторые особы значительно теряют в весе из-за нежелания принимать большинство продуктов. Употребление в пищу мэса поможет привычным блюдам придать пикантность для подобных приверед.

  • Использование в качестве афродизиака. Подобная рекомендация касается не только мужчин и женщин с пониженным либидо. Мацис можно использовать в качестве добавки в блюда для обострения чувственных ощущений всем желающим.

  • Снятие отеков. Времена мази Вишневского прошли, когда речь идет о срочной помощи больному. Для снятия отечности достаточно в стакане теплой воды развести 0,5 ч.л. мэса и выпить лекарственное средство на ночь.

  • Улучшение состояния кожи. Польза от мускатного цвета неоспорима в том случае, если речь заходит о подобной проблеме. Высушенный ариллус озвученного растения поможет заживить любую рану и сделать кожу более молодой.

  • Профилактика рака. Применение в пищу этого продукта одобрено восточной медициной. Именно она рекомендует употребление озвученной пряности.

Применение мускатного цвета важно для организма человека. При желании разнообразить свой рацион специями именно его стоит включить в свое меню.

Вред и противопоказания к использованию мациса



Беременность как противопоказание к мускатному цвету

Мэс является довольно полезной добавкой к основному блюду. Однако существуют следующие противопоказания к мускатному цвету:

  1. Чрезмерное потребление. В данном случае речь пойдет о токсичности озвученной специи. При подобном безответственном отношении к своему здоровью может быть серьезно поражена печень.

  2. Беременность. Во время ожидания появления на свет малыша следует тщательно пересмотреть свой рацион. То, что было по вкусу раньше, может серьезно навредить развивающемуся плоду. Пряности в любом их виде противопоказаны беременным.

  3. Кормление грудью. Некоторые молодые мамы стараются убрать из своего рациона бобы, капусту и цитрусовые. При этом они забывают, что пряности во время грудного кормления следует однозначно исключить из меню во избежание возникновения аллергических реакций и проблем с ЖКТ у малыша.

Даже полезные специи иногда имеют побочные эффекты. Прежде чем употребить их в пищу, следует посоветоваться со своим лечащим врачом при видимом отсутствии проблем со здоровьем.

Рецепты блюд с мускатным цветом



Приготовление гарнира с мацисом

Каждый человек имеет свои предпочтения при выборе еды. Однако многим людям придутся по вкусу блюда с мацисом. Именно эта пряность очень подходит к мясным продуктам, бульонам и десертам.

Рецепты с мускатным цветом:

  • Мраморный пирог. Для приготовления этого блюда понадобится 3 яйца разделить на белки и желтки. Затем 150 г сливочного масла (можно заменить его на маргарин) растираются с сахаром. В озвученную смесь добавляются 250 г муки, 100 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 г ванили, 3 желтка, 0.5 ч.л. мациса. Взбитые белки также после обработки миксером отправляются в тесто. В полученную массу рекомендуется добавить 100 г измельченного грецкого ореха. Полученная смесь разделяется на две половины. В первую добавляется 2 ст.л. какао, которая затем выливается на ванильную основу.

  • Мясной торт. Чтобы побаловать себя этим блюдом, необходимо 350 г фарша смешать с 2 яйцами, 100 мл молока, 1 ст. муки, 1,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. черного и мускатного перца, щепоткой соли и мелко нарезанной головкой чеснока. Следующий шаг — выпекание коржей, которые делаются из зажаренных слоев мясного теста. Для начинки следует 1 головку репчатого лука пожарить с 7 шт. шампиньонов, 200 г любых замороженных овощей, после чего ее надо обработать при помощи блендера. Взбитой смесью необходимо пропитать мясные коржи и соединить их. Блюдо рекомендуется оставить на ночь для полной его готовности.

  • Новогодний гарнир. Готовить его можно не только в канун озвученного праздника. В кипящую воду необходимо поместить пучок шпината, 200 г консервированного горошка и варить озвученные ингредиенты 3-4 минуты. Из 400 г отваренного картофеля следует приготовить пюре с добавлением в него 70 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сушеного чеснока, 0,5 ч.л. мациса, морской соли (по вкусу), 1 ст.л. сока красной смородины, 1,5 ст.л. картофельного крахмала и смеси из приготовленного шпината. Противень необходимо застелить пекарской бумагой и выложить на него основу для «елочек» при помощи кондитерского мешка. Она должна быть разной по диаметру, чтобы затем собрать необходимую конструкцию. Выпеченные элементы новогоднего гарнира соединяются и украшаются кокосовой стружкой для имитации снега.

  • Праздничный кекс. В сбитые вместе 200 г сахара и 300 г сливочного масла ингредиенты необходимо добавить 3 яйца. Обработав данную смесь в блендере, следует ее дополнить ванильным сахаром, 1 корнем измельченного имбиря, 0,5 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. мациса, 0,25 ч.л. черного перца, 2 ч.л. разрыхлителя теста и 2 ст.л. меда. В полученную смесь надо аккуратно ввести 200 г муки, цедру лимона (по вкусу), 100 г изюма и 200 г измельченного шоколада. Блюдо выпекается 20-25 минут.

  • Вкусные колбаски. 600 г куриного филе необходимо разделать на небольшие кусочки, к которым затем нужно добавить 160 г ветчины, 100 г репчатого лука, 0,5 ч.л. мациса, 0,5 ч.л. черного перца и 1 яйцо. Озвученной основе для колбасок нужно настояться 2-3 часа. После этого ее надо начинить через колбасную трубочку и перевязать нитками. В течение получаса будущий деликатес должен выпекаться в духовке при температуре 200 градусов.

  • Блюдо на скорую руку. 200 г грибов направляются в мультиварку (кулинары советуют в этом случае использовать шампиньоны). Одна морковь измельчается, а затем смешивается с 10 г чабера вместе с 0,5 ч.л. мускатного цвета, 1.ч.л. соли, 300 чечевицы, и все озвученные ингредиенты помещаются в мультиварку с добавлением к ним 1,5 стакана воды. Время приготовления блюда — 20-25 минут.

  • Пикантные макароны. В 1 ст. л. сливочного масла нужно поджарить столовую ложку муки и влить в полученный состав стакан горячего молока. Когда соус закипит, в него следует добавить 60 г натертого твердого сыра и 1 ч.л. мэса. 200 г отварной тыквы необходимо превратить в пюре и полить сливочно-тыквенным соусом 300 г отваренных макаронов.

  • Яблочные кусочки. Духовку следует разогреть до 190 градусов, а затем отправить в нее на противне смесь из 40 г фундука, 0,5 ч. л. мациса, 70 г сливочного масла, 140 г сахара, 65 г муки, 6 шт. порезанных на куски яблок и 200 г овсяной крупы. Через полчаса блюдо будет готово, которое можно разнообразить взбитыми сливками или мороженым.

  • Гарнир к мясу. Готовится он при шинковании и обжаривании небольшого кочана капусты с растительным маслом. В полученную размягченную массу необходимо добавить 0,5 стакана молока и протушить ее еще 10 минут. Затем в смесь следует отправить петрушку, укроп, 1 ч.л. мациса, базилик и 0,5 ч.л. кориандра. Данный гарнир отлично подойдет к отбивной из говядины или свинины.

  • Куриное филе по-китайски. 300 г филе озвученной птицы необходимо нарезать небольшой соломкой и обжарить в течение 2 минут. Соус к озвученному мясу будет выглядеть в виде обработанных в растительном масле 3 шт. болгарского перца, 3 головок чеснока, 1 ч.л. кунжута, 0,5 ч.л. паприки сушеной, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. яблочного соуса, 1 ч.л. крахмала и 1 ч.л. сахара и мускатного цвета. В течение 2 минут обжаренный на умеренно огне рис добавляется 2 стакана воды и соус. Блюдо затем необходимо протомить в течение 20 минут.

Интересные факты о мацисе



Мускатник Myristica

Некоторые люди путают две пряности: мэс и мускатный орех. При этом их вкусовые качества не имеют ничего общего между собой. Мацис обладает более жгучим вкусом по сравнению с сердцевиной плода растения Myristica. Однако обе пряности считаются ядовитым продуктом, если их принимать бесконтрольно.

Если обратиться к истории, то мускатный цвет имеет довольно интересную биографию. В период до XVIII века монополия на данный продукт принадлежала Индонезии. Именно этим фактором воспользовалась Дания, которая смогла взять контроль над экспортом ароматной специи.

Данная пряность интересна тем, что придает изюминку в теплые напитки. Хороша она и при добавлении ее в творожные продукты в виде пудингов и запеканок. Печенье и десерты также лучше разнообразить при помощи мациса.

Смотрите видео о мускатном цвете:


Мускатный цвет — это приправа на каждый день для любой хозяйки. При желании удивить свою семью оригинальным блюдом она побалует ее экспонатом с мэсом при мясном или кондитерском продукте.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *