Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Ажгон

Семена ажгонаАжгон, его состав и основные компоненты. Полезные свойства пряного растения и противопоказания к включению в рацион. Рецепты изысканных блюд разных стран мира с добавлением озвученной восточной специи.
Содержание статьи:

Ажгон (шабрий, айован душистый, коптский тмин, индийский тмин) — это растение, которое произрастает в Южной Индии, Африке, Иране и Афганистане. Подобный дар природы относится к семейству Зонтичных и роду Айован (Trachyspermum). Однолетняя культура не отличается высоким стеблем (от 20 до 60 см) и внешне довольно похожа на всем привычный укроп. Для приготовления изысканной приправы используют семена и листья ажгона, которые равнозначно ценятся экспортерами.

Состав и калорийность ажгона



Как выглядит ажгон

При выборе любой пряности прежде всего следует обратить внимание на ее главные составляющие.

Калорийность ажгона на 100 г продукта составляет 333 ккал, из них:

  • Белки — 19,77 г;
  • Жиры — 14,59 г;
  • Углеводы — 11,9 г;
  • Вода — 9,87 г;
  • Зола — 5,87 г;
  • Пищевые волокна — 38 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин — 0,383 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,379 мг;
  • Витамин В4, холин — 24,7 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,36 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 10 мг:
  • Витамин РР, НЭ — 3,606 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 2,5 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин А, РЭ — 18 мкг;
  • Бета-каротин — 0,189 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Фосфор — 568 мг;
  • Калий — 1351 мг;
  • Натрий — 17 мг;
  • Магний — 258 мг;
  • Кальций — 689 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Селен — 12,1 мкг;
  • Марганец — 1,3 мг;
  • Медь — 910 мг;
  • Цинк — 5,5 мг;
  • Железо — 16,23 мг.

Из усвояемых углеводов в составе ажгона присутствуют моно- и дисахариды — 0,64 г на 100 г.

Изысканный аромат пряности придают следующие ее составляющие:

  1. Тимол. Данный фенол в виде бесцветных кристаллов обладает резким и специфическим запахом.

  2. Карвакрол. Подобное органическое соединение придает специи аромат, схожий с орегано (пряность, которая популярна в Средиземноморье).

  3. Цимол. Озвученный ароматический углеводород обладает цитрусовым запахом.

  4. Терпинен. Данное органическое вещество придает ажгону пряный оттенок с добавлением в него растительной нотки в виде зелени.

  5. Фелландрен. Подвижная и бесцветная жидкость такого типа обладает своеобразным, но довольно приятным запахом.

Состав ажгона ценен также тем, что включает в себя следующие компоненты:

  • Калий. Более половины дневной нормы озвученного вещества содержится в специи. Калий необходим организму, потому что он поддерживает функционирование почек, сердца и мышц.

  • Кальций. Расщепление жиров, стабилизация нервной системы, восстановление кислотно-щелочного баланса, укрепление зубов и костей не обходится без этого макроэлемента.

  • Магний. Все этапы синтеза белка в организме человека производятся при помощи озвученного вещества.

  • Фосфор. При его недостатке наблюдается спад умственной активности, снижение аппетита и внимания у людей.

  • Железо. При дневной норме 18 мг в ажгоне содержится 16,23 мг. Следовательно, приправа позволяет человеку повысить гемоглобин и нормализовать клеточный метаболизм.

  • Марганец. Практически полностью дневную норму этого вещества восполняет употребление ажгона. Марганец необходим для усвоения в организме витамина В1 и нормализации структуры кости.

Присутствие в ажгоне эфирных масел позволяет использовать вытяжки из описываемого продукта при изготовлении зубной пасты, лосьона, мыла и других средств личной гигиены.

Полезные свойства ажгона



Индийский тмин

Озвученная восточная пряность еще мало популярна на отечественном рынке. Однако она уже имеет своих почитателей благодаря своему целебному воздействию на организм человека:

  1. Нормализация пищеварения. Ажгон позволяет снять вздутие кишечника, устранить метеоризм (аналог нашей укропной воды) и уменьшить боли при спазмах желудка.

  2. Улучшение работы дыхательной системы. Шабрий обладает отхаркивающем эффектом при бронхите.

  3. Желчегонное действие. В случае непроходимости желчных путей и при панкреатите необходимо ввести в свой рацион ажгон.

  4. Мочегонное средство. При такой неприятной проблеме, как камни в почках, и при цистите стоит добавить в привычные блюда индийский тмин.

  5. Улучшение зрения. Входящий в состав ажгона витамин А поможет человеку с миопией лучше видеть.

  6. Тонизирование организма. Богатый на витамины состав описываемой восточной специи позволяет человеку не просто взбодриться, но и повысить свой иммунитет.

  7. Противоглистный эффект. Вместо разрекламированных и дорогих средств от данных паразитов лучше использовать ажгон.

  8. Улучшение сердечной деятельности. Находящийся в данной приправе калий и магний позволят поддержать функционирование главного органа человека.

  9. Стимуляция нервной системы. Особенно полезно вводить в свой рацион озвученную специю тем людям, чей род деятельности связан с повышенной опасностью.

  10. Устранение мигрени. Вместо популярного Цитрамона лучше приготовить блюдо с ажгоном, чтобы избавиться от головной боли.

  11. Борьба с бессонницей. Стакан теплого молока с медом и ажгоном — лучше средство для тех людей, которые принудительно бодрствуют ночью.

Некоторые люди с опаской относятся к специям, считая их вредными для человеческого организма. Польза от ажгона очевидна, если правильно употреблять его в пищу.

Вред и противопоказания к применению ажгона



Кормление ребенка грудью

При употреблении специй и приправ следует учитывать возможные ограничения в их использовании. В случае возникновения желания приобрести шабрий необходимо прислушаться к следующим предостережениям врачей:

  • Беременность. Будущие мамы довольно часто привередливы при выборе какого-либо блюда. Однако многие из них во время токсикоза начинают в большом количестве употреблять цитрусовые и специи, чтобы избавиться от тошноты. Специалисты рекомендуют беременным женщинам отказаться от приема ажгона, потому что он может вызвать стимуляцию матки и привести ее в тонус.

  • Кормление грудью. В этот период мамы должны понимать, что все съеденное ими отразится на здоровье их малыша. Ажгон не лучшая составляющая рациона новорожденного, поэтому от него желательно на время отказаться. Однако в некоторых случаях именно эта специя повышает лактацию, поэтому перед принятием решения необходимо посоветоваться с педиатром.

  • Серьезные проблемы с ЖКТ. Некоторые люди, которые страдают гастритом и непроходимостью желчных путей, позволяют себе во время ремиссии отведать блюдо с ажгоном. Все зависит от степени тяжести озвученных заболеваний, поэтому перед подобным экспериментом над своим здоровьем лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. При повышенной кислотности желудка ажгон противопоказан однозначно.

Далеко не все то, что мы употребляем по своему вкусу, приносит нам пользу. Следует учитывать противопоказания к ажгону, которые озвучивают специалисты.

Рецепты блюд с ажгоном



Суп с ажгоном

Озвученная специя отлично зарекомендовала себя при создании следующих шедевров кулинарии:

  1. Луковые кольца для гурманов. Для приготовления такого блюда необходимо 1 ст. муки (в идеале смешать пшеничную, рисовую и кукурузную) залить стаканом пива, приправив образовавшуюся смесь щепоткой соли и 0,5 ч.л. ажгона. 4 нарезанные кольцами луковицы следует макать в озвученную смесь, обжаривая их затем в панировке (кокосовой муке и кунжутном семени) в растительном масле.

  2. Пирожки-пакоры. Данное блюдо очень популярно в Индии и весьма просто в приготовлении. Сухие составляющие пирожков в виде 250 г пшеничной и 1 ст.л. рисовой муки необходимо смешать с 2 щепотками соды, 0,5 ч.л. куркумы, 2 ч.л. порошка чили, 1 ст.л. топленого сливочного масла. К подобной массе следует отправить 1 упаковку замороженных овощей (картофель, капуста и зеленая фасоль). Данному блюду не помешает добавка в виде 2 ч.л имбиря, 1 ч.л. семян пажитника и 3/4 ч.л. ажгона. Обжаривать пакоры необходимо до золотистой корочки на растительном масле.

  3. Пикантный суп. Для его приготовления 500 г фасоли следует замочить в воде на 9 часов. Затем ее следует залить 1,5 л овощного или мясного бульона в холодном виде. Параллельно необходимо 2 луковицы, 7 зубчиков чеснока, 4 помидора крупного размера (в идеале бычье сердце) измельчить и добавить в емкость, в которой находятся 2 ст.л. масла и уже озвученная фасоль. Известные кулинары советуют при этом запастись еще одной сковородкой, на которой необходимо в 1 ст. ложке масла поджарить в течение 2 минут 1,5 ст.л. ажгона, который отправляем затем к фасоли.

  4. Луковая паста. 4 луковицы необходимо смешать с 0,5 ст. ложки ажгона и 2 ст.л сметаны. Для придания блюду пикантности следует в него добавить 100 г измельченных грецких орехов.

  5. Хрустяшки на любителя. Для создания этого блюда необходимо одно яйцо смешать с 3 ложками воды, 0,5 кг теста, ванильным пакетиком, 0,5 ч.л. корицы, 1 ст.л. меда и 0,35 ч.л. ажгона. Жарить хрустяшки необходимо на растительном масле.

  6. Мясное чудо. Для приготовления этого блюда надо взять 1 кг телятины и обмазать его майонезом и специями в виде ажгона, черного перца и карри. Тушку затем следует обработать соком лимона. Чтобы чудо реально осуществилось, мясо следует поместить в духовку с картофелем.

Интересные факты об ажгоне



Как растет ажгон

В древней Индии во время эпидемии холеры использовали озвученное растение. Ажгон эффективно проявил себя в борьбе со страшной болезнью. Жители этой страны также применяли шабрий для лечения нижних и верхних дыхательных путей. До сих пор Индия считается главным поставщиком специи, которая набирает все большую популярность среди гурманов.

Разные национальные кухни используют индийский тмин по своему усмотрению. Если рассматривать этот факт более обширно, то египтяне предпочитают добавлять описываемую пряность в мясо. В средней Азии ажгон является дополнением к лепешкам и плову. Жители Туркменистана применяют его при изготовлении колбасы из баранины и конины. В большинстве восточных стран он прижился благодаря тому, что идеально подчеркивает вкус блюд из овощей и бобов. Славяне также не обошли вниманием данный продукт. В отечественной кухне он становится важной составляющей во время приготовления маринадов, супов, каш и оригинальных запеканок.

Можно приобрести ажгон уже в измельченном виде, но лучше все же не поскупиться на покупку данного товара в зернах. Именно они придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Хранить их рекомендуется в стеклянной емкости в сухом и темном месте.

При желании сохранить мясо как можно дольше в него стоит добавить ажгон. Смешав его с солью, реально продлить срок реализации подобного продукта. Особенно такой совет рекомендуется тем, кто хочет полакомиться через какой-то промежуток времени мясом птицы.

Ажгон входит в состав множества комбинированных приправ. Наиболее известными из них являются карри, черная индийская соль (ajowan salt) и огненная приправа (эфиопский berbere).

Если нет под рукой тимьяна, то его можно заменить ажгоном. К тому же он идеально сочетается с такими компонентами, как черный перец, базилик, мята, кардамон, укроп, фенхель и укроп.

Смотрите видео об ажгоне:


Ажгон — это специя, которая способна не только разнообразить повседневное меню, но и полезный для организма продукт. Если его употреблять в меру, то вреда от него не будет. Каждая пряность имеет свои противопоказания гастроэнтерологов, поэтому следует придерживаться их рекомендаций.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *