Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Варенье из калины – состав, польза, вред

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Калиновое варенье и ягоды калиныСостав, калорийность, особенности приготовления варенья из калины. Чем полезен продукт и кому он может быть вреден?

Варенье из калины — это вкусный и полезный десерт, который готовят путем варки ягод в сладком сиропе. Классический рецепт приготовления таков: калину засыпают сахаром в равных пропорциях, оставляют на ночь, за это время ягоды дают сок, на следующий день полученную массу ставят на огонь и уваривают до густоты. Помимо классического, существует множество других способов, как сделать варенье из калины — пятиминутка, желе, на меду, с добавлением специй, других ягод и фруктов. Однако каким бы ни был рецепт, десерт остается исключительно полезным и даже целебным. Обязательно запаситесь на зиму вареньем из калины, если хотите, чтобы ваши чаепития были не только вкусными, но и укрепляли здоровье.

Особенности приготовления варенья из калины

Приготовление варенья из калины

Несмотря на многочисленные полезные свойства, варенье из калины готовят в наших домах не так часто, а все потому что ягода имеет во вкусе выраженную горчинку. Данное обстоятельство смущает хозяек, однако лишь неопытных, потому как горечь во вкусе легко убирается, если ягоду предварительно подвергнуть заморозке. Конечно, легкая горчинка останется, но с учетом того, что варенье готовится в большом количестве сахаре, она будет не мешать, а, напротив, делать вкус более интересным и многогранным.

Если вы думаете, как лучше всего сварить варенье из калины, то стоит отметить, что из этой ягоды получается очень красивый джем. Для его приготовления ягода сначала томится до мягкости на огне, а затем перетирается через сито и проваривается с сахаром или медом. В результате получается красивый рубинового оттенка густой сироп, если добавить в него желатин, сироп превратится в желе.

В том же случае, если вас волнует, как приготовить самое полезное варенье из калины, воспользуйтесь «живым» рецептом — ягоды сложите в блендер с сахаром и взбейте их вместе. Готовое пюре разложите по контейнерам и заморозьте. Такой десерт сохранит больше ценных компонентов. Если вы хотите, чтобы варенье стало еще полезнее, замените в данном рецепте сахар на мед, добавьте специи, лимон и т.д.


Состав и калорийность варенья из калины

Калиновое варенье

На фото варенье из калины

Во многом энергетическая ценность полезного лакомства определяется тем, сколько сахара добавляется в процессе варки: чем последнего больше, тем она выше. Приведем значения для классической пропорции 1:1.

Калорийность варенья из калины — 212 ккал на 100 г, их них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 53 ккал.

Как видите, в целом даже в пропорции 1:1 калорийность получается небольшой, и варенье легко можно вписать в любой рацион, даже диетический. Не стоит, впрочем, забывать о том, что на 50% такой продукт все-таки состоит из сахара, а потому, так или иначе, его количество в рационе важно здраво ограничивать.

Ценным для здоровья варенье из калины делает состав ягод: он особенно богат витаминами С и К, также в нем присутствуют в большом количестве витамин А, бета-каротин, кальций, магний, железо, йод, марганец. Рассмотрим витаминно-минеральный состав детальнее.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 151 мкг;
  • Бета каротин — 0,9 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,012 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,022 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,31 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,013 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 150 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 2 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 117,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 109 мг;
  • Кальций — 171 мг;
  • Кремний — 50 мг;
  • Магний — 57 мг;
  • Натрий — 60 мг;
  • Сера — 12 мг;
  • Фосфор — 98,5 мг;
  • Хлор — 21 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 28 мкг;
  • Бор — 320 мкг;
  • Ванадий — 7,5мкг;
  • Железо — 5,95 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Кобальт — 28,5 мкг;
  • Литий — 3 мкг;
  • Марганец — 0,52 мг;
  • Медь — 62 мкг;
  • Молибден — 248 мкг;
  • Никель — 16,5 мкг;
  • Рубидий — 3,4 мкг;
  • Селен — 10,5 мкг;
  • Стронций — 0,06 мкг;
  • Фтор — 0,03 мкг;
  • Хром — 60 мкг;
  • Цинк — 0,5 мг.

Помимо витаминов и минералов, калина также богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, природными антиоксидантными и антибактериальными компонентами — эфирные масла, дубильные вещества, фитостеролы, флавоноиды и пр.

Полезные свойства варенья из калины

Варенье из калины в банке

Конечно, важно понимать, что в свежей ягоде полезных компонентов больше, чем в варенье, и многие из них теряются при готовке и хранении, однако значительная часть ценных веществ все же в готовом «блюде» остается.

Чем полезно варенье из калины:

  1. Укрепление иммунитета. Это уникальный продукт для нашего иммунитета, в нем содержится почти двойная суточная доза витамина С, и уже только это способствует стимулированию защитных сил организма. Если приготовить варенье на меду, вы получите уже даже не столько десерт, сколько вкусное лекарство, пару ложек которого обязательно нужно скушать после долгой зимней прогулки или попав под осенний ливень. Варенье из калины не только предупреждает простуду, но и способно активно ее лечить — оно обладает потогонными, жаропонижающими, отхаркивающими свойствами.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы. Большую пользу варенье из калины оказывает кишечнику, в его составе присутствуют пищевые волокна мягкого действия в виде пектина, которые эффективно, но не агрессивно стимулируют перистальтику, что приводит к нормализации стула, устранению метеоризма, вздутия, помогает выводить токсины и шлаки. Отмечают также помощь варенья в избавлении от изжоги.
  3. Антиоксидантный эффект. Также варенье из калины способно оказывать антиоксидантный эффект за счет присутствия особых растительных компонентов, а также антиоксидантных витаминов А и С в большом количестве. Антиоксидантны контролируют уровень свободных радикалов, превышение которого способствует раннему старению, развитию опухолевых заболеваний.
  4. Противовоспалительный эффект. Важно отметить, что влияние варенья из калины на иммунитет не ограничивается спасением от простуды, его уникальные природные компоненты обладают антибактериальным и противовирусным эффектом, что делает десерт помощником в лечении самых разных заболеваний.
  5. Профилактика железодефицитной анемии. Калина содержит большое количество железа, что при регулярном употреблении ягоды в любом виде предупреждает развитие анемии — болезни, которая сегодня регистрируется у женщин очень часто. Примечательно, что в составе ягоды также имеется витамин С в большом количестве — важный кофактор усвоения железа, это означает, что минерал из калины будет усваиваться очень качественно.
  6. Профилактика болезней щитовидной железы. Также калина — одна из немногих ягод, в которой содержится много йода. Дефицит этого элемента регистрируется в настоящее время ни чуть не реже, чем железа, что приводит к развитию болезней щитовидной железы. Регулярно кушая варенье из калины, от них можно уберечься.
  7. Нормализация гормонального фона. В составе ягоды присутствуют особые вещества, которые по своей структуре сходны с женскими половыми гормонами — фитогормоны. Они оказывают особенно важный эффект в климатический период, являясь частью заместительной гормональной терапии. Также фитогормоны способны оказать благотворное влияние при нарушениях менструального цикла.
  8. Повышение тонуса и потенции. У вас могло сложиться впечатление, что калина — ягода больше «женская», возможно, это и правда, однако полезна она и мужчинам. Варенье из калины хорошо тонизирует, восстанавливает силы, что важно для сильного пола, работа которого часто связана с физическим трудом. Кроме того, есть сведения о положительном влиянии калины на потенцию.

Полезные свойства варенья из красной калины очень обширны, и мы, надо отметить, привели лишь основные из них, в народной медицине можно найти рецепты, как с помощью этого десерта лечить практически любые заболевания.


Противопоказания и вред варенья из калины

Лактация как противопоказание варенья из калины

Несмотря на многочисленные полезные свойства десерта, у него, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания. В первую очередь важно помнить, что в нем содержится много сахара, а потому польза и вред варенья из калины в этом плане определяется мерой. Кушайте его по паре чайных ложек с чаем каждый день, и вы сможете почувствовать на себе всю пользу ягоды, но не ощутить вред сахара.

Обратите внимание, что эта мера для здорового человека, а если у вас имеется сахарный диабет, ожирение или другое обменное заболевание, важно предварительно проконсультироваться с врачом относительно введения продукта в рацион.

Вред варенье из калины может нанести также при болезнях крови, особенно связанных с повышенной свертываемостью. Не рекомендуется продукт при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Если вы имеете то или иное заболевание, особенно если оно предполагает лечебную диету, важно предварительно уточнить у доктора, можно ли вам употреблять продукт или нет.

Наконец, важно отметить, что калина — довольно аллергенная ягода, а сахар имеет способность повышать аллергические свойства, вот почему кушать варенье с большой осторожностью стоит тем, кто склонен к аллергиям, а также беременным, кормящим, маленьким детям.

Как видите, хотя полезных свойств у варенья из калины много, не такой уж это и невинный продукт, сей факт важно учитывать.

Интересные факты о варенье из калины

Ягоды калины на ветках

Если калину вы собираете до первых морозов, перед приготовлением варенья обязательно положите ее хотя бы на несколько часов в морозильную камеру, чтобы убрать из ягод горечь. В том же случае, когда морозы уже ударили, этот шаг в приготовлении можно пропустить.

Некоторые делают варенье из калины прямо на кисти, это ускоряет процесс, а готовый продукт выглядит очень оригинально.

Чтобы надолго сберечь десерт от плесени, перед тем как закатать банки, на варенье уложите промоченный спиртом кружок бумаги для выпечки. Альтернатива этому способу — добавление лимонной кислоты на финальной стадии приготовления. У нее есть преимущества, она спасет не только от плесени, но и от засахаривания.

Классический рецепт варенья из калины предполагает пропорцию с сахаром 1:1, но если вы не любитель сильно сладкого вкуса, его количество можно смело сокращать, это только повысит пользу продукта. Можно вообще сварить ягоды без сахара, а в уже готовое варенье по мере необходимости добавлять, например, мед по вкусу.

Смотрите видео о варенье из калины:

Варенье из калины — по-настоящему целебный десерт. Он способен защищать от множества заболеваний, а некоторые даже лечить в качестве вспомогательной терапии. Однако и противопоказания у продукта имеются, а потому прежде чем запасаться вареньем на зиму, обязательно ознакомьтесь с ними.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *