Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Бирсонима толстолистная

Бирсонима толстолистнаяСведения о бирсониме толстолистной, калорийность и химический состав. Польза и вред при употреблении. Приготовление блюд из нее и способы выращивания.
Содержание статьи:

Бирсонима толстолистная — это растение рода Бирсонима, семейства Мальпигиевых, ботаническое название Byrsonima crassifolia. Плантации плодовой культуры высаживают на территории Гаити, Кубы, Ямайки, на Филиппинах и в еще нескольких странах с тропическим и субтропическим климатом. Жители этих стран называют плоды и само растение нансе. Дерево по тропическим меркам небольшое — 6-8 м в высоту. Крона широкая, густая, листья кожистые. Форма капельная — острое основание и тупая верхушка. Интересно, что на ветвях листья располагаются один за другим. Именно такое положение и обеспечивает плотность кроны: во время тропического ливня под деревом почти сухо. Плоды круглые, немного сплюснутые, достаточно крупные. Диаметр — приблизительно от 7 до 12 см. Кожица очень тонкая, нежная, глянцевая, может быть желтой и оранжевой. Мякоть очень сочная, но при этом маслянистая. Вкус может быть сладким или кисло-сладким. Запах у кислых плодов резкий, у сладких более мягкий. В их середине находится косточка с 2-3 семенами, так что нансе можно характеризовать как крупную ягоду.

Состав и калорийность бирсонимы толстолистной



Плоды бирсонимы толстолистой

Несмотря на маслянистую мякоть, из-за которой не всем вкус плода кажется привлекательным, пищевая ценность ягоды невысокая.

Калорийность бирсонимы толстолистной — 73 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,66-1,24 г;
  • Жиры — 0,21-1,83 г;
  • Зола — 0,57 г;
  • Пищевая клетчатка — 2,5-5,8 г.

Количество компонентов зависит от условий выращивания. Если влаги избыток, сладость повышена, среди них выявляются углеводы. В засушливые годы в составе бирсонимы толстолистной большое количество пищевой клетчатки, а уровень сахаров уменьшается.

Витамины на 100 г:

  • Витамин K (филлохинон) — 11,9 мкг;
  • Витамин E (токоферол) — 1,25 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 92,5 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,021 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,18 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,018 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,015 мг;
  • Витамин A — 74 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк — 0,09 мг;
  • Селен — 0,4 мкг;
  • Медь — 0,041 мкг;
  • Марганец — 0,248 мг;
  • Железо — 0,38 мг;
  • Фосфор — 10 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Кальций — 46 мг;
  • Калий — 244 мг.

Действие основных нутриентов:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует развитию воспалительных процессов, предотвращает образование тромбов и малигнизацию клеток, блокирует выработку адреналина корой надпочечников.

  2. Витамин А стимулирует регенерацию слизистых и оказывает антиоксидантное действие.

  3. Фосфор нормализует все органические процессы: обмен липидов, дыхание, брожение, построение органических тканей.

  4. Магний отвечает за белковый обмен, повышает иммунный статус, блокирует выработку гистамина и нормализует мышечные сокращения.

  5. Натрий — это вещество, от которого зависит водно-электролитный баланс.

  6. Кальций — основное составляющее костной структуры, повышает тонус мышц, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  7. Калий отвечает за стабильную работу сердца и мочевыделительной системы, предупреждает образование отеков и регулирует углеводно-белковый обмен.

Свойства полезных веществ в составе при хранении не разрушаются.

Полезные свойства бирсонимы толстолистной



Как выглядят плоды бирсонимы толстолистой

Народная медицина использует в своих рецептах плоды и кору растения.

Польза бирсонимы толстолистной:

  • Повышает свертываемость крови и останавливает внутренние кровотечения различного характера, маточные и кишечные. Рекомендуется вводить в рацион нансе при повышенной кровоточивости десен.

  • Пополняет резерв нутриентов в организме при беременности, устраняет спазмы гладких мышц, предупреждает тонус матки.

  • Улучшает состояние кожного покрова, ускоряет рост волос и предупреждает их выпадение.

  • При употреблении в сыром виде бирсонимы толстолистной качество зубов и ногтей улучшается. Ногти растут гладкими и плотными, кариес появляется в 3 раза реже.

  • Устраняет спазмы коронарных сосудов и предупреждает сердечные сбои.

  • Улучшает состояние при простудных заболеваниях.

  • Нормализует работу мочевыделительной системы, препятствует образованию отеков.

  • Улучшает состояние зрительной системы.

  • Препятствует выработке гистаминов, уменьшает развитие аллергических реакций.

Кисловатые плоды снижают уровень сахара в крови, их можно вводить в рацион при сахарном диабете, так как углеводы в составе практически отсутствуют.

Сок плодов можно применять наружно. При наложении повязок с ним ускоряется регенерация кожного покрова, вызванная гнойно-воспалительными процессами, и угнетается жизнедеятельность чесоточного клеща.

Вред и противопоказания к бирсониме толстолистной



Беременная женщина

К употреблению бирсонимы толстолистной противопоказания отсутствуют. Такое бывает очень редко. Аборигены тропических стран даже вводят нежную маслянистую мякоть в качестве прикорма детям первого года жизни.

Но, несмотря на отсутствие противопоказаний, европейцам, впервые употребляющим нансе, следует начинать с половинки. Возможность развития аллергической реакции не исключается.

Не следует вводить полезный продукт в рацион детям до 3 лет и беременным. Это может спровоцировать нежелательные последствия — запор, тошноту, высыпания.

Рецепты блюд с бирсонимой толстолистной



Ликер из бирсонимы толстолистой

Кулинары тропических стран кисловатые фрукты добавляют в первые блюда, из сладких варят десерты, изготавливают алкогольные напитки.

Рецепты с бирсонимой толстолистной:

  1. Простой десерт. Как десерт подают плоды нансе в вареном виде. Кипятят воду, выкладывают плоды в кастрюлю, заливают крутым кипятком и оставляют покипеть несколько минут. Огонь нужно сделать как можно меньше. Оставлять плоды нельзя — можно пропустить готовность, и кожа лопнет. Это не скажется на вкусовых качествах блюда, но эстетический вид пострадает. Если сварить обычный компот, опустив плоды с заранее удаленными косточками, напиток тоже будет вкусным.

  2. Консервация. Расчет сахара — на 1 л воды 400 г. Лучше приобретать мелкие плоды бирсонимы толстолистной, но созревшие не полностью, а то они подавятся. Тщательно моют нансе холодной водой, плотно укладывают в стерилизованные банки. Варят сироп, заливают ягоды и оставляют до полного остывания банок. Затем сироп сливают, доводят до кипячения повторно, вновь заливают банки. Закрывают стерилизованными крышками только на 3 раз. Банки остужают, перевернув вниз крышками, под одеялом.

  3. Сладкий суп. Нансе 300 г разделяют на небольшие кусочки, удаляя косточки. Обжаривают их на сливочном масле, аккуратно переворачивая, чтобы масло обволакивало со всех сторон. Всыпают четверть стакана тростникового сахара и продолжают жарить, пока не появятся пузыри. Доводят до кипения 0,5 л молока, всыпают в него четверть стакана такого же сахара и помешивают, чтобы он полностью растворился. Выкладывают в кастрюлю обжаренные плоды бирсонимы толстолистной, всыпают 1 чайную ложку ванильного сахара, подсаливают. Когда ягоды окончательно разварятся, все измельчают. Удобно пользоваться блендером. Очищают миндальные орехи, нужно около половины стакана ядер. Обжаривают их до румяной корочки на сливочном масле. Хорошенько взбивают стакан сливок с жирностью не менее 30%, добавив 2 столовые ложки коричневого сахара. Когда крем-суп охладится, его разливают по порциям. Перед подачей посыпают орехами и аккуратно выкладывают взбитые сливки.

  4. Крепкий алкогольный напиток. Расчет ингредиентов на 1 кг нансе. Растапливают 1 десертную ложку сахара так, чтобы цвет стал коричневым. Карамель остужают в холодной воде, опустив в нее вторично ложку так, чтобы вода не попала внутрь. Из нансе удаляют косточки и размягченные части, если они уже появились. Мягкие части смешивают со 100 мл спирта и заправляют смесью перегонный куб. Перегонку повторяют несколько раз. Самогон должен быть мутным и иметь резкий характерный запах бирсонимы. Концентрат убирают в холодильник, перелив в бутылку из темного стекла. Если такого флакона нет, емкость обматывают плотной бумагой. Плотные кусочки нансе заливают 250 г водки в стеклянной банке, опускают в нее карамель, закупоривают и убирают в кладовую. Через неделю процеживают настойки, которые хранились в разных «климатических» условиях, отфильтровывают. Крепкую часть смешивают с аптечной настойкой мяты — 1/3 столовой ложки, добавляют 1/3 столовой ложки сахара, 50 г кипяченой воды. «Мягкую» часть смешивают с 1/3 стакана воды и с таким же объемом сахара. Затем обе части напитка соединяют и охлаждают перед употреблением. В фужер хорошо добавить листики свежей мяты и дольку лимона.

  5. Ликер. Чтобы приготовить напиток, достаточно 100 г спелых сладких нансе без косточек. Мякоть лучше перебить в блендере или растолочь с помощью толкушки. 700 г воды ставят кипятить, добавляют 1 кг сахара, варят сироп, чтобы он получился полностью однородной консистенции. Пенку при варке сиропа требуется снимать. Чистят миндальные орехи, нужно 5-6 ядрышек, перетирают их в порошок. Выкладывают в сироп фруктовое пюре и толченый миндаль. Томят на медленном огне 10 минут, прикрыв крышкой. Затем снимают с огня, ждут, пока содержимое кастрюли полностью остынет, наливают 1 л хорошей водки, тщательно размешивают. Настойку доводят до готовности при комнатной температуре, тщательно встряхивая емкость до 5 раз в день в течение недели. Затем жидкость следует отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Чтобы добиться полной однородности, советуют между слоями марли проложить тонкий слой стерильной ваты. Отфильтрованный настой наливают в бутылку из темного стекла, закупоривают и на 14 дней убирают в кладовую. Дегустация готового ликера из бирсонимы состоится только через 14 дней.

  6. Сырное желе с нансе. Мягкий сыр, лучше фета, 200 г, разминают на мелкие кусочки. 200 г мякоти нансе слегка посыпают паприкой и оставляют настаиваться. 600 г любого сладкого сыра, такой принято называть creamcheese, смешивают с фета, приперченной плодовой мякотью, 2 столовыми ложками жидкого меда, пучком очень мелко нарезанного укропа, 1,5 стаканами несладкого йогурта. В смесь добавляют половину чайной ложки молотого перца. Выдавливают лимонный сок: чтобы получилось блюдо, его нужно не меньше стакана. Замачивают 6 пластинок желатина в холодной воде, дают постоять немного. Сок разогревают, но закипеть не дают. В этом соке необходимо полностью растворить желатин. Сок с растворенным желатином вливают в «сырный салат». Застывает желе в холодильнике не менее 2-3 часов. Перед подачей его украшают дольками нансе.

Наиболее часто плоды растения используют для изготовления освежающих напитков. В этом случае применяют как спелые, сладкие ягоды, так и не достигшие окончательной зрелости. Вкус хорошо сочетается с цитрусовыми и мятой.

Интересные факты про бирсониму толстолистную



Как растут плоды бирсонимы толстолистой

Как и большинство мягких тропических фруктов, нансе на воздухе портится очень быстро, даже в холодильнике. Но если плоды залить водой, свои свойства они сохраняют до 5-6 месяцев.

Исследования полезных свойств проводили ученые-биологи Сальвадора.

Недозрелые плоды используют для окрашивания натуральных тканей, которые изготавливают женщины тропических стран самостоятельно из хлопка, волокон конопли и бамбука.

Бирсониму толстолистную с удовольствием высаживают в зимних садах, оранжереях. Урожай можно получить даже с маленького растения, выращенного в небольшом вазоне на собственном подоконнике. Оно не требует особых условий — достаточно заботиться о почве. Если сделать субстрат, по составу аналогичный тропической почве, вовремя подкармливать и разрыхлять землю вокруг ствола, избегать прямых солнечных лучей, можно получить вкусные и полезные плоды уже через 3-4 года после высадки. Вариант на подоконнике будет с мелкими кисловатыми плодами, но аромат останется характерный, яркий и насыщенный. Предпочтение по почвам — щелочные-песчаные. Для посадки можно приобрести как саженцы, так и семена.

Смотрите видео про бирсониму толстолистную:


Как можно понять, не обязательно совершать путешествие в тропические страны, чтобы познакомиться с новым вкусом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *