Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Апельсин, как и мандарин, относится к семейству Рутовых. Является вечнозелёным деревом с шаровидной кроной и круглыми плодами. Плоды окрашены в оранжевый цвет, а мякоть по вкусу кисло-сладкая, сочная и ароматная.
Культивированием этого фрукта занимаются в тропических и субтропических странах. Произрастает в Восточной и Средней Азии, Средиземноморье, Южной Америке, Южной Африке, Австралии.
Химический состав апельсина: витамины
Плоды апельсина содержат до 13% сахаров, лимонную кислоту, клетчатку, золу, фитонциды, минеральные вещества и витамины (на 100 г):
Этот фрукт, как и все другие цитрусовые считается диетическим продуктом. Калорийность апельсина составляет около 44 ккал на 100 г:
Вода — 86 г
Белки — 1 г
Жиры — 0,18 г
Углеводы — 9,25 г
Пищевые волокна — 2,4 г
Полезные свойства апельсина
Полезные свойства апельсина могут похвастаться своим количеством и качеством для организма:
Сок из кисло-сладкой мякоти фрукта или его плоды улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, а также стимулируют выделение желчи.
Употребление оранжевых фруктов полезно при гипо- и авитаминозе.
Полезные свойства в том, что он содержит много аскорбиновой кислоты, калия, которые полезны при гипертонии, ожирении, атеросклерозе, подагре и болезни печени.
Несколько долек апельсина, съеденные вместе с жирной пищей, способствуют лучшему её перевариванию, кроме этого, снизится холестерин и уменьшится риск появления сердечнососудистых заболеваний.
Сильные фитонциды способны убивать болезнетворные микробы при лечении инфицированных ран и язв.
С помощью эфирного апельсинового масла можно устранить инфекции полости рта.
При хронических запорах рекомендуется употребление его сока утром натощак.
При запорах можно приготовить отвар, куда входят кожура плода, крушина и тмин (1:8:1). Залейте столовую ложку этой смеси стаканом воды, доведите до кипения, охладите и процедите. Пейте утром и вечером по 200 г.
При жалобах на печень и гастрите можно сделать смесь из кожуры апельсина, листьев вахты, мяты и корня валерианы. Все травы нужно взять в одинаковой пропорции. Заварите 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка, настаивайте полчаса под крышкой и процедите. Принимать так же, по стакану трижды в день.
Эти фрукты являются отличным успокоительным средством, помогают при сильном сердцебиении, истерии, судорогах. С помощью сока кислых плодов можно снизить даже частоту эпилептических припадков.
Вред и противопоказания к употреблению апельсина
Несмотря на все полезные свойства, не стоит их чрезмерно переедать, так как они способны в большом количестве раздражающе повлиять на слизистую оболочку кишечника, желудка и на почки. Не рекомендуются при:
Энтеритах
Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Гастритах
Колитах
Гепатите
Остром нефрите
Холецистите
Этот фрукт является из семейства цитрусовых и тому он, как и все имеет аллергены, что могут вызывать сыпь на коже лица и тела. Если Вы склонны к такой аллергии, то стоит отказаться от употребления апельсинов.