Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Момордика кохинхинская

Момордика кохинхинскаяЧто собой представляет момордика кохинхинская, основные свойства и возможность употребления. Как едят ее местные жители и рецепты блюд для европейцев. Интересные факты, выращивание в прохладном климате.
Содержание статьи:

Момордика кохинхинская — это горькая тыква, однолетнее травянистое вьющееся растение семейства Тыквенные, рода Момордика. В Европейских странах выращивается как декоративная культура в оранжереях и зимних садах, в Китае и Вьетнаме культивируется искусственно, а в Индии, Таиланде, Камбодже и Лаосе встречается в диком виде, где быстро заполняет пустоши или заброшенные деревни. Листья плотные, продолговатые, цветки — желтые колокольчики с приятным запахом. Ягоды продолговатые, не очень крупные, ярко-желтого цвета, переходящего в оранжевый, покрыты многочисленными зубчиками-наростами разных размеров, расположенными по меридианам. В центре плода находятся крупные семена в рубиновой оболочке. Запах у них не очень приятный, а вот по вкусу они одновременно напоминают недозрелую дыню и терпкую хурму. Мякоть плодов желтая или оранжевая, как у большинства тыкв, вкус чуть горьковатый, очень характерный. Около семян горчинка почти не ощущается. Во Вьетнаме и Китае растение называют гак, а в Индии — карела.

Состав и калорийность момордики кохинхинской



Горькая тыква

Иногда растение путают с другим видом тыквенных, Momordica charantia, но это разные виды одного семейства.

Калорийность момордики кохинхинской — всего 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 0,3 г;
  • Зола — 0,1 г;
  • Пищевая клетчатка — 9,4 г;
  • Вода — 80 г.

Среди пищевых продуктов момордика кохинхинская является лидером по содержанию нутриентов, играющих важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

В составе момордики кохинхинской на 100 г:

  • Железо — 27,3-29,5 мг;
  • Кальций — 186-212 мг;
  • Калий — 1000-1424 мг;
  • Бета-каротин — 9-11 мг.

При официальных исследованиях плода, широко используемого в народной медицине, был выделен 81 фитонутриент. Наиболее важные из них для человеческого организма:

  1. Ментол обладает жаропонижающим действием.

  2. Аланин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и является антиоксидантом.

  3. Альфа синестрол (синэстрол) оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие.

  4. Аргинин снижает уровень глюкозы в составе крови.

  5. Алкалоиды повышают тонус организма, обезболивают и регулируют термические процессы.

  6. Глицин стимулирует функции памяти, мыслительные способности, нормализует работу центральной нервной системы.

  7. Ланостерол предупреждает малигнизацию, снижает артериальное давление, природный антисептик.

  8. Лютеин препятствует отложению холестерина в просвете сосудов.

  9. Ликопин обладает противоопухолевым действием.

  10. Стеариновая кислота предупреждает возрастные изменения.

  11. Стигмастерин стимулирует выработку эстрогенов, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

Также в составе мякоти и семян горькой тыквы: рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, фосфор, никель, марганец, магний, йод, медь, натрий, глутаминовая кислота и еще 59 полезных веществ.

Пищевую ценность имеют семена гака. Масло, что из них изготавливают, богато витамином Е, ликопином и бета-каротином, которого в 2 раза больше, чем в печени скумбрии. Именно поэтому момордика кохинхинская получила официальное признание в медицине Китая и Индии, и ее используют как ингредиент для изготовления медицинских препаратов.

Полезные свойства момордики кохинхинской



Как выглядит момордика кохинхинская

Уже по уникальному химическому составу видно, насколько полезно употреблять горькую тыкву в пищу.

Польза момордики кохинхинской:

  • Оказывает противоопухолевое действие, предупреждает онкологические заболевания кишечника и женских репродуктивных органов.

  • Повышает общий иммунитет и тонус организма.

  • Помогает оставаться здоровыми в сезон эпидемий, так как имеет противовирусные и противобактериальные свойства.

  • Повышает уровень гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует свертываемость крови.

  • Регулирует уровень инсулина, нормализует уровень сахара в составе крови и предупреждает развитие гипогликемической комы.

  • Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, инсульта и инфаркта, атеросклероза.

  • Оказывает анестетическое действие, помогает избавиться от головной боли.

  • Улучшает состояние при ревматизме, устраняет мышечные боли и ломоту в суставах.

  • Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне или гнойно-воспалительных процессов.

  • Устраняет отеки, в том числе и спровоцированные нарушением лимфообменных процессов в подкожной клетчатке, вызывающих целлюлит.

  • Предупреждает развитие депрессии, устраняет бессонницу.

  • Ускоряет обменные процессы, помогает организму очиститься от шлаков.

  • Обладает антиоксидантным действием, изолирует и выводит свободные радикалы из кишечника и печени. Восстанавливает гепатоциты и ускоряет вывод продуктов метаболита из печени.

  • Стимулирует выработку местного иммунитета слизистой пищеварительных органов, препятствует развитию гастритов и язвенной болезни.

  • Улучшает зрительную функцию и поддерживает зрительный нерв в рабочем состоянии.

  • Ускоряет выздоровление при «детских» инфекциях: кори, скарлатине, паротите и ветрянке.

  • Препятствует развитию осложнений после дифтерии и пневмонии.

  • Нормализует водно-электролитный баланс при кишечных инфекциях, останавливает диарею, пополняет резерв изнуренного болезнью организма питательными веществами.

  • Успокаивает нервную систему и восстанавливает здоровый сон.

Наибольшую ценность имеет момордика кохинхинская для женщин. Ввод продукта в рацион помогает быстро избавиться от лишнего веса, ускоряет обменные процессы, предупреждает возрастные изменения, стимулирует выработку коллагена и эластина.

Наружное применение сока тыквы и отваров из листьев восстанавливает качество кожного покрова, лечит ожоги, предупреждает формирование просянок и черных точек — угрей-комедонов, помогает быстро избавиться от дерматитов различной этиологии. Отваром момордики рекомендуется протирать нежную детскую кожицу при потнице и пролежни у лежачих больных.

Вред и противопоказания к момордике кохинхинской



Кормление ребенка грудью

Если жители Азии едят гак в сыром виде, то для европейцев такой вариант вряд ли возможен. Мякоть горьковата, а вкусы жителей Азии и Европы существенно отличаются.

К употреблению момордики кохинхинской противопоказания перееданием не ограничиваются.

Нельзя вводить в рацион этот продукт:

  1. При беременности, поскольку тонизирующие свойства настолько высокие, что могут спровоцировать тонус матки и прерывание беременности;

  2. При лактации — может развиться у ребенка аллергическая реакция;

  3. Ребенку возраста младше 3 лет, так как слишком много в составе разнообразных компонентов и невозможно предсказать их действие на организм;

  4. При слишком чувствительной слизистой гортани, чтобы не спровоцировать першение.

Переедания следует избегать:

  • При желчно- и мочекаменной болезни, чтобы не спровоцировать выход конкрементов;

  • При дивертикулезе кишечника с локализацией дивертикул в прямой кишке, при повышении скорости перистальтики они не будут успевать освобождаться и появятся колики;

  • Во время менструации, чтобы не увеличить продолжительность цикла и не спровоцировать кровотечение.

Вводить в рацион мякоть момордики кохинхинской следует очень осторожно, этот продукт у непривычных к нему людей часто вызывает аллергические реакции. Самый частый симптом — диарея.

Рецепты блюд с момордикой кохинхинской



Рис с момордикой кохинхинской

В Индии, Китае, Вьетнаме и многих странах Востока к понятию «вкусно» относятся не так, как в Европе. «Вкусно» и «полезно» обязательно должно сочетаться, иначе от продукта попросту отказываются. Часто в рацион вводят не мякоть, а масло из семян, используя его как салатную заправку.

Рецепты с момордикой кохинхинской:

  1. Теплый овощной салат. Чтобы мякоть потеряла горечь, ее предварительно вымачивают в соленой воде 4-5 часов. Затем тыкву нарезают соломкой, стручок зеленого перца чили мелкими колечками, а обычный репчатый лук полукольцами. Сковороду разогревают, обжаривают до мягкости овощи на растительном масле, присаливают. Свекольную ботву нарезают в ленточки, делают из нее подушку на тарелке, сверху выкладывают овощную поджарку. Украшают свежими дольками помидоров и поливают жиром, на котором поджаривали овощи. Вместо него можно использовать подсолнечное масло, подогрев до температуры тела.

  2. Жареные семена момордики. Семена аккуратно достают из плода, чтобы не повредить тонкую бордовую оболочку. Готовят панировку — взбивают яйца с мукой, добавив немного сметаны или молока. Можно немного посолить, хотя местные жители считают, что соль только портит своеобразный вкус. Обваливают семена в панировке и обжаривают, пока не появится румяная корочка. Подают как гарнир или как отдельное блюдо.

  3. Икра из момордики. Мякоть вымачивают в соленой воде, нарезают на мелкие кусочки. Измельчают лук, морковь натирают на терке. Пропорции ингредиентов: 600 г мякоти гака, 3 морковки среднего размера, 2 репчатых луковицы, 6 зубцов чеснока. Овощи обжаривают на подсолнечном масле до мягкости в закрытой сковороде, солят и перчат по вкусу. До однородного состояния измельчают блендером или обычной вилкой.

  4. Маринованный гак. Используют мякоть недозрелых плодов. Бугорчатая кожица срезается толстым слоем, чтобы удалить основную горечь. Тыкву нарезают кусочками, стараясь, чтобы они все были одинакового размера, иначе равномерно не промаринуются. Литровые банки стерилизуют, выкладывают на дно смородиновый лист, укроп, по 1 крупному семечку момордики, а сверху тыквенную нарезку. Варят маринад: на 1 л воды по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса. Уксус добавляют перед самым выключением. Кипящим маринадом заливают тыкву и закручивают банки стерилизованными крышками.

  5. Момордика с рисом. Блюдо очень простое и сытное. Жители азиатских стран варят кусочки сырой тыквы вместе с рисом на медленном огне, предварительно не вымачивая. В качестве улучшителя вкуса за 10 минут до готовности в кастрюлю добавляют семена. Можно посолить, поперчить, ввести любые пряности и зелень в уже готовое блюдо.

  6. Холодное варенье из горькой тыквы. Мякоть плода вымачивают в холодной соленой воде, промывают и выкладывают на бумажные полотенца. Нужно подождать, чтобы избыточная жидкость впиталась. Очищают лимоны и сладкие апельсины от корочек и семян, если есть возможность, необходимо удалить белые волокна и пленки. Все вместе проворачивают в мясорубке, засыпают сахаром и дают настояться, пока сахар полностью не растает. Затем ставят на лед. Количество ингредиентов: 1 тыква, 1 апельсин, 1 лимон, 1 кг сахара.

Семена можно не только обжаривать, их отваривают, добавляют целиком в супы и салаты. По вкусу они сочетаются со свежим кокосом, жареной и вареной свининой, несладким йогуртом, с помидорами и огурцами. Перетертые семена добавляют в выпечку — в булочки и печенье.

Мякоть можно есть сырой, если выбирать куски, расположенные около семян. Местные жители щедро добавляют ее почти во все салаты, ведь «полезно» для них — значит, «вкусно».

Интересные факты про момордику кохинхинскую



Как растет момордика кохинхинская

Название момордика происходит от латинского слова «кусать». Очертания листьев напоминают след от укуса собаки.

Момордика кохинхинская настолько часто упоминается в индийском фольклоре, что для описания колорита Индии ее использовал Киплинг в известной «Книге Джунглей» про Маугли. «И карелою, горькой карелой дворы зарастут» — строчка из баллады, которую Киплинг посвятил описанию будущего деревни, покинутой жителями (перевод С. Г. Займовского).

Сушеная мякоть горькой тыквы обязательно входит в индийский вариант приправы карри.

В Индии плетями карелы оплетали дверные проемы храмов.

В Таиланде гак называют небесным фруктом. Интересно, что европейцам оболочка семян кажется безвкусной. Но местные жители оценивают вкус как пряно-дынный.

В Древнем Китае тыкву специально готовили для многочисленных членов семьи китайского императора, а простолюдинам ее есть запрещали под страхом смертной казни.

Гак рассеивает свои семена точно так же, как бешеный огурец: плод раскрывается на 3 части, и семена с силой выбрасываются наружу, правда, дальше чем на 40-100 см они не отлетают.

Чтобы избежать горчинки, плоды, используемые в дальнейшем в пищу, собирают на 10-12 день после формирования. Кожура еще не приобрела ярко-оранжевый оттенок, но все полезные вещества в мякоти уже присутствуют. Околоплодник уже приобрел свой рубиновый цвет.

Чем раньше снимают плоды, тем больше появляется новых завязей и тем активнее будет плодоношение.

Получить урожай момордики кохинхинской не трудно — достаточно соблюдать рекомендации по выращиванию обычных огурцов. Главное, не допускать перепада температур и обеспечить стабильные температурные условия от +15°С. Крупные семена замачивают перед посадкой, затем высаживают в перегнойный горшочек и только потом переносят в почву.

Смотрите видео про момордику кохинхинскую:


В настоящее время растение уже «завоевало» теплицы Предуралья и двигается дальше. Момордика кохинхинская привлекает декоративными качествами и полезными свойствами. Может быть, совсем скоро вазоны с горькой тыквой сменят на подоконниках квартир горшочки с алоэ.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *