Чем только наши граждане не спасаются от палящего солнца и любопытных взглядов из соседних домов! Застекленные балконы и лоджии, занавешенные шторами, конечно, выглядят нарядно, но совсем другое дело — живые, ароматные кулисы, создающие чудесный микроклимат и привлекающие внимание своей красотой и оригинальностью.
Стоит только посадить 3-4 растения момордики (индийского огурца) — и райский уголок обеспечен. Эта теплолюбивая однолетняя лиана до трех и более метров длиной, родом из субтропиков Азии. Она образует несколько побегов, которые крепятся к опорам нитевидными усиками. Жарким летом момордика растет не по дням, а по часам, разбегаясь по натянутым веревочкам либо другим опорам. Ее резные светло-зеленые листья похожи на молодые листья винограда. Желтые среднего размера цветы свисают на длинных ниточках-плодоножках с воротничком посередине и источают изумительный аромат.
Особенно эффектно выглядит момордика во время образования и созревания крупных огурцов, свисающих на тонких длинных (15-20 см) плодоножках. Они похожи на сказочных дракончиков из-за больших мягких выростов на ребристой поверхности.
Вначале плоды перламутрово-белые, весом 100-200 г, затем ярко-оранжевые. При полном созревании они растрескиваются на три лепестка. На внутренней стороне оранжевых, загнутых, как у лилии, лепестков прикреплены крупные (до 2 см) рубиново-красные блестящие присемянники (ариллусы). Внутри них находятся коричневые и белые семена. В вызревшем состоянии их используют при язвенной болезни желудка и как мочегонное средство. На фоне резной листвы одновременно с разноцветными оригинальными огурцами свисают ароматные цветы и раскрывшиеся в виде цветов зрелые плоды с красными каплями семян в середине. Такие шторы прекрасно смотрятся со всех сторон и создают ароматную прохладу на лоджии или балконе. Форма живой занавески зависит от вашей фантазии. Можно натянуть веревочки в виде веера, арки или сплошной стенкой.
Молодые плоды солят, как огурцы, жарят тонкими ломтиками, как картофель, а зрелые — консервируют и маринуют. Момордика обладает более приятным вкусом. Ее добавляют к огурцам, что не только украшает банки с заготовками, но и делает их вкуснее.
Момордика хорошо растет и в открытом грунте. Выращивать ее нужно через рассаду. Уход за ней обычный, как за огурцами. Семена перед высевом обрабатывают в насыщенном растворе марганцовки, затем на сутки замачивают в теплой воде, после этого прополаскивают, заворачивают в чистую влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакетик и держат в тепле при 30-40°С. После наклевывания семена укладывают по одному в полулитровые стаканчики в питательную землю, обязательно на ребро, затем накрывают их полиэтиленом или стеклом.
Высаживают рассаду в плодородную почву. На балконе или лоджии насыпают ее в большие полиэтиленовые пакеты, установленные в коробки, ведра или другие емкости. В течение лета растения нужно регулярно поливать. Лишние лианы лучше удалять, чтобы они не затеняли друг друга, так как при недостатке света снижается количество плодов.
Видео, как проращивать семена момордики: