Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Личи - экзотический фрукт

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Обзор экзотического плода личи: что за фрукт, где растет и когда собирают, как кушать, вкус, полезные свойства, калорийность, химический состав, противопоказания.
Содержание статьи:

Фрукт личи китайские - плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15-30 метров. Ботаническое название Litchi chinensis семейства Сапиндовые класс двудольные отдел покрытосеменные. Также встречаются названия: лиджи, личжи, линчи, лиси, лайси и китайская слива. Ветки дерева покрыты красивыми блестящими тёмно-зелёными листочками (сложные, парноперистые) ланцетовидной формы, заостренные на кончике. Что любопытно, цветки личи не имеют лепестков, это желтоватая чашечка на зонтиковидных соцветиях длиной около 70 см. Урожай фруктов также созревает гроздьями и собирают его с мая по июнь.

Дерево личи
На фотографии дерево личи

Плод китайской сливы красный, покрыт кожурой с остроконечными бугорками, овальный, от 2,5 до 4 сантиметров длиной. Внутри под кожурой личи находится желеобразная светлая мякоть с приятным виноградным сладким вкусом. В мякоти «спрятана» твёрдая овальная косточка коричневого цвета.

Как выбирают и едят личи



Свежие плоды имеют яркий цвет. Чем темнее цвет кожуры этого тропического фрукта, тем дольше она пролежала и тем хуже её вкус. В пищу употребляются те личи, которые не продавливаются пальцами, плотные, упругие, без дырок и вмятин.

Встречается несколько сортов этого вкусного продукта, но у всех кожура в пищу не пригодна. Чтобы добраться до съедобной части необходимо от бугристой оболочки избавиться: она легко чистится пальцами, для удобства можно её надкусить и далее руками счистить. То, что едят внутри личи - полупрозрачная беловатая мякоть, упругая, не кремовая, на вкус ягодная сладкая с винным виноградным привкусом, внутри крупная косточка, что легко отделяется от мякоти. Говорят, что те, кто попробовал хоть раз этот тропический фрукт, влюбятся в него навсегда. Недаром в нашем веке личи опережает любой фрукт по своей популярности в Юго-Восточной Азии и славится он не только вкусовыми качествами.

Личи вкусны и питательны в свежем виде, их целиком сушат (и это уже становится орехом), очищают от кожуры (вынимают косточку) и консервируют в сахарном сиропе, готовят из них желе, мороженное и прочие десерты. Китайцы добавляют этот фрукт при приготовлении своего традиционного вина.

В Таиланде цена одного килограмма личи порядка 40-70 бат (1,3-2,2$). Продают их всегда на веточке, так как фрукт плохо хранится и после отрывания ягоды - быстро портится.

Химический состав и калорийность личи



Личи на веточке

Личи не калорийный фрукт и кроме того, что очень вкусен, еще очень полезен в диетическом питании. Для красоты плоды весьма ценный продукт: большое содержание витаминов группы В поддерживают здоровыми волосы и ногти. Итак:

Калорийность личи на 100 г - 66 ккал (276 кДж), а также это:

  • Углеводы - 16,53 г
  • Белки - 0,83 г
  • Жиры - 0,44 г
  • Вода - 81,76 г
  • Пищевые волокна 1,5 г
  • Дисахариды 15,23 г

Витамины:

  • В1 (тиамин) - 0,011 мг
  • В3 (ниацин) - 0,6 мг
  • В6 (пиридоксин) - 0,1 мг
  • Е (токоферол) - 0,07 мг
  • С (аскорбиновая к-та) - 71,5 мг
  • К - 0,4 мкг

Микро- и макроэлементы:

  • Калий - 171 мг
  • Магний - 10 мг
  • Фосфор - 31 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Железо - 0,31 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Цинк - 0,07 мг
  • Селен - 0,6 мкг
  • Марганец - 0,055 мг

Полезные свойства личи



Фрукт личи в разрезе
На фотографии скорлупа, косточки и мякоть личи

Приятный освежающий вкус бодрит не только из-за сочности. Мякоть плода конечно богата чистой водой, витаминами и в целом оказывает общеукрепляющее бодрящее действие на человека. В зависимости от сорта личи процент содержания сахара колеблется от 6 до 15 процентов. Так же плод содержит много полезных пищевых волокон, сложные углеводы, белки и немного жиров. Большое количество витамина С, калия и магния, поддерживают сердечно-сосудистую систему организма. Из-за большого содержания никотиновой кислоты, в традиционной китайской медицине личи применяют как средство от атеросклероза и уменьшают с его помощью содержание холестерина в крови.

Для поддержания работы кишечного тракта личи также полезны, они богаты клетчаткой. Даже при диабете плод полезен, при гастрите, анемии и др. болезнях. Например, эти ягоды «назначают» при кашле, при увеличении гланд в горле, их семена помогают при невралгии, орхите и в устранении болей. А в Индии с давних пор семена личи собирают, растирают в порошок, а потом принимают как лекарственное средство при кишечных проблемах.

Противопоказания фрукта личи



Наслаждаться вкусом личи могут все, не имеющие индивидуальной непереносимости продукта.
А так же, старайтесь потреблять в пищу только свежие плоды, с темной окраской кожуры личи могут вызвать расстройство пищеварения.

Интересные факты о личи



Кроме фрукта личи существует одноименное млекопитающее из рода водяных козлов - африканская антилопа Личи.

Китайской сливой фрукт начали называть в середине ХVII века, после того как европеец Хуан Гонсалес де Мендоза описал её как сливу, которая может поедаться в больших количествах без вреда для желудка.

Китайцы ели этот фрукт еще до нашей эры (порядка во II веке до н. э.). Один древний китайский император даже казнил своих садовников за неумение вывести в Северном Китае деревья личи.

Видео по теме:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (20):
  1. Елена   9 января 2017 19:36


    Почему Костя Калинин пишет от женского имени? Это что, заказные комменты?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Юлия   26 марта 2017 17:16


    Пробовала я личи, не знаю почему говорят что он вкусный, на самом деле его вкус похож на испорченное вино, хотя иностранцы ели его с удовольствием

    Цитировать Ответить
    Нравится3
    1. Оксана   2 июля 2017 07:21


      Личи очень даже интересный плод и на вкус и на взгляд.Мне понравился. Боюсь ,что буду скучать, если его не будит на прилавке.
      Цитировать Ответить
      Нравится3
    2. оля   11 января 2018 14:08


      Значит вы ели испорченный личи. Они очень вкусные.
      Цитировать Ответить
      Нравится2
  3. Vlad   4 июня 2017 07:25


    Юлия, Вы наверняка ели испорченный личи. Свежий личи совершенно не похож на испорченное вино.
    Цитировать Ответить
    Нравится6
  4. Алекс   30 декабря 2017 07:47


    Сегодня попробовал консервированные личи. Необычно и вкусно.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  5. Валентина   14 января 2018 04:10


    Очень вкусный и полезный фрукт. Просто класс.


     

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Людмила   17 января 2018 00:15


    Личи-очень вкусный плод!как нежное сладковатое молодое вино!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  7. Игорь   21 января 2018 20:44


    В принципе съедобно (не умер, и даже на горшок бегать не пришлось). Отдаёт слегка какой-то косметикой, но в общем ничего. Интересно, можно ли хамать косточку?

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   23 января 2018 18:44


      Нет, косточку не едят они ))
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  8. Сергей   26 января 2018 22:31


    Классный фрукт.
    Купил аж целых 2 кило.
    Семья очень любит личи
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  9. Людмила   28 января 2018 14:31


    Очень нравится этот фрукт. У нас в городе продают только в Ашане в Заводском районе, зимой. Как только поступает берём и всей семье очень нравится

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  10. Ирина   31 января 2018 15:47


    Ужасно, натуральная химия. Я как будто мыло поела.
    Цитировать Ответить
    Нравится2
    1. Евгений   31 января 2018 16:19


      Крутой отзыв и мнение о фрукте... вам явно продали гниль...
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  11. Елена   14 февраля 2018 01:06


    вкус духов?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  12. Александра   15 февраля 2018 16:39


    Сегодня впервые попробовала личи.  Мне этот плод напомнил консервированный белый виноград, вкусно..ням-ням)))

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Анна   23 марта 2018 13:48


      а моей семье этот фрукт не понравился вообще
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  13. наталья   18 января 2019 19:06


    этот фрукт очень полезен .так что советую всем его попробовать.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  14. Елена   21 января 2019 00:53


    Мне очень нравится личи,ела б и ела,вкуснятина
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  15. Ольга   29 января 2019 12:48


    Необычный, приятный вкус. Но конечно и к этому вкусу надо привыкнуть. Отличается от привычных нам вкусов.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *