Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Орехи кола — прародители самой популярной в мире газировки

Как выглядит орех колаГде растет орех кола, в каких отраслях хозяйства применяется. Какие полезные вещества содержатся в продукте, существуют ли противопоказания к его употреблению. Рецепты блюд и интересные факты о нем.
Содержание статьи:

Кола (лат. Cola) — это растение, входящее в семейство Мальвовые. Представляет собой вечнозеленые деревья, высотой до 20 м. Цветет мелкими колокольчатыми соцветиями, собранными в метелки. Плоды колы — орехи, скрытые в плотных, жилистых коробочках, которые со временем деревенеют. Имеют горький вкус. Плодоносить дерево начинает после 10 лет жизни, за один урожай способно дать до 40 кг плодов. По размеру они достаточно крупные — до 5 см. Применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Из вытяжки данного ореха производят лекарственные препараты, энергетики, шоколад для спортсменов, альпинистов, летчиков, геологов — людей тех профессий, где необходима крайняя степень физической и умственной активности и концентрации. Выращивание ореха кола — непростое занятие. Деревья растут только в тропиках, а учитывая их достаточно большую высоту, сбор урожая является сложным. Культивируется преимущественно на территории Африки. Также выращивается в Южной и Центральной Америке, Занзибаре, Индии, Австралии, на Цейлоне.

Состав и калорийность ореха кола



Орехи кола как снижающий вес продукт

Особую популярность продукт получил благодаря высокому содержанию в нем тонизирующих веществ — кофеина, колатина, теобромина. Именно они и определяют его основные свойства.

Калорийность ореха кола — 150 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 5,2 г.

В продукте можно встретить следующие компоненты:



  1. Кофеин, колатин, теобромин. Это алкалоиды, оказывающие кардиотоническое, психостимулирующее действие на организм человека. Возбуждают процессы в коре головного мозга, двигательном и дыхательном центре. Влияют на нервную деятельность.

  2. Теофиллин. Вещество, обладающее сильным бронхорасширяющим эффектом. Его вытяжку из данного растения используют в медицинских препаратах от острых респираторных заболеваний и гриппа.

  3. Дубильная кислота. Это вещество, способствующее растворению жиров. Именно благодаря ему данный продукт включают в диеты для снижения массы тела.

  4. Катехин. Компонент, обладающий сильным антиоксидантным действием.

  5. Гликозид. Вещество, оказывающее терапевтическое действие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

  6. Н-нитрозо. Это цитостатическое противоопухолевое вещество.

Полезные свойства ореха кола



Свежий орех кола

Как и все продукты, содержащие кофеин, он оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект. Если периодически употреблять его в пищу, можно добиться положительного эффекта для организма.

Польза ореха кола состоит в следующем:



  • Снижение веса. Данный орех является продуктом, активно запускающим метаболизм. Кофеин снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Тут главное не переборщить. В погоне за стройной фигурой можно получить осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, так как вещество повышает давление и ускоряет сердечный ритм.

  • Защита от инфекционных заболеваний. Вытяжка из данного ореха применяется в медицинских препаратах как средство, подавляющее развитие многих инфекций. Но даже простое употребление в пищу значительно снижает риск развития менингита и туберкулеза.

  • Профилактика онкологии. Содержащиеся в орехе вещества — фитоандрогены и фитоэстрогены — убивают раковые клетки, зарождающиеся в простате.

  • Улучшение пищеварения. Способствует выработке некоторых ферментов, нужных для расщепления жирных продуктов. Рекомендуется есть блюда с орехом кола на застольях, когда перегружается желудочно-кишечный тракт.

  • Избавление от головных болей, головокружений, мигрени. Стимуляторы, содержащиеся в продукте, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая прилив крови. Это помогает избавиться от головных болей, головокружений и мигрени.

  • Понижает кровяное давление. За это свойство ореха колы отвечает теобромин, который снижает кровяное давление за счет расширения сосудов.

  • Делает стенки сосудов упругими. Благодаря повышению тонуса кровеносных сосудов происходит профилактика таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.

  • Помогает справиться с бронхоспазмами. В частности, помогает при бронхиальной астме, так как кофеин является сильным бронхорасширителем. Если даже избежать приступа не удалось, он будет менее продолжительным и интенсивным.

  • Поддерживает нервную систему. Помогает расслабиться и успокоить нервы, справиться со стрессами, депрессией, беспокойством, слабостью. Стимулирует нервные окончания, улучшает настроение.

  • Предупреждает отечность. Благодаря сильному мочегонному эффекту решает проблему задержки воды в организме, что предупреждает отечность.

  • Выводит камни из почек и желчного пузыря. Еще один бонус мочегонного эффекта — способность компонентов ореха выводить песок и мелкие камешки из почек и мочевого пузыря.

  • Стимулирует отток желчи. Сильный желчегонный эффект предупреждает образование камней в желчном пузыре и его протоках, а антиоксидантные свойства помогают очистить печень от вредных веществ.

  • Блокирует развитие сахарного диабета. Происходит это благодаря ускоренному метаболизму и как следствие снижению уровня сахара в крови.

  • Предупреждает старение. Процесс увядания систем и органов также замедляется именно благодаря антиоксидантным свойствам компонентов продукта и их способности бороться со свободными радикалами.

  • Увеличивает половое влечение у женщин, продлевает мужскую силу. Орех является сильным афродизиаком, способным значительно продлить возраст мужской силы, справиться с эректильной дисфункцией и вызвать половое влечение у женщин.

Противопоказания и вред ореха кола



Бессонница как вредный эффект ореха кола

Тем, кому знакомо чувство меры, опасаться не стоит, а вот кто переберет с продуктом, может столкнуться с такими неприятными последствиями:

  1. Аритмия. Связано это с тем, что кофеин имеет сильное воздействие на сердечную мышцу и при чрезмерном поступлении в организм провоцирует проблемы с сердечным ритмом.

  2. Нервозность. Переизбыток компонентов ореха вызывает перенапряжение нервной системы.

  3. Бессонница. Этот эффект наверняка знаком тем, кто любит кофе по вечерам. Поскольку кофеин возбуждает нервную систему, употреблять орехи рекомендуется в первой половине дня.

  4. Почечные колики. Их спровоцировать может наличие крупных камней и сильный мочегонный эффект. Касается это также больших конкрементов в мочевом пузыре, желчном пузыре и протоках.

  5. Преждевременное семяизвержение. Побочный эффект употребления орехов в качестве афродизиака.

Но существуют и группы лиц, которые даже в небольших дозах почувствуют вред ореха кола:

  • Беременные и кормящие мамы. Согласитесь, женщине в положении совершенно не нужен возбуждающий эффект. Ее, как правило, успокаивать нужно, а не тонизировать. Ну, а материнское молоко с кофеином способно нанести малышу непоправимый вред со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому в лактационный период нельзя употреблять не только орех кола, но и все, что обладает возбуждающим эффектом — чай, кофе, какао, шоколад.

  • Подверженные неврологическим расстройствам. Применение орехов может усугубить течение хронических неврологических заболеваний. Касается это не только периода обострения. Они могут вывести из состояния ремиссии, вызвав рецидив.

  • Имеющие сердечные заболевания. Особенно это касается гипертонии. Кофеин способен повысить и без того высокое артериальное давление, спровоцировав гипертонический криз и даже инсульт.

  • Болеющие глаукомой. Повышенное глазное давление может подняться еще больше, увеличив нагрузку на зрительный нерв и сосуды головного мозга.

  • Применяющие какие-либо лекарственные препараты. Они могут вступить в реакцию с компонентами, содержащимися в орехе, спровоцировав значительное усиление эффекта.

Как едят орех кола



Орехи кола в лотке

К сожалению, в России его встретить можно достаточно редко, и то только в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Отсюда и отсутствие культуры потребления данного продукта.

Лучше всех знают, как едят орех кола, в африканских странах. Там его употребляют в сыром и сушеном виде, готовят из него энергетические напитки, десерты, добавляют в выпечку.

Чтобы получить тонизирующий эффект, достаточно съесть всего несколько орехов. А для преодоления чувства голода во время диет делается напиток из 1 столовой ложки молотого ореха и 200 мл холодной воды. И в первом, и во втором случае желаемый эффект продлится около 5-6 часов.

Как выбрать орех кола



Молотый орех кола на тарелке

Если вам попались сырые плоды — берите их только закрытыми. Это будет гарантировать то, что они не высушены. На фото орехи кола разного цвета и размера. Это совершенно не значит, что какие-то из них лучше, а какие-то — хуже. Просто некоторые получили больше пигмента (который, кстати, используется в производстве красок), а некоторые — меньше.

Планируете использовать орех для приготовления напитков или блюд? Тогда лучше сразу берите его молотым. Его, конечно, можно измельчить в мясорубке, а затем в кофемолке и мельничке, но для этого потребуются немалые физические усилия. А полезные свойства от помола не уменьшаются, поэтому не усложняйте себе задачу. При выборе обращайте внимание на дату производства.

Наибольшую пользу орех принесет в течение полугода с момента упаковки. Если берете россыпью, ориентируйтесь на влажность — он не должен быть мокрым.

Хранить сырой орех нужно в холодильнике, лучшее место — отсек для овощей и фруктов. Чтобы легче почистить его, залейте на час холодной водой, затем слейте ее, просушите и чистите.

А вот к молотому ореху применимы правила хранения специй — в сухом темном месте в непрозрачной герметичной посуде.

Рецепты блюд с орехом кола



Тушеное мясо с орехами кола

Как уже было отмечено ранее, в нашей стране практически полностью отсутствует культура потребления данного продукта. Обусловлено это тем, что завозится он не массово и чаще всего пользуется спросом у тех, кто использует его как диетическую добавку. А зря! Советуем обратить внимание на следующие рецепты с орехом кола, которые непременно придутся по вкусу всем, кто любит нетривиальную кухню.

Продукт придаст изысканную пикантность таким блюдам:



  1. Тушеное мясо. Свинина получается очень мягкой и нежной. Вам понадобится 500 г свиного гуляша. Залейте его водой, чтоб еле покрыло, и поставьте на огонь. Разведите в отдельной посуде 1 столовую ложку молотого ореха кола со 100 мл горячей воды. Введите настой в мясо, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 1 тертую на крупной терке морковь, 100 г нарезанного кубиками корня сельдерея, посолите и поперчите. Тушите 1,5 часа, периодически хорошенько перемешивая. Подавайте с мелко рубленным укропом.

  2. Салат с сельдью. Если вы любитель вареной картошечки с селедочкой, непременно оцените данный рецепт. Возьмите крупную слабосоленую селедку. Лучше брать целую, чистить и филировать, так как селедка, предлагаемая уже в порезанном виде, не такая вкусная. Нарежьте рыбку кусочками, шириной 2-3 см. Сварите настой из 100 мл воды и 2 столовых ложек молотого ореха кола. Принцип варки — как у натурального кофе. Затем остудите настой, добавьте к нему 20 г сахара, щепотку соли и белого молотого перца, 2 столовые ложки горчицы и 100 мл подсолнечного масла. Опустите в маринад сельдь, отправьте в холодильник на ночь. Отварите 2 крупные картошки и морковки, приготовьте на пару 200 г тыквы. Порежьте овощи кубиками. Также порежьте полукольцами 1 крупную луковицу и дольками два сваренных вкрутую яйца. На плоское блюдо выложите овощи, сверху положите рыбу, затем лук и яйца. Полейте салат маринадом для селедки. Подавайте с мелко нарубленным укропом.

  3. Ореховый бисквит. Этот бисквит получается очень пышным, легким и воздушным. Он придется по вкусу всем, кто любит кофейную выпечку. Взбейте миксером до пышной пены 3 яйца, 150 г сахара и щепотку соли. Аккуратно введите 150 г просеянной муки и 2 столовые ложки молотого ореха кола. Делайте это медленно, постепенно, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Старайтесь мешать так, чтобы пена не оседала. Готовое тесто переложите в застеленную пергаментом форму, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

А вот несколько напитков, которые непременно стоит попробовать:



  • Домашняя кола. Авторы рецепта уверяют, что напиток получается очень похожим на известную газировку. Начинать приготовление нужно с сиропа. Для него надо взять 1800 мл воды и добавить к ней цедру 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 столовые ложки сухой апельсиновой корки, 4 палочки корицы, 4 чайные ложки семян кориандра, щепотку мускатного ореха и 8 столовых ложек молотого ореха кола. Доведите до кипения, всыпьте 1,8 кг сахарного песка и помешивайте сироп до его полного растворения. Когда сироп остынет, влейте в него свежевыжатый сок 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 мл ванильного экстракта и 100 мл любого коричневого соуса «Барбекю». Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для охлаждения. Данный напиток используйте как концентрат, разбавляя в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой. Подавайте со льдом. Срок хранения в холодильнике — 2 недели в герметично закрывающейся таре.

  • Горячий шоколад. Этот сладкий и ароматный напиток идеально подходит для холодного времени года. Он прекрасно согреет в непогоду, подарит заряд бодрости на весь день и надолго насытит организм. Для его приготовления растопите на водяной бане 50 г молочного шоколада. Добавьте в него 200 мл молока и 1 чайную ложку молотого ореха кола. Доведите до кипения, дайте настояться пару минут под крышкой, подавайте с маршмеллоу.

Интересные факты об орехе кола



Дерево кола

Существует легенда, что когда-то орех кола был пищей богов. Желая помочь людям, один из богов во время посещения земли оставил плод. Люди вырастили из него дерево и стали наслаждаться плодами.

В письменных источниках орехи упоминаются мореплавателями, начиная с XVI века. Европейцы вкусили плод в XVIII веке. Особенно популярен он стал после того, как французский офицер, поднимаясь на гору Канга, периодически подкреплялся молотым орехом, что позволило ему идти более 12 часов без отдыха и пищи, оставаясь при этом бодрым и в хорошем настроении. После этого продукт начали изучать в медицинской плоскости и тут же открыли его тонизирующие свойства.

В африканских племенах орехи кола часто становились обязательными атрибутами различных церемоний. Их также брали в походы как прекрасный источник полезных веществ, бодрящий продукт, позволяющий активизировать физические силы, борющийся с чувством голода.

Именно благодаря этому растению появились самые знаменитые в мире сладкие газированные напитки Кока-Кола и Пепси-Кола. Как утверждают некоторые источники, прародитель напитка был создан в Атланте как средство от головной боли. Американский фармацевт экспериментировал, смешивая различные ингредиенты, и остановился на сочетании ореха кола с сахаром и листьями коки. Затем он добавил к смеси воду и получил тонизирующий напиток, рецепт которого и продал бизнесмену. Рецепты газировок вот уже более 100 лет хранятся в секрете. Они изменены, дополнены, но производители уверяют, что своими энергетическими свойствам напитки обязаны именно ореху кола.

Особым почетом орех пользуется в мусульманских странах, так как заменяет местным мужчинам алкоголь. И в африканских — у погонщиков верблюдов. Он помогает совершать многочасовые переходы под палящим солнцем, не тратя время, силы и деньги на употребление пищи.

Смотрите видео про орехи кола:


При всех преимуществах использования ореха его самый большой минус — это привыкание. Безусловно, если вы употребляете данный продукт в пищу нерегулярно, то и опасаться нечего. А вот если вы сделаете его основой своего бодрого расположения духа или диеты по уменьшению массы тела — могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому советуем не увлекаться им, а при первых симптомах зависимости обращаться за помощью к доктору. Побороть ее достаточно просто, нужно только вовремя обратить на это внимание.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *