Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Проростки миндаля – источник витамина Е

Проростки миндаляКалорийность и химический состав. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как прорастить миндаль? Рецепты блюд с ростками и интересные факты.
Содержание статьи:

Проростки миндаля — это белая или зеленая часть этого ореха, которую получают в результате его проращивания. Они выходят прямо из зерен, могут иметь длину от 0.5 до 3-4 см. Вкус у них немного сладкий, внутри содержится небольшое количество сока. В кулинарии их используют для приготовления миндального молока, сока, салатов.

Состав и калорийность проростков миндаля



Миндаль в воде

Эта «зелень» считается не менее ценной, чем сами орехи, ведь она является источником различных микро- и макроэлементов, а также некоторых витаминов. Содержащиеся здесь углеводы насыщают организм человека нужным объемом энергии и повышают работоспособность. Белки, которые тоже тут присутствуют, укрепляют ткани, ускоряют их регенерацию, участвуют в формировании костей, мышц, связок, хрящей.

В состав проростков миндаля входят и гликозиды, с помощью которых снижается вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и различных заболеваний нервной системы. Это вещество необходимо для снижения венозного давления, стабилизации сердцебиения, усиления кровотока, укрепления сердечной мышцы.

Важным веществом являются и фитостероны, которые не дают коже преждевременно стареть. С их помощью она сохраняет нормальный уровень коллагена и эластана, за счет чего не провисает и выглядит молодой.

Также тут есть каротин, который оказывает положительное влияние на работу органов зрения, восстанавливает эластичность кожи, не допускает ее шелушения, зуда и растрескивания. Он крайне необходим людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, так как защищает от негативного воздействия радиации.

В состав миндальных проростков входит еще и ликопин, необходимый для расщепления жира. За счет этого обеспечивается профилактика лишнего веса, предотвращаются заболевания сердца.

Здесь содержится железо, участвующее в процессах кроветворения, дефицит этого элемента приводит к развитию анемии. Оно дополняется кальцием, важным для костей, ногтей и хрящей. С его помощью снижается вероятность появления кариеса и проблем с суставами.

Не менее важным минеральным веществом является медь, дефицит которой обычно приводит к нервозности, бессоннице, ломкости и выпадению волос, ухудшению аппетита и потере массы тела, нарушению дыхательных процессов.

Проростки миндаля являются источником витаминов РР, С и группы В, за счет чего они эффективны при анемии, слабом иммунитете, депрессии, нарушенном обмене веществ и многих других патологиях.

Обратите внимание! Основу состава этого продукта представляют различные ферменты и жирное масло, на которое здесь приходится около 70%.

Полезные свойства проростков миндаля



Пророщенный миндаль

Они обладают смягчающим, обволакивающим, обезболивающим, очищающим и противосудорожным действием. С их помощью укрепляется глазное дно, предотвращается потеря зрения. Польза проростков миндаля просто огромна при малокровии, головной боли, кашле, астме. Это отличный продукт для людей со слабой иммунной системой, а также для тех, кто страдает от депрессии или испытывает повышенные психологические нагрузки на работе.

Вот как действуют проростки миндаля:



  • Снимают воспаление. Это будет очень кстати при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите, синусите и других отоларингологических патологиях. Хорошие результаты в этом случае достигаются в силу улучшения оттока лимфы из тканей и предотвращения ее застоя, благодаря чему и уменьшаются отеки.

  • Улучшают кровообращение. Это происходит за счет уменьшения вязкости крови, стабилизации артериального давления и благодаря укреплению их стенок. В результате этого уменьшается проницаемость капилляров, предотвращаются их разрывы и внутренние кровотечения, исключается дефицит кислорода в сердце, печени, мозге.

  • Стабилизируют состояние при кардиологических заболеваниях. Миндальные проростки помогают людям, страдающим от стенокардии, аритмии, сердечной недостаточности, ишемии. Они снижают вероятность развития тяжелых последствий в виде инфаркта или инсульта, понижают артериальное давление и улучшают общее самочувствие.

  • Устраняют бактерии. Продукт эффективен в отношении не только их, но и вирусов с инфекциями. Он оказывает активное воздействие на борьбу со стафилококком, стрептококком и другими агентами. Вместе с этим проростки укрепляют организм и позволяют ему лучше противостоять деятельности патогенной микрофлоры. Таким образом предотвращается развитие тонзиллита, гастрита, колита и других заболеваний, которые она может спровоцировать.

  • Нормализуют стул. Этому способствуют слабительные и обволакивающие свойства проростков, за счет чего снимается раздражение стенок кишечника, каловые массы размягчаются и выходят наружу. Вследствие этого не допускается интоксикация организма, как следствие, уходят головные боли, тошнота, зуд кожи, бессонница.

  • Омолаживают. Продукт укрепляет ткани, участвует в выработке коллагена и эластина, которые нужны для поддержания гладкости и упругости кожи. Также он помогает разгладить уже существующие мелкие морщинки и сбросить несколько лет, причем не только визуально.

  • Благоприятно воздействуют на глаза. Миндальные проростки укрепляют сетчатку, предотвращая ее отслаивание, что особенно актуально при высоком уровне сахара в крови. Также они повышают остроту зрения, что прежде всего оценят люди, страдающие от миопии. Естественно, полностью вернуть его не получится, но небольшие корректировки вполне возможны. Наряду с этим должна пройти усталость глаз и пелена, которая очень часто возникает после длительной работы за компьютером.

  • Стимулируют головной мозг. Продукт ускоряет его работу, усиливает реакции, укрепляет долго- и кратковременную память. Все это способствует повышению умственной работоспособности, улучшению успеваемости школьников и студентов в учебных заведениях. Это особенно важно для тех, кто занят в интеллектуальной сфере труда.

  • Нормализуют сон. Он становится более глубоким и спокойным, перестают мучить сновидения, не возникает спонтанных пробуждений во время отдыха. Благодаря этому на утро человек просыпается со свежей головой, его силы восстанавливаются в полной мере и для него не составляет особого труда провести день активно. Естественно, отдых устраняет головные боли, слабость, апатию и плохое настроение.

  • Помогают похудеть. Вес уходит естественным образом, без резких скачков, опасных для здоровья. Это происходит за счет очищения организма от шлаков и токсинов, нормализации обмена веществ, подавления сильного аппетита, устранения депрессии. И, естественно, этому способствует невысокая калорийность проростков миндаля.

Обратите внимание! Проростки миндаля очень полезны для гипертоников, больных сахарным диабетом и для людей с заболеваниями ЖКТ — гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, колитом, панкреатитом, холециститом.

Противопоказания и вред проростков миндаля



Заболевание сердца

При употреблении этого продукта нежелательно превышать суточную норму — 100 г в сутки. В противном случае может «раздуть» живот, появится ощущение тяжести, будут беспокоить неприятные звуки и даже диарея. Это же нередко происходит, когда ешь проростки натощак, поскольку они считаются довольно тяжелой пищей.

При заболеваниях сердца до начала употребления миндальных проростков следует проконсультироваться у кардиолога. То же самое желательно сделать людям с гастритом, колитом и другими заболеваниями ЖКТ.

Во избежание нанесения здоровью вреда проростками миндаля не рекомендуется включать их в рацион детей младше 12 лет, беременных, при аллергии на орехи, из которых они получены. Нельзя добавлять их в меню и в период обострения любых заболеваний ЖКТ.

В случае употребления при индивидуальной непереносимости могут возникнуть покраснение, зуд и раздражение кожного покрова, тошнота, боли в животе и другие симптомы отравления.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как прорастить миндаль?



Проращивание миндаля

Для проращивания понадобятся свежие орехи, подсушенные на солнце, с шелухой. В среднем, чтобы получить 1 стакан проростков, исходного продукта нужно взять 3 кг. Сначала переберите их, выбросив все ненужное, гнилое, черное, твердое и сухое. Далее его следует хорошо помыть, дать стечь и обсушить на солнце, выложив заранее на марлю.

После подготовки орехов сложите их в эмалированную кастрюлю с тонкими стенками объемом до 5 л и залейте холодной водой почти доверху, оставляя 2-3 см до края. Сверху накройте ее крышкой и придавите прессом, чтобы весь миндаль оказался погружен в жидкость и пропитался ею.

Оставьте замоченные орехи на 5 часов, затем перемешайте их, чтобы они полностью намокли, и дайте им постоять еще столько же по времени. После этого слейте их в дуршлаг и обсушите на подоконнике. Затем выложите миндаль на плоскую тарелку, предварительно застелив ее влажной марлей, и оставьте здесь до утра. За ночь он должен будет прорасти, появившиеся зеленые проростки следует аккуратно срезать. При этом нужно стараться не сдавливать их во избежание вытекания сока.

Обратите внимание! Готовые проростки необходимо обсушить на солнце, сложить в банку, закрыть крышкой и хранить не дольше 5 дней в холодильнике. По истечении этого срока они будут уже не такими вкусными и полезными, как раньше.

Рецепты блюд с проростками миндаля



Приготовление миндального молока

В рацион вводить проростки миндаля необходимо постепенно, чтобы организм мог привыкнуть к ним. Сначала данный ингредиент можно добавлять в небольшом количестве в супы или салаты. Затем рекомендуется уже включать их в различные каши, в состав теста для выпечки и употреблять с сухофруктами. Со временем стоит задуматься над приготовлением сока, правда, его получается не очень много даже из большого количества продукта.

Ниже приведены самые распространенные рецепты с проростками миндаля:



  1. Миндальное молоко. Помойте, обсушите и замочите сырой миндаль (1 стакан) в холодной воде (3 стакана). Оставьте его на 10 часов в кастрюле, чтобы он полностью пропитался жидкостью. По истечении примерно половины этого времени помешайте орехи. В конце процедите их, очистите от шелухи, иначе они будут горчить, сложите в чашу блендера, добавьте 400 мл воды и тщательно перемелите массу до образования однородной кашицы. Затем застелите марлей сито, выложите на него полученный жмых и процедите. Готовая белая жидкость как раз и является молоком, которое можно пить как в таком виде, так и использовать для приготовления вегетарианских блюд.

  2. Салат. Очистите от цедры грейпфрут (нужна половинка) и апельсин (1 шт.). Затем нарежьте их небольшими дольками, смешайте с заранее помытым, подсушенным на сковороде и измельченным миндалем (50 г). Потом выдавите из апельсинов сок (50 мл), соедините его с проростками пшеницы (3 ст. л.) и взбейте блендером. Готовой массой залейте все эти ингредиенты. Держите этот салат в холодильнике максимум день, поскольку он быстро «стекает».

  3. Сок. Здесь есть 3 способа его приготовления — на мясорубке, в блендере или соковыжималке. Выбрав подходящий вариант, загрузите туда вымытые и замоченные на 1-2 часа ростки миндаля. Измельчайте их на минимальной скорости в течение 3-4 минут. Готовый сок разбавьте чистой водой в пропорциях 1:1 и добавьте к нему мед (1 ч. л.).

Обратите внимание! Пророщенные орехи идеально подходят для диетического питания и разгрузочных дней. В этом случае их можно добавлять в овощные или фруктовые смузи.

Интересные факты про проростки миндаля



Как растет миндаль

Это отличное средство для борьбы с облысением: с такой целью ростки растирают с водой в пропорциях 1:2 и готовой массой смазывают кожу и корни волос. Маску оставляют здесь на 15 минут, после чего ее смывают шампунем. Для решения проблемы понадобится пройти курс как минимум из 20 процедур с частотой 2-3 раза в неделю. Одновременно с этим рекомендуется употреблять такую массу по 3 ч. л.

Оставшаяся после проращивания миндаля вода не менее полезна, чем сами проростки. Она нормализует обмен веществ, утоляет голод, устраняет стресс и улучшает качество сна. Для этого ее нужно пить по 30-50 мл в сутки в течение 1-2 недель.

Так как миндаль является очень дорогим, то в кафе его заменяют более дешевыми аналогами — пшеницей, зеленой гречкой и нутом. Он практически не продается в магазинах и на рынках, почти единственное место, где его можно встретить — это сыроедческие торговые точки.

Миндаль можно проращивать не только вручную, но и с помощью специальных машинок. В среднем стоимость такого оборудования колеблется в районе 900-1500 руб. В этом случае количество проростков получается даже больше, чем при ручном методе.

Смотрите видео о проростках миндаля:


Так как едят проростки миндаля преимущественно в сыром виде, то выбрать их стоит уже хотя бы потому, что они не требуют много времени на приготовление. Добавьте к этому огромную пользу и необычный вкус продукта — и он вообще станет незаменимым!
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *