Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Проростки гречки – рекордсмен по содержанию железа

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Проростки гречкиКак едят проростки гречки? Калорийность и состав. Главные полезные свойства продукта, кому он противопоказан. Как вырастить ростки в домашних условиях и что из них можно приготовить?
Содержание статьи:

Проростки гречки — это пророщенные зерна гречневой, так называемой «зеленой» крупы. Гречневая крупа-ядрица, которую мы видим на полках магазинов, для проращивания не годится, так как она проходит специальную термическую обработку перед продажей, убивающую содержащиеся в зерне зародыши. А вот крупа «зеленая» подвергается особенной бережной обработке, в результате чего зародыши остаются живыми и их можно прорастить. В обычном магазине зеленую гречку не найти, она встречается лишь в крупных супермаркетах, а также в специальных магазинах здорового питания. Однако мы очень рекомендуем вам этот продукт отыскать, потому как польза проростков гречки по-настоящему впечатляет. Всем известно, что даже обычная гречневая крупа — ценнейшая крупяная культура, обладающая сбалансированным составом и богатая множеством необходимых биологически активных веществ, но проростки зеленой гречки превосходят ее по показателям полезности, и при этом они еще и вкусны.

Состав и калорийность проростков гречки



Пророщенные зерна гречневой крупы

Нельзя сказать, что проростки гречки — продукт низкокалорийный, однако его, определенно, не стоит вносить в запретные тем, кто сидит на диете, скорее наоборот. Они отличаются сбалансированным составом — богаты белком и сложными углеводами и практически не содержат жиров, а потому быстро насыщают и надолго запасают энергией.

Калорийность проростков гречки — 190 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 4,7 г;
  • Жиры — 0,3;
  • Углеводы — 35,2 г;
  • Пищевые волокна — 12 г.

Кроме того, нельзя не отметить, что этот продукт является настоящим кладезем витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 790 мг;
  • Кальций — 119 мг;
  • Кремний — 541 мг;
  • Магний — 717 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Сера — 126 мг;
  • Фосфор — 1211 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 861 мкг;
  • Железо — 12,4 мг;
  • Йод — 8,1 мкг
  • Кобальт — 7,15 мкг
  • Марганец — 1,56 мг;
  • Медь — 812 мкг;
  • Молибден — 41 мкг
  • Селен — 4 мкг;
  • Фтор — 45 мкг;
  • Хром — 15,3 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 1,3 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,49 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 2,01 мг;
  • Витамин В9, фолаты— 168 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 26 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ —8,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 36 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 27 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,19 мг.

Кроме того, стоит отметить, что в состав проростков гречки входит множество аминокислот, в том числе незаменимых, а также флавоноиды и лигнаны — растительные компоненты, работающие как фитоэстрогены, а также масса других биологически активных веществ.

Полезные свойства проростков гречки



Как выглядят проростки гречки

Проростки зеленой гречки — совершенно уникальный продукт. Это, по сути, живой организм с огромной концентрацией полезных компонентов. Особенно важно, что в них присутствуют ферменты. Дело в том, что наш организм получает недостаточное количество ферментов, в виду того, что пища подвергается различного рода термической обработке. В результате пищеварительная система начинает работать не в полную силу. Гречневые ростки способны быстро поправить этот нездоровый дисбаланс.

Впрочем, ферменты — хоть и важная составляющая пользы проростков гречки, но не единственная. Давайте разберемся, на какие еще благотворные эффекты можно рассчитывать при введении этого продукта в постоянный рацион:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Насыщение ЖКТ ферментами — не единственный положительный эффект, который продукт производит на пищеварительную систему. Также он, как мы уже говорили выше, хорошо насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки продукт в целом разгоняет обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее, а вредным быстрее выводиться из организма. Регулярное употребление проростков — это хорошая профилактика болезней ЖКТ.

  2. Предупреждение развития раковых заболеваний. Продукт является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, которые борются с избыточным уровнем свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кроме того, нужно отметить, что антиоксиданты обладают выраженным омолаживающим эффектом и предупреждают раннее старение. Омолаживающий эффект отражается не только на внутреннем состоянии организма, но и на коже — она становится более гладкой, упругой и красивой.

  3. Профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Распространяется благотворный эффект продукта и на сердечно-сосудистую систему. Он делает сосуды — и артерии, и капилляры — сильными и гибкими, нормализует давление, снижает уровень плохого холестерина. Важно отметить, что положительное влияние ограничивается не только профилактикой тех или иных заболеваний. Проростки гречки помогают даже лечить болезни сердца и сосудов, среди которых атеросклероз, тромбоз, гипертония, ишемическая болезнь. Отдельно стоит отметить благотворный эффект на кровеносные сосуды, благодаря которому при регулярном употреблении проростков гречки наблюдается смягчение симптомов варикоза, тромбофлебита, геморроя и т.д.

  4. Укрепление иммунитета. В проростках содержится огромный спектр необходимых нам для поддержания здоровья витаминов, минералов, аминокислот и т.п. Разумеется, такой состав при регулярном употреблении продукта будет способствовать всестороннему укреплению иммунитета. Это значит, что проростки будет особенно уместно ввести в рацион в сезон простуд. Кроме того, нужно сказать, что врачи рекомендуют кушать продукт в период восстановления после тяжелых и затяжных болезней, а также операций. Отмечается, что поможет он в более легкой форме перенести и такие тяжелые инфекционные заболевания, как корь, скарлатина, ангина и пр.

  5. Благотворное влияние на работу мозга и нервную систему. За счет высокого содержания флавоноидов проростки способствуют активизации работы мозга и его развитию, что делает особенно важным употребление продукта детьми, а также беременными женщинами, поскольку флавоноиды способны передаваться от матери к плоду. Отмечается благотворный эффект продукта и на нервную систему — при регулярном употреблении он помогает бороться с неврозами и стрессами, нормализует сон.

  6. Противовоспалительный эффект. Растительные компоненты лигнаны, содержащиеся в проростках, демонстрируют антибактериальное и противогрибковое действие. Таким образом, проростки гречки можно считать природным антибиотиком, эффективным против широкого спектра заболеваний.

  7. Профилактика и лечение диабета. В состав продукта входят специфические вещества, которые влияют на чувствительность клеток к инсулину, что помогает предупреждать диабет и лечит болезнь, если она уже имеет место быть.

  8. Предупреждение анемии. Проростки гречки — продукт-рекордсмен по содержанию железа, что оказывает важное влияние на функции кроветворения и образования гемоглобина и позволяет предупреждать малокровие.

  9. Повышение выносливости. Продукт укрепляет мышцы и способствует их росту, кроме того, он улучшает выносливость. Эти свойства делают проростки гречки совершенно незаменимым продуктом для спортсменов. Из проростков и банана можно приготовить отличный натуральный протеиновый коктейль, который будет также эффективен, как магазинный «порошок», но при этом он значительно дешевле и полезнее.

Рассмотрим пользу проростков гречки для женщин, мужчин и детей в виде таблицы:

Для женщинДля мужчинДля детей
Улучшение состояния кожиПовышение выносливостиПовышение концентрации, активизации и развития мозга
Помощь в похуденииУкрепление мышцУкрепление иммунитета
Укрепление нервной системыПрофилактика болезней сердца и сосудовПрофилактика анемии

Стоит отметить, что это лишь основные полезные свойства проростков гречки, на самом деле, благотворный эффект продукта распространяется на весь организм. Он хорошо влияет на почки, печень, щитовидную железу, репродуктивную систему, помогает лечить ожирение, смягчает симптоматику токсикоза, рекомендуется для восстановления организма при получении сильных доз облучения. В общем, этот продукт просто обязан присутствовать в рационе людей, которым не безразлично их здоровье.

Противопоказания и вред ростков гречки



Заболевание желудка

У каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть противопоказания, однако проростки гречки вред не способны причинить практически никому. Единственное условие, которое нужно соблюдать, чтобы избежать потенциальной неприятной симптоматики при их употреблении — плавность введения в рацион.

Рекомендуется установить суточную дозу на уровне 1 чайной ложки в сутки и постепенно ее увеличивать, доведя за пару месяцев до максимальной — 70 грамм.

Стоит также отметить, что пророщенная гречка — лучше всего дополнит завтрак и обед, во второй половине дня и, особенно на ночь, ее лучше не кушать.

Строгих запретов на употребление пророщенной гречки нет, однако медики все-таки советуют проявить некую осторожность при склонности к аллергиям, болезням повышенной свертываемости крови и тяжелых заболеваниях ЖКТ. Если вы имеете указанные или другие серьезные проблемы со здоровьем, пожалуй, действительно перед употреблением продукта стоит проконсультироваться о наличии или отсутствии противопоказаний со своим лечащим врачом.

Как прорастить зеленую гречку?



Проростки гречки в тарелке

Пророщенную гречку в супермаркетах практически не встретишь, связано это с тем, что она требует особых условий хранения, обладает очень небольшим сроком годности, но при этом не имеет высокого покупательского спроса. Впрочем, прорастить крупу самостоятельно совсем не сложно, главное купить правильную зеленую гречку.

Давайте разберемся, как прорастить гречку в домашних условиях:

  • Перебираем гречку, хорошо промываем.

  • Перекладываем крупу в миску с широким дном, лучше из стекла и фарфора.

  • Заливаем будущие проростки водой, ее должно быть примерно вдвое больше, чем крупы. Вода должна быть комнатной температуры и не кипяченой.

  • Через 2-3 часа воду сливаем, промываем крупу хорошо и перекладываем в чистую посуду.

  • Накрываем миску влажной марлей, сложенной в несколько частей.

Вот и все, в зависимости от качества купленной крупы и корректности соблюдения условий проращивания первые ростки вы сможете увидеть через 12-24 часа. Как только они появятся, их уже можно кушать, однако, учтите, что самыми полезными они будут на третьи сутки. Сей факт был доказан китайскими учеными в результате длительного исследования. Таким образом, вы можете продолжить проращивание, но не забывайте время от времени смачивать марлю.

Важно! Хранить пророщенную гречку нужно в холодильнике не более 5 дней.

Рецепты блюд с проростками гречки



Салат с проростками гречки

Как вы уже, наверно, могли догадаться, максимальная польза кроется в свежих проростках гречки, и лучше всего этот продукт кушать в салатах, на сандвичах, в полезных коктейлях. Однако термическая обработка ростков, конечно, не запрещена, из нее можно варить кашу, добавлять в различные супы и рагу.

Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростках гречки:



  1. Вкусный салат с проростками гречки. Нарежьте помидор (1 штука) и огурец (1 штука) кубиками, переложите в салатник. Добавьте свежую или консервированную кукурузу (3 столовые ложки), маслины (2 столовые ложки) и проростки (70 грамм), а также мелко нарезанную петрушку (20 грамм). Заправьте салат растительным маслом (2 столовые ложки) и соевым соусом (2 столовые ложки). Блюдо сразу же можно кушать.

  2. Питательный смузи. В блендер налейте миндальное молоко (150 мл). Разломите на несколько частей банан (1 штука), также отправьте в блендер вместе с проростками (3 столовые ложки). Финики (3 штуки) вымочите в воде 5-10 минут, затем извлеките косточку, разрежьте на несколько частей, положите к остальным ингредиентам. Включите блендер, взбивайте коктейль около минуты, по необходимости добавьте воду. Этот коктейль просто идеален перед тренировкой.

  3. Полезная пицца. Приготовьте тесто: в блендер положите пророщенную гречку (1 стакан), любимые орехи или семечки (1/2 стакана), помидор (1 крупный), растительное масло (1 столовая ложка), тимьян (1 чайная ложка). Взбейте, а затем на пергаменте раскатайте «корж», поместите его в духовку подсушиваться при температуре 35-40 градусов, если духовка не позволяет выставить такую температуру, ставьте минимальную из возможных и открывайте дверцу. В процессе сушки корж нужно будет перевернуть. Подготовьте начинку: нарежьте адыгейский сыр (100 грамм), помидоры (2 штуки), перец (1 штука), пропустите под прессом чеснок (2 зубчика). Выложите начинку на основу, украсьте маслинами и зеленью по вкусу. При желании корж вместе с начинкой можно немного прогреть.

  4. Каша с тыквой. Вскипятите молоко (1 стакан), добавьте в него нарезанные кубиками кусочки тыквы (100 грамм). Через 5 минут положите проростки (70 грамм), выключите огонь. Через полчаса переложите кашу в тарелку, добавьте мед (1 столовая ложка), нарезанную курагу и финики (по 3-4 штуки), кардамон, фенхель и мускатный орех по вкусу.

  5. Конфеты из гречки. Через мясорубку пропустите проростки (1 стакан), любимые орехи (1 стакан), изюм и финики (по 100 грамм), а также лимон (половина). Добавьте в «тесто» корицу (1 чайная ложка), кардамон и мускатный орех (по 1/2 чайной ложки), черный перец (щепотка). Как следует вымесите и сформируйте небольшие шарики. Обваляйте конфетки в любой обсыпке по вкусу — кокос, кунжут, какао, кэроб, дробленый орех.

Как видите, из пророщенной гречки можно приготовить много интересных блюд и ввести ее в свой рацион совсем не сложно — если вам не нравится вкус ростков, «спрячьте» свою порцию полезного продукта в конфетки из последнего рецепта, в них вы его точно не почувствуете, а пользу получите.

Никогда не добавляйте в блюда с проростками белый рафинированный сахар, он убьет все их полезные свойства. Если очень нужна сладость, добавьте мед или другой натуральный подсластитель.

Интересные факты о ростках гречки



Саженцы гречки

В проростках гречки отсутствует глютен, а потому они могут быть одним из продуктов рациона страдающих от целиакии — непереносимости глютена.

Еще в старинные времена зеленую гречку и ростки использовали для лечения различных заболеваний, в числе которых диабет, полипы и даже бесплодие.

Поскольку гречневая крупа выращивается без каких бы то ни было удобрений — культура настолько не прихотлива, что они ей просто не нужны — проростки можно считать экологически чистым продуктом.

В Индии и Китае к крупе особое отношение, считается, что она способна, воздействуя на различные точки в организме, лечить те или иные заболевания. В этих странах существуют даже специальные коврики с гречкой, на которых нужно выполнять различные упражнения.

Проростки гречки — это продукт, польза которого не вызывает сомнений. Ведь даже покупая магазинную зелень, овощи и фрукты, мы не можем быть уверены, что их польза превзойдет вред химикатов, которыми они были обработаны. А вот проростки можно растить самостоятельно из экологически чистой крупы и восполнять за их счет недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ круглый год.

Смотрите видео о проростках гречки:


Проростки гречки — уникальный по своей полезности продукт. Он оказывает мощный оздоравливающий эффект на все ткани и системы организма, помогает не только предупреждать, но и лечить различные заболевания. При этом пророщенная гречка почти не имеет противопоказаний. Обязательно попробуйте прорастить крупу самостоятельно и приготовить из нее какое-нибудь интересное блюдо. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *