Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Проростки чечевицы – идеальный завтрак

Проростки чечевицыЧто такое проростки чечевицы? Калорийность и состав. В чем заключается польза продукта, кому кушать ростки нельзя? Правила проращивания, рецепты интересных блюд.
Содержание статьи:

Проростки чечевицы — это пророщенные плоды растения из семейства Бобовые. Родина культуры — Южная Европа и Западная Азия, в этих регионах культуру выращивали с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в Ветхом завете. В настоящий момент произрастает в диком виде в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Возделывается культура в Канаде, Турции, Непале, Иране, а главное — в Индии, в одной этой стране чечевицы собирается больше, чем во всем остальном мире. Примечательно, однако, что до революции 1917 года мировым лидером по выращиванию культуры считалась Российская Империя. Плоды чечевицы очень полезны, а если их прорастить, польза увеличится во многие разы. Кроме того, эти бобы дешевы, питательны и вкусны. Вот почему в кулинарии многих стран мира они используются повсеместно и с большим удовольствием. К сожалению, в России проростки чечевицы в данный момент не слишком популярны.

Состав и калорийность проростков чечевицы



Пророщенные плоды чечевицы

Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.

Калорийность проростков чечевицы — 112 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки — 9,5 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 10 г;
  • Вода — 31 г.

Также в проростках содержится обширная группа витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1500 мг;
  • Кальций — 187 мг;
  • Кремний — 94 мг;
  • Магний — 294 мг;
  • Натрий — 105 мг;
  • Фосфор — 612 мг;
  • Сера — 243 мг;
  • Хлор — 213 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 743 мкг
  • Железо — 13,6 мг;
  • Йод — 9,2 мкг;
  • Марганец — 1,3 мг;
  • Фтор — 36 мкг;
  • Хром — 18,3 мкг;
  • Кобальт — 12,8 мкг;
  • Молибден — 81 мг;
  • Медь — 624 мкг;
  • Селен — 60 мкг;
  • Цинк — 9,7 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 44 мкг;
  • Бета Каротин — 0,18 мг;
  • Витамин В1 — 2,41 мг;
  • Витамин В2 — 0,62
  • Витамин В4 — 218 мг;
  • Витамин В5 — 4,82 мг
  • Витамин В6 — 1,48 мг;
  • Витамин В9 — 741 мкг;
  • Витамин С — 64,41 мг;
  • Витамин Е — 4,3 мг;
  • Витамин Н — 22,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,85 мг.

Важно также отметить, что в состав проростков чечевицы входит более 20 аминокислот, в числе которых и незаменимые.

Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:

АминокислотыОсновная роль
Валин, лейцин, изолейцинБыстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений
ТреонинПоддержка иммунитета, защита печени
МетионинНормализация обмена веществ
ТриптофанБлаготворное влияние на нервную систему
ЛизинПоддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо
ФенилаланинАктивизация мозговой деятельности
АргининПоддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство

Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин — мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов — токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.

Полезные свойства проростков чечевицы



Как выглядят проростки чечевицы

Проращивание чечевицы — это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:



  1. Укрепление иммунитета. Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.

  2. Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.

  3. Профилактика анемии. Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.

  4. Нормализация работы пищеварительного тракта. Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.

  5. Профилактика сахарного диабета. Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.

  6. Антиоксидантный эффект. В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы. Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.

  7. Благоприятное воздействие на плод. Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.

  8. Укрепление женского здоровья. Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта — хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.

  9. Мочегонный эффект. Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.

  10. Улучшение состояния кожи. Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.

  11. Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность. Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости — она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.

  12. Укрепление костной ткани. Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.

Как видите, польза проростков чечевицы поистине огромна, она оказывает мощный оздоравливающий эффект на все органы и системы, вот почему ее просто необходимо регулярно кушать, пусть и не каждый день, но хотя бы пару раз в неделю.

Противопоказания и вред проростков чечевицы



Болезнь суставов

Всем известно, что бобовые — пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ — ингибиторы ферментов — элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.

И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.

Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.

Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

Обратите внимание! Если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, о которых не было упомянуто выше, лучше перед введением продукта в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как прорастить чечевицу?



Проростки чечевицы в тарелке

Технология проращивания чечевицы очень проста и не требует никаких особенных хлопот. Вообще говоря, ингибиторы ферментов в большинстве своем будут разрушены уже после банального замачивания бобов в воде на 7-8 часов, однако ростков за это время не появится.

Давайте же разберемся, как прорастить чечевицу в домашних условиях:

  • Переберите чечевицу, удалите все плохие бобы и тщательно промойте оставшиеся.

  • Переложите семена в емкость, залейте водой, прикройте крышкой (сделайте небольшую щель для проникновения воздуха) и оставьте на ночь.

  • С утра промойте чечевицу, залейте новой чистой водой, прикройте марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью.

  • Каждые 7-8 часов меняйте воду, в течение суток должны появиться ростки.

  • Дорастите бобы до 7-10 мм, слейте воду, просушите и уберите в холодильник.

Готовые ростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.

Рецепты блюд с ростками чечевицы



Суп из пророщенной чечевицы

Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку — варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков чечевицы:



  1. Простой салат с интересной заправкой. Нарежьте мелкими кубиками огурец (1 некрупный) и помидор (1 некрупный), смешайте с рубленым зеленым луком и кинзой (по 2 столовых ложки), добавьте проростки (3 столовые ложки). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (1-2 столовые ложки), винный уксус (1 столовая ложка), орегано и карри (по 1 чайной ложке), горчичный порошок и порошок сушеного чеснока (по 1/2 чайной ложки), добавьте по щепотке соли и перца. Заправьте салат, хорошо перемешайте, уберите настояться в холодильник на полчаса, и можно кушать.

  2. Хумус из пророщенной чечевицы. В блендер поместите проростки (200 грамм), добавьте любое растительное масло (2 столовые ложки) — лучше всего кунжутное, а также специи: шалфей, базилик, асафетиду, карри по вкусу. Также положите щепотку соли и кунжут (1 столовая ложка). Включите блендер и начните взбивать пасту. Если блендер «не берет», добавляйте еще масла. Получившийся вегетарианский паштет отлично кушать с лавашом и свежими овощами.

  3. Салат с брынзой. Нарежьте красный лук (1 штука) полукольцами, томаты (1 штука) крупными кубиками, мелко нарубите любую любимую зелень (хорошо сюда подойдут петрушка, кинза, сельдерей). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки (70 грамм), брынзу (50 грамм), нарезанную кубиками, и заправьте салат оливковым маслом (2 столовые ложки). По желанию добавьте бальзамический уксус, соль, черный перец и другие любимые специи. Салат можно кушать сразу по готовности.

  4. Суп из пророщенной чечевицы. Вскипятите воду (2 литра), положите в нее коричневый рис (3 столовые ложки) и проростки (100 грамм). Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель (2 штуки). Пропассируйте на сковороде морковь (1 штука), натертую на крупной терке, мелко нарезанный лук (1 шт.) и сельдерей (0,5 стебелька). Добавьте готовую обжарку в суп и варите еще 3-5 минут, затем положите специи — куркуму (1/2 чайной ложки), асафетиду (щепотку), лавровый лист (1 штука), соль и перец по вкусу. Чтобы суп был пожирнее, можно также влить немного растительного масла. Подавайте его со свежей зеленью.

  5. Овощной вок. Для этого рецепта понадобится либо специальная вок-сковорода, либо глубокий широкий сотейник, который равномерно прогревается со всех сторон. Репчатый лук (1 штука), морковь (3 штуки), сельдерей (3-4 стебля), кабачок (1 некрупный) почистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, положите сначала лук, через пару минут добавьте морковь, еще через пару минут сельдерей и кабачок. Не забывайте постоянно мешать овощи. Через 2-3 минуты после кабачка и сельдерея добавьте проростки и тушите еще пару минут. В готовое блюдо добавьте соль или соевый соус, подавайте со свежей зеленью.

В общем, как видите, проростки чечевицы очень просто ввести в повседневный рацион, так что обязательно сделайте это, если на вас, конечно, не распространяются противопоказания продукта.

Интересные факты о чечевице



Как растет чечевица

Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом — одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.

Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.

В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.

По содержанию белка чечевица опережает даже мясо, а по количеству железа эта бобовая культура рекордсмен среди всех растений.

На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.

Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.

В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.

Чечевица варится значительно быстрее прочих бобовых, а ее отдельные сорта, например, желтая и красная чечевица, готовятся всего 15-20 минут.

Смотрите видео о проростках чечевицы:


Проростки чечевицы — уникальный продукт. Они вкусны, недороги, надолго насыщают и легко усваиваются, а кроме того, несут в себе огромную пользу. Этот продукт должны регулярно употреблять и женщины, и мужчины, и дети — каждому проростки принесут необходимую пользу. Доктора также рекомендуют кушать чечевичные ростки в период эпидемий гриппа, восстановления после болезней и операций. Примечательно, что есть проростки можно и в свежем, и в термически обработанном виде, так что каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *