Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Ореховое молоко из фундука: рецепты, польза и вред

Фундуковое молоко и орехиХарактеристика питательного напитка. Какими преимуществами он обладает? Что входит в химический состав фундукового молока? Целебные свойства напитка. Применение в кулинарии.
Содержание статьи:

Фундуковое молоко — это напиток, который готовят на основе измельченных орехов и воды. Он питательный, отлично утоляет жажду. Его могут смело включать в свой рацион питания спортсмены, дети, вегетарианцы и те, у кого непереносимость лактозы. Фундуковое молоко хорошо усваивается организмом, насыщает его микро- и макроэлементами, влияет на кроветворение и улучшает деятельность печени. Оно очень полезно при хронической усталости. Также стоит отметить, что среди всех орехов фундук самый калорийный. Молоко можно употреблять каждый день, но не более 300 мл. Всего один стакан способен восполнить энергию после изнурительной тренировки или тяжелого рабочего дня.

Состав и калорийность фундукового молока



Стакан фундукового молока

К сожалению, учеными не была изучена калорийность фундукового молока. А что касается химического состава, то очевидно, что в напитке содержатся те же компоненты, что и в главном ингредиенте — фундуке.

Рассмотрим его витаминный состав:

  • Витамин А (РЭ). Способствует межклеточному обмену, необходим для зрения, влияет на репродуктивную систему, ускоряет заживление кожи, активизирует выработку половых гормонов и улучшает аккомодацию глаз.

  • Бета Каротин. Помогает коже быстрее восстанавливаться после травм, устраняет риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также он не дает развиваться катаракте и глаукоме.

  • Витамин В1. Стабилизирует пищеварительные процессы, повышает активность мозга, положительно сказывается на памяти.

  • Витамин В2. Отвечает за синтезирование других витаминов, важен для образования некоторых гормонов, предохраняет глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

  • Витамин В4. Поддерживает деятельность нервной системы, предотвращает образование желчных камней, нормализует сердечный ритм.

  • Витамин В5. Продуцирует благоприятную микрофлору кишечника, отвечает за деятельность потовых желез.

  • Витамин В6. Стимулирует синтезирование высокомолекулярных органических соединений, обладает мочегонным свойством, уменьшает процент содержания сахара в крови.

  • Витамин В9. Синтезирует гемоглобин, ферменты и ДНК, усиливает метаболизм, положительно влияет на пищеварительную систему.

  • Витамин C. Усиливает иммунную систему, восстанавливает деятельность щитовидной железы.

  • Витамин Е. Стабилизирует эндокринную систему, предотвращает преждевременное старение кожи, развитие астмы и сахарного диабета.

  • Витамин К. Помогает при язвенных повреждениях ЖКТ, обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием.

  • Витамин РР. Стабилизирует давление, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, нормализует кровоснабжение.

  • Ниацин. Очищает сосуды от липопротеидов, контролирует выделение желудочного сока, важен для работы головного мозга, синтезирует полезный холестерин, преобразовывает сахар в энергию и стабилизирует нервную систему.

Из минералов тут содержатся: кобальт, кальций, фосфор, натрий, селен, магний, хлор, железо, фтор, калий, сера, йод, марганец. Данные соединения отвечают за кроветворение, контролируют сокращение мускулатуры, способствуют очищению организма от токсинов, свободных радикалов и продуктов распада, стимулируют желчевыделение.

Также в фундуковом молоке присутствует много аминокислот, которые стабилизируют синтез и распад белков, уменьшают содержание сахара в крови, стимулируют мозговую деятельность.

Обратите внимание! При использовании дополнительных ингредиентов в рецепте молока из фундука будет меняться и состав напитка.

Полезные свойства фундукового молока



Фундуковое молоко в бутылке и стакане

Уникальное сочетание компонентов, которые присутствуют в напитке, обуславливает пользу молока из фундука для организма:

  1. Седативное воздействие на нервную систему. Продукт нормализует сон, снимает хроническую усталость, уменьшает раздражительность, придает больше энергии и предотвращает вспышки немотивированной агрессии.

  2. Активизация обменных процессов. Компоненты фундукового молока стабилизируют окислительно-восстановительные реакции, стимулируют метаболизм жиров и ускоряют сжигание лишних калорий. Также они обладают желчегонными и слабительными свойствами.

  3. Укрепление иммунной системы. Помогает организму сильнее сопротивляться пагубному воздействию вирусных и инфекционных агентов. Также облегчается борьба с аллергией.

  4. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. В отличие от молока животного происхождения, в фундуковом не содержатся насыщенные жиры и холестерин, так что кровеносные сосуды не будут забиваться бляшками. Стенки укрепятся, станут более эластичными, а деятельность сердечной мускулатуры улучшится. Также нормализуются процессы кроветворения, ускорится микроциркуляция.

  5. Укрепление зубной эмали. Благодаря наличию кальция и фосфора напиток ускоряет укрепление костной ткани и восстанавливает ее.

  6. Положительное воздействие на ЖКТ и стабилизация пищеварения. Компоненты фундукового молока хорошо сказываются на слизистой оболочке, предотвращают вздутие живота, запор и диарею. При этом нормализуется процесс усвоения пищи, выводятся соли тяжелых металлов, свободные радикалы, токсины.

  7. Предотвращение развития злокачественных образований. Благодаря наличию паклитаксела фундуковое молоко тормозит бесконтрольное деление клеток, которые способны к инвазии в прилежащие ткани.

  8. Ускорение наращивания мышц. Не зря фундуковое молоко включают в свой рацион питания спортсмены. Напиток способствует выработке мужского репродуктивного гормона — тестостерона. А благодаря наличию белка формируются и укрепляются мышечные волокна.

  9. Улучшение выработки грудного молока. Компоненты напитка активизируют работу молочных желез, делают молоко матери более питательным.

Кроме того, замечено положительное воздействие фундукового молока на мозговую активность, память, работу надпочечников и гипофиза.

Противопоказания и вред фундукового молока



Головные боли у женщины

Любой продукт при чрезмерном употреблении пользы организму не приносит.

Вред молоко из фундука может нанести при:

  • Сахарном диабете. Компоненты напитка способны спровоцировать сухость во рту, жажду и снижение веса. Больной чувствует постоянную усталость, сонливость и апатию.

  • Недугах печени и кишечника. Нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, возникают диспепсические явления.

  • Сильной головной боли. При злоупотреблении фундуковое молоко может спровоцировать спазм сосудов головного мозга. При этом возникнет тошнота, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.

  • Атопическом дерматите. Компоненты способны вызвать сухость кожи, ее нарастающий зуд, возникновение красных пятен, эрозий и гнойников. Наблюдаются такие уязвленные участки чаще всего на локтевых сгибах, тыльной стороне кистей и стоп.

  • Склонности к аллергиям. Возникают запоры, диарея, тошнота, пожелтение склер глаз и повышение потоотделения. На коже появляются красные пятна и зуд.

Стоит отметить, что перед включением напитка в рацион питания рекомендуется посетить кабинет гастроэнтеролога и аллерголога. После прохождения необходимых анализов вы определите, можно ли употреблять фундуковое молоко.

Как приготовить фундуковое молоко?



Приготовление фундукового молока

Итак, теперь разберемся, как сделать фундуковое молоко. Необходимое соотношение орехов и воды — 1:4. Но если вы хотите сделать напиток более насыщенным и густым, то можно использовать 3 стакана воды и 1 стакан фундука.

Важно отметить! Орехи фундука желательно покупать в скорлупе, ведь таким образом не происходит распад витаминов и минералов. Продукт сохраняет все свои целебные свойства. Также скорлупа защищает ядра от негативного влияния окружающей среды. А еще стоит не забывать о том, что срок хранения фундука составляет не более 6 месяцев.

Перед приготовлением следует замочить сырые орехи в воде на ночь. Затем сливают лишнюю воду и промывают фундук. Шкурку с орехов снимать необязательно. Далее добавляют необходимое количество фильтрованной воды и взбивают ингредиенты в блендере. Процеживать такое молоко можно через марлю. Как видим, рецепт фундукового молока достаточно прост, а приготовление не отнимает много времени.

Оставшийся жмых не торопитесь выкидывать. Это отличный ингредиент для выпечки, десертов, соусов и даже супов. Также его используют в косметологии, делают различные скрабы, убтаны и маски для волос.

Подчеркнуть вкус и аромат молока из фундука помогут финики, мед, сироп топинамбура, ваниль, какао, корица, кардамон, имбирь, гвоздика и мускатный орех.

Будьте внимательны! Напиток не сочетается с бананами, картофелем и дыней.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с фундуковым молоком



Хачапури с сыром на тарелке

Фундуковое молоко внесет пикантные нотки в блюда, сладковатый привкус и тонкий ореховый аромат. Его можно добавлять в муссы, протеиновые коктейли, пудинги, бисквиты, запеканки, омлеты, желе и кремы.

Ниже приведены легкие и интересные рецепты с молоком из фундука:



  1. Сырный омлет. 2 помидора моют и нарезают тоненькими кружочками. 50 грамм твердого сыра пропускают через терку. В отдельной емкости взбивают 3 яйца с щепоткой черного перца и соли. Затем туда добавляют сыр и 4 столовые ложки фундукового молока. Все компоненты взбивают. Сковородку прогревают и промасливают, кладут помидоры, обжаривают их с обеих сторон. Затем вливают яичную смесь и накрывают крышкой. Огонь делают минимальным и жарят около 2-3 минут. Готовый омлет посыпают измельченной зеленью и подают на завтрак.

  2. Хачапури с сыром. В емкости соединяют 2 стакана муки, 200 мл фундукового молока. Затем всыпают несколько щепоток соли, 2 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды и 2 чайные ложки дрожжей. Замешивают мягкое тесто. Далее его разрезают на несколько частей. Каждую следует раскатать в небольшую лепешку. По середине раскладывают начинку. Для нее следует натереть 100 грамм сулугуни, 100 грамм адыгейского сыра и 90 грамм размягченного сливочного масла. Тесто защипывают по краям, как большие вареники. Жарить необходимо на сухой сковороде по 2-4 минуты. Затем хачапури еще раз смазывают начинкой и подают к столу.

  3. Конверты с курицей и грибами. Муку соединяют с фундуковым молоком, яйцом и вымешивают пресное тесто. Помещают его на полчаса в холодильник. Тем временем 4 луковицы нарезают кольцами, обжаривают. На другой сковородке жарят 400 грамм шампиньонов (можно выбрать любые грибы по своему предпочтению). Затем 4 куриные грудки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты начинки соединяют, солят и перчат по вкусу. Тесто достают из холодильника, раскатывают тонкими пластами и раскладывают начинку. Затем порции склеивают конвертиком и готовят в мантоварке около 15 минут.

  4. Лимонное печенье. Предварительно следует разогреть духовую печь до 180 градусов. Квадратную форму для выпечки промаслить, застелить пергаментной бумагой и снова промаслить. Затем в отдельной емкости взбивают 0,5 стакана сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры и щепотку соли до пышного состояния. Далее добавляют стакан муки и вымешивают тесто. После этого его кладут в формочку толщиной 2,5 см. По всей площади делают проколы вилочкой. Выпекать нужно около 15-17 минут. 4 яичных желтка, 250 мл фундукового молока и 3/4 стакана лимонного сока взбивают миксером. Этой смесью поливают испеченный корж и выпекают еще 25 минут. Затем десерт охлаждают и помещают в холодильник на 2 часа. После этого его уже посыпают сахарной пудрой и нарезают квадратиками.

  5. Блины с твердым сыром. В емкости взбивают 3 яйца с 300 мл фундукового молока и столовой ложкой сахара. После этого добавляют 3-4 столовые ложки пшеничной муки, 100 грамм твердого натертого сыра и тщательно перемешивают до однородности. Выпекают блины на промасленной сковороде около 2-3 минут с каждой стороны. Затем их кладут на тарелку и посыпают измельченной зеленью.

  6. Тосканский пирог с сыром и кабачками. В миске взбивают 3 яйца, щепотку соли, 100 мл фундукового молока и 80 мл воды. Затем добавляют 160 грамм просеянной пшеничной муки, измельченные стрелы зеленого лука и зубчик чеснока. 350 грамм кабачков нарезают кольцами, 80 грамм твердого сыра пропускают через терку и все добавляют к остальным ингредиентам. Кабачковую массу вливают в промасленную форму для выпечки. Пирог выпекают при 180 градусах около 30-35 минут.

Важно знать! Чтобы при добавлении фундукового молока в кофе не образовались «хлопья», стоит немного его подогреть и вливать постепенно.

Интересные факты о фундуковом молоке



Орехи фундука на ветке

Ореховое молоко пользовалось популярностью в Средневековье. Такой напиток хранился гораздо дольше коровьего молока. На его основе готовили питательную и полезную пищу.

Фундуковое молоко добавляют в свой рацион питания монахи. Оно насыщает организм важными элементами, которых не хватает во время поста.

В одном фундуке содержится около 60% органических масел и 20% легкоусвояемого растительного белка. Благодаря такому соотношению продукт оказывает стимулирующее воздействие на мозг, ускоряет рост волос и укрепляет липидный барьер эпидермиса.

Во времена Античности знахари назначали принимать фундуковое молоко при болезнях дыхательных путей.

Смотрите видео об ореховом молоке из фундука:


Мы рассмотрели, как приготовить фундуковое молоко, с чем оно сочетается и какую пользу оказывает для организма. Стоит подчеркнуть, что напиток хранится только в закрытой посуде и не более 4 дней в холодильнике.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *