Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Тыквенное молоко – напиток сыроедов

Тыквенное молокоЧто такое тыквенное молоко? Калорийность и химический состав, основные полезные свойства. Кому напиток противопоказан? Как его приготовить и использовать в кулинарии?
Содержание статьи:

Тыквенное молоко — это напиток из специально подготовленных тыквенных семечек и воды, часто также еще и натурального подсластителя. Продукт незаменим в рационе веганов, а также людей, у которых имеется непереносимость лактозы. Обратить на него внимание стоит и тем, кто придерживается традиционного рациона, поскольку напиток является настоящим кладезем необходимых организму биологически активных веществ. Еще один плюс продукта — доступность, оно обходится значительно дешевле, чем растительное молоко, приготовленное из орехов. При этом в том, что касается применения в кулинарии, оно так же универсально, как ореховое.

Состав и калорийность тыквенного молока



Молоко из тыквенных семечек

В первую очередь стоит сказать, что в состав тыквенного молока входят такие важные элементы, как железо и цинк. Первый играет определяющую роль в кроветворении, второй обладает мощным противовоспалительным эффектом. Также это богатый источник магния, фосфора, кальция и многих витаминов.

Примечательно, что тыквенное молоко редко готовят только из воды и семечек, очень часто в него добавляют тот или иной натуральный подсластитель. Давайте разберем на примере состав напитка с финиками, а ниже мы расскажем, как его приготовить.

Калорийность тыквенного молока с финиками — 113,8 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 5,3 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 6,3 г;
  • Вода — 79 г;
  • Пищевые волокна — 1 г.

Обращаем ваше внимание на то, что не стоит в данном случае опасаться высокого процента жиров, поскольку речь о растительных полезных для организма жирах.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 161,2 мг;
  • Кальций — 15,48 мг;
  • Магний — 105,55 мг;
  • Натрий — 3,96 мг;
  • Сера — 0,77 мг;
  • Фосфор — 212,5 мг;
  • Хлор — 1,07 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,593 мг;
  • Марганец — 0,7708 мг;
  • Медь — 227,95 мкг;
  • Селен — 1,592 мкг;
  • Фтор — 76,53 мкг;
  • Цинк — 1,3229 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,002 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,029 мг;
  • Витамин В4, холин — 10,67 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,179 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,031 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9,824 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,32 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,389 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,9688 мг.

Полезные свойства тыквенного молока



Как выглядит тыквенное молоко

Но если все же говорить о пользе тыквенного молока чистого — без добавления тех или иных ингредиентов, она, по сути, представляет собой пользу самих семечек. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что она приумножена в несколько раз. Сей факт объясняется тем, что перед приготовлением молока семечки замачиваются, что помогает им максимально раскрыть свой оздоровительный потенциал.

Давайте рассмотрим подробно основные полезные свойства продукта:



  1. Очищение организма. Тыквенное молоко обладает очищающей способностью. Оно способно выводить из организма скопившиеся шлаки и токсина, даже тяжелые металлы. В этом смысле напиток существенно облегчает работу печени и предупреждает ее заболевания.

  2. Профилактика сахарного диабета. Обязательно стоит ввести продукт в рацион тем, кто предрасположен к сахарному диабету, поскольку он способен нормализовать и регулировать уровень сахара в крови. Впрочем, стоит сказать, что полезен напиток будет не только тем, у кого недуг может развиться, но и тем, кто уже его имеет.

  3. Благотворное влияние на пищеварительную систему. Большое значение тыквенное молоко играет для желудочно-кишечного тракта, оно способно налаживать его работу и снижать вероятность проявления тех или иных пищевых расстройств, особенно запоров, метеоризма, изжоги. Также имеет продукт и противопаразитарный эффект.

  4. Профилактика воспалительных процессов и опухолевых заболеваний. Как мы уже говорили выше, благодаря содержанию в составе напитка цинка он обладает мощным противовоспалительным эффектом. Кроме того, в нем содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют негативную деятельность избыточных свободных радикалов, предотвращая таким образом образование аномальных молекулярных связей и запуск опухолевых процессов, в том числе злокачественных.

  5. Профилактика анемии. Так как продукт богат железом, он активно участвует в функции кроветворения и существенно снижает вероятность развития малокровия, которое в легких формах может приводить к постоянной усталости и плохому самочувствию, а в тяжелых — к раку крови.

  6. Укрепление нервной системы. Советуют пить тыквенный напиток и тем, кто постоянно испытывает стресс. Он укрепляет нервы, спасает от эмоционального перенапряжения, расслабляет и налаживает сон. Особенно хорошо влияет молоко на нервную систему детей.

  7. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Если вы гипертоник и постоянно страдаете скачками давления, тыквенное молоко — отличное средство терапии. Оно не только стабилизирует давление, но и укрепляет сосуды, а также очищает их, что является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и пр.

  8. Мочегонное действие. Демонстрирует продукт и хороший мочегонный эффект, а это значит, что очень полезен он будет при склонности к отечности. Кроме того, мочегонное действие — это хорошая профилактика инфекций мочеполовой системы.

  9. Благотворное влияние на органы репродуктивной системы. И для мужчин, и для женщин молоко из тыквенных семян — это источник сексуальной энергии, оно повышает жизненный тонус и помогает держать в норме качество яйцеклеток и активность сперматозоидов. Кроме того, при регулярном употреблении тыквенного молока существенно снижается вероятность развития болезней предстательной железы.

  10. Улучшение состояния волос и кожи. Благотворно влияет продукт также на кожу и волосы, его без преувеличения можно назвать напитком красоты. Цинк поможет избавиться от проблемных высыпаний, а антиоксиданты сохранят молодость кожи. Что же касается волос, утверждается, что тыквенное молоко не только улучшает их состояние в целом, но и помогает остановить облысение. Это объясняется тем, что напиток способен восстанавливать волосяные луковицы.

  11. Укрепление костного скелета. Наконец, стоит отметить важное влияние продукта на костный скелет. Это прекрасное средство от остеопороза и артрита. Тут, опять же, нужно вспомнить о цинке, который способствует восстановлению плотности костной ткани. Вот почему так важно пить тыквенное молоко пожилым людям.

Польза тыквенного молока для разных групп людей:

ПользаХарактеристика
Для детейУкрепление нервной системы, улучшение активности мозга
Для женщинПрофилактика нарушений репродуктивных органов, улучшение состояния кожи и волос
Для мужчинПрофилактика нарушений репродуктивных органов, регуляция работы сердечно-сосудистой системы
Для пожилыхПрофилактика остеопороза и развития тяжелых заболеваний

Отметим, что это лишь основные благотворные свойства напитка, на самом деле, его полезный эффект распространяется на все системы организма, он помогает в лечении различных заболеваний и закаляет иммунитет в целом.

Противопоказания и вред тыквенного молока



Заболевание желудка

Но при множестве положительных свойств тыквенное молоко, так же, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, однако, к счастью, их не так много.

Отказаться от полезного напитка придется:



  • Людям с тяжелыми заболеваниями ЖКТ — повышенная кислотность, хронические заболевания в стадии обострения, непроходимость кишечника и т.д.

  • При индивидуальной непереносимости компонентов — если употребление тыквенного молока вызывает ту или иную аллергическую реакцию или неприятные проявления со стороны ЖКТ, от его введения в рацион, конечно, следует отказаться.

Вот, собственно и все строгие противопоказания, однако существуют, скажем так, и относительные. Между пользой и вредом тыквенного молока — тонкая грань в том, что касается норм употребления и правил ввода в рацион. Поскольку этот продукт для многих новый, пить его нужно начинать в небольших дозах, а затем постепенно увеличивать количество, однако больше стакана в день пить не стоит.

Обратите внимание! Если вы имеете тяжелые заболевания того или иного характера, не перечисленные выше, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как ввести тыквенное молоко в рацион.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как приготовить тыквенное молоко?



Приготовление тыквенного молока

Наверняка, готовое тыквенное молоко можно найти в специальных магазинах здорового питания, однако лучше всего приготовить его самостоятельно, в этом случае вы сможете быть уверены и в качестве продукта, и в отсутствии специальных добавок.

Рассмотрим, как сделать молоко из тыквенных семечек в домашних условиях:

  1. Замочите семена тыквы в чистой воде комнатной температуры. Достаточно пары часов, однако лучше всего замочить их на ночь.

  2. С утра подготовленные семечки переложите в блендер и залейте водой. Примерные пропорции — 1:4, то есть на 100 грамм молока потребуется 400 мл воды.

  3. Включите блендер — вода быстро станет белой, но не спешите его выключать, чем мельче вы размелете семечки, тем больше полезных веществ «перекочует» из них в напиток.

  4. Выключите блендер, пропустите жидкость через сито, чтобы отсеять неперемолотые кусочки.

Вот и все! Полезное молоко готово, можно пить его и/или готовить с ним разные блюда.

Обратите внимание, что на этапе взбивания можно добавить к напитку те или иные ингредиенты сообразно вашим вкусовым предпочтениям: орехи, мед, ягоды, кунжут, корицу и т.д. Таким образом, вы сможете не только изменить вкус напитка, но и усилить ту или иную его полезную составляющую.

Мы приводили разбор химического состава продукта на примере напитка с финиками. Если вам интересно, как приготовить тыквенное молоко с ними, читайте эту инструкцию:

  • Замочите тыквенные семечки в воде комнатной температуры минимум на пару часов, финики — на 15-20 минут в горячей воде.

  • Переложите ингредиенты в блендер, залейте водой и взбивайте.

  • Готовый напиток процедите.

Примерные пропорции для приготовления такого напитка: 400 мл воды, 80 грамм семечек и 30 грамм фиников.

Обратите внимание! Тыквенное молоко после приготовления нужно перелить в бутылку (лучше стеклянную), плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить его можно 3-5 дней. Напиток, в который добавлены подсластители и другие ингредиенты, желательно выпивать сразу или хранить не более суток в холодильнике.

Рецепты блюд с тыквенным молоком



Тыквенный смузи

Напиток имеет весьма интересный вкус: с одной стороны яркий тыквенный, с другой — выраженный ореховый. Его, как вы уже поняли, можно пить в чистом виде или с добавлением различных подсластителей и других любимых ингредиентов. Однако это еще далеко не все его кулинарные способности.

На самом деле, тыквенное молоко вполне может заменить коровье, на его основе можно готовить вкуснейшие смузи, полезные каши и супы, оригинальную выпечку.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах тыквенного молока:



  1. Тыквенный смузи. В блендер налейте молоко (150 мл). Очистите, крупно нарежьте банан (1 штука) и яблоко (1 штука), положите в блендер. Взбейте коктейль. По вкусу можно добавить корицу и мед.

  2. Рисовая каша с изюмом. Налейте в кастрюлю молоко (1 стакан), доведите до кипения. Положите рис (3 столовые ложки). За 5-7 минут до готовности риса добавьте изюм (20-30 грамм) и соль по вкусу. Если каша будет недостаточно сладкой, положите также мед.

  3. Апельсиново-шоколадный коктейль. В блендер налейте молоко (150 мл), добавьте очищенные и порезанные крупно банан (1 штука) и грушу (1 штука). Выжмите сок апельсина (4 столовые ложки) и положите какао (1 чайная ложка). Взбейте коктейль, при необходимости разбавьте водой по вкусу и добавьте мед.

  4. Американские панкейки на растительном молоке. В одной миске смешайте тыквенное молоко (170 мл), оливковое масло (50 мл) и сироп агавы или жидкий мед (100 грамм). В другой — цельнозерновую муку (180 грамм), гречневую муку (50 грамм), соду (1 чайная ложка) и ваниль по вкусу. Все тщательно перемешайте, а затем соедините влажные и сухие ингредиенты, взбейте миксером до однородной текстуры. Выпекайте блины как обычно на раскаленной сковороде, подавайте с медом и ягодами.

  5. Ягодный чиа-пудинг. Смешайте тыквенное молоко (80 мл), положите в него семена чиа (1 столовая ложка), оставьте на час. В блендере смешайте микс ягод (150 грамм), в стакан положите сначала слой чиа-пудинга, затем ягодное пюре, затем снова микс. Охладите в холодильнике в течение 15-20 минут и кушайте.

  6. Тыквенный суп-пюре. Очистите и нарежьте крупно мякоть тыквы (300 грамм), также поступите с картофелем (1 штука), переложите все в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была на сантиметр выше, чем овощи. Обжарьте на сковороде натертую на терке морковь (1 штука) и рубленный лук (1 штука). Добавьте к тыкве и картофелю, варите до готовности, добавьте тыквенное молоко (50 мл) и взбейте суп блендером. Подавайте со свежей зеленью и слегка обжаренными тыквенными семечками.

Как видите, тыквенное молоко очень легко ввести в рацион, оно станет прекрасным дополнением ко многим блюдам — они получатся не только оригинальнее, но и значительно полезнее.

Интересные факты о тыквенном молоке



Тыквенные семечки

Как мы уже говорили, вкус у тыквенного молока неоднозначный, кто-то говорит, что он выраженный тыквенно-семечковый, кто-то называет его ореховым, а особо «романтичные» натуры уверяют, что этот полезный напиток похож по вкусу на имбирные пряники.

Тыквенное молоко — отличная замена коровьему для тех, кто не переносит лактозу. Сегодня детей с таким диагнозом становится все больше. Чтобы не мучить малышей кашей на воде, замените последнюю на тыквенное молоко, получится очень ароматно, полезно, вкусно и сытно.

Если добавить в тыквенное молоко тыквенное пюре, у вас получится оригинальный крем, который отлично дополнит ПП-выпечку.

Как сделать тыквенное молоко еще интереснее? Чтобы оттенить вкус напитка на основе яркого оранжевого овоща, можно в него добавлять другое растительное молоко — особенно хорошо он сочетается с миндальным.

Если получившийся напиток покажется вам слишком жирным и плотным, его можно разбавить водой по вкусу.

Как сделать тыквенное молоко — смотрите на видео:


Тыквенное молоко — один из видов растительного молока, хорошая альтернатива коровьему. Продукт обладает широким спектром полезных свойств, при регулярном употреблении способен не только предупреждать те или иные заболевания, но и даже лечить их. К сожалению, у напитка есть противопоказания, но их немного, и если на вас они не распространяются, мы очень рекомендуем вам приготовить тыквенное молоко и оценить благотворное воздействие этого продукта на организм.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *