Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Фисташковое молоко – полезный напиток со сливочным вкусом

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Фисташковое молокоОписание питательного напитка. Что входит в его состав? Полезные свойства и последствия при злоупотреблении фисташковым молоком. Кулинарные рецепты блюд.
Содержание статьи:

Фисташковое молоко — это напиток, приготовленный на основе перемолотых фисташек, который отличается сливочным вкусом, нежным ароматом и массой полезных свойств. Его включают в свой рацион спортсмены, вегетарианцы и люди, у которых непереносимость лактозы. Фисташковое молоко добавляют во многие блюда или употребляют в качестве самостоятельного напитка. Также его активно применяют в медицине и косметологии. Насыщенный химический состав позволяет выводить из организма токсины, шлаки, оказывает положительное воздействие на деятельность внутренних органов, укрепляет иммунную систему и тормозит процессы старения.

Состав и калорийность фисташкового молока



Напиток фисташковое молоко

Гармоничное сочетание компонентов напитка приносит неоценимую пользу человеческому организму. Биологически активные соединения, которые входят в его состав, на всех уровнях улучшают функционирование внутренних органов.

Калорийность фисташкового молока составляет 556 ккал на 100 грамм необработанного продукта, из них:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 45 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Клетчатка — 10 г.

Среди аминокислот в напиток входят следующие:



  1. Лейцин — контролирует метаболизм, способствует ускоренному углеводному обмену, стимулирует мышечные сокращения, принимает активное участие в кроветворении, синтезирует протеин. Также он стабилизирует деятельность центральной нервной системы и поддерживает уровень глюкозы в крови.

  2. Изолейцин — не позволяет мышечным белкам разрушаться при сильных физических нагрузках, восстанавливает эпителий, ускоряет процесс заживления ран. Помимо этого, он обладает антибактериальными свойствами.

  3. Лизин — синтезирует коллаген, что позволяет тормозить процессы старения, предотвращает остеопороз, стимулирует усвоение кальция, снижает уровень холестерина. Кроме того, он снимает синдром беспокойства и поддерживает функциональность кишечника.

  4. Гистидин — входит в состав многих жизненно важных ферментов, увеличивает мышечную выносливость, принимает участие в метаболизме белков, регулирует свертывание крови и поддерживает функцию слухового нерва. Также он стабилизирует деятельность внутренних органов.

  5. Треонин — важен для поддержания психического здоровья, оказывает благотворное влияние на печень, поддерживает иммунную и сердечно-сосудистую систему, входит в состав ферментов. Он помогает при лечении рассеянного и атрофического склероза, сохраняет упругость мышц и соединительных тканей.

Фисташковое молоко включает в себя следующие витамины:



  • Витамины группы В — необходимы для функционирования нервной системы, положительно сказываются на мозговой активности, предотвращают хроническую усталость и повышают устойчивость к стрессам. Также они принимают участие во всех обменных процессах, стабилизируют артериальное давление, улучшают мыслительные способности и способствуют выработке гемоглобина.

  • Никотиновая кислота (витамин РР) — поддерживает окислительно-восстановительные реакции и отвечает за жировой обмен. Она усиливает кровообращение, улучшает работу сердца, расширяет периферические сосуды и синтезирует генетический материал.

  • Фолиевая кислота — поддерживает нормальную микрофлору кишечника, восстанавливает кроветворную систему, сглаживает последствия стрессовых ситуаций и синтезирует гемоглобин. Также она улучшает работу печени.

  • Витамин К — стимулирует образование тромбоцитов, обеспечивает транспортировку питательных веществ, улучшает метаболизм витамина D и кальция. Кроме того, он нейтрализует яды, обезвреживает токсины, оказывает болеутоляющее воздействие и способствует правильному сокращению мышечных спазмов.

  • Ретинол (витамин А) — очень важен для зрения, поддерживает аккомодацию глаз, регулирует синтез белков и принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Также он тормозит процесс старения и стимулирует рост новых клеток.

Среди жирных кислот присутствуют такие:



  1. Олеиновая — предотвращает отложение холестерина в сосудах, подавляет размножение раковых клеток, улучшает процесс пищеварения, поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек. Также она сказывается на эластичности кожи, разглаживает роговой слой эпидермиса.

  2. Пальмитиновая — не позволяет развиваться заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ускоряет мышечный рост и положительно сказывается на росте волос.

  3. Стеариновая — оказывает на кожу увлажняющее воздействие, повышает ее восприимчивость к питательным веществам, сохраняет водный баланс, тормозит отшелушивание и восстанавливает клеточную регенерацию.

Присутствуют такие жиры:



  • Омега-3 — стабилизирует давление, тонизирует кожу, предотвращает возникновение дерматитов, помогает при остеоартрите и является катализатором кровообращения. Также стимулирует репродуктивную систему и усиливает мозговые процессы.

  • Омега-9 — контролирует уровень глюкозы и холестерина в крови, укрепляет иммунитет, поддерживает углеводный обмен и предотвращает депрессивные состояния.

Из каротиноидов входят:



  1. Зеаксантин — выполняет антиоксидантную функцию, откладывается в сетчатке глаза, защищает его от окислительного стресса, восстанавливает зрение и нейтрализует действие свободных радикалов.

  2. Лютеин — предотвращает возрастную макулярную дегенерацию, фильтрует ультрафиолетовые волны света и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Особенно важны приведенные ниже микро- и макроэлементы:



  • Фосфор — контролирует обмен веществ, улучшает усвоение кальция, стимулирует клеточный рост, поддерживает работу сердечной мышцы и почек. Также он принимает активное участие в образовании РНК и ДНК.

  • Магний — стабилизирует передачу нервных импульсов, улучшает процессы запоминания, активизирует работу головного мозга, нормализует температуру тела и артериальное давление. Помимо этого, он снимает усталость, тревожность и синтезирует белок.

  • Железо — вырабатывает гормоны щитовидной железы, доставляет кислород в цитохромы, поддерживает окислительно-восстановительные реакции и энергетический метаболизм. Кроме того, оно восстанавливает тонус эпидермиса и улучшает защитную функцию организма.

  • Марганец — продуцирует нейромедиаторы, укрепляет клеточные мембраны, синтезирует жирные кислоты и интерферон, обеспечивает отлаженную репродуктивную функцию. Еще он способствует снижению уровня липидов в крови, контролирует ферментативную деятельность и предотвращает жировую дегенерацию печени.

  • Селен — значительно уменьшает риск возникновения злокачественных образований, восстанавливает деятельность поджелудочной железы, улучшает зрение, тормозит процессы старения и защищает от бесплодия. Также способствует выведению из организма токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

  • Медь — принимает участие в большинстве биохимических реакций, вырабатывает ряд гормонов, отличается бактерицидными свойствами и снабжает клетки кислородом. Помимо этого, она стимулирует образование эластина, который необходим для кровеносных сосудов.

  • Калий — поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, передает нервные импульсы, стабилизирует функционирование мышечной ткани и повышает ее выносливость. Также он повышает работоспособность головного мозга.

Кроме того, в состав фисташкового молока входят:



  1. Крахмал — снабжает организм энергией, улучшает поглощение минералов и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

  2. Сахароза — восстанавливает работу печени и селезенки, способствует выработке серотонина, предотвращает возникновение тромбозов, выбивает холестериновые бляшки. Также она поддерживает жизнедеятельность мышечных волокон и нервных клеток.

  3. Глицериды — прибавляют больше жизненных сил, положительно сказываются на центральной и вегетативной нервной системе.

  4. Танин — способствует ускоренному заживлению уязвленных участков кожи, нормализует свертываемость крови, помогает при лечении дерматологических заболеваний. Также он укрепляет стенки сосудов, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством.

Компоненты напитка бодрят, тонизируют организм и помогают быстрее настроиться на рабочий лад. Они помогают в борьбе со свободными радикалами и предотвращают возникновение злокачественных образований.

Полезные свойства молока из фисташек



Как выглядит фисташковое молоко

Сложно переоценить полезные свойства напитка. Благодаря насыщенному химическому составу он способен заменить завтрак, простимулировать мозговую активность и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Польза фисташкового молока проявляется следующим образом:



  • Улучшение зрения. Благодаря высокому проценту содержания витамина А продукт положительно сказывается на здоровье глаз, предотвращает риск возникновения катаракты. Также он стабилизирует аккомодацию, восстанавливает сетчатку и усиливает фокусировку.

  • Ранозаживляющее свойство. Компоненты напитка ускоряют клеточную регенерацию, обеззараживают уязвленные участки кожи, контролируют отток крови и лимфы. Также они снимают болевые ощущения.

  • Нормализация деятельности центральной и вегетативной нервной системы. Компоненты фисташкового молока положительно сказываются на нейронных передачах, обладают седативным эффектом, улучшают состояние сна. Кроме того, они снимают раздражительность и контролируют выработку гормона «счастья».

  • Антиоксидантное воздействие. Химический состав напитка нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, придает молодой вид коже и волосам. Процесс старения клеток замедляется, липидный барьер кожи восстанавливается, а мимические морщины разглаживаются.

  • Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты напитка активно выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада, стабилизируют метаболизм. Также они стимулируют перистальтику, контролируют усвоение биологически активных веществ, растворяют в желчном пузыре песок и снимают вздутие живота.

  • Положительное воздействие на работу печени и почек. Фисташковое молоко стимулирует расщепление белков до аминокислот, поддерживает жировой обмен, принимает участие в синтезе желчи и стимулирует перистальтику. Кроме того, оно позволяет быстрее выводить из организма конечные продукты обмена веществ и расщепляет пептиды.

  • Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы. Химический состав напитка улучшает микроциркуляцию крови, снижает процент содержания «плохого» холестерина, позволяет выбивать бляшки и повышает гемоглобин. Также он делает стенки сосудов эластичными и менее проницаемыми.

  • Нормализация работы репродуктивных органов. Компоненты фисташкового молока предотвращают импотенцию у мужчин, выступают в качестве афродизиака, повышают либидо. Кроме того, они уменьшают болевые ощущения во время менструации и стабилизируют цикл.

  • Усиление мозговой активности. Химический состав фисташкового молока способствует поступлению кислорода в головной мозг, улучшает концентрацию внимания и поддерживает равновесие психоэмоциональной сферы. Также он защищает мозг от возрастных и диффузных изменений, усиливает кратковременную память.

Помимо этого, фисташковое молоко способствует укреплению костей, ногтей и зубов. Оно положительно сказывается на состоянии кожи: отбеливает пигментные пятна, очищает лицо от веснушек и угрей.

Противопоказания и вред фисташкового молока



Заболевание почек

Прежде чем включать в рацион питания фисташковое молоко, следует убедиться, не вызовет ли оно негативных последствий. Рекомендуется перед употреблением напитка посетить кабинет квалифицированного специалиста, сдать ряд анализов и выяснить этот вопрос для себя.

Не стоит злоупотреблять растительным молоком, так как оно высококалорийное. Суточная норма составляет не более 300 мл.

Вред фисташковое молоко способно нанести организму в таких случаях:



  1. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. Фисташки высокоаллергенные, так что могут вызвать неприятные последствия. У больного отекают слизистые оболочки, ухудшается дыхание, появляется насморк, анафилактический шок, крапивница, повышается температура тела.

  2. Обострение панкреатита. Могут возникнуть нарушения пищеварительной функции, общая слабость, опоясывающие боли, тошнота, сопровождаемая рвотой, учащенный сердечный ритм и кашицеобразный стул. У больного ощущается вздутие живота, метеоризм и плохой аппетит.

  3. Язва и гастрит. Наблюдается стремительная потеря веса, усиление газообразования, изжога, кислая отрыжка, чувство переполненного желудка даже при небольшом приеме пищи. Также начинает повышаться потоотделение, возникает налет на языке.

  4. Проблемы с почками. Появляется боль в пояснице, возрастает температура тела, после сна заметны отеки, артериальное давление нестабильное. Наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, дизурия, кожные покровы бледнеют.

Во время беременности и в период лактации употреблять фисташковое молоко можно, но важно соблюдать при этом норму. Если вдруг возникнет аллергическая реакция, необходимо сразу же заменить продукт на другой.

Как приготовить фисташковое молоко?



Приготовление фисташкового молока

А теперь рассмотрим, как приготовить фисташковое молоко. Следует сразу отметить, что орехи должны быть сырыми и несолеными, иначе они лишь испортят напиток и не дадут должного вкуса.

Прежде всего фисташки необходимо замочить на несколько часов. Такая обработка позволит вывести из орехов природное химическое оружие — энзимы и токсины. Они оберегают ядра от вредителей и преждевременного роста, но в то же время очень опасны для человеческого организма. Затем фисташки промывают и избавляют от шкурки. Далее их помещают в блендер, заливают теплой фильтрованной водой.

Пропорции следующие: на стакан орехов идет 3 стакана воды. После этого начинают взбивать смесь на максимальной скорости около 5 минут. Затем ее процеживают через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.

Напиток характеризуется нежным ореховым ароматом, зеленоватым оттенком и густой консистенцией. Напоминает что-то среднее между сметаной и коровьим молоком.

Чтобы усилить приятный запах и уникальный вкус фисташкового молока, можно добавить ваниль, мяту, кардамон, мускатный орех, гвоздику, палочки корицы, розовую воду и различные эфиры (в небольших количествах). Иногда применяют пищевые красители и ароматизаторы. Важно использовать натуральные компоненты, чтобы не испортить напиток.

Фисташковое молоко можно добавлять в горячий шоколад, кофе, чай и какао. Ореховый привкус гармонично дополнит эти напитки.

Готовый продукт хранят в закрытой стеклянной таре в холодильнике от 3 до 7 дней. Перед употреблением его стоит взбалтывать. Как видим, рецепт фисташкового молока достаточно прост, и процесс приготовления не займет много вашего времени.

Обратите внимание! Перетертую ореховую смесь можно использовать при изготовлении хлебобулочных изделий, коктейлей и различных каш. Также ею хорошо удобрять комнатные растения.

Рецепты блюд с фисташковым молоком



Зеленый смузи с фисташковым молоком

Существует масса блюд с добавлением фисташкового молока. На его основе варят каши, делают хрустящую гранолу, рисовый пудинг, фруктовые смузи, хлебобулочные изделия, различные питательные коктейли, веганское мороженое и даже добавляют в салаты. Блюда приобретают насыщенный вкус и нежный орехово-сливочный аромат.

Ниже приведены необычные рецепты блюд с добавлением фисташкового молока:



  • «Зеленый» смузи. В блендер вливают 500 мл фисташкового молока, 100 мл соевого молока и 300 мл яблочного сока. Затем добавляют 3 столовые ложки меда акации, мякоть киви, зеленое яблоко и две веточки мяты. Ингредиенты тщательно взбивают около 5 минут. Готовый напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду. Также его полезно пить натощак утром.

  • Панкейки. 2 яйца взбивают до однородности с 200 мл фисташкового молока, 2 столовыми ложками сахара и 5 граммами ванили. Затем всыпают 10 столовых ложек пшеничной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Жарят панкейки на разогретой антипригарной сковороде. Промасливать ее не обязательно. Готовые блинчики складывают башенкой на тарелке, поливают любимым сиропом, посыпают орехами и подают к столу.

  • Булочки-поповеры. В миске взбивают 3 яйца с 250 мл фисташкового молока. Отдельно перемешивают 200 грамм муки и щепотку соли. Затем две смеси соединяют между собой, взбивают до однородности. Формочки для выпекания промасливают и посыпают мукой. Далее разливают тесто (заполняют на 2/3). Сперва выпекают булочки при 230 градусах около 15 минут, затем температуру уменьшают до 170 и выпекают еще 15 минут. Перед подачей на стол их можно присыпать сахарной пудрой.

  • Хворост. 250 мл фисташкового молока соединяют со стаканом сахара, 3 стаканами муки и 1 чайной ложкой соды. Туда же добавляют 2 яйца, 3 столовые ложки оливкового масла и еще 3 стакана муки. Вымешивают тесто. Затем его раскатывают в пласт, нарезают полосками, а внутри каждой делают продольный разрез. Далее один конец полоски продевают в разрез и выворачивают. Глубокую сковороду обильно поливают маслом, разогревают и начинают прожаривать хворост с обеих сторон. Готовый десерт присыпают сахарной пудрой или поливают медом.

  • Хрустящие сахарные вафли. 2 яичных белка соединяют с 2 чайными ложками ванильного сахара и 200 граммами обычного. Вливают 200 мл фисташкового молока, 200 грамм просеянной муки и вымешивают однородное тесто. Жарить его стоит на небольшом огне и сковороде с тонким дном. Сворачивать прожаренные блинчики следует в теплом виде, иначе они начнут трескаться. Подают десерт к чаю, украсив предварительно свежими ягодами.

  • Наполеон. В разных емкостях готовят 2 разных теста. В первой на водяной бане растапливают 250 грамм маргарина и соединяют с 200 граммами пшеничной муки. В другой смешивают стакан жирной сметаны, 2 яйца и стакан муки. Затем это тесто вымешивают и делят на 6 частей. Каждую раскатывают тонким слоем и намазывают первым тестом. Все промазанные коржи складывают один на другой и скручивают рулетом. Его накрывают пищевой пленкой и на ночь помещают в холодильник. Далее рулет разрезают поперек приблизительно на 20 частей (толщиной по 1,5 см). Половину из них охлаждают в холодильнике, а остальные тонко раскатывают. Чтобы сделать коржи с ровными краями, можно обрезать их при помощи тарелки. Пекут тесто на сухом противне и разогретой до 230 градусов духовке. Обычно хватает около 2-3 минут. Коржи складывают башенкой на тарелке. Тем временем готовят крем. 3 столовые ложки муки соединяют с 300 граммами сахара и высыпают в кипящее фисташковое молоко. Вымешивают до тех пор, пока не загустеет, и дают остыть. Затем эту смесь взбивают с 300 граммами сливочного масла. Коржи тщательно промазывают кремом, присыпают сверху крошками остатков и помещают в холодильник на всю ночь. Торт хорошо пропитается, будет сочным и нежным.

Каждое блюдо питательное, насыщено многими полезными веществами. Они окажут на организм благоприятное воздействие и ускорят обменные процессы.

Интересные факты о молоке из фисташек



Фисташки для приготовления молока

Молоко из фисташек маркетологи стали продвигать относительно недавно, и многие считают его новинкой. Однако оно имеет древнюю историю. Еще в Средние века люди осознавали пользу и питательность такого напитка.

Древние монахи во время своих строгих постов употребляли ореховое молоко, поскольку в нем высокий процент содержания витаминов и минералов, который насыщал организм при скудном рационе.

Фисташковое молоко часто входит в состав увлажняющих масок для лица и волос. Его применяют при обертывании тела, добавляют в эфиры для различных видов массажа, в том числе антицеллюлитного. Также его можно найти в составах шампуней, кремов и зубных паст. После растительного молока укрепляются ногти и зубная эмаль, кожа становится шелковистой и мягкой.

Родина фисташкового дерева — Азия, но, как ни странно, самым масштабным производителем орехов является Иран.

26 февраля в мире празднуют День фисташек.

Плоды с фисташкового дерева собирают только ночью, ведь днем под воздействием солнечных лучей смола начинает выделять эфирное масло. При его концентрированном вдыхании у человека возникает сильная головная боль, тошнота и помутнение перед глазами.

Как сделать молоко из фисташек — смотрите на видео:


Итак, мы рассмотрели, как сделать фисташковое молоко, какими характеристиками оно обладает, и определили существующий риск при чрезмерном употреблении напитка. Важно отметить, что данный продукт хранится в холодильнике от 3 до 7 дней. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *