Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Рисовое молоко – напиток только для взрослых

Рисовое молокоОписание рисового молока, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Можно ли приготовить продукт самостоятельно, в какие блюда его вводят? Интересные факты про напиток.
Содержание статьи:

Рисовое молоко — это напиток, изготовленный из плодов однолетнего злакового растения. Является отличным заменителем животного молока. Активно используется людьми, страдающими непереносимостью лактозы, а также приверженцами вегетарианского способа питания. На вкус более насыщенное и сладкое, чем коровье. Известно с давних времен как альтернатива оршату — напитку мавров из земляничного миндаля. Заменили миндаль рисом в Испании, а затем в Латинской Америке. На сегодняшний день наибольшей популярностью рисовое молоко пользуется в Соединенных Штатах Америки, ведь это страна, в которой очень много вегетарианцев. Там оно продается не только в крупных супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках, наряду с соевым, миндальным, овсяным и другими видами. Также популярен данный продукт у индийцев. Но они не заменяют им коровье, а просто делают с помощью этого напитка свой рацион более разнообразным. На сегодняшний день существует множество вариантов, как приготовить рисовое молоко. В нашей стране используется самый простой и наиболее полезный — путем смешивания молотого бурого риса и очищенной воды.

Состав и калорийность рисового молока



Напиток рисовое молоко

Между сторонниками вегетарианства и теми, кто не поддерживает традицию употребления исключительно растительной пищи, не стихают споры о том, может ли растительное молоко заменить животное. Калорийность рисового молока практически идентична коровьему. Да и содержание полезных элементов не уступает. Поэтому есть все основания полагать, что пользу они приносят организму практически равнозначную. Впрочем, судите сами.

Калорийность рисового молока на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 10 г.

Витаминный состав продукта представлен следующими компонентами:

  1. Витамин B1. Тиамин относят к водорастворимым соединением, которые легко разрушаются при тепловой обработке и контакте с щелочью. Участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменном процессе, активизирует мозговую деятельность, участвует в кроветворении, помогает в циркуляции крови. Также нормализует деятельность нервной системы, участвует в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Тиамин провоцирует выделение желудочного сока, тем самым улучшая аппетит. Тонизирует кишечник, укрепляет сердечную мышцу.

  2. Витамин B2. Рибофлавин необычайно важен для нашего организма. Значительную роль он играет в таких процессах биохимии, как окислительно-восстановительные реакции, синтезирование аминокислот, выработка витаминов. Данное вещество переносит термическую обработку, но разрушается от солнечного света. С помощью рибофлавина образуются эритроциты и многие гормоны, он принимает активное участие в образовании «топлива жизни» — АТФ. Защищает сетчатку глаз от ультрафиолетовых лучей, отвечает за остроту зрения, помогает нам видеть в темноте. Участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов. Является составной частью некоторых ферментов.

  3. Витамин B6. Пиридоксин является одним из самых важных витаминов группы B. Без него организм не способен функционировать полноценно. Является водорастворимым соединением, которое не боится температуры и кислорода, но так же, как и витамин B2, распадается при воздействии ультрафиолета. Его главная задача — обеспечивать обмен аминокислот, участвующих в построении белков. Помогает усваиваться жирным кислотам, участвует в выработке множества ферментов. Нормализует обменные процессы в крови и головном мозгу, благодаря чему улучшается память. Помогает в оздоровлении сердечной мышцы, предупреждая развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

  4. Витамин B12. Кобаламин — это соединение, основная функция которого — участвовать в процессах кроветворения, а именно в развитии эритроцитов. Участвует в образовании нервных волокон. Является водорастворимым витамином, который не разрушается от высоких температур, от контакта с щелочью или кислотой. Накапливается в печени и постепенно используется организмом. В небольших количествах синтезируется в кишечнике, но этого объема недостаточно для нормального функционирования организма. Поэтому нужно постоянное поступление его извне. Кобаламин усиливает деление клеток, способствуя зарождению новой жизни, развитию плода. Оказывает активное влияние на жировой обмен.

  5. Витамин D. Наиболее необходимым для организма является витамин D3 — холекальциферол. Его основная задача и польза — помогать усваиваться кальцию и фосфору. Также помогает проводить нервные импульсы между клетками, отвечает за сокращение мышц. Подавляет рост раковых клеток. Применяется при лечении псориаза и других болезней, связанных с шелушением и зудом, покраснением кожи. Особенно важен данный витамин для детей, так как они активно растут, и у них формируется их костная ткань. Наиболее значимый признак дефицита данного соединения — рахит и деформация скелета.

  6. Витамин PP. Никотиновая кислота настолько важна, что применяется в современной медицине в виде лекарства. Она обеспечивает правильное функционирование головного мозга, поддерживает зрение, участвует в снижении артериального давления за счет уменьшения уровня холестерина в тканях и сосудах. Используется как мощное противораковое средство, так как противостоит свободным радикалам. У больных сахарным диабетом замедляет разрушение поджелудочной железы. Помогает снизить необходимость в инсулине. Применяется вещество при лечении артрита, так как способствует обезболиванию и улучшению подвижности суставов. Обладает успокаивающим действием, поэтому активно применяется при нервных расстройствах.

В состав рисового молока входит большое количество микро- и макроэлементов. Рассмотрим воздействие нутриентов на наш организм:

  • Магний. Участвует в работе нервной системы, помогает сокращаться мышцам, превращает сахар в энергию. Минеральное вещество противостоит отложению кальция в почках, поддерживает сердечную мышцу, помогает функционированию щитовидки, выводит токсины и тяжелые металлы из крови.

  • Медь. Преобразует железо в гемоглобин, участвует в синтезе аминокислот, помогает в росте и размножении клеток, контролирует синтез коллагена и эластина, поддерживает выработку эндорфинов.

  • Железо. Обеспечивает дыхание в тканях, ускоряет метаболизм, отвечает за рост клеток, проводит импульсы по волокнам. Нутриент поддерживает щитовидную железу, ускоряет работу мозга, укрепляет иммунитет.

  • Кальций. Поддерживает зубы и кости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за сокращение мышц, обладает обезболивающим эффектом. Компонент повышает свертываемость крови, борется с вредным холестерином, активизирует работу гипофиза.

Полезные свойства рисового молока



Как выглядит рисовое молоко

В таком богатом составе витаминов, микро- и макроэлементов заключена практически уникальная польза рисового молока. Регулярно употребляя в пищу данный продукт, можно:

  • Нормализовать работу нервной системы. Особенно помогает напиток при нервных перегрузках женщинам. Уменьшает влияние стресса на организм, борется с хронической усталостью, бессонницей, раздраженным состоянием в предменструальный период.

  • Увеличить шансы на зачатие. Вещества, входящие в состав продукта, помогают состояться оплодотворению и минимизировать риски развития патологий нервной трубки плода.

  • Сохранить молодость. Напиток помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Делает более здоровым цвет лица, разглаживает мимические морщины, помогает коже дольше оставаться молодой.

  • Поддержать костно-мышечную систему. В этом напиток похож на свой аналог животного происхождения. Он помогает укрепить кости и зубы, снижает нагрузку на мышцы, расслабляя их, обезболивает при сильных перенапряжениях.

  • Подпитать сердечную мышцу. Происходит это за счет высокого содержания калия, который активно поддерживает главный человеческий моторчик. Также компоненты продукта противостоят отложению вредного холестерина в просвете сосуда, что помогает нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и атеросклероза.

  • Завести перистальтику. Особенно важно данное свойство для людей, страдающих от запоров. Плохая подвижность кишечника не позволяет вовремя выводить каловые массы, что приводит не только к дискомфорту, но и является провоцирующим фактором развития геморроя, поликистоза, раковых новообразований. Напиток помогает усилить перистальтику и избежать перечисленных выше недугов.

  • Улучшить состав крови. Заключается свойство в повышении уровня гемоглобина, увеличении свертываемости. Особенно важно это свойство для женщин, которые подвержены периодическим менструациям. В случае нарушений не успевает произойти нужное обновление компонентов крови, от чего значительно страдает организм, дает сбой иммунная система.

  • Противостоять вирусам. Сильный противовоспалительный эффект помогает бороться со всевозможными вирусами, возбудителями множества заболеваний, активизируя защитные силы организма. Особенно важно это в сырое и холодное время года.

Противопоказания и вред рисового молока



Маленький ребенок

Сегодня все больше свидетельств ученых указывает на то, что в рисе содержится природный мышьяк. Как бы ни было печально, но это правда. Именно поэтому перед употреблением зерна советуют вымачивать его в холодной воде хотя бы в течение часа.

Любой рецепт рисового молока рекомендует вымачивать крупу 12 часов. Преимущественно для размягчения злака, но так значительно снижается и вредное воздействие мышьяка на организм.

Однако, несмотря на это, продукт противопоказан для употребления детьми в возрасте до 5 лет. Организм взрослого способен нейтрализовать опасный компонент, а вот детский вряд ли справится с данной задачей.

Также не рекомендуется полностью переходить на данный продукт тем, кто страдает от авитаминоза. Рисовое молоко содержит большое количество углеводов и почти совсем не содержит белка, в отличие от своего соевого «собрата». Вместе с тем оно способно при чрезмерном использовании вызвать эндокринную дисфункцию.

Это говорит о том, что виды растительного молока нужно чередовать, нельзя отдавать предпочтение какому-то одному продукту. И все же, сопоставляя соотношение пользы и вреда рисового молока, положительного в употреблении данного напитка куда больше, чем отрицательного.

Как приготовить рисовое молоко?



Приготовление рисового молока

Мы уже отмечали, что данный продукт является достаточно редким в наших краях, поэтому не помешает подробнее узнать о том, как сделать рисовое молоко.

Предлагаем такие рецепты:

  1. Возьмите 1 стакан бурого риса и замочите его в холодной воде на ночь. Утром слейте воду, а рис отправьте в блендер, добавив 100 мл воды. Хорошенько перетрите зерна, затем добавьте к ним еще 100 мл воды, снова взбейте, процедите через марлю или протрите ложкой через сито. Молоко готово. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре, в холодильнике, не более 5 дней.

  2. Если вы забыли на ночь замочить рис, а растительное молоко крайне необходимо, можно использовать следующий рецепт. Возьмите 1 стакан бурого риса и залейте его 4 стаканами очищенной воды. Отворите рис до размягчения и взбейте массу в блендере. Затем также протрите или процедите и употребляйте в пищу.

Как видите, приготовление рисового молока не займет много времени и сил, а вот положительный оздоровительный эффект и гастрономическое наслаждение будут достаточно ощутимы.

Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком



Смузи с рисовым молоком

Предлагаем насладиться прекрасными блюдами и напитками с рисовым молоком. Вы непременно оцените уникальные вкусовые качества этих угощений.

Начните с коктейлей:

  • Миндальный микс. Проварите на сильном огне 4-5 минут 50 г миндаля. Откиньте, остудите, удалите с орехов кожицу. Перетрите миндаль в крошку. То же сделайте с 200 г риса басмати. Добавьте пару коробочек кардамона, 50 г сахара и щепотку морской соли. Перемешайте ингредиенты, залейте 1 литром воды и дайте настояться под крышкой 12 часов. Взбейте все в блендере, добавьте еще 500 мл воды, процедите, охладите и подавайте к столу.

  • Смузи. Смешайте в блендере 300 г замороженной черники, сок 4 апельсинов и половинки лайма, 1 банан, 3 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 стакан рисового молока. Хорошо взбейте, подавайте с листиком мяты.

  • Серебро луны. Смешайте 40 мл виски, 10 мл карамельного сиропа «Монин», 40 мл эспрессо, 50 мл ванильного молока. Прогрейте до 80 градусов. Подавайте горячим.

Попробуйте десерты:

  1. Мороженое. Приготовьте 500 мл рисового молока. Затем сделайте сироп, для этого соедините на сковороде 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивайте. После того как сироп загустеет и станет коричневым, добавьте еще 30 мл воды. Смешайте сироп с молоком, добавьте 2 чайные ложки оливкового масла. Измельчите изюм и орехи, смешайте их с молочной сахарной массой и поставьте застывать в морозильник на 1 час. Достаньте мороженое, взбейте миксером. Снова отправьте в холодильник. Затем взбейте еще три раза через каждые 30 минут. Дайте застыть в течение 2 часов и подавайте к столу.

  2. Панна-котта. Залейте 50 мл холодной воды 15 г желатина для набухания. В 650 мл рисового молока добавьте 60 мл нектара агавы и ванильную палочку. Довести до кипения, палочку достать, молоко остудить. Добавить в него желатин, хорошо перемешать до полного растворения. Разлить по формам до половины, дать застыть в течение 4 часов. Сделать желе из клубничного смузи, отделенного от косточек, залить сверху молочной смеси, отправить в холодильник еще на 4 часа. Украсить листочками мяты и свежими половинками клубники.

Как сделать рисовое молоко — смотрите на видео:


Рисовое молоко, пожалуй, единственное растительное молоко, которое при изготовлении промышленным способом приносит организму больше пользы, чем приготовленное в домашних условиях. Связано это с тем, что магазинное дополнительно обогащается витаминами. Конечно, есть в нем и консерванты, которые позволяют продукт хранить дольше, чем домашнее, но вред от них не так велик, как польза от насыщения нутриентами. Какому виду — магазинному или домашнему — отдать предпочтение, безусловно, решать вам. Но хотя бы один из вариантов попробовать непременно стоит.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *