Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Молоко коровье: польза, вред, рецепты блюд и напитков

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Молоко коровьеЧто собой представляет коровье молоко, пищевая ценность и состав. Польза и вред при употреблении. Рецепты блюд на основе этого продукта и интересные факты о нем.

Коровье молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы, крупного млекопитающего, самки быка домашнего. Приручение и раздаивание животных началось во времена неолита, уже тогда продукт играл значительную роль в быте племен, выбравших оседлый образ жизни. Напиток белый или желтоватый, средней густоты, вкус сладковатый, консистенция однородная. Основные характеристики продукта зависят от здоровья и питания животного и периода доения. При создании неблагоприятных условий хранения возможно створаживание — расслоение на сыворотку и творожные крупинки.

Состав и калорийность коровьего молока

Напиток молоко коровье

В составе напитка настолько много полезных веществ, что его можно считать лечебным. Не даром крестьяне в русских деревнях называли корову «матушкой, кормилицей и поилицей».

Калорийность коровьего молока — 65 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.2 г;
  • Жиры — 3.6 г;
  • Углеводы — 4.8 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 87.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 30 мкг;
  • Ретинол — 0.03 мг;
  • Бета Каротин — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.15 мг;
  • Витамин В4, холин — 23.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.38 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.5 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 1.23 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 146 мг;
  • Кальций, Ca — 120 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 50 мг;
  • Сера, S — 29 мг;
  • Фосфор, P — 90 мг;
  • Хлор, Cl — 110 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 50 мкг;
  • Железо, Fe — 0.067 мг;
  • Йод, I 9 мкг— 150 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 12 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Олово, Sn — 13 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Стронций, Sr — 17 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Галактоза — 0.016 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.02 г;
  • Лактоза — 4.8 г.

Незаменимые аминокислоты — 1.385 г на 100 г, в составе коровьего молока больше всего:

  • Валина — 0.191 г;
  • Изолейцина — 0.189 г;
  • Лейцина — 0.283 г;
  • Лизина — 0.261 г;
  • Треонина — 0.153 г;
  • Фенилаланина — 0.175 г.

Заменимые аминокислоты — 1.759 г на 100 г, свойства определяют:

  • Аспарагиновая — 0.219 г;
  • Глутаминовая — 0.509 г;
  • Пролин — 0.278 г;
  • Серин — 0.186 г;
  • Тирозин — 0.184 г.

Холестерин в составе коровьего молока — 10 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Масляная — 0.11 г;
  • Капроновая — 0.08 г;
  • Каприловая — 0.04 г;
  • Каприновая — 0.09 г;
  • Лауриновая — 0.1 г;
  • Миристиновая — 0.51 г;
  • Пальмитиновая — 0.64 г;
  • Маргариновая — 0.02 г;
  • Стеариновая — 0.35 г;
  • Арахиновая — 0.04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0.05 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.09 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.78 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.09 г;
  • Линоленовая — 0.03 г;
  • Арахидоновая — 0.09 г.

Польза и вред коровьего молока определяются токсичными соединениями, количество которых зависит от условий содержания животного. Это радионуклиды — ртуть, мышьяк, свинец и соли тяжелых металлов, накапливающиеся в корме; моющие и дезинфицирующие средства, используемые для обработки вымени и посуды; антибиотики и лекарства, которыми лечили животное; бактерии; гормоны, среди которых превалирует эстроген.

Качество коровьего молока определяется следующими параметрами:

Показатель Значение
Кислотность рН = 6,68
Окислительно-восстановительный потенциал Е = 0,25-0,35 В
Бактерицидные свойства Зависят от содержания ферментов, лейкоцитов и иммуноглобулинов и охлаждения, сохраняются 24-48 часов
Плотность Не ниже 1,027 г/см3
Вязкость Зависит от содержания жиров и температуры нагревания и составляет 0,0018 Па*с

Существуют и иные параметры: поверхностное натяжение, зависящее от режима технологической обработки и температуры, электропроводимость — способность проводить электричество. Все эти показатели учитывают на молокозаводах, чтобы получить качественный продукт.

Полезные свойства коровьего молока

Как выглядит молоко коровье

Лечебные свойства напитка позволяют его вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после тяжелых заболеваний, и использовать как лекарство.

Польза коровьего молока:

  1. Улучшает состояние слизистой пищеварительных органов, увеличивает количество лактобактерий в тонком кишечнике, создает благоприятные условия для жизнедеятельности. Снижает кислотность желудочного содержимого, уменьшает частоту появления изжоги, предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни.
  2. Источник кальция. Улучшает состояние костей и эластичность сосудов, снижает вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, останавливает остеопороз.
  3. Ускоряет рост детей, предупреждает рахит.
  4. Стабилизирует работу миокарда.
  5. Помогает восстановить деятельность ЦНС, нормализует психические реакции.
  6. Восстанавливает здоровый сон. Народная медицина рекомендует ежедневно перед сном выпивать стакан теплого молока с чайной ложечкой меда.
  7. Восполняет энергетический резерв.
  8. Помогает контролировать вес. Если ввести в диету вместо какого-либо из продуктов, жировая прослойка не откладывается.
  9. Улучшает усвоение организмом полезных веществ, поступающих одновременно.
  10. Обладает противомикробным действием.
  11. Помогает сформировать мускулатуру спортсменам.
  12. Обладает мягким мочегонным действием.
  13. Уменьшает частоту приступов мигрени. Молочно-яичная смесь обладает анальгезирующим действием.
  14. Понижает артериальное давление.
  15. Обладает противовоспалительными свойствами и антиоксидантным действием.

При беременности коровье молоко помогает женскому организму поддерживать водно-электролитный баланс, пополняет резерв кальция и калия, необходимых для формирования костной системы и нервной трубки плода, не позволяет конкрементам откладываться в почках.

Полезные свойства коровьего молока можно оценить при наружном применении. В косметологии маски с этим ингредиентом оказывают омолаживающее действие, останавливают развитие акне, купируют жизнедеятельность грибковой флоры — Кандиды.

Египетская царица Клеопатра принимала молочные ванны и покоряла всех красотой кожи. Конечно, современные женщины вряд ли себе смогут позволить ванну из одного молока, но официальными исследованиями доказано — 3 л на ванну позволяют устранить избыточную пигментацию и вернуть мягкость телу.

Противопоказания и вред коровьего молока

Пищеварительное расстройство

У многих взрослых людей в анамнезе непереносимость этого продукта. Количество полезных бактерий, которые способствуют усвоению, с возрастом снижается.

Вред коровье молоко может вызвать:

  • При лактазной недостаточности;
  • При поливалентной аллергии — в организме может вырабатываться молочный антиген «А», в этом случае предупредить выброс гистамина позволяет переход на кисломолочные напитки при этом же исходном сырье.

При злоупотреблении напиток повышает риск развития атеросклероза и вызывает пищеварительные расстройства.

В составе содержатся гормоны, особенно в парном молоке. Это может привести к задержке полового развития мальчиков и ускорению формирования организма девочек — спровоцировать раннее начало менструации.

Чтобы нейтрализовать вредное воздействие продукта на человеческий организм, предпочтение нужно отдавать коровьему пастеризованному молоку, которое прошло предварительную подготовку. Из напитка удаляют избыточное количество гормонов, очищают от вредных бактерий, антибиотиков и солей металлов. Пастеризованное молоко содержит меньшее количество полезных веществ, но переносится легче, чем парное.  


Рецепты блюд и напитков из коровьего молока

Грибной суп на молоке

Продукт широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его вводят в тесто, используют как исходное сырье для изготовления кисломолочных продуктов, десертов и лакомств.

Рецепты с коровьим молоком различных блюд:

  1. Каша. Самое распространенное блюдо. В данном рецепте в качестве ингредиента берут рис. Крупу промывают до тех пор, пока не удалят пыль и шелуху. Заливают водой — на 2 пальца выше поверхности риса, ставят варить на медленный огонь, пока жидкость не выкипит почти полностью. Желательно помешивать, чтобы избежать подгорания. Наливают молоко в кастрюлю и кипятят до загустения. Всыпают соль и сахар. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по куску сливочного масла.
  2. Грибной суп. Нарезают 0,5 кг шампиньонов пластинками, мелко шинкуют 2 зубчика чеснока и небольшую луковицу. На сковороде, на сливочном масле, обжаривают лук с чесноком, а затем отдельно грибы. Все продукты выкладывают в эмалированную кастрюлю, наливают 0,5-0,7 л молока, варят в течение 3 минут на медленном огне. Выключают, доводят до однородной консистенции погружным блендером, разливают по тарелкам и посыпают каждую порцию тертым пармезаном. Рекомендуется есть с гренками.
  3. Заварной крем для десертов. Взбивают 2 яйца со стаканом сахара, всыпают 2 ст. л. просеянной муки, доводят до однородной консистенции. На огонь ставят посуду с 2 стаканами молока, нагревают до пузырей. Треть осторожно вливают в сахарную смесь, не переставая помешивать, а затем все вновь выливают в кастрюлю. Варят крем до загустения.

Напитки из коровьего молока:

  1. Кисель. Ставят нагревать молоко на огонь, отливая небольшое количество — несколько столовых ложек. В прохладном молоке разводят крахмал. Когда содержимое кастрюли нагреется до первых пузырей, в него, постоянно помешивая, добавляют 1-2 ст. л. сахара, немного ванилина и разведенный крахмал. Дают закипеть и снимают с огня.
  2. Коктейль с бананами. В чашу блендера закладывают спелый банан, 50 г пломбира и наливают 0,25 л пастеризованного молока. Смешивают на высокой скорости 2-3 минуты. Употребляют сразу же после приготовления.

Интересные факты про коровье молоко

Дойка коровы

Этот продукт наиболее продаваемый в мире. За последние 20 лет появилась теория, что он вреден для грудных детей, независимо от состояния здоровья. Но трудно сосчитать, сколько поколений младенцев выросло на разбавленном коровьем молоке.

В среднем каждая корова дает в день от 10 до 22 литров молока. В год надаивается до 400 млн. л. Вручную человек в час может выдоить 3-6 животных, а с помощью доильного аппарата — до 100!

Способность усваивать лактозу у взрослых людей сформировалась с помощью генетических мутаций «всего» 10 млн лет назад, а человеческие особи появились намного раньше. Непереносимость молочного белка можно считать атавизмом.

Благодаря антиоксидантным свойствам продукт широко использовали для интоксикации. Именно поэтому его давали работникам вредных производств.

Очищающие свойства напитка можно использовать в домашнем хозяйстве. Например, он помогает удалить пятна машинного масла с одежды и потемнение с золотых изделий.

В настоящее время потребителям предлагают следующие виды молока:

  1. Парное. Можно приобрести только в деревне. В предпродажную подготовку входит процеживание и иногда охлаждение. На поверхности может остаться даже пена. Содержит комплекс ингредиентов — полезных для организма и не очень.
  2. Цельное. Абсолютно натуральный продукт, процеживается с помощью специального марлевого кармана после непродолжительного отстаивания и охлаждения. Позволяет удалить большое количество вредных веществ.
  3. Пастеризованное. Проводят термическую обработку с помощью нагревания. Температура зависит от условий производства. Возможные режимы: 97-98°С в течение несколько секунд, 90°С — 50-55 секунд, 65°С — 40 минут. Это купирует жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе палочек Коха и возбудителей бруцеллеза, которые содержатся в напитке, и позволяет сохранить все полезные вещества в неизменном виде.
  4. Ультрапастеризованное. Тепловая обработка кратковременная — менее 3 секунд, но поскольку нагревание проводится до 150°С, то ингредиенты, за которые напиток ценится, практически все распадаются. Такой продукт можно хранить в картонных тетрапаках в течение 6 недель без холодильника. Вкус блюд, в которые вводят такое молоко, сохраняется.
  5. Кипяченое. Таким способом нейтрализуют вредные микроорганизмы в домашних условиях. Польза продукта уменьшается наполовину.
  6. Восстановленное. Не следует рассчитывать оздоровиться, если приобрел упаковку такого напитка. Исходное сырье для его изготовления — сухое молоко. Пищевая и питательная ценность низкая, а для воссоздания первоначального вкуса добавляют сахар, крахмал, муку разного вида и даже мел.
  7. Гидролизованное. Уже по способу изготовления становится ясно, что на оригинальный продукт по свойствам получившийся похож мало. Натуральное молоко разводят водопроводной водой в пропорции 1:2, искусственно устанавливают кислотность, проводят гидролиз панкреатином (ферментом поджелудочной железы), фильтруют и стерилизуют. В качестве исходного сырья может быть использовано и сухое молоко.

Что приготовить из коровьего молока — смотрите на видео:

Приобретая продукт непосредственно у производителя — у фермера, желательно хотя бы раз поприсутствовать на дойке. Если соблюдаются все санитарно-гигиенические мероприятия, надой процеживают, можно смело договориться с хозяином и покупать молоко круглый год.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *