Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Овечье молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая млечными железами овцы, самки барана, для выкармливания ягнят. Лактация продолжается, даже если животное раздаивать искусственно, но не дольше 6 месяцев. Цвет продукта белый или желтоватый, структура однородная, вкус овечьего молока выраженно-сладковатый, привкус зависит от вида корма. Продукт пользуется популярностью на Кавказе, в Средней Азии, Италии, Греции и странах Ближнего Востока. Цельное молоко почти не используют, несмотря на высокую усвояемость, из-за не очень приятного запаха. Но зато из него изготавливают множество продуктов — сыров и молочнокислых напитков.
Состав и калорийность овечьего молока
Пищевая ценность продукта высокая, вследствие чего его не рекомендуется вводить в рацион худеющих.
Калорийность овечьего молока — 111 ккал на 100 г, из них:
Белки — 5.6 г;
Жиры — 7.7 г;
Углеводы — 4.8 г;
Зола — 0.9 г;
Вода — 80.8 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А — 50 мкг;
Ретинол — 0.05 мг;
Бета Каротин — 0.01 мг;
Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.35 мг;
Витамин В4, холин — 30 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.41 мг;
Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
Витамин В12, кобаламин — 0.5 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
Витамин Е, альфа токоферол — 0.18 мг;
Витамин Н, биотин — 8.1 мкг;
Витамин РР — 1.5 мг;
Ниацин — 0.35 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 198 мг;
Кальций, Ca — 178 мг;
Магний, Mg — 11 мг;
Натрий, Na 26 мг;
Фосфор, P — 158 мг;
Хлор, Cl — 76 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 0.092 мг;
Йод, I — 2 мкг;
Кобальт, Co — 3 мкг;
Марганец, Mn — 0.011 мг;
Медь, Cu — 13 мкг;
Молибден, Mo — 8 мкг;
Селен, Se — 13 мкг;
Стронций, Sr — 20 мкг;
Цинк, Zn — 0.22 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Моно- и дисахариды (сахара) — 4.8 г;
Лактоза — 4.8 г.
Незаменимых аминокислот на 100 г — 2.441 г, больше всего изолейцина, лейцина, лизина и комплекса фенилаланин+тирозин.
Заменимых аминокислот в составе козьего молока — 3.134 г на 100 г, преобладают аспарагиновая кислота, пролин и серин.
Холестерин — 30 мг на 100 г.
Из жирных кислот присутствует омега-6 — 0.31 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г — 4.6 г:
Масляная — 0.23 г;
Капроновая — 0.15 г;
Каприловая — 0.15 г;
Каприновая — 0.38 г;
Лауриновая — 0.23 г;
Миристиновая — 0.64 г;
Пальмитиновая — 1.64 г;
Стеариновая — 0.97 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 2.39 г на 100 г:
Миристолеиновая — 0.04 г;
Пальмитолеиновая — 0.11 г;
Олеиновая (омега-9) — 2.23 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.31 г на 100 г:
Линолевая — 0.24 г;
Арахидоновая — 0.07 г.
Полезные свойства овечьего молока обеспечивают следующие нутриенты:
Рибофлавин — без него трескается кожа, выпадают волосы, ухудшается зрение, появляется бессонница, общее ухудшение состояния.
Холин — когда организму не хватает этого вещества, возникает цирроз печени, ухудшается память, функции репродуктивной системы разлаживаются.
Аскорбиновая кислота — участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, повышает защитные силы организма.
Калий — при его недостатке нарушается работа сердечно-сосудистой системы, появляются судороги, развивается депрессия.
Кальций — если его не хватает, становятся хрупкими кости, разрушаются зубы, развивается атеросклероз.
Фосфор — при истощении резерва становится трудно двигаться, каждое изменение положения вызывает боль, нарушается работа мочевыделительной системы.
Цинк — необходим для здоровья кожи, без него появляется судорожная готовность и развивается эпилепсия.
Польза и вред овечьего молока определяется содержанием заменимых и незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Они улучшают усвояемость, повышают работоспособность, оказывают благотворное влияние на функцию памяти и ускоряют импульсную проводимость. Но при этом накопление в организме способствует ожирению и повышает уровень вредного холестерина в крови. Бляшки холестерина вызывают сужение сосудов и повышают риск развития инсультов, инфарктов и ишемической болезни.
Качественный продукт имеет рН (кислотность) 6.25-6.28 ед. Это обусловлено высоким содержанием белка. Если показатель повышается, створаживание ускоряется — нарушается технология приготовления кисломолочных продуктов. Для замедления закисления используются сычужные элементы.
Полезные свойства овечьего молока
Продукт в натуральном виде используется для лечения множества заболеваний. Его целебное действие было замечено еще врачевателями Древнего Востока.
Польза овечьего молока:
Укрепляет костную систему, предупреждает развитие остеопороза и дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательной системы.
Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает проявления симптомов дерматологических заболеваний хронического характера — экземы, псориаза.
Восстанавливает костную массу, подавляет рахит у детей и помогает избавиться от анорексии и анемии.
Введение в рацион больных дистрофией помогает быстро восстановить состояние.
Восполняет резерв витаминов и минералов.
Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, очищает печень и ускоряет интоксикацию после лечения антибиотиками и химиотерапии.
Улучшает кислородную проводимость.
Стабилизирует работу ЦНС в целом и головного мозга в частности, благотворно влияет на функцию памяти, ускоряет проводимость нервных импульсов.
Помогает быстро справиться с бессонницей, с раздражительностью, предупреждает развитие депрессии.
Улучшает зрение.
Быструю усвояемость напитка обеспечивает идеальное сочетание компонентов — кальция, калия, фосфора и магния. Когда люди регулярно употребляют продукты из овечьего молока, репродуктивная система дольше сохраняет свои функции.
Если ввести в рацион этот напиток во время реабилитационного периода после изнуряющих заболеваний, организм быстро восстанавливается. Аллергии почти не возникают, его смело можно употреблять при бронхиальной астме, конъюнктивите и рините, появившихся из-за сезонного поллиноза.
У овечьего молока есть еще немало полезных свойств: оно защищает слизистую пищеварительного тракта, уменьшает всасываемость алкоголя, защищает печень от продуктов распада этилового спирта. Если перед застольем выпить половину стакана овечьего молока, удастся сохранить «трезвую» голову, а утром не придется мучатся от похмелья. Конечно же, если доза алкоголя будет «ударная», более 0,5 л водки, выпитых в течение 20 минут, молоко не поможет.
Противопоказания и вред овечьего молока
Очень мало людей, которые пьют напиток в чистом виде. Но объясняется это не органическими особенностями, а скорее настроем — отторжение вызывает запах и непривычный маслянистый привкус на губах, если попробовать впервые.
Аллергическая реакция может появиться при индивидуальной непереносимости. Бывает и такое, что всю жизнь употребляли продукты из овечьего молока, а потом возникли неприятные симптомы. Это можно объяснить тем, что животное съело траву, которая вызывает у человека аллергию.
Вред овечье молоко может спровоцировать при печеночной недостаточности, дискинезии желчных путей, хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни. Это объясняется повышенной жирностью.
Людям, страдающим ожирением, также не стоит налегать на блюда с продуктом этого типа. Это спровоцирует еще больший набор веса.
Однако, если у пациента, страдающего ожирением, в анамнезе заболевания сердца, легких или частые аллергии, не стоит отказываться от лекарства, подаренного природой. Следует только соблюдать дозировку — не более 150 г в сутки.
Рецепты блюд из овечьего молока
Раздоить овцу очень трудно. Чтобы набрать достаточное количество исходного сырья, собирать начинают заранее, в течение 2-3 дней. Если раньше для улучшения качества добавляли сычужный элемент, что иногда негативно сказывалось на конечном продукте, то сейчас смело можно воспользоваться морозилкой. Замороженное молоко сохраняет все полезные свойства в полном объеме. Наиболее часто из этого продукта готовят сыры.
Рецепты с овечьим молоком:
Греческий рассольный сыр «Фета». Нагревают молоко, 4 л, медленно, до температуры 34-35°С, постоянно помешивая, чтобы прогревание было равномерным. Вливают 4 мл хлористого кальция из ампулы. Снимают емкость с огня, всыпают термофильную фермерскую закваску на кончике ножа, дают постоять 3 минуты, а перемешивают только потом. Закрывают плотно крышкой, оставляют на 1 час при комнатной температуре. Сычужный фермент, четверть чайной ложки, растворяют в воде, все перемешивают, отставляют кастрюлю еще на 1 час. За это время молоко должно полностью свернуться. Далее нужно следить за получением сырного зерна — время флокуляции опытные сыроделы определяют на глаз. Сгусток оставляют на некоторое время, чтобы он стал плотным. На приготовление сырного зерна уходит до 2,5 часов. Затем сгусток нарезают на кубики с гранями около 1,5 см и помешивают, отделяя сыворотку. Если сохранять постоянную температуру 34-35°С, зерно осядет в течение 20 минут. Затем зерна шумовкой перекладывают в формы и оставляют для вызревания — можно положить гнет. Этот сырой сыр нужно периодически переворачивать. Дозревание проводится при комнатной температуре. Когда сыр становится плотным, разводят рассол: 500 г соли, 0,85 л холодной воды, ампула хлористого кальция, половина чайной ложки уксуса. Засаливают в холодильнике 8-10 часов. Затем высушивают, если нужно — опять помещают в рассол. Для улучшения вкуса можно добавить оливки, растительные масла, зелень. Перед употреблением сыру дают подсохнуть.
Сыр «Качотта». Мезофильную закваску приобретают в магазине. Сначала набирают в емкость 1,8 л воды, нагревают почти до 100°С, растворяют 0,5 ст. л. хлористого кальция, всыпают 450 г соли, не йодированной. В овечье молоко, 3,8 л, всыпают шафран, нагревают до 32°С, добавляют закваску и оставляют на 5 минут. Затем все смешивают, шафран убирают. Перемешивают сверху вниз, вливая сычуг, дают постоять 40-45 минут, при постоянной температуре. Творожный сгусток разрезают на кубики, постоянно помешивают, чтобы не слиплись. Затем, продолжая помешивать, повышают температуру на 2°С и откидывают сырные зерна на дуршлаг. Слипание должно происходить после отделения сыворотки, под гнетом. Вес гнета на получившийся сыр — 4-6 часов. Творог с отделившейся сывороткой несколько раз переворачивают. Марлю снимают, опускают сыр на 4 часа в рассол, оставляют созревать на 8 часов, каждые 2 часа переворачивая. Для дозревания используют полку холодильника.
Самые знаменитые сыры делают именно из овечьего молока. Это популярный «Рокфор», прованские «Пикодон» и «Брюсс-дю-Ров», кавказская брынза.
Напитки из овечьего молока:
Мацони. Закваску, сметану, кефир или йогурт, 1 ст. л, разводят теплым молоком, 200 мл, а остальное исходное сырье нагревают почти до кипения, вливают закваску, остужают до 50°С, постоянно помешивая, и оставляют в духовке, чтобы не остывало. Напиток готов через 8-12 часов.
Айран. На 1 л исходного сырья подготавливают 1,5 г липазы и 100 мл термофильных стрептококков. Разводят липазу теплой водой, 4 ст. л. Заквашивают молоко на стадии пастеризации, оставляют в тепле, пока не удастся получить однородную структуру. Пьют охлажденным. Можно заливать окрошку, использовать для замеса теста.
Если из овечьего молока готовят творог, то после сцеживания сыворотки желательно вмешать рубленную зелень или пряности. Если этого не сделать, вряд ли удастся насладиться кисломолочным продуктом.
Интересные факты про овечье молоко
В Древней Руси молочных овец разводили в южных областях страны, из него готовили сыры, творог, даже сметану. Такие продукты считали лечебными. Сейчас приготовлением блюд из овечьего молока занимаются только на Кавказе, в республиках Средней Азии и редко в Крыму.
Поголовье овец на просторах СНГ снизилось сначала во время Великой Отечественной войны, а затем его вновь восстановили. К 80-ым годам молоко продавали на экспорт в страны Европы, поголовье скота оценивали в 400 тыс. Но после взрыва Чернобыльской АЭС, поскольку радионуклиды длительное время сохранялись в шерсти животных, от них избавились. Сельскохозяйственную отрасль начали возрождать только сейчас.
Овечье молоко — дорогой продукт, но сыр из него изготавливать выгоднее, чем из исходного сырья других типов. Выход — 18-25%, из коровьего или козьего молока — 9-12%.
На территориях овечьих ферм Новой Зеландии строят целые промышленные комплексы, на которых производят сухое овечье молоко, сыры и даже мороженое. 80% конечного продукта продают в другие страны, 20% оставляют для собственных нужд.
Лучшие молочные породы овец:
Остфризская — в год от такой овцы можно получить 600 л молока;
Цигайская — у этих животных удой меньше, до 160 л в год;
Лакаюне — выведена благодаря селекции, до 400 л в год;
Авасси — по 300 л в год;
Ассаф — до 450 л в год.
Смотрите видео об овечьем молоке:
Овечье молоко вводят в питание ослабленных детей. Благодаря смесям с этим компонентом они быстро набирают вес и догоняют своих более сильных сверстников. А вот взрослым следует ограничиться творогом и сырами, так как цельное молоко или смеси усвоить они не в состоянии.