Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Козий творог – состав, польза и вред

Автор:
Практикующий диетолог

Козий творогОписание продукта и особенности приготовления. Состав и калорийность творога из козьего молока. Чем он полезен и может ли нанести вред? Интересные факты о козьем твороге.

Козий творог — это продукт, приготовленный из козьего молока. Сытный, полезный и вкусный, он будет уместен в рационе каждого человека. Молоко козы отличается меньшей, чем коровье, степенью аллергенности и большей питательностью. Кроме того, оно комфортнее переваривается, а потому те люди, которые испытывают проблемы при употреблении коровьего творога, могут без проблем кушать продукт из козьего молока. Он универсален на кухне, его можно есть как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу сахар, орешки, сухофрукты, а можно использовать как ингредиент в приготовлении различных блюд — особенно вкусны сырники и запеканки из козьего творога.

Что такое козий творог?

Приготовление козьего творога

На фото творог из козьего молока

Козий творог не так часто встречается в магазинах, купить его можно, пожалуй, лишь в крупных супермаркетах и магазинах здоровой продукции. Кроме того, даже если вам удастся найти его, вы столкнетесь с тем, что стоит он значительно дороже коровьего. Если вы хотите сэкономить, можно приготовить козий творог самостоятельно в домашних условиях. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется, да и технология довольно проста.

Рецептов козьего творога много, но традиционный таков: молоко заливают в кастрюлю, кладут немного соли, чтобы подчеркнуть вкус, доводят до кипения, затем молоко снимают, перемешивают и оставляют на 3 суток при комнатной температуре. По истечении этого времени творог немного нагревают, затем выкладывают в дуршлаг, выстланный марлей, завязывают узелком и подвешивают. Вся сыворотка должна стечь. Получается классический домашний козий творог.

Существуют также другие способы, как сделать творог из козьего молока с добавлением различных заквасок — часто используют сыворотку, кефир, сметанную закваску и т.д. Примечательно, что современные хозяйки умудряются приготовить продукт в мультиварке, что значительно проще и требует меньших трудозатрат.

Состав и калорийность козьего творога

Домашний козий творог

Козий творог — довольно питательный продукт, он содержит в своем составе много белка и достаточное количество жиров, но, тем не менее, энергетическая ценность у него небольшая, за счет того, что углеводная составляющая практически отсутствует.

Калорийность козьего творога — 156 ккал на 100 г:

  • Белки — 16,7 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 1,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 68 г.

Продукт также содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 55 мкг;
  • Ретинол — 0,05 г;
  • Бета каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,27 мг;
  • Витамин В4, холин — 46,7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,28 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,11 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 35 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,5 мг;
  • Витамина D, кальциферол — 0,29 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 5,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,9 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 112 мг;
  • Кальций — 164 мг;
  • Магний — 23 мг;
  • Натрий — 41 мг;
  • Сера — 180 мг;
  • Фосфор — 220 мг;
  • Хлор — 152 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,4 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,008 мг;
  • Медь — 74 мкг;
  • Молибден — 7,7 мкг;
  • Селен — 30 мкг;
  • Фтор — 32 мкг;
  • Цинк — 0,394 мг.

Кроме того, продукт богат жирными и органическими кислотами, аминокислотами. Причем важно отметить, что в составе содержатся все 20 необходимых человеку аминокислот, среди которых 8 незаменимых, то есть тех, которые организм не способен выработать самостоятельно.

Стоит отметить, что в продаже вы можете встретить специальный обезжиренный продукт, однако мы советуем приобретать козий творог нормальной жирности, поскольку сам по себе он богат жирорастворимыми витаминами, которые адекватно могут усваиваться только в присутствии жира, соответственно обезжиренный продукт становится менее ценным.

Полезные свойства козьего творога

Благодаря богатому химическому составу козий творог очень полезен. Он благотворно влияет на весь организм и особенно ценен для сильных мышц, крепких костей, здорового состава крови. Продукт рекомендуют употреблять и мужчинам, и женщинам, и детям — давайте разберем подробно, чем полезен козий творог в каждом случае.

Польза творога из козьего молока для женщин

Девушка кушает козий творог

Козий творог — продукт питательный, но низкокалорийный, то есть он хорошо насыщает, но не прибавляет лишних килограммов. Это качество творога должны оценить женщины, которые постоянно сидят на диетах: продукт помогает оставаться сытой, но при этом не выходить за положенную границу суточной калорийности, обеспечивающей эффективное похудение. Поэтому, собираясь садиться на диету, обязательно следует купить козий творог.

Продукт очень богат селеном: в 100 г содержится более 50% суточной дозы. Этот минерал важен для здоровой работы щитовидной железы, болезни которой в настоящий момент очень распространены.

Также в большом количестве в нем содержится витамин В12 — более 30% суточной дозы в 100 г. Этот элемент ценен для здоровья крови, и достаточное его поступление в организм обеспечивает хорошую профилактику анемии — еще одной частой проблемы женщин, особенно в период беременности.

Польза козьего творога кроется и в том, что это хороший источник кальция и фосфора, важных минералов для здоровья костей, и это делает его особенно полезным в рационе женщин, которые уже вступили в климатический период. Именно в период климакса возрастает вероятность развития такой болезни, как остеопороз, для которой характерна повышенная хрупкость костей.

Впрочем, укрепляющий эффект в данном случае распространяется не только на кости, но также на волосы и ногти, что позволяет женщине становиться красивее.

Польза творога для мужчин

Мужчина ест козий творог

Мужчины в первую очередь оценят козий творог как источник большого количества качественного белка, в котором содержатся все необходимые аминокислоты для строительства и поддержки мышц. Особенно актуально его присутствие в рационе представителей сильного пола, активно занимающихся спортом.

Козий творог также благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует уровень холестерина, помогает снижать вероятность развития атеросклероза, тромбоза и острых сердечных состояний, а поскольку сердечные приступы гораздо чаще поражают мужчин, чем женщин, это свойство продукта особенно значимо именно для сильного пола.

Также полезен козий творог для печени, и, опять же, это качество важнее для мужчин, так как они чаще подвергают свой организм токсическому влиянию — употребляют больше алкоголя, жареных продуктов, кофеина и пр.

Отмечается, что положительно влияет продукт и на потенцию, творог стимулирует выработку тестостерона. Это, в свою очередь, не только отражается на половом влечении, но и на мотивации мужчины к достижению новых целей.


Польза козьего творога для детей

Ребенок ест козий творог

Очень важен продукт для гармоничного развития ребенка в любом возрасте. Конечно, совсем грудничку козий творог давать не стоит, однако уже с полугода его можно вводить в прикорм. Причем зачастую педиатры советуют начинать с козьего, а не коровьего творога, поскольку вероятность развития побочных эффектов в данном случае минимальная. Детям, склонным к аллергии, не просто советуют, а настоятельно рекомендуют начинать прикорм именно с козьих продуктов.

Стоит отметить, что относительно вкуса творога из козьего молока существует некий распространенный стереотип — якобы в нем присутствует неприятный запах «козы», при этом мама сама делает вывод за ребенка, что такой продукт он есть не станет. Однако домашний козий творог от животного, за которым грамотно ухаживают, не имеет никаких посторонних запахов и обладает «чистым» вкусом обычного молочного продукта.

Если не получается найти такой качественный домашний творог, можно обратить свой взор на магазинный продукт, однако в таком случае внимательно читайте состав. Для ребенка стоит выбрать творог без различных добавок и даже сахара — не стоит приучать к нему с раннего возраста.

Козий творог для детей, прежде всего, — это здоровое развитие костей, зубов и мышечного скелета. Помогает в этом деле полный аминокислотный состав, кальций, фосфор, витамин D. Кроме того, это помощь в налаживании и настройке работы пищеварительной системы. Творог — натуральный пробиотик, он содержит в своем составе полезные микроорганизмы, которые помогают в работе кишечника.

Козий творог при беременности

Беременная женщина кушает козий творог

Беременным обязательно нужно ввести в свой рацион козий творог, он не только спасет будущую маму от потенциальных дефицитов — общего авитаминоза, гипотериоза, анемии, хрупкости костей и пр., но и будет способствовать лучшему росту ребенка. В общем, творог из козьего молока будет очень полезен и для мамы, и для малыша.

Важно отметить, что продукт хорошо усваивается, не нагружает пищеварительную систему беременной, которая зачастую и без того напряжена, особенно на поздних сроках ввиду давления плода.

Также стоит сказать о положительном влиянии творога на нервную систему за счет присутствия в составе большого количества витаминов группы В. Продукт поднимает настроение, повышает концентрацию, бережет от бессонницы. Все эти эффекты очень важны для будущей мамы.

Противопоказания и вред козьего творога

Проблемы с желудком из-за злоупотребления козьим творогом

Несмотря на все положительные свойства, стоит отметить, что перед тем как кушать козий творог, нужно обязательно ознакомиться с его противопоказаниями.

Во-первых, важно сказать, что между пользой и вредом козьего творога — тонкая грань, когда дело касается неумеренного употребления. И хотя продукт легко усваивается, чрезмерное употребление может создать лишнюю нагрузку на ЖКТ. Белок и жиры надолго насыщают, но переварить их сложнее, чем углеводы, а именно белком и жирами, в первую очередь, богат продукт.

Если у вас нет проблем с пищеварением, вы можете кушать по 100-200 г козьего творога в день без каких бы то ни было негативных последствий. Но если у вас имеются те или иные заболевания ЖКТ, лучше предварительно проконсультироваться с врачом относительно присутствия продукта в рационе и его количества. Учтите также, что домашний творог обычно значительно жирнее магазинного, поэтому порцию стоит снизить до 50-100 г в день, если боитесь лишнего веса.

Также важно сказать, что вред козий творог может принести всем, кто по причине той или иной болезни должен соблюдать диетический рацион и, не посоветовавшись с доктором, начал активно употреблять продукт. И хотя в целом обычно козий творог разрешается даже людям с тяжелыми заболеваниями, предварительная консультация все равно требуется.

Козий творог содержит лактозу, а потому людям с лактазной недостаточностью продукт кушать не стоит. Хотя при легких формах недостаточности можно позволить себе небольшое его количество.

Несмотря на низкую степень аллергенности, индивидуальная непереносимость продукта не исключена, а потому если вы сами пробуете козий творог впервые или даете ребенку, начинайте с небольшой порции — не более 1 ч.л., если это количество не вызовет негативных симптомов, порцию можно повышать.

Обратите внимание! Важнейшее значение имеет свежесть творога, просроченный продукт может оказать очень сильный вред организму, поэтому, покупая и открывая его дома, обязательно проверьте, не прошел ли срок годности.

Интересные факты о козьем твороге

Внешний вид творога из козьего молока

При сквашивании творога следите за тем, чтобы температура была не ниже 23оС, в противном случае молоко просто испортится.

Домашний творог нужно съедать в первые 2-3 дня после приготовления, иначе можно получить отравление. Если вы приготовили большую порцию, просто заморозьте часть.

Из сыворотки, оставшейся после приготовления творога, можно испечь вкусные блины или оладьи.

Чтобы приготовить творог, нужно очень много молока: из 10 литров молока получается всего 1,5 кг творога.

В Древние времена из творога делали пуговицы, его специальным образом прессовали, и он получался очень твердым.

В Индии продукт использовали для религиозных обрядов, во время чествования своего бога Кришны, они торжественно разбивали горшок с творогом, это являлось символом удачи и счастья.

Самый быстрый рецепт козьего творога таков: вскипятите стакан молока, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока — он моментально створожит продукт, и уже через несколько минут творог можно кушать.

Смотрите видео о твороге из козьего молока:

Козий творог — уникальный продукт. Он очень полезен любому человеку — и мужчине, и женщине, и ребенку, легко усваивается и снабжает организм множеством важнейших питательных веществ. Однако у него есть и противопоказания, обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как употреблять в пищу.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *