Сорговая мука — это помол зерновой культуры с высокой питательной ценностью. Цвет — молочный, желтоватый, с кремово-серым или бежевым оттенком; запах — нейтральный, свежий; вкус — слегка сладковатый; структура — сыпучая, монодисперсная, с размерами крупинок до 40 мкм. Основное отличие от злаковых помолов иного типа — отсутствие глютена.
Уборка злака механизирована. Для этого используют комбайны с вмонтированной жаткой, срезающей головки на заданной высоте. В прохладном климате высота стебля составляет 80-100 см, в африканских странах — до 2,5 м. Срезанные головки откидывают в кузов рядом идущего транспорта или в бункер комбайна. Производство сорговой муки отличается в зависимости от условий произрастания, качества и объема урожая и оснащенности фермерского хозяйства.
В африканских странах, где ручной труд дешев, очистку проводят непосредственно после сбора. Работники выбирают крупные стебли, камешки и органический мусор отбирают вручную, и только потом подают зерно на веялку. Стебли и солома у сорго содержат больше влаги, чем кукуруза или пшеница, и трудно отделяются.
Как делают сорговую муку при наличии механизированных установок:
Температура воздушного потока, используемого для обработки промежуточного сырья, зависит от дальнейшего применения. Если планируется приготовление сорговой муки, предел нагрева — 70-90°С. Для сравнения: при подготовке к посеву просушка проводится при температуре не выше 40°С.
Зерна злака после обмолота можно сразу использовать для изготовления различных блюд. Однако африканские народности варят каши и супы не из долго разваривающего зерна, а из помолола. Часто из него делают кускус.
Зная, как приготовить сорговую муку в домашних условиях, можно в рацион вводить новые блюда:
Читайте также, как делают муку из грецкого ореха.
На фото сорговая мука
Современные сорта злака выращиваются из гибридных семян. Посевной материал создавался естественным способом путем скрещивания, без применения биотехнологий, поэтому не содержит ГМО.
Калорийность сорговой муки — 357 ккал на 100 г, из них:
Допустимое содержание влаги — до 12 г.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жиры на 100 г:
Польза и вред сорговой муки для человеческого организма во многом зависит от следующих соединений:
В настоящее время состав сорговой муки изучен недостаточно. Однако уже известно, что в нем присутствуют антоцианы, фитостеролы, поликозанол и танин — фенольное соединение, избыточное содержание которого оказывает негативное влияние на человеческий организм. Согласно установленным нормам, ГОСТу 8759-92, процентное содержание этого вещества в муке — до 0,3%, а в цельном зерне — до 0,5%.
Одним из наиболее ценных свойств помола этого вида является отсутствие клейковины. Нет ограничений для введения в рацион пациентов, страдающих от целиакии — непереносимости клейковины. Но этим качеством польза сорговой муки не исчерпывается.
Благодаря высокому содержанию клетчатки ускоряется скорость перистальтики, не возникает застойных явлений. Организм регулярно очищается, каловые камни не образуются. Пищевые волокна обладают адсорбирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием, предупреждают формирование образований в области толстого кишечника, уменьшают частоту развития геморроя. Создают благоприятные условия для жизнедеятельности полезной флоры.
Зерна измельчаются целиком, а поверхность покрыта воскообразным слоем, в составе которого поликозанол, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Снижает проницаемость сосудистых стенок и повышает тонус, препятствует наслоению холестерина, предотвращает появление диабета.
Полезные свойства сорго:
Сорговая мука предупреждает развитие ожирения, ускоряет снижение веса, нормализует метаболические процессы. Благодаря медленному перевариванию, долго усваивается и блокирует чувство голода.
Знакомство с новым продуктом следует начинать с небольшой порции из-за риска возникновения аллергической реакции. Семена злака имеют интересную особенность — уменьшают усвоение питательных веществ. Это стимулирует похудение, но обедняет запас нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. При введении в дневное меню блюд или выпечки с сорговым помолом следует увеличивать употребление фруктов и овощей, чтобы восстановить витаминно-минеральный резерв.
Большое количество пищевой клетчатки в сорговой муке вред может вызвать у людей с заболеваниями пищеварительного тракта и органов — желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Нужно учитывать также желчегонные свойства и ограничивать выпечку из нее в рационе при желчнокаменной болезни. С осторожностью следует использовать помол беременным, женщинам при лактации и для приготовления блюд детям дошкольного возраста.
Гликемический индекс сорговой муки высокий — от 70 ЕД. Свойство ускорять метаболические процессы предупреждает развитие сахарного диабета, но если это заболевание уже есть в анамнезе, от нее лучше отказаться. Продукт снижает резистентность к инсулину.
Перед тем как добавлять безглютеновый помол в выпечку или другие блюда, следует познакомиться с секретами приготовления. Чтобы сбалансировать сухость выпечки с сорговой мукой, рекомендуется добавлять кукурузный крахмал — 0,5 ст. л. на 1 стакан. Улучшить текстуру теста поможет небольшое количество растительного масла и яиц. Для облегчения вымешивания вливают немного яблочного уксуса.
Рецепты с сорговой мукой:
Читайте больше о применении льняной муки в кулинарии.
Самая ранняя запись об использования семян злака в пищу была найдена в Набта-Плая во время археологических раскопок. Дату изготовления глиняной таблички датируют IV веком до н. э. По Ближнему Востоку культура распространилась вместе с паломниками, через торговые маршруты. Ее стали высаживать на территории Аравийского полуострова, в Китае и Индии, куда она попала по шелковому пути. В 1757 году Бен Франклин предложил ее высаживать в Америке, но в качестве фуража и для технических целей.
Сейчас сорго нашло широкое применение, а крупнейшим производителем является США. Сельскохозяйственное растение выращивается на Ближнем Востоке, в Южной Азии, в южных областях Украины и на Кавказе.
Основные разновидности злака:
Интересно, что в разных частях мира пищевое использование сорговой муки разнится. В Индии из нее делают лепешки, в Африке сначала готовят кускус, а уже потом варят кашу, на островах Тихого океана сгущают соусы и добавляют в мясные и рыбные блюда. В развитых странах сорговый помол относят к продуктам здорового питания и используют для похудения (например, в диете Дюкана) или для оздоровления организма.
Купить сорговую муку в Украине можно в крупных супермаркетах, цена — от 75 грн. за 1 кг. А вот в России она продается редко. Если хочется познакомиться с новым вкусом, придется приобрести злак и намолоть самостоятельно. Расфасованному зерну ферментация не нужна, ее провели во время очистки.
Смотрите видео о свойствах сорговой муки: