Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Малиновый уксус: польза, вред, состав, приготовление

Домашний малиновый уксусЧто собой представляет малиновый уксус, калорийность и состав. Польза и вред для организма, применение в кулинарии и домашней косметике.

Малиновый уксус — это пищевой продукт, приправа, которую получают при сбраживании малины (концентрата или сока) с помощью уксусных бактерий, спиртосодержащего сырья или дрожжей. Консистенция — жидкая; запах — насыщенный малиновый; цвет — малиновый, различной насыщенности; вкус — терпкий, сладковатый, острый, пряный. Жидкость прозрачная, но допускается наличие осадка. Широко используется в кулинарии.

Как делают малиновый уксус?

Изготовление малинового уксуса

Эту приправу можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Кухонные аксессуары особые, изготовленные из стекла, керамики, дерева. Допускается кратковременное использование эмалированной посуды — при смешивании, отжимании ягод или процеживании. Но никаких металлических аксессуаров — из алюминия, нержавейки или меди. Продукт окажется безнадежно испорченным.

Существует множество рецептов приготовления малинового уксуса в домашних условиях:

  • Самый простой способ. Для приготовления нужна 3 л стеклянная банка. Плоды (объем 1 л) толкут непосредственно в банке. Заливают 1 л бальзамического или яблочного 6% уксуса, закрывают крышкой и взбалтывают. Убирают в темное место. Через 3 недели процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и убирают в холодильник.
  • Экспресс метод. Ягоды, 200 г, размять, как было описано в предыдущем рецепте, залить яблочным уксусом, 300 мл, и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа. В темноту убирать не нужно, но желательно выбрать место, чтобы прямые солнечные не попадали. Переливают настой в кастрюлю, дают закипеть, добавляют 1 ст. л. сахара и варят 5 минут. Охлаждают, оставляют на сутки мариноваться. Утром процеживают, разливают по бутылкам, и можно уже пользоваться.
  • Из вина. Чтобы приготовить малиновый уксус, подкисшее вино сливают в стеклянную банку (вместе с выпавшим осадком), объем которой в 5 раз больше, чем количество исходного ингредиента, и разводят теплой кипяченой водой в пропорции 1:3. Вмешивают 300 г засахарившегося меда и оставляют в темном месте для брожения, периодически взбалтывая в течение 10 дней 2 раза в сутки, еще 10 — 1 раз, оставшееся время 1 раз в 2-3 дня. Продолжительность ферментации — 50-55 дней. По окончании брожения продукт процеживают.
  • Из сока. Отжимают уже чуть подпорченные забродившие ягоды, сок сливают в стеклянную банку. В нее же опускают кусочек ржаного хлеба, пропитанный яблочным уксусом. Горловину закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и убирают на 4-4,5 недели в темное место, периодически размешивая. Когда брожение закончится, процеживают и убирают в холодное место, разливая по бутылкам из темного стекла.
  • Рецепт с дрожжами. Замороженную малину, 300 г, ставят оттаивать, по мере необходимости сливая воду. Бальзамический уксус, 360 мл, доводят до кипения, растворяют в нем 160 г белого сахара и заливают ягоды, пока жидкость не остыла. Вмешивают 1 ст. л. сухих быстрых дрожжей. Оставляют под марлей, сложенной в несколько слоев, на 2 дня при комнатной температуре. Сцеживают сок, промывают жмых небольшим количеством воды и отжимают в сок. Оставляют еще на 2 суток, а затем процеживают и разливают по стеклянным емкостям.
  • Из концентрата. Вмешивают пищевой концентрат в бальзамический, яблочный или обычный столовый уксус, 6%, дают постоять 1-2 часа, процеживают и охлаждают.
  • Рецепт приготовления путем самостоятельного брожения. 800 г ягод ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, чуть приминают, чтобы выделился сок. Всыпают сахар, 100 г, и заливают теплой водой, 1 л. Закрывают горловину х/б тканью и ставят на 10 дней в темное теплое место. Перемешивать следует 2-3 раза в сутки деревянной палочкой или ложкой. На поверхности будет образовываться пленка — уксусная матка. Уже на 2-3 день при взбалтывании ее лучше не разрывать, а отогнуть и помешать под ней. В дальнейшем ее можно будет перенести в другую посуду, как чайный гриб, для ускорения приготовления малинового уксуса. Через 10 дней мешать уже не нужно. Содержимое банки оставляют бродить еще на 2 недели. Единственное, что нужно, это периодически менять марлю на горловине, если появился неприятный запах. Процеживают мутную жидкость, вновь наливают в банку и убирают настаиваться еще на 2 недели. За это время выпадает осадок. Фильтрацию повторяют, жидкость разливают по стеклянным бутылкам. Пищевой продукт готов.

Если не хочется возиться с приготовлением, можно купить малиновый уксус в магазине. Но чтобы быть уверенным, что состав на 100% натуральный, все же лучше приготовить его самостоятельно.

Совет! Чтобы получить особый аромат и вкус, в емкость во время процесса ферментации можно положить 2-3 дубовые щепы и палочку корицы. Именно так поступают во Франции.

Состав и калорийность малинового уксуса

Малиновый уксус

На фото малиновый уксус

Продукт из ягод ценится за натуральность и ароматические качества. Он не содержит консервантов, стабилизаторов или ароматизаторов.

Калорийность малинового уксуса — 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0,93 г;
  • Неорганические вещества — 0,17 г.

Содержание сахаров (дисахаридов) в составе малинового уксуса, если в процессе изготовления подсластитель не добавляли — до 0,4 г. Глюкозы (декстрозы) — 0,1 г, фруктозы — 0,3 г.

Витамины в составе малинового уксуса содержатся, но их крайне мало, поскольку именно эти вещества являются пищей уксуснокислых бактерий. Можно отметить ниацин, аскорбиновую кислоту, витамин К.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 7мг;
  • Железо, Fe — 0,2 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Фосфор, P — 8 мг;
  • Калий, K — 73 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,04 мг;
  • Медь, Cu — 0,008 мг;
  • Марганец, Mn — 0,249 мг;
  • Селен, Se — 0,1 мкг.

Пользу и вред малинового уксуса обеспечивают следующие соединения:

  • Пектины и дубильные вещества — создают благоприятные условия для существования полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник;
  • Антиоксиданты — тормозят формирование новообразований и подавляют выработку атипичных клеток и злокачественное перерождение;
  • Спирты и альдегиды — подавляют активность патогенных микроорганизмов, но раздражают пищеварительный тракт;
  • Виннокаменная, уксусная и молочная кислота — увеличивают выработку желчных солей и пепсина;
  • Ферменты — подавляют бродильные и гнилостные процессы за счет ускорения переваривания пищи, но оказывают агрессивное воздействие на слизистую желудка.

Благодаря этим веществам низкокалорийный продукт вводят в диету для похудения. Он придает приятный вкус блюдам и стимулирует аппетит, но за счет ускорения пищеварения всасывание в полном объеме не происходит, а значит, жировая прослойка не формируется.

Польза малинового уксуса

Внешний вид малинового уксуса

Благодаря целебным свойствам, этот пищевой продукт используют в рецептах народной медицины и домашних косметических составах.

Польза малинового уксуса:

  1. Оказывает жаропонижающее действие.
  2. Подавляет вирусную, грибковую и бактериальную активность. При ангине или фарингите используется для полоскания горла — 1 ст. л. на стакан теплой воды. Повязки и примочки с этим продуктом останавливают гнойно-воспалительные процессы.
  3. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи.
  4. Предупреждает появление неприятного запаха изо рта.
  5. Снижает уровень холестерина в крови, очищает кровеносные сосуды.
  6. Повышает свертываемость крови.
  7. Уменьшает частоту появления сахарного диабета, может использоваться для приготовления пищи при этом заболевании, несмотря на достаточно высокий гликемический индекс — до 40 ЕД.
  8. Стимулирует работу слюнных желез. Кислотно-щелочной баланс в полости рта сдвигается в кислую сторону, уменьшается частота появления кариеса и пародонтоза.

Во время беременности и при похмельном синдроме малиновый уксус может использоваться для подавления тошноты. 0,5-1 ч. л. приправы растворяют в 250 мл кипяченой воды и пьют мелкими глотками, как только ощущается подташнивание.

Наружное применение продукта ускоряет рост волос, улучшает качество кожи, подавляет развитие акне.


Противопоказания и вред малинового уксуса

Остеопороз как следствие злоупотребления малиновым уксусом

Злоупотребление негативно сказывается на общем состоянии организма. Вымывается кальций, что может привести к остеопорозу; увеличивается свертываемость крови, из-за чего ускоряется развитие варикозной болезни и возникает риск появления тромбофлебита.

Употребление малинового уксуса вредно при аллергии на сладкие сочные плоды. Ведь основной химический состав ягод сохраняется.

Во время обострения пиелонефрита и цистита от ягодного уксуса придется отказаться. С осторожностью используют продукт при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни, эрозиях пищеварительного тракта, частых колитах.

Рецепты блюд с малиновым уксусом

Киноа с овощами и малиновым уксусом

Эту приправу используют редко. Даже не все кулинары знакомы с оригинальным вкусом. Наиболее часто ее добавляют в салаты или маринады для приготовления мясных или рыбных блюд.

Рецепты с малиновым уксусом:

  • Семга по-норвежски. Охлажденную рыбу (или филе) разделывают и нарезают порционными кусками. Спаржу, 4 стебля, зачищают, 1-2 минуты бланшируют в чуть подсоленной воде, а затем помещают в колотый лед (достаточно стакана). Варят соус: в небольшой ковшик вливают 50 мл малинового уксуса, доводят до кипения и вмешивают по 1 ст. л. оливкового масла, малинового пюре, 1 ч. л. меда, мешают, пока не начнет густеть. Куски семги натирают белым перцем, обжаривают с двух сторон на гриле, пока не появится румяная корочка. Выкладывают на тарелку по кусочку рыбы, по стеблю спаржи и поливают соусом.
  • Маринованный лук. 2 ст. л. свежей нарезанной мяты заливают таким же количеством пряной сладкой приправы и дают постоять 2 часа. Затем процеживают, удаляя гущу, и погружают кольца красного сладкого лука. Через час блюдо готово. Его можно подавать к мясу или использовать в качестве ингредиента для салатов.
  • Киноа с овощами. Крупу, 1 стакан, отваривают до готовности, заливая водой в пропорции 1:2 по объему, периодически помешивая. Этот процесс обычно занимает 25-30 минут. Нарезают тонкими ломтиками 3 спелых помидора и 2 красных болгарских перца. Смешивают кашу с овощами, всыпают нарезку (1 пучок) зеленого лука и 4-5 веточек кинзы, заправляют 2 ст. л. малинового уксуса.
  • Овощи с пастилой и соусом. Приготовление блюда начинают за сутки до подачи. Чтобы его сделать, взбивают в чаше блендера: малиновый уксус (50 мл), масло виноградных косточек (100 мл), 2 ст. л. сахарного песка и 20 г тертого свежего корня имбиря. Дают сутки постоять в холодильнике, протирают через сито и вмешивают немного оливкового масла. Отдельно в чаше блендера перебивают в пюре: 50 г латука и 100 г земляники, 2-3 веточки базилика, 30 г сыра Рикотты, 1 ст. л. салата корна, 2 пера лука-резанца. Протирают пюре через сито, выкладывают в ковшик, добавляют 20 г крахмала, предварительно разведенного в теплой воде, доводят до кипячения и вымешивают 2-3 минуты. Густую пасту раскладывают на силиконовом коврике и просушивают в духовке при 60°С 20-24 часа. Запекают болгарский перец в духовке, снимают кожицу, нарезают тонкими ленточками. Огурцы шинкуют слайсами. Овощи подают с пастилой, а рядом прямо на тарелку выкладывают несколько ложек соуса.

Интересные факты про малиновый уксус

Бутылка с малиновым уксусом

Уксус появился одновременно с вином, то есть за много столетий до нашей эры. Например, в древнем Китае, в период правления династии Чжоу, уже появился иероглиф, обозначающий эту приправу — и было это в 399 году до н. э.

На Руси изготовление и применение малинового уксуса описано в документах, датированных 16 веком, но это не значит, что раньше о нем не знали. Скорее всего, наоборот, он был хорошо знакомым продуктом, и повара на его основе готовили многие деликатесы, поэтому как особенный ингредиент не воспринимали.

Цена малинового уксуса зависит от исходного сырья и компании-изготовителя. В России можно приобрести емкость 500 мл за 280-300 рублей, в Украине — такое же количество за 80-100 грн.

Интересно, что чаще его предлагают не в качестве пищевого продукта, а как косметическое средство. Например, ополаскиватель от Ив Роше «Малиновый уксус» пользуется популярностью, хотя стоит намного дороже натурального продукта. Однако для ухода за волосами можно использовать средство, приготовленное самостоятельно. Желательно выбирать составы без сахара.

Как использовать малиновый уксус для волос:

  1. Чтобы сделать локоны мягкими, блестящими и послушными, после мытья головы пряди споласкивают в растворе — 1 ст. л. малиновой приправы на 1 л воды. Смывать не нужно.
  2. Для стимуляции работы волосяных фолликулов вмешивают малиновый уксус, 1 ст. л., в стакан кефира, втирают в корни волос, утепляют на полчаса.
  3. От перхоти для сухих волос смешивают по 1 ст. л. простокваши, ягодного уксуса, сок из 1 головки репчатого лука, 1 ч. л. меда. Наносят на 15-20 минут.
  4. От себореи при гиперфункции сальных желез достаточно растворить малиновый окислитель в обычной воде, в пропорции 1:2 или 1:3, в зависимости от индивидуальной чувствительности.

Смывая домашнюю маску, обязательно используют ополаскиватель с тем же ингредиентом. Курс оздоровления — до 2 месяцев, не чаще 2-3 раз в неделю.

Те, кто познакомился с малиновым уксусом, отзывы оставляют восторженные. Отмечают, что он придает новый вкус блюдам, улучшает аппетит, поднимает настроение. Хвастаются результатами и те, кто уже попробовал косметические средства на основе этого ингредиента.

Хранить пряную приправу, особенно при самостоятельном изготовлении, нужно в холодильнике, 8-12 месяцев. Ничего страшного, если появляется осадок. На вкус и полезные свойства влияния он не оказывает.

Смотрите видео о свойствах малинового уксуса:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *