Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Корень лотоса

Корень лотосаКорень лотоса: калорийность и состав деликатеса азиатской кухни, в чем проявляются полезные свойства продукта и как его можно использовать в кулинарии, имеет ли он противопоказания.
Содержание статьи:

Корень лотоса — это подводная часть растения, именуемого Лотос орехоносный. Визуально по цвету и фактуре он похож на клубень картофеля, а вот формой продукт, скорее, схож с толстым огурцом. Совершенно уникальный вид корень лотоса имеет в разрезе: внутри него множество воздушных прослоек, которые расположением напоминают лепестки цветка. В японской, китайской и азиатской кухнях продукт очень популярен. Его жарят, тушат, маринуют, а также делают из него варенье и джемы. Однако очень важно правильно соблюдать рецептуру, корень лотоса — это фугу мира растений, неверно приготовленный, он может вызвать отравление. Впрочем, при правильном употреблении продукт очень полезен. Долгое время его использовали только в медицинских целях, причем лекарства на основе корня могли себе позволить лишь знатные персоны.

Состав и калорийность корня лотоса



Как выглядит корень лотоса

Корень лотоса относится к продуктам низкой калорийности, а его пищевая ценность определяется высоким содержанием углеводов, витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

Калорийность корня лотоса — 74 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 17,23 г;
  • Пищевые волокна — 4,9 г;
  • Вода — 79,1 г;
  • Зола — 0,97 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 556 мг;
  • Кальций — 45 мг;
  • Магний — 23 мг;
  • Натрий — 40 мг;
  • Фосфор — 100 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,16 мг;
  • Марганец — 0,261 мг;
  • Медь — 257 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,39 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,16 мг;
  • Витамин В2 — 0,22 мг;
  • Витамин В5 — 0,377 мг;
  • Витамин В6 — 0,258 мг;
  • Витамин В9 — 13 мкг;
  • Витамин C — 44 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,08 г;
  • Валин — 0,055 г;
  • Гистидин — 0,038 г;
  • Изолейцин — 0,054 г;
  • Лейцин — 0,069 г;
  • Лизин — 0,094 г;
  • Метионин — 0,022 г;
  • Треонин — 0,051 г;
  • Триптофан — 0,02 г;
  • Фенилаланин — 0,047 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,006 г;
  • Омега-6 — 0,014 г;
  • Насыщенные — 0,03 г;
  • Мононенасыщенные — 0,02 г;
  • Полиненасыщенные — 0,02 г.

Кроме того, в составе корня лотоса присутствуют кислоты — лимонная и янтарная, а также содержатся флавоноиды, полезные алкалоиды, дубильные вещества, смолы и т.д.

Полезные свойства корня лотоса



Корень лотоса орехоносного

Корень лотоса — одно из древнейших лекарственных растений. Во многих культурах стародавние врачеватели применяли его для приготовления лечебных препаратов. В Древней Греции считалось, что корень способен лечить любые недуги. Китайская медицина ценила его за кровоостанавливающий и мочегонный эффект, а индийские целители за мощное тонизирующее действие и назначили лекарства на основе подводной части лотоса при сильном истощении организма.

Уважает корень лотоса и современная медицина, его лечебные свойства активно исследуются, и множество благотворных эффектов уже доказано. В частности, совсем недавно была обнаружена способность продукта рассасывать некоторые виды раковых опухолей.

В чем еще заключается польза корня лотоса? Давайте разбираться:

  1. Профилактика и лечение расстройств пищеварительной системы. Продукт оказывает благотворный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Способен не только предупреждать те или иные расстройства, но и лечить их. Особенно эффективен в деле нормализации стула.

  2. Укрепление иммунитета. В корне содержится большое количество витамина С, который, в первую очередь, известен как главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Продукты, в составе которых имеется высокий процент этого витамина, всегда рекомендуется употреблять во время эпидемий. Однако повышение защитных сил организма — не единственное достоинство витамина С, он также является мощным антиоксидантом и помогает синтезировать коллаген, который совершенно необходим для здоровья сосудов, суставов, кожи и т.д.

  3. Благотворное влияние на нервную систему. Продукт имеет выраженный тонизирующий эффект, причем проявляется он в повышении как физической, так и психической выносливости. Корень лотоса помогает справляться со стрессом, депрессией, усталостью, дарит прилив сил и даже может устранить головную боль. Но при этом он также расслабляет и дает возможность успокоиться, а потому нередко используется как средство от бессонницы, вызванной переживаниями того или иного характера.

  4. Очищение организма от токсинов. Продукт способен эффективно выводить из организма вредные вещества, что объясняется высоким содержанием клетчатки и ряда других полезных компонентов. Таким образом, корень лотоса разгружает печень и предупреждает ее заболевания.

  5. Профилактика болезней почек. Корень лотоса обладает мочегонным эффектом, благодаря которому лишняя жидкость не застаивается в организме, что в свою очередь является отличной профилактикой болезней почек и мочевыводящих путей.

  6. Благоприятное воздействие на женское здоровье. Продукт оказывает благотворное влияние на органы женской репродуктивной системы, предупреждая развитие тех или иных заболеваний, а потому его регулярное употребление особенно важно для представительниц прекрасного пола. Впрочем, рекомендуется он и мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, поскольку, как уже отмечалось выше, корень обладает мощным тонизирующим эффектом.

  7. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Замечено и благотворное влияние продукта на сердце и сосуды. Он нормализует ритм, налаживает правильную циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, очищает сосуды от холестерина, липидов и других токсинов.

  8. Антисептический эффект. Благодаря антисептическому эффекту корень может эффективно препятствовать развитию воспалительных процессов того или иного характера.

  9. Лечение заболеваний дыхательных путей. Особенно эффективен корень лотоса при лечении болезней дыхательных путей широкого спектра, начиная с банального простуженного горла и заканчивая пневмонией и бронхиальной астмой.

Примечательно, что сегодня корень лотоса входит в состав многих препаратов категории БАДы. В продаже имеются также различные тонизирующие чаи на его основе. В российской культуре подобные препараты не очень популярны, зато они пользуются большим спросом в Китае, Индии и Вьетнаме.

Вред и противопоказания к корню лотоса



Кормление ребенка

Несмотря на то, что корень лотоса очень полезен, следует знать — на настоящий момент его химический состав еще не изучен в полной мере, а потому нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

Главным образом, осторожность должны проявлять беременные, кормящие женщины и аллергики, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие проблемы со здоровьем другого характера. Не стоит забывать, что для нашей полосы этот продукт скорее экзотический, а потому перед его употреблением лишняя консультация с врачом не помешает.

Кроме того, важно помнить, что, как мы и говорили в начале статьи, при неправильном приготовлении корень лотоса ядовит, объясняется это наличием в его составе вредного алкалоида — нелюмбина. Так или иначе, какое-то количество этого вещества остается в продукте даже после термической обработки, а потому злоупотреблять корнем лотоса настоятельно не рекомендуется.

Рецепты блюд с корнем лотоса



Китайские чипсы из корня лотоса

Пожалуй, после того как вы узнали, что в продукте содержится ядовитый компонент, вам сложно будет всерьез отнестись к разделу, в котором описаны рецепты его приготовления. Однако в сети можно найти мнения, согласно которым информация о ядовитости корня лотоса весьма раздута. Люди, знающие китайскую культуру, уверяют, что в этой стране продукт повсеместно продается, недорого стоит и использование в рецептах корня лотоса — обычная практика. В тот момент, когда ту же фугу — очень вкусную, но при неправильном приготовлении ядовитую рыбу — достать не так уж просто и готовить ее возьмется далеко не каждая домохозяйка. И этот факт, в самом деле, заставляет усомниться в справедливости обвинений лотоса в ядовитости.

Да, никто не отрицает содержания в его составе нелюмбина (однако, вероятно, количество его очень ничтожно), но ведь и в так обожаемых нами луке и чесноке содержатся сульфанил-гидроксильные ионы — компоненты, крайне токсичные для человека. Так или иначе, учитывая, что информация неоднозначна, мы не станем настоятельно рекомендовать вам приготовить корень лотоса, однако рецепты некоторых интересных блюд приведем. Решать, пробовать их или нет, вам самим.

Рецепты с корнем лотоса:

  • Свинина, запеченная с корнем лотоса. Нарежьте свинину (200 грамм) на порционные кусочки, обжарьте, предварительно обваляв каждый кусочек в крахмале (понадобиться примерно 1 чайная ложка на все мясо). Когда свинина приобретет румяную корочку, добавьте к ней корень лотоса (200 грамм), нарезанный пластинками. Готовьте до тех пор, пока корень слегка не изменит цвет. Выложите свинину с корнем в форму для запекания, залейте соусами — идеально подойдут бешамель (150 мл) и мисо-паста (2 столовых ложки), однако вы можете добавить любые другие. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 15-20 минут.

  • Салат с вешенками. Нарежьте корень лотоса (150 грамм) и лимон (1/2 часть) тонкими пластинками. Вешенки (4 штуки) разделите на 4-6 частей. Корень японской горчицы (1 штука) и болгарский перец (1 штука) нарежьте тонкими полосками. Обжаривайте на разогретой сковороде корень лотоса, до тех пор, пока на нем не образуется румяная корочка. Уберите из сковороды корень и положите в нее грибы, обжаривайте их 10-15 минут. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом или любимым соусом.

  • Устрицы с гарниром из репы и корня лотоса. Устрицы (120 грамм) промойте и обваляйте в крахмале (понадобится примерно 1 столовая ложка). Нарежьте репу (1 штука) крупными кубиками, лотос (половину одного корня) тонкими полосками. Обжарьте на сковороде рубленый чеснок (2 зубчика), добавьте к нему лотос и репу. Когда на них образуется румяная корочка, добавьте устрицы и залейте белое десертное вино (50 мл). Готовьте, постоянно помешивая. Когда выветрится винный запах, сделайте минимальный огонь и тушите еще пару минут, затем посолите, поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло (10 грамм), перемешайте и подавайте.

  • Китайские чипсы. Корень лотоса (1 штука) нарежьте на очень тонкие ломтики, не снимая кожуры. Поместите его в «маринад» из рисового уксуса (1 чайная ложка) и воды (2 стакана). Через 10 минут промойте, просушите. Разогрейте в сковороде масло для фритюра — его должно быть много, ломтики лотоса должны плавать в масле. Обжаривайте до тех пор, пока не получится золотистая хрустящая корочка. Выложите чипсы на салфетку, чтобы стекли излишки масла, посыпьте солью и любимой приправой.

  • Острый гарнир по-китайски. Нарежьте корень лотоса (200 грамм) толстыми пластинами — примерно по 3 см. Примерно такой же толщины полосками нарежьте болгарский перец (50 грамм), измельчите перец чили (10 грамм). Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите сначала корень лотоса, затем через пару минут сладкий и острый перец. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, пока корень не приобретет золотистый оттенок. Добавьте сахар (1/2 чайной ложки), воду (2 столовых ложки) и тушите 5 минут на небольшом огне.

Примечательно, что корень лотоса — простой и доступный продукт в странах Азии, одинаково высоко ценится и простыми домохозяйками, и шеф-поварами именитых ресторанов. Внимание талантливых кулинаров он заслужил своим «кружевным» видом. В начале статьи мы говорили, что внутри него прячутся воздушные прослойки, образующие красивый узор, который смотрится особенно эффектно, если нарезать лотос тонкими пластинками.

В ресторанах, желая удивить посетителей, готовят изысканные десерты с корнем — его обжаривают, посыпают сахаром и окружают муссами и свежими ягодами. Одинаково успешно выступать ингредиентом и сладких, и несладких блюд корню лотоса позволяет практически нейтральный вкус и аромат.

Интересные факты о лотосе



Лотос орехоносный

Лотос — одно из немногих растений, способных к самостоятельной терморегуляции. Это значит, что если температура воздуха составляет 10 градусов, температура растения может держаться на уровне 30 градусов. Этот механизм имеет важное значение для опыления.

Также растение обладает интересной структурой, которая помогает оставаться ему идеально чистым, произрастая даже в очень грязной воде. Немудрено, что при такой способности для многих древних культур лотос являлся олицетворением духовности и чистоты.

Так, например, китайцы верили, что лотос растет не только на земле, но и на небе, а точнее в раю. При этом лотосы небесные представляют собой души людей. Если человек был праведником, то его цветок благоухает долго, лотосы же, в которые воплотились грешники, быстро вянут.

В Египте считали, что из растения был рожден бог Ра, а для многих других богов лотос являлся своего рода троном, например, бога солнца Озириса всегда изображали сидящим на листке растения, а бога света Гора — на цветке. Кроме того, его часто использовали для украшений усыпальниц и саркофагов влиятельных вельмож.

Древнегреческий миф рассказывает трогательную историю появления растения. Согласно легенде, в него превратилась нимфа, которая подплыла к поверхности воды, чтобы полюбоваться красотой мужественного Геракла, да так и не опустилась на дно, осталась смотреть ему вслед. Девушки в Древней Греции, зная об этой легенде, всячески превозносили лотос, считая его символом женственности и красноречия, вплетали его в волосы, украшали одежду.

Впрочем, современные ученые относятся к растению более прагматично. Так, к примеру, ботаник Вильгельм Барлотт долгое время изучал особенности отталкивающей грязь структуры лотоса, и в результате ему удалось разработать краску, обладающую схожими свойствами.
Один из сортов лотоса — голубой лотос — внесен в России в список наркотических веществ и запрещен к употреблению.

Смотрите видео о корне лотоса:


Корень лотоса — экзотичный для нашей страны продукт. Однако в Азии его очень ценят, используют в кулинарии и медицине. Корень имеет в своем составе множество полезных компонентов, но также в нем содержится ядовитый для человека альдегид. И хотя уровень его минимален, мы не станем рекомендовать вам использовать продукт на своей кухне — решать, удивить ли семью изысканным блюдом из азиатского деликатеса, придется самостоятельно!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *