Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Корень петрушки — это подземная часть растения, светло-желтого цвета, мясистая, имеет множество ответвлений и специфический запах. Свое название культура получила от греческого «petroselinon», то есть «горный сельдерей». В пищу используют корни определенных сортов, таких как Финал, Сахарная, Алба. В лиственных сортах подземная часть не пригодна к употреблению. Родиной данного овоща считают страны Средиземноморья, первые упоминания об использовании корней петрушки датируются четвертым веком до н.э. Растение двухлетнее, не прихотливое, произрастает даже в каменистой почве, отлично переживает морозы, благодаря этим качествам быстро распространилось по Европе, странам Востока и даже Америке. В России корень петрушки применяют очень давно, но, в отличие от зеленой части, значительной популярности корнеплод так и не приобрел.
Состав и калорийность корня петрушки
Корень является накопителем полезных веществ, которые в дальнейшем питают растение и обеспечивают его жизнедеятельность. Употребляя его в пищу, мы также насыщаем свой организм. Петрушка обладает весьма богатым химическим составом, что делает ее корень просто кладезем здоровья.
Калорийность корня петрушки на 100 г продукта составляет 51 ккал, из них:
Белки — 1,5 г;
Жиры — 0,6 г;
Углеводы — 10,1 г;
Пищевые волокна — 3,2 г;
Вода — 83 г;
Зола — 1,5.
Витамины на 100 г продукта:
Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
Бета Каротин — 0,01 мг;
Витамин В1 (тиамин) — 0,08 мг;
Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
Витамин В6 (пиридоксин) — 0,6 мг;
Витамин В9 (фолаты) — 24 мкг;
Витамин C (аскорбиновая кислота) — 35 мг;
Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
Витамин РР (НЭ) — 1,3 мг;
Ниацин — 1 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
Калий, K — 342 мг;
Кальций, Ca — 57 мг;
Магний, Mg — 22 мг;
Натрий, Na — 8 мг;
Фосфор, Ph — 73 мг.
Среди микроэлементов в составе корня петрушки присутствует только железо в количестве 0,7 мг на 100 г.
Усвояемые углеводы на 100 г продукта:
Моно- и дисахариды (сахара) — 6,1 г;
Крахмал и декстрины — 4 г.
Кроме того, корень петрушки содержит насыщенные жирные кислоты — 0,2 г на 100 г.
Корень петрушки — уникальный продукт, т.к., помимо прочих компонентов, содержит в себе эфирные масла, о свойствах и пользе которых можно говорить до бесконечности.
Полезные свойства корня петрушки
Мало кто задумывался, что рацион человеческого питания — это многовековой опыт, информация о котором передавалась из поколения в поколение. Каждый продукт подбирался в соответствии с максимально возможной пользой для жизнедеятельности организма. Корень петрушки попал к нам на стол не просто так, его положительное влияние было замечено еще в древние века. Дикорастущий, не требующий специфической обработки, он широко использовался в кулинарии, народной медицине, а также во многих религиозных обрядах.
Рассмотрим основные полезные свойства корня петрушки:
Дезинфицирующее, противовоспалительное, антибактериальное. Входящие в состав корня природные компоненты способны обеззараживать поверхностные раны, стимулировать иммунитет, помогая бороться с воспалительными процессами в организме.
Диуретическое. Выведение излишней влаги из организма благотворно влияет на кровеносное давление, снимает отечность.
Желчегонное. Также корень петрушки разжижает желчь, способствуя ее оттоку.
Тонизирующее. Магний, входящий в состав продукта, положительно влияет на нервную систему. Успокаивает, нормализует сон, в то же время придает энергии и сил.
Ветрогонное. Данное свойство весьма полезно при нарушениях работы кишечника, вздутиях, метеоризмах.
Общеукрепляющее. Богатый витаминный состав корня петрушки позволяет стимулировать иммунитет, повышая стрессоустойчивость организма, сопротивляемость при простудных заболеваниях и гриппе.
Антиаллергенное. Употребление в пищу корня петрушки значительно уменьшает проявление аллергических реакций, предотвращает их проявление.
Жаропонижающее. С помощью корня петрушки можно понизить температуру при ее повышении.
Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства, можно сделать вывод, что в целом корень петрушки положительно сказывается на здоровье, а также систематизировать его влияние на отдельные системы человеческого организма, выделив те, на которые полезное действие распространяется в большей степени.
Итак, корневая часть петрушки полезна для следующих систем:
ЖКТ. Постоянное употребление корня петрушки помогает наладить пищеварение, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, убирает нежелательное газообразование, устраняет воспаления пищеварительного тракта. Данный продукт рекомендуют употреблять при диагностированном панкреатите, гастрите, колите.
Сердечно-сосудистая система. Входящие в состав корня компоненты помогают стабилизировать давление, выводят излишний холестерин, нормализуют содержание сахара в крови. Укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердца, тем самым предотвращают риск появления сердечных приступов и заболеваний.
Нервная система. Учеными доказано, что употребление корня петрушки значительно улучшает общее состояние нервной системы. Нормализует сон, убирает раздражительность и частую усталость. Природные антиоксиданты, входящие в состав корня, оказывают тонизирующее действие, придают сил и энергии.
Половая система. Корень петрушки рекомендован к употреблению при болезнях половой системы как женщин, так и мужчин. Для женщин он полезен при нарушениях менструального цикла, воспалительных процессах в детородных органах. Для мужчин — при проблемах с потенцией и диагностированном простатите.
Мочевыделительная система. Особые свойства корня петрушки позволяют применять его при заболеваниях печени, почек и мочевыделительной системы в целом. Он выводит излишнюю влагу из организма, снимает воспаление, способствует выводу камней из почек, очищает печень. Также он полезен при диагностированном цистите и пиелонефрите.
Костная система. Особого влияния при нарушениях в костной системе корень не окажет, но его применение предотвращает ряд заболеваний суставов, таких как артроз, ревматизм, артрит и др.
Вред и противопоказания к применению корня петрушки
Особого вреда применение данного продукта не принесет, поэтому и противопоказаний не так много. С осторожностью употреблять корень петрушки нужно в следующих случаях:
Индивидуальная непереносимость продукта. Насыщенный состав овоща в очень редких случаях способен спровоцировать пищевую аллергию.
Беременность. Ограничения касаются второго и третьего триместров. Употребление корня петрушки повышает тонус мышц стенок матки, что может привести к нежелательным последствиям или даже выкидышу.
Детский возраст до года. В этом возрасте пищеварительная система очень слаба и до конца не сформирована, поэтому во избежание негативных последствий употребление корня петрушки напрямую запрещено. Но в рационе кормящей матери его небольшое количество допускается.
Заболевания почек и ЖКТ. При наличии заболеваний данных органов перед употреблением необходима консультация врача, т.к. выраженные диуретические свойства могут вызвать нежелательный эффект.
Эпилепсия. Корень петрушки является активным афродизиаком, поэтому его применение при диагностированной эпилепсии необходимо вести строго после консультации врача либо другого квалифицированного специалиста.
Противопоказания корня петрушки немногочисленны, но требуют тщательного исполнения.
Рецепты блюд с корнем петрушки
Любой, кто хоть раз использовал корень в приготовлении блюда, запомнит его навсегда. Невероятный специфический аромат и вкус данного продукта завоевал поклонников по всему миру. Корень петрушки используется в свежем, сухом, запеченном, жареном виде, а также как специя практически к любому мясному и рыбному блюду, в приготовлении соусов, супов и заправок.
В профессиональной кухне он просто незаменим. Очень легок в использовании, любая хозяйка сможет с ним справиться и даже заготовить на зиму. Данный продукт можно купить в любое время года, но его естественное время созревания — это осень, поэтому именно осенние заготовки особенно ценны. При всем этом корень петрушки не теряет своих свойств при термообработке.
Предлагаем вашему вниманию рецепты с корнем петрушки:
Бутерброд «Идеальный перекус». Для приготовления нам понадобится: черный хлеб 1 буханка (желательно Бородинский), корень петрушки (1-2 шт.), лук репчатый (1-2 шт.), масло растительное или оливковое (50 г), соль по вкусу. Способ приготовления: корень промыть и очистить, нарезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле. То же самое нужно сделать и с луком, только нарезать мелкими кубиками. Хлеб нарезаем порционными кусочками, слегка сбрызгиваем маслом и солью, корень и лук выкладываем сверху. Этот незамысловатый бутерброд быстро утолит голод и насытит необходимой энергией. Отлично подходит как дополнение к первому блюду.
Карп запеченный. В этом рецепте желательно использовать рыбу небольшого размера, т.к. в карпе содержится не малое количество мелких костей, при термообработке они станут мягкими и не причинят неудобств. Ингредиенты: карп (1-2 средних рыбки), корень петрушки (3 клубня небольшого размера), лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.), лимон (четверть плода), масло сливочное (30-50 г), соль и специи по вкусу. Приготовление: корень петрушки и морковь очистить и натереть на терке, лук измельчить, все овощи высыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Рыбу очистить от шелухи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть, посыпать солью и специями, выложить на лист для выпечки. В середину поместить небольшой кусочек сливочного масла и готовую овощную смесь. «Сшить живот» с помощью зубочисток. По внешней стороне сделать надрезы на расстоянии 1-1,5 см. Уложить в них тонкие ломтики лимона, затем обмазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и поставить запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить зеленью.
Пикантное мясо. Данный рецепт пригоден для приготовления как на плите, так и в мультиварке. Для него нам понадобится нежирная свинина или говядина (300-500 г), лук репчатый (2-3 шт.), морковь (2 шт.), корень петрушки (1 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский сладкий (1 шт.), перец Ратунда (1 шт.), чеснок (2-3 зубка), оливковое масло для обжарки, лавровый лист, соль и специи. Приготовление необходимо начинать с обработки мяса. Предварительно его следует обмыть и нарезать короткой соломкой по 1-1,5 см. Выложить на дно емкости, полить оливковым маслом и обжарить в течение 15 минут, если используется говядина, то жарку следует увеличить до 30 минут, добавляя небольшое количество воды. Пока мясо тушится, очищаем овощи, морковь и корень петрушки нарезаем кружочками по 1 см в толщину, лук, перец и помидоры полукольцами. Чеснок измельчаем, предварительно раздавив, так он будет более ароматным и удобным для приготовления. После того как мясо обжарилось, в емкость добавляем все наши овощи, а также специи, тушим еще 30-40 минут.
Сушеный корень петрушки. Данная форма продукта используется как заготовка на зиму. Для этого корень необходимо очистить, натереть на терке и дать высохнуть.
Интересные факты о корне петрушки
Интересные факты о корневой части петрушки связаны с ее химическим составом, полезными свойствами. Многолетний опыт ее применения поставил этот продукт на почетное место у многих известных людей и во многих странах. Итак:
В Греции считалось, что петрушка появилась из капель божественной крови, поэтому корнем кормили гладиаторов и воинов перед битвой, чтоб прибавить сил, бесстрашия и неуязвимости.
Шаманы использовали корень в качестве защиты от злых духов и нечисти.
Второе название корня петрушки — «мужской корень», т.к. его применяли при лечении половых проблем у мужчин.
Марию Медичи корень петрушки спасал от депрессии, а у Елизаветы этот продукт был любимым косметическим средством.
В корне петрушки содержится больше витамина С, чем в лимоне.
Если съесть свежий корень, можно избавиться от запаха чеснока изо рта.
Смотрите видео о корне петрушки:
Без сомнения, описываемый продукт является уникальным, т.к. имеет богатый химический состав и очень широкий спектр применения. Благодаря своей неприхотливости и простоте в использовании, а также пользе корня петрушки он может найти свое место в любой семье и на любой кухне.