Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как лечить синдром Ретта

Раздел: Психология
Синдром РеттаЧто такое синдром Ретта? Все об озвученной болезни: причины, симптомы, стадии развития, диагностика и лечение патологии.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы и стадии
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения

Синдром Ретта (RTT, деформация гена МЕСР2) — это заболевание на генном уровне, которое обусловлено умственной отсталостью тяжелой степени из-за нарушения функционирования центральной нервной системы у человека. Как показывает практика, больше всего данной патологии подвержены девочки. Следует разобраться во всех нюансах этого опасного недуга, который передается по наследству.

Описание заболевания синдром Ретта



Ребенок с синдромом Ретта

Уже сам термин свидетельствует о том, что свое название он получил в честь своего первооткрывателя. Существует две версии относительно даты, когда мир узнал об этом психоневрологическом заболевании. Обнаружен синдром Ретта был в 1954 г., описан — в 1966 г., а озвучен и признан общественностью — в 1983 г.

Андреас Ретт, невролог и педиатр из Австрии, занимался изучением регресса психического развития у детей, и специалиста заинтересовали две его юные пациентки. Клиническая картина заболевания девочек кардинально отличалась от всех известных ему случаев, озвученных в медицине. Заинтересовавшись этим парадоксом, Андреас Ретт принял решение совершить путешествие по Европе, чтобы разыскать детей с похожими признаками протекания патологии. В 1966 г. он представил ученому совету результаты своих исследований, которые не произвели на коллег невролога какого-либо впечатления.

Как самостоятельное заболевание Синдром Ретта стал выделяться в 1983 г. благодаря существенным дополнениям к основной идее со стороны шведского исследователя Б. Хагберга. Именно он четко озвучил симптомы протекающей патологии, что позволило составить общую клиническую картину озвученной аномалии.

1999 г. является прорывом в изучении данного заболевания благодаря исследованиям американского ученого ливанского происхождения Х. Зогби и ее команды. Именно эти новаторы впервые позволили диагностировать описываемое отклонение от нормы на генетическом уровне, раскрыв механизм его возникновения.

После многочисленных исследований специалистов можно сделать общий вывод, что синдром Ретта — это распространенная нонсенс- (укорачивание или удлинение кодированного белка) или миссенс-мутация (замена аминокислоты) гена MECP2 (члена семейства белков, модулятора транскрипции генов). Подобная Х-сцепленная патология выявляется у гетерозигот, что в основном касается девочек. Если речь идет о мутации гемизигот, то исход для них является летальным.

Именно по этой причине синдром Ретта у мальчиков является уникальным случаем (исключение — несколько атипичных форм заболевания и наличие дополнительной Х-хромосомы), потому что у них он практически несовместим с жизнью (внутриутробная смерть плода или гибель ребенка по достижению 2-х лет).

Проще говоря, озвученная патология — это проявление у человека умственной отсталости, передающееся по наследству. Прогрессирование заболевания приводит к проблемам неврологического характера и нарушению функционирования опорно-двигательной системы. При соблюдении всех рекомендаций врачей и должном уходе человек с подобным диагнозом может дожить до 50 лет.

Причины возникновения синдрома Ретта



Девочка с синдромом Ретта

Этиология данной патологии довольно сложна не только для простого обывателя, но и для самих медиков. Основные причины синдрома Ретта можно озвучить следующими гипотезами:

  • Мутация генов. Первоначально считалось, что именно кровосмешение (родственные связи) приводит к таким плачевным последствиям в виде прогрессирующего Х-сцепленного заболевания.

  • Ломка Х-хромосомы (деформация проблемного участка в ее коротком плече). Подобный патогенез способствует изменениям головного мозга, которые продолжаются до тех пор, пока ребенок не достигнет рубежа четырех лет.

  • Дефицит нейротрофических факторов. Озвученное прерванное развитие вызывает деформацию нижних моторных нейронов, базальных ганглий, и в данный патологический процесс вовлекается спинной мозг.

То, что синдром Ретта имеет наследственный характер, — это факт. Однако среди специалистов до сих не существует единого мнения относительно природы образования озвученного Х-сцепленного заболевания.

Основные симптомы и стадии синдрома Ретта



Умственно отсталый ребенок

Следует отметить тот факт, что до 4-5 месяцев описываемая патология никак визуально не проявляет себя. Младенец может отличаться от других здоровых малышей только тем, что у него наблюдаются некоторые симптомы гипотонии и фиксируется несущественная вялость мышц. Однако по истечению этого срока у ребенка можно определить следующие симптомы синдрома Ретта:

  1. Задержка психического развития. ЗПР является главной визитной карточкой Х-сцепленного заболевания. При этом ментальное развитие выражается в отсутствии познавательной деятельности у ребенка и его умственной отсталости.

  2. Неадекватные движения. Имеют они повторяющийся и многократный характер, что не может быть незамеченным для окружающих. Руки ребенка (а затем взрослого человека) с синдромом Ретта находятся в постоянном беспокойном состоянии. Он без устали перебирает пальцы, хлопает в ладони и совершает движения, которые напоминают мытье рук.

  3. Проблема с пропорциями фигуры. Во-первых, у таких больных рост не соответствует общепринятым стандартам, потому что наблюдается значительное его замедление. Во-вторых, у них голова гораздо меньше, чем у пропорционально сложенного человека (микроцефалия). Конечности больных синдромом Ретта также короче положенной нормы.

  4. Проблемы с дыханием. Выражаются они в аэрофагии (заглатывании и срыгивании воздуха), апноэ (резкой остановке дыхания) и гипервентиляции (лихорадочном поверхностном дыхании).

  5. Затруднения с речью. Некоторые малыши, которые больны синдромом Ретта, поначалу овладевают азами говорения, что вселяет в их родителей надежду. Однако в скором времени даже эти скромные успехи сводятся в итоге на «нет».

  6. Странная ходьба. Дети с подобным диагнозом передвигаются как на ходулях, потому что колени они не сгибают. По мере взросления часть из них оказывается прикованной к инвалидным коляскам.

  7. Сколиоз. Его прогрессирование неизбежно для всех, кто страдает синдромом Ретта. Возникает он по причине дистонии мышц больного страшным недугом.

  8. Эпилептические припадки. Повторяются они довольно часто и начинают прогрессировать после того, как ребенку исполнилось три года.

Специалисты озвучивают четыре этапа прогрессирования Х-сплетенного заболевания. Клиническая картина каждого из них выглядит следующим образом:

  • 4 месяца — 2 года. В этом возрасте наблюдается задержка роста головы, мышцы начинают слабеть, а интерес ко всему окружающему миру полностью пропадает.

  • 2-3 года. В большинстве случаев дети, которые до 12 месяцев что-то лопотали и пытались ходить, теряют приобретенные навыки. Именно в озвученный период ребенок начинает совершать неконтролируемые движения руками.

  • 3-9 лет. Этот отрезок времени можно назвать достаточно стабильным этапом протекания заболевания. Экстрапирамидные расстройства (нарушение движений, тонуса мышц) и ментальная отсталость являются главными показателями данного периода.

  • 9 лет и далее. После окончания стабильного этапа начинают прогрессировать нарушения в функционировании позвоночника и вегетативной системы, и подобные изменения являются необратимым процессом. Припадки могут прекратиться, но возникает невозможность передвигаться самостоятельно.

При всех перечисленных симптомах протекания заболевания синдрома Ретта половое созревание ребенка с подобным диагнозом полностью соответствует норме. Озвученные четыре этапа можно назвать условными, потому что многое зависит от индивидуальных особенностей организма больного и динамики развития патологии.

Диагностика синдрома Ретта



Компьютерная томография ребенка

Лучше всего еще в период вынашивания ребенка воспользоваться возможностями современной генетики. Если же подобная мера предосторожности была упущена, то следует при первых же тревожных симптомах срочно обратиться за помощью к специалистам.

Для того чтобы пронаблюдать за клинической картиной Х-сплетенного заболевания, необходимо пройти ряд обследований:

  1. Консультация невролога. Родители, которые стали замечать отклонения в развитии своего ребенка, должны обязательно посетить озвученного специалиста. Врач проанализирует жизненный анамнез малыша, оценит двигательные и речевые навыки юного пациента и измерит окружность его головы.

  2. КТ (компьютерная томография). После консультации у невролога может быть назначена данная процедура. С помощью этого метода диагностики синдрома Ретта производится анализ состояния головного мозга и фиксируется остановка его развития.

  3. ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Если при расшифровке результата наблюдается медленный фоновый ритм, то это свидетельствует о наличии в организме мутации Х-хромосомы.

  4. Электрокардиография. У больных синдромом Ретта в несколько раз возрастает опасность возникновения инсульта. Следовательно, провести данную процедуру просто необходимо.

  5. УЗИ (ультразвуковое исследование). Подобный вид диагностики позволяет выявить неразвитость отдельных внутренних органов (печени, почек, селезенки и сердца) больного с синдромом Ретта. Именно по этой причине больные с таким диагнозом подвержены риску внезапной смерти.

Довольно часто деформацию гена МЕСР2 (если речь идет о первом-втором ее периоде) ошибочно диагностируют как аутизм. Однако между двумя этими патологиями существует определенная разница, которую всегда заметит опытный специалист.

Особенности лечения синдрома Ретта



Ученые всего мира и по сей день стараются найти «чудо-таблетку» от озвученного опасного генетического недуга. На данный момент медики способны только купировать симптоматичные проявления данного заболевания. Лечение синдрома Ретта обычно проводится при помощи назначения лекарственных препаратов и проведения традиционной терапии.

Медицинские препараты для лечения синдрома Ретта



Медикаменты

Главной целью проведения подобного мероприятия является поддержка общего состояния больного и улучшение качества его жизни. Обычно в этом случае назначается следующее лечение синдрома Ретта:

  • Антиконвульсанты. Часто повторяющиеся приступы эпилепсии необходимо в срочном порядке блокировать. Карбамазепин, Диазепам, Дифенин, Клоназепам — основные лекарства, которые прописывают пациенту, и отпускаются они исключительно по рецепту. Дозировку устанавливает только специалист, потому что при неправильном приеме препарата у больного наблюдаются нервные тики, галлюцинации, аллергические реакции и другие побочные эффекты. С недавних пор пациентам с таким диагнозом стали прописывать противосудорожный препарат Ламотриджин, который купирует потенциал-зависимые натриевые каналы. Однако следует помнить о том, что антиконвульсанты не помогут, если речь идет о сильных и часто повторяющихся припадках.

  • Снотворное. Больному с синдромом Ретта важно урегулировать свой режим дня. В этом ему поможет прием Мелатонина, который еще называют гормоном сна. Пациенту также могут быть прописаны препараты с подобным эффектом из группы барбитуратов. Их также следует принимать исключительно по назначению врача, потому что их действие варьируется от незначительной седации до состояния наркоза.

  • Сосудистые препараты. Назначаются они с целью улучшить кровообращение больного. В данном случае пациенту прописываются такие медикаменты, как Инстенон, Сермион и Фелодипин.

  • Ноотропные препараты. Для стимуляции функционирования головного мозга при синдроме Ретта обычно назначаются нейрометаболические средства типа Пантогама, Актовегина, Пирацетама и Ноотопила.

Кроме перечисленных медикаментов, родственникам больного рекомендуется приобретать препараты, которые поддерживают работу внутренних органов и корректируют поведение пациента.

Традиционная терапия при синдроме Ретта



Арт-терапия

Реабилитация при диагнозе RTT не должна ограничиваться только приемом лекарственных средств. Исключительно комплексное лечение поможет добиться позитивных результатов.

Особенности традиционной терапии:

  1. ЛФК. Лечебно-физическая культура в данном случае позволит больному скорректировать развитие сколиоза, от которого страдает большинство пациентов с синдромом Ретта. К тому же комплекс таких занятий, сопровождаемый сеансами массажа, поможет ребенку научиться передвигаться.

  2. Музыкотерапия. Методика по системе Томатиса обладает лечебным эффектом, если появилась необходимость дополнительно простимулировать мозг. Знаменитый француз в основу своих разработок положил григорианские песнопения, классические произведения (Моцарт) и вальс.

  3. Терапия с животными. Все большую популярность набирает реабилитация при помощи лошадей, дельфинов, собак и кошек. Езда верхом с помощью инструктора (иппотерапия) позволяет ребенку поддерживать в тонусе слабеющие мышцы. Дельфинотерапия дает возможность маленькому больному не только познакомиться поближе с этим великолепным млекопитающим, но и возобновляет у него интерес к окружающему миру.

  4. Арт-терапия. Ребенку с данным диагнозом важно окунуться не только в царство звуков, но и научиться реагировать по мере своих сил на цветовые гаммы. Подобные занятия можно проводить как под руководством специалиста, так и в домашних условиях.

  5. Гидрореабилитация. Сложно переоценить воздействие на больного человека сеансов массажа в воде и прием минеральных ванн. Лечение таким образом позволяет ребенку с RTT немного расслабиться при частых приступах судорог.

  6. Работа над речевыми навыками. Даже если сын или дочка с синдромом Ретта перестали говорить, то не стоит отчаиваться. Необходимо обратиться за помощью к таким специалистам, как логопед и дефектолог.

Смотрите видео о синдроме Ретта:


Синдром Ретта у девочек и мальчиков (в редких случаях) — это тяжелое и неизлечимое заболевание. Следовательно, необходимо организовать больному надлежащий уход для поддержания его общего состояния. Многие исследовательские центры занимаются поиском лекарств от данной патологии. Некоторые опыты на мышах уже дали позитивные результаты, что дает надежду на исцеление в будущем пациентов с таким диагнозом.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *