Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как избавиться от лунатизма

Раздел: Психология
Мужчина-лунатикЧто такое лунатизм, причины и признаки, в каком возрасте проявляется и как лечить такое заболевание.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины снохождения
  3. Основные симптомы
  4. Способы борьбы

Лунатизм (снохождение) — это особое состояние, когда сонный человек начинает ходить и может делать что-то, о чем, проснувшись, совсем не помнит. Такая патология связана с нарушением работы отдела головного мозга, отвечающего за состояние сна.

Описание и механизм развития лунатизма



Снохождение

Каждый слышал леденящие душу истории о лунатиках. Якобы в светлые лунные ночи они ходят по крышам и при этом не падают, но если громко закричать, непременно проснутся, упадут и разобьются. Некоторые даже могут водить машину и не попадают в аварию.

Известны и довольно пикантные истории. Например, что после вечеринки сонный мужчина изнасиловал спящую девушку. Женщина-лунатик выходила из дому и вступала в половые связи с незнакомыми мужчинами. Такие люди своих действий не помнят, болезнь их считается разновидностью лунатизма и называется сексомнией — сексом во сне. В западных странах они освобождены от уголовной ответственности.

Много мифов о снохождении. В старину считалось, что в полнолуние хороводят ведьмы. А тут вдруг на улице появляется существо с широко раскрытыми глазами и отрешенно куда-то идет. Таких людей считали сумасшедшими и сжигали, бедняг, на костре.

В настоящее время медицина отрицает зависимость между луной и хождением во сне. Хотя определенная связь все же есть. Ночное светило может быть раздражителем — «спусковым крючком», который запускает механизм полуночных «прогулок».

Лунатизм или сомнамбулизм, иногда употребляют термин «селенизм» (от древнегреческого «селена» — «луна»), явление не такое уж редкое, хотя не считается серьезным расстройством психики. Во сне ходят до 10% взрослых: и мужчины, и женщины. Связано это с истеричным типом характера, нервными заболеваниями, допустим, стрессом, или хроническими надрывами психики, такими как эпилепсия.

Дети страдают снохождением чаще, так как нервная система у них еще неокрепшая. Ребенок психически совершенно здоров, но испытывает большую тревогу, допустим, при сдаче экзаменов в школе. Сон становится некрепким и тревожным. Он может неожиданно подняться и, например, пойти на кухню, чтобы напиться воды. А утром сам этого помнить не будет. У многих детей такое состояние с возрастом проходит. Если же остается, тут уже нужно говорить о патологических проявлениях психического развития.

Зависит снохождение от работы особого участка головного мозга, отвечающего за переход от быстрого к глубокому сну. Во время быстрой фазы приводится в порядок и запоминается нужная информация. В медленной — организм восстанавливается и растет. Если происходит сбой в работе этого органа, глубокий сон нарушается. Это может проявиться в таком факторе, как снохождение. Речь у лунатика заторможена, он не осознает страха и может делать то, что в нормальном состоянии никогда не сделает. Например, ходить по краю крыши и не упасть.

Однако совсем недавно американские ученые заявили, что «хождение под луной» генетически предопределено. Это связано с изменениями, происходящими в некоторых генах. Именно их «неправильная» работа вызывает состояние, когда нет возможности полностью «отойти» от сна. В этом вся суть лунатизма. Но вот какие конкретно гены отвечают за снохождение, пока неясно.

Важно знать! Сомнамбулизм может быть вызван искусственно. Когда гипнолог путем внушения вводит в гипнотический сон.

Причины снохождения у детей и взрослых



Парень с лунатизмом

Точно определить причины лунатизма медики не могут. Существует ряд предположений, почему люди ведут себя не совсем адекватно во сне. Возможно, это связано с расстройством нервной системы. Допустим, у человека «синдром беспокойных ног»: при засыпании в нижних конечностях возникают неприятные ощущения и хочется постоянно ими шевелить, встать и пройтись. Если нервы на пределе, могут сказываться усталость и стрессовая ситуация.

Расстройство сна — депривация, когда человек не бодрствует и не спит, а реакция на внешние раздражители ослаблена, тоже бывает причиной снохождения. Спровоцировать такое состояние могут тяжелые психические заболевания, например, болезнь Паркинсона. В последнее время выдвигается версия, что лунатизм — это наследственное заболевание, корни его следует искать в генах.

В результате исследований удалось выяснить ряд закономерностей. В первую очередь они касаются возраста страдающих хождением во сне. Чаще наблюдается лунатизм у детей возрастом от 4 до 10 лет. Это связано с еще неокрепшей нервной системой и большими нагрузками. Мальчики более подвижны, чем девочки, потому лунатиков среди них больше.

Подростки в пубертатный период — полового созревания, который начинается лет с 10 или чуть позже, переживают настоящую «эмоциональную бурю». Это нередко провоцирует снохождение. Однако к 20 годам половая система уже сформирована, «буря» утихает. Подавляющее большинство молодых людей забывает о своих «ночных приключениях».

Рассмотрим причины снохождения у детей и подростков более подробно:

  • Впечатлительность. Если ребенок очень эмоционален, полученная днем информация не дает уснуть. Работа головного мозга продолжается. Это может привести к снохождению.

  • Плохое дыхание во время сна. Может быть связано с заболеванием дыхательных путей или неглубоким нервным сном.

  • Плохая обстановка в семье. Родители ссорятся между собой или ругают ребенка. Нервная система у него расстроена, может начаться энурез, нарушается сон. Это провоцирует лунатизм.

  • Игры перед сном. Дитя бегает, играет во дворе дотемна. Пришел домой возбужденным и сразу спать. Нервная система не успела успокоиться, ноги во сне «сами просятся в пляс», и ребенок поднимается с постели. Компьютерные игры до позднего часа, просмотр телепрограмм тоже факторы лунатизма.

  • Наследственная предрасположенность. Если кто-то из родителей ходил или ходит во сне, большая вероятность, что ребенок тоже будет лунатиком.

  • Болезнь с высокой температурой. Такое состояние провоцирует беспокойный сон и снохождение.

  • Головная боль. За отдых отвечает специальный отдел головного мозга — гипоталамус. Сильная мигрень может нарушить его работу и вызвать расстройство сна. Это нередко заканчивается снохождением.

Если ребенок вдруг встал и пошел сонным, нельзя громко кричать. Это его испугает, он может сделать неосторожное движение и нанести себе травму.

Лунатизм у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей. Проявляется как у мужчин, так и у женщин. Большой разницы тут нет. Причины мужского и женского снохождения связаны с тяжелым нервным или психическим расстройством, нередко имеющим хроническую форму.

Рассмотрим основные факторы, влияющие на появление лунатизма у взрослых. Такими могут быть:

  1. Хроническое недосыпание. Человек много работает, устает, мало и плохо спит. Нервная система непрерывно находится в напряжении.

  2. Стресс. Может быть вызван разными причинами. Например, постоянные неурядицы на работе или дома. Сон плохой и тревожный. Снится разная галиматья, сонный человек вдруг поднимается и начинает бесшумно ходить, наводя ужас на всех, кто его видит.

  3. Заболевания головного мозга. Допустим, образовалась опухоль, она давит, мешает нормальной деятельности всех мозговых отделов. Наступает бессонница, ее приступы чередуются с провалами памяти. Человек ночью встает и начинает ходить по комнате или даже выходит на улицу.

  4. Неврологические расстройства. Бывают разноплановые, и все могут иметь отношение к сомнамбулизму. Если навязчивое состояние, когда в голове сутками крутится одна и та же мысль, это может привести к психозу и плохому сну. Как следствие — селенизм.

  5. Тяжелая тревога. Смятение сопровождается приступами необъяснимого страха, вызывающего вегетативную дисфункцию — нарушение нормальной деятельности сосудов организма, из-за чего ухудшается общее состояние.

  6. Хронические заболевания психики. Это может быть болезнь Паркинсона, эпилепсия, старческое слабоумие.

  7. Болезни внутренних органов и сосудов. Допустим, аневризм — выпячивание или истончение стенки артерии из-за растяжения, или перебои в работе сердца. Сахарный диабет и бронхиальная астма тоже могут служить причиной ночного хождения.

  8. Тяжелые травмы. Это может быть черепно-мозговая, когда нормальный сон нарушается.

  9. Тяжелая беременность. Бывает фактором, приводящим к снохождению. Иногда такое состояние развивается у женщин в период менструации.

  10. Неправильное питание. Несбалансированная по составу микроэлементов пища, когда в организме хронически не хватает магния, приводит к плохому сну. Тяжелый ужин «на сон грядущий» тоже негативно сказывается на ночном отдыхе. Тревога и беспокойство от тяжелых сновидений может привести к лунатизму.

  11. Повышенная эмоциональность. Неустойчивая психика характеризуется сильными эмоциональными всплесками: радостными или негативными переживаниями. Тревожные и впечатлительные личности тоже попадают в разряд «луноходов».

  12. Разговор во сне. Нередко люди разговаривают в сонном состоянии. Это может заставить подняться с постели и пойти «по своим делам».

  13. Лунатизм вынужденный. После неумеренного приема алкоголя или наркотиков наступают галлюцинации. Они поднимают на ночные хождения. Большие дозы (передозировки) медицинских препаратов тоже вызывают такое состояние.

Важно знать! В состоянии сомнамбулического сна движения заторможены, зрачки глаз расширены. Такой человек не подвержен чувству страха и не чувствует боли.

Основные симптомы лунатизма



Женщина-лунатик

Главный симптом лунатизма у всех возрастных категорий — это хождение в сонном состоянии. Человек среди ночи вдруг поднимается с отрешенным взглядом, глаза широко раскрыты, взгляд — «стеклянный». Движения медленные.

Лунатик может неподвижно сидеть на постели, потом включить свет и пойти, допустим, на кухню. А там откроет кран, напьется воды и снова вернется спать. Если ему об этом сказать утром, он удивится, так как ничего не помнит. Длительность таких ночных «вояжей» — от нескольких секунд до одного часа, может быть 2-3 раза в неделю или даже в год.

Первые симптомы лунатизма проявляются, как правило, в раннем возрасте и учащаются со взрослением ребенка. Наибольшей частоты достигают у подростков, потом у большинства после завершения полового созревания прекращаются. По статистике только всего 1% юных лунатиков «переваливает» со своей болезнью во взрослую жизнь. Это совсем немного, но говорит о хронических заболеваниях, которые в большинстве случаев передались по наследству и стали причиной «хождения под луной».

У детей и подростков приступы снохождения чаще происходят в первой половине ночи. Часто ребенок просто сидит на постели, если рядом игрушка, играется с ней, потом сам ложится спать. Если долго не укладывается, нужно молча взять за руку и уложить в постель. Без крика и шума. Зачастую они подчиняются беспрекословно, а утром ничего помнить не будут. И не стоит напоминать им об этом.

Лунатизм в детском и подростковом возрасте в подавляющем большинстве случаев не является болезнью. Это проявление «усталости» детского организма от чрезмерных физических и психических нагрузок. Их следует ограничить.

Лунатизм у взрослых иногда проявляется шумно. Лунатик может ходить и размахивать руками, даже что-то выкрикивать, выходить из квартиры на улицу. Если его о чем-то спросить, реакция будет неадекватная. Он что-то бормочет, смотрит широко раскрытыми глазами мимо, словно перед ним пустое место. Такие люди всегда внушали страх. В средние века их считали нечистой силой, забрасывали камнями и сжигали на кострах.

Людям, которые видели сомнамбул, кажется, что они совершают бессмысленные движения. Однако это не мешает им проявлять «чудеса» эквилибристики. Допустим, ходить по краю крыши или отвесной стены и не падать. Но такие случаи весьма редки, многие из них подробно описаны. Такая «гимнастика» связана с тем, что в полусонном состоянии рефлексы все заторможены, отсутствуют эмоции — чувство страха, которое может заставить сделать неверный шаг. А подсознательно все движения контролируются, срабатывает инстинкт самосохранения. Если громко крикнуть, лунатик от неожиданности вздрогнет и оступится, сорвется с высоты и разобьется.

В наше время страдающих лунатизмом уже никто не боится, их считают больными и стараются им помочь. Если уж привелось встретиться с сомнамбулой, нельзя резко кричать, чтобы не причинить неожиданную травму или не вызвать агрессию вдруг проснувшегося человека.

Утром лунатики ничего не помнят. Они сонливы, невнимательны и рассеянны, у них нет «аппетита» к труду. Так сказываются на общем состоянии больных лунатизмом «ночные прогулки».

Важно знать! Лунатики не так опасны для окружающих, как для самих себя. Нередко хождение «под луной» может закончиться для них травмой.


Способы борьбы с лунатизмом



Как избавиться от лунатизма, медики еще толком не знают, потому что во многом неясны причины хождения во сне. Применялись различные психотерапевтические методы и всевозможные медицинские средства: седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, но все они оказались недостаточно эффективными. Хотя определенные наработки все же есть. Исследования выяснили, что нередко причиной снохождения является стресс, когда нарушается сон, в сонном состоянии разговаривают и часто среди ночи пробуждаются. Если все эти признаки налицо, необходимо обращаться к невропатологу, он проведет всестороннее обследование и назначит соответствующее лечение.

Как избавиться от лунатизма у детей и подростков



Спящая девочка

Лечение лунатизма у детей и подростков, как правило, не носит медикаментозный характер. За исключением патологии, которая может быть наследственной и проявляться, например, как эпилептические припадки. В таком случае нужно пройти специальный курс лечения в психоневрологической больнице, где назначат седативные (успокаивающие) препараты в соответствии с возрастом. В большинстве же случаев лунатизм у детей — не патология.

Чтобы ребенок или подросток не навредил себе во время ночного хождения, просто необходимо придерживаться следующих правил:

  • Если дети ходят во сне, не следует на них кричать. Нужно попытаться спокойно их уложить спать.

  • Рекомендовано чаще проверять сон ребенка, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

  • К комнате, где спит дитя, необходимо убрать все острые предметы, которыми во время снохождения ребенок может случайно нанести себе рану.

  • Выключатель света должен быть безопасным.

  • Окна необходимо надежно закрывать, чтобы лунатик не вывалился из раскрытого окна.

Важно знать! Не следует бояться детского лунатизма. Однако нужно принять меры предосторожности, чтобы во время ночного хождения ребенок не нанес себе травму.

Как лечить лунатизм у взрослых



Мужчина с лунатизмом у психолога

Лечение лунатизма у взрослых нередко заключается в устранении причин стрессовой ситуации. Тут необходима помощь психиатра. Он пропишет медикаментозное лечение, заключающееся в назначении антидепрессантов, седативных препаратов и транквилизаторов.

После курса лечения психолог на психотерапевтических сеансах постарается выработать у больного психологическую установку, которая поможет убрать причины стресса и восстановить здоровый сон.

Нет эффективных способов лечения от снохождения, но борьба с лунатизмом у взрослых все же приносит желаемый результат.

С древности люди считали, что фазы луны влияют на поведение человека. С этим связывали хождение во сне. Однако вряд ли ночное светило заставляет подниматься с постели и отрешенно ходить по комнате или выходить на улицу, но и отрицать этого полностью не стоит. Недаром такую экзотическую болезнь народ назвал «лунатизмом», а страдающих ею — «лунатиками».

Как избавиться от лунатизма — смотрите на видео:


В основе снохождения лежат еще невыясненные до конца механизмы нарушения деятельности центральной нервной системы. Но в подавляющем большинстве случаев детский и подростковый лунатизм не является болезнью. Просто нужно внимательно следить за его проявлениями в этом возрасте. Взрослое «лунохождение» — это более серьезно, но и тут есть надежда на выздоровление.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *