Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как наладить отношения со свекровью

Раздел: Психология
Отношения со свекровью как необходимость при замужествеКакими бывают свекрови и почему их так боятся невестки. В чем причины извечных конфликтов между матерью мужчины и его избранницей. Как найти общий язык со свекровью и нужно ли это делать вообще.
Содержание статьи:
  1. Психологические портреты свекровей
  2. Причины конфликтов
  3. Как строить отношения

Отношения со свекровью — это неотъемлемый атрибут замужества, о котором «немало песен спето». Сварливая свекровь давно стала притчей во языцех, пугающей будущих невесток. Однако реальность показывает, что часто мать мужчины и его спутница жизни действительно не находят общего языка. Это не самым лучшим образом сказывается на семейной жизни, начиная от мелких скандалов до громкого развода. Поэтому отношения со свекровью лучше перевести в положительные или, по крайней мере, нейтральные.

Основные психологические портреты свекровей



Прежде чем выбирать тактику поведения с матерью своего избранника, определитесь, с каким психотипом женщины вы имеете дело, и чего вам ожидать. И от нее, и от ее сына.

Свекровь-суперхозяйка



Свекровь-хозяйка как психологический тип женщины

У такой женщины «все схвачено, за все заплачено». Она прекрасно совмещает домашнее хозяйство с профессиональной деятельностью. Причем и там, и там она лучшая, поэтому ее домочадцы всегда сыты, одеты-обуты и живут в чистоте и уюте, а на работе все делается качественно и в срок. При этом она еще может успешно вести приусадебное хозяйство.

Такая свекровь не признает отдыха — она всегда найдет, чем заняться и чем занять свое окружение. Она все и везде успевает, все знает, все умеет, все контролирует.

Такая жизненная позиция свекрови потребует от вас беспрекословного подчинения, особенно по части домашнего хозяйства на ее территории. Хотя у нее хватит сил и времени не выпускать вас из виду даже на расстоянии.

Сын такой женщины в большинстве случаев привык к свежеприготовленной домашней еде в полном ассортименте — завтрак, обед и ужин в определенное время. А также к постоянно чистой квартире, вымытой посуде, выглаженным рубашкам, «накрахмаленным» простыням и разумному распределению бюджета. Поэтому склонить его к перекусам, непредвиденным тратам (особенно на женские «штучки»), полуфабрикатам и другим «благам цивилизации», которые помогают современным женщинам, будет нелегко.

Свекровь-бабочка



Свекровь-бабочка как возвышенный тип женщины

«Облегченный» вариант свекрови в прямом смысле слова — такая женщина выглядит намного моложе своих лет и производит впечатление совершенно не приземленного человека. У нее есть свое увлечение, которое она считает очень важным. Важнее, чем семья и все с ней связанное.

Это могут быть любой вид искусства, путешествия, саморазвитие, поиск себя и т.д. То есть такие «земные» дела, как готовка, уборка, воспитание детей, ей совершенно чужды.

Учитывая такое мировоззрение, свекровь-бабочка с легкостью перекладывает их на других — на мужа, родителей, родственников, учебные учреждения. Поэтому сын у нее либо абсолютно самостоятельный и не принимает ценностей матери, либо также является мечтателем с кучей нереализованных проектов.

В таком случае наладить отношения невестки и свекрови будет легко в двух случаях:

  • Если вас не раздражают пустой холодильник и творческий беспорядок в доме, а ваши интересы с мамой мужа в чем-то пересекаются;

  • Если вы не против взять на себя все домашние хлопоты.

При этом учтите, если вам достался муж-мечтатель, вам придется взять на себя еще и финансовое обеспечение, а также роль «музы».

Свекровь-бизнесвумен



Свекровь-бизнесвумен как женщина жесткого характера

Женщина такого «покроя» имеет жесткий характер и очень мало времени на семью, поэтому компенсирует недостаток внимания материальными ценностями — деньгами, дорогой одеждой, повышенным комфортом и т.д. То есть старается дать своим домочадцам все самое лучшее, самое современное, самое модное.

Ее дом — полная чаша. Но содержание его чаще всего она поручает другим людям — уборщицам, управляющим, кухаркам. Ее семья часто путешествует, дети учатся в приличных учебных учреждениях, работают на перспективных должностях (если вообще работают) или становятся частью семейного бизнеса.

Результатом такого воспитания может быть передача деловой хватки или, наоборот, абсолютная пассивность в жизни. В первом случае вы получите мужчину, который возьмет на себя все материальные вопросы вашей жизни, но рассчитывать на его свободное время особо не придется. Во втором случае это будет человек, который возложит на вас все — от покупок до полного финансового обеспечения.

В плане вмешательства в вашу семейную жизнь свекровь-бизнес леди самая «безопасная». У нее просто не будет на это времени. Основным камнем преткновения здесь может быть вопрос вашего соответствия — ее сыну и окружению, в котором они живут.

Свекровь-собственница



Свекровь-собственница как сложный тип женщины

Пожалуй, самый тяжелый в плане компромиссов случай. Мать, которая не хочет делить внимание своего сына с другой женщиной, имеет все шансы остаться без внуков. Часто сыновья таких женщин либо вообще не женятся, либо их отношения заканчиваются разводом.

Чтобы одержать победу над соперницей, свекровь-собственница не гнушается любыми методами. Во-первых, она старается всячески доказать своему сыну, что его выбор неудачен. Здесь она может выбрать любую сферу деятельности невестки — домашнее хозяйство, внешность, воспитание детей, моральный облик и т.д. Во-вторых, она постоянно держит сына на «коротком поводке», чаще всего манипулируя своим самочувствием, состоянием здоровья.

Нередко сыновья при любой возможности сбегают от такой гиперопеки, поэтому учтите, что выбор мог пасть на вас именно поэтому. Однако, если сбегать некуда и жить с семьей приходится на территории мамы, он оказывается между двух огней. Но учитывая, что часто такой ребенок воспитывается с чувством вины (ведь мама стольким ради него пожертвовала), в конце концов он остается на стороне мамы и теряет семью.

Выстраивая отношения со свекровью такого типа, не стоит рассчитывать на быструю победу. Она не принимает не вас конкретно, а другую женщину в жизни своего сына вообще. Самый лучший способ сохранить спокойствие в семье в таком случае — жить отдельно от свекрови и как можно дальше.

Свекровь-модница



Свекровь-модница и невестка

Все свободное время такой женщины принадлежит только ей — у нее масса дел, которые нужно сделать, чтобы выглядеть достойно. Массаж, фитнес, бассейн, косметологические процедуры, маникюр-педикюр, макияж, прически, правильное питание, стильная модная одежда и аксессуары — это абсолютно необходимые для нее атрибуты.

Она старается придерживаться аристократических манер поведения и не позволяет себе «перетруждаться», будь то домашнее хозяйство или сфера трудовой деятельности. По возможности она максимально переложит эти обязанности на других членов семьи или прислугу.

Входя в семью с такой свекровью, рассчитывать на полное принятие не стоит. Во-первых, вы однозначно моложе, а значит, составляете ей конкуренцию. Во-вторых, вы смещаете ее с пьедестала лучшей женщины в жизни ее сына. Зато ваша хозяйственность точно не попадет в ТОП претензий, а общие интересы в плане поддержания красоты могут даже сблизить.

Важно! Какой бы ни была мама вашего супруга, она остается его мамой, которую он любит (даже пусть глубоко в душе). Поэтому найти с ней общий язык необходимо, чтобы укрепить фундамент своей семьи и дать положительный пример своим детям.

Причины плохих отношений и конфликтов со свекровью



Любовь к сыну как причина конфликта

Кроме упомянутых выше нюансов, препятствовать нормальному общению свекрови с невесткой может немало факторов как со стороны самой свекрови, так и со стороны невестки.

Причины непринятия невестки свекровью:

  1. Чрезмерная любовь к своему сыну, из-за которой мать возносит его на пьедестал и наделяет всеми возможными достоинствами. Поэтому каждая женщина, которая входит в его жизнь, проходит в глазах матери жесткий фильтр соответствия ее идеальному, прекрасному сыну.

  2. Ревность к другой женщине, которая теперь стала для ее сына роднее и ближе, порождает в душе свекрови обиду и сопротивление ситуации. Она старается возобновить свой статус главной женщины в жизни сына, в том числе путем простого непринятия невестки.

  3. Гормональные изменения в организме (климакс) часто не ограничиваются только физиологическими переменами — они накладывают свой отпечаток и на эмоциональную сферу женщины. В этом периоде у нее может меняться характер, появляются резкие перепады настроения, повышенная раздражительность, вспыльчивость, обидчивость. Это также может мешать наладить отношения со свекровью. И не только невестке.

  4. Особенности характера свекрови, такие как властность, жесткость, принципиальность, могут служить серьезным препятствием на пути к достижению компромисса с выбранной ее сыном женщиной. Особенно если этот выбор не прошел «согласование». Не меньше проблем невестке могут доставить и скрупулезность, придирчивость, ворчливость свекрови.

  5. Условия жизни также могут мешать построить «погоду в доме». Особенно если дом общий для новой семьи и родителей мужа. В таком случае свекровь считает себя полноправной хозяйкой территории, и входить в чужой монастырь со своими правилами в таком случае — верный шанс создать конфликт. Даже если условия жизни исключают пересечение невестки и свекрови на одной жилой площади, причиной конфликтов может стать ваше отношение к ведению хозяйства, распоряжению деньгами, способу проводить свободное время.

  6. Излишняя привязанность матери к сыну — еще один камень преткновения на пути мирного сосуществования свекрови и невестки. Чаще всего в эту категорию попадают поздние или очень желанные дети, а также сыновья, которые воспитывались без отцовского участия. В таком случае сын составляет смысл жизни для своей матери, терять который она не хочет.

  7. Гиперопека со стороны матери также не самым лучшим образом сказывается на личных отношениях сына. Мама, привыкшая к тому, что все в его жизни решает она, тяжело отпускает своего сына «в жизнь», тем более — в семейную. Поэтому, даже если он с семьей живет отдельно, она все равно старается максимально держать пульс на руке его новой жизни, контролируя все сферы и навязывая свое мнение по всем вопросам.

Причины конфликтов со стороны невестки:

  • Ожидание полного принятия и любви, которые невестка недополучила от своей мамы, очень редко оправдывается свекровью. То есть ожидать от нее материнской любви не стоит, даже если вы считаете себя идеальной во всех отношениях невесткой. Она и так делает для вас немало — отдает в ваши руки самое ценное. Своего сына.

  • Желание абсолютного признания в отношении места главной женщины в жизни избранника — также не самая выгодная позиция для гармоничных отношений со свекровью. Во-первых, муж априори не может никому принадлежать. Он не вещь и не домашнее животное. Во-вторых, это верный путь нажить врага в лице свекрови, которая его родила и воспитала. Тем более если она не скрывает своей значимости для сына. В-третьих, если мужчину все-таки поставить перед выбором (хотя они всячески стараются избежать подобной ситуации), не факт, что он выберет вас. Особенно если у него действительно теплые отношения с матерью, а ваши претензии обусловлены только амбициями.

  • Ограничение личного пространства. Конечно, желание максимально оградить свою семью от вторжения других людей, даже самых близких, вполне оправдано. Это ваша ячейка, где действуют ваши правила и ваши законы, где вы принимаете решения и планируете ваше время и действия. Однако реалии нашей жизни таковы, что наша природа и социум всячески препятствуют этому. Поэтому полностью оградиться от свекрови не получится, по крайней мере «без крови».

Причин для конфликтов между матерью и женой мужчины может быть немало, и не все они обоснованы и реальны. Но это не повод входить в жесткую оппозицию. Такая тактика только усугубит ситуацию.


Как строить отношения со свекровью



Благодарность как способ отношений со свекровью

Главное, что нужно запомнить каждой невестке — конструктивные отношения со свекровью необходимы. В первую очередь — мужу. Каждый мужчина хочет, чтобы две главные в его жизни женщины нашли общий язык. Даже если он об этом не говорит. Это не значит, что вы должны полностью подчиняться его маме или постоянно подстраиваться под нее, жертвуя собственными интересами. Найдите оптимальный для вас обеих диапазон общения.

Универсальные советы по налаживанию отношений со свекровью:

  1. Принцип невмешательства. Возьмите за правило не вмешиваться в отношения своего мужчины со своей семьей. Дайте ему самому определить границы и частоту общения с матерью и другими родственниками.

  2. Принцип исправления своих ошибок. Нередко одной из весомых причин конфликтов со свекровью психологи называют проблемы в общении с собственной матерью у невестки. Поэтому переключите внимание на ваши отношения с мамой, проанализируйте их и попробуйте исправить ошибки. Как только вы измените свое отношение к родителям, изменить его и по отношению к свекрови будет намного легче.

  3. Принцип искренней благодарности. Научитесь говорить ей спасибо. Даже если это очень сложно. Даже если вы пока не видите за что. Начните с того, что она заслуживает благодарности как минимум за такого чудесного сына, который покорил ваше сердце. При том, если хорошенько присмотреться, хорошее можно найти в любом человеке, даже в самой злой свекрови. И если вам очень сложно благодарить свою свекровь, глядя ей в лицо, «тренируйтесь» — пишите на листе бумаги, говорите про себя или вслух, когда ее нет поблизости.

  4. Принцип внимания и заботы. Верный способ, как выстроить отношения со свекровью, — растопить ее сердце искренним вниманием и заботой. Делайте ей приятные подарки, интересуйтесь ее здоровьем, делами. Просите совета в той области, в которой она считает себя профи.

  5. Принцип разделения ролей. Очень важно усвоить, что у вас со свекровью общий мужчина, но при этом совершенно разные ниши в отношениях с ним. Она — женщина, которая родила и воспитала его, вы — женщина, которая родит и воспитает его детей. Поэтому вы не конкурентки, и у него есть место в сердце для вас обеих.

  6. Принцип полного принятия. Научитесь принимать своего мужчину целиком, со всем его «приданым» — характером, привычками, родственниками и родовыми сценариями. Эта часть его нередко неотъемлемая. Постарайтесь принять все это или просто изменить свое отношение к тому, чего не можете принять.

  7. Принцип дипломатии. При общении со свекровью всегда помните о таких важных нюансах, как ее возраст и то, что она является мамой вашего мужчины. Поэтому она априори заслуживает уважительного обращения, и критику сына будет воспринимать болезненно. Так что разговаривайте с ней спокойно и корректно, даже если ее поведение вам не нравится, высказывайте свои претензии наедине — и с ней, и с мужем. Даже если свекровь «завелась», попробуйте избежать конфликта. Наиболее продуктивным в этом случае будет перевод разговора в шутку или в философскую плоскость проблемы. В самом критическом случае просто придумайте какое-то важное дело, чтобы уйти в прямом смысле.

  8. Принцип компенсации. Попробуйте найти к своей свекрови «ключик» по принципу нейтрализации ее страхов, которые мешают ей спокойно отпустить сына. К примеру, если она боится одиночества, возьмите за правило периодически звонить ей и заходить (или приглашать) в гости. Если она сомневается, что вы — достойная пассия для ее сына, не стесняйтесь демонстрировать свою любовь к мужу. Если она ощущает себя ненужной, почаще спрашивайте у нее совета, просите о помощи, в том числе в отношении внуков.

Как наладить отношения со свекровью — смотрите на видео:


Умение построить продуктивные отношения со свекровью — это один из маркеров личностной зрелости невестки. Женщина, которая сумела найти общий язык с мамой своего мужчины, способна стать не только прекрасной женой и мамой, но и хорошей свекровью в дальнейшем. Поэтому есть смысл постараться.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *