Когда ребенку объявили бойкот, многие родители просто теряются и не знают, что делать. В данной статье описаны действия, которые помогут в сложившейся ситуации, рассказано, как наладить отношения с одноклассниками, чем именно помочь малышу.
Бойкот в школе — это сообразная форма психологического протеста, которая проявляется в молчании. Очень часто родители сталкиваются с тем, что их ребенок замыкается в себе, отказывается ходить в учебное заведение, постоянно находится в мрачном настроении и часто плачет после учебы. Это уже весомый повод задуматься над тем, что же происходит с чадом. В большинстве случаев данная реакция является последствием проблем с одноклассниками. Рассмотрим детальнее, каковы причины детского молчания, что делать, если ребенку объявили бойкот в школе, и как избежать подобной ситуации.
Понятие бойкота в школе
Большинство из нас в детском возрасте было или жертвой подобного игнорирования, или его участником. Поэтому на своей шкуре прекрасно знает, что это такое. Бойкот представляет собой одну из форм игнорирования. Так ребенок подвергается молчаливому протесту среди детей, что крайне негативно влияет на его психологическое состояние.
Злоба со стороны ровесников может отрицательно сказаться на дальнейшем развитии, его психологическом состоянии, отразиться на учебном процессе. Такие дети не хотят в будущем заводить друзей, а после им трудно построить доверительные отношения. Они бросают любимые занятия и замыкаются в себе. Многие уже взрослые люди ходят к психологам, чтобы устранить последствия детских обид.
Игнорирование, возможные оскорбления в случае обращения к одноклассникам и даже физическое влияние способны вызвать массу комплексов, подорвать веру в себя. Ребенок пребывает в расстроенных чувствах, ему больно переносить сложившуюся ситуацию. Единицы детей способны справиться самостоятельно. Зачастую без помощи взрослого не обойтись.
Бойкот в школе может стать причиной полного отречения от учебы и общения со сверстниками. Родителям крайне важно оказать адекватную и своевременную помощь. Помните, что любое действие может как навредить, так и помочь. А для этого стоит обращать внимание на причины и признаки типичного поведения жертвы.
Молчание — это достаточно сильная форма давления. Далеко не каждый взрослый может стерпеть и принять это, что говорить про детей. Для них это настоящая травма, ведь школа — это место, где они проводят большую часть своего времени. Именно в стенах школы они заводят друзей, учатся общаться и взаимодействовать.
Последствия бойкота могут быть самыми непредсказуемыми, особенно если вовремя не заменить расстройства и угнетенного состояния ребенка. В некоторых случаях даже классный руководитель может не увидеть явного конфликта.
Основные причины бойкота в школе
Если говорить о структуре детского бойкота, то здесь всегда причина в идейном лидере, который смог приобщить к себе других детей. Авторитет в коллективе завоевывает более сильный кандидат. Это особенно актуально, когда авторитет взрослых существенно падает, то есть в подростковом возрасте.
Лидер всегда будет стремиться к власти, и в некоторых случаях это достигается за счет угнетения слабых. Подобное поведение — это демонстрация своего влияния и силы.
В детском коллективе многое базируется на некоторых страхах. Конечно же, данное поведение представляет собой просто иллюзию власти, но дети еще не понимают этого и стремятся подражать. К тому же для большинства из них это знак, что они могут оказаться на месте изгоя в случае непослушания. Так в силу вступает стадный инстинкт. Каждый хочет быть первым и лучшим, не только во взрослом возрасте.
Такое поведение — это пример судейства в подростковом возрасте. Ребенку, который не может себя реализовать в каком-либо направлении или, наоборот, слишком популярен, необходимы новые рычаги влияния для привлечения к себе внимания, поддержки авторитета. Вот он и выбирает жертву среди одноклассников.
Что касается жертвы, то она выбирается исходя из следующих качеств:
Физическая слабость. Раз не может постоять за себя, вполне подойдет под роль жертвы. Ведь такой ребенок редко пойдет жаловаться, значит, над ним можно долго издеваться.
Внешние недостатки. Возможные даже небольшие изъяны внешности, заикание, даже высокий или низкий рост по сравнению с одноклассниками могут стать причиной попадания в разряд жертвы.
Материальное состояние семьи. Здесь также палка о двух концах: в роли бойкотируемого может оказаться как ребенок, у родителей которого не хватает финансов на стильную и модную одежду, так и «мажор». Причем, в первом случае причиной издевательств становятся дети в разном возрасте, начиная от начальных классов и заканчивая старшими, а во втором скорее это свойственно подростковому возрасту и зависти окружающих.
Для начала важно определить лидера, который начал конфликт. Но помните, что ни в коем случае нельзя вести разговоры с ним и пытаться угрожать. Это только усугубит ситуацию. К каждому ребенку нужно найти свой подход, а не идти напролом.
Внимание! Любой детский психолог скажет, что агрессивное поведение не приведет к чему-то хорошему. Плюс ко всему, если родители попытаются сами решить конфликт, то за ребенком на долгое время может закрепиться клеймо «маменькин сынок или дочка», что еще больше отдалит его от сверстников.
Главные признаки объявления бойкота ребенку
В любой ситуации важно быстро обнаружить проблему и заняться ее решением. Но не всегда можно понять, что ребенку объявили бойкот. Некоторые дети стараются это скрывать и стесняются того, что сверстники не воспринимают его. Поэтому родители должны максимально часто и откровенно общаться с ребенком, проявлять внимание и интересоваться делами.
Если ребенку объявили бойкот, также очень важно заняться поиском ресурсов и помочь преодолеть данный конфликт. Не стоит говорить: «Не переживай, сколько у тебя еще друзей во дворе» или что-то в подобном духе. Для него это настоящая трагедия, и родители должны понять это. Начать же действовать нужно незамедлительно, чтобы не потерять драгоценные время.
Родителей должно насторожить следующее поведение:
Внутренний протест на общение с одноклассниками. Ребенок не имеет постоянных друзей, не хочет никого приглашать в гости и сам не ходит к одноклассникам, по дороге домой и из дома постоянно один или с одним из друзей, остальные дети идут вместе.
Проблемы с учебой. Проявляются в потере интереса даже к любимым предметам, ребенок не принимает участие в групповых действиях (походах, посещениях мероприятий), оценки резко снизились, а желание прогулять школу многократно выросло без видимых причин.
Увечья. Приходит домой грустный, с синяками или ссадинами и не может дать этому объяснения. Родители также могут заметить пропажу части школьных принадлежностей, порчу тетрадей рисунками и прочим. Причем, сам ребенок не может объяснить, откуда это взялось.
Депрессия. Апатия ко всему вокруг, меланхолическое настроение, слезы без повода и раздражение. Иногда ребенок срывается на родных, младших братьев или сестер.
Стоит отметить, что часто физическая травля сказывается не только на настроении. Так, дети теряют аппетит, начиная болеть, страдают ночными кошмара и очень плохо спят.
Больше подвержены нападкам со стороны одноклассников тихие, спокойные и зависимые от мнения окружающих школьники. Зачастую они не в состоянии постоять за себя ни физически, ни словесно.
Особенности поведения, если ребенку объявили бойкот
Проводить беседы с чадом придется в любом случае. Причем, только от правильных и адекватных действий со стороны родителей и учителей будет зависеть возможность выхода из ситуации без кардинальных решений.
Как вести себя родителям при бойкоте в школе
Чтобы этого не произошло, перед началом каких-либо действий необходимо собрать максимум информации, постараться выспросить у ребенка, почему же произошел конфликт, кто его инициатор, все ли одноклассники задействованы в бойкоте и прочее. Крайне важно вывести школьника из состояния молчания.
Если это сделать сложно, то стоит попытаться на своем примере провести разъяснительную работу. Некоторые дети именно под подобным влиянием могут начать говорить. Главное — не стоит кричать или начинать ругать малыша, это может только усугубить ситуацию.
Действия родителей заключаются в следующем:
Поддержка и внимание. Если поведение школьника, характерное для угнетенной жертвы, проявляется в домашних условиях, то первым делом нужно показать, что он не один, он под защитой. Не стоит выяснять, в чем проблема, и настаивать на откровенном разговоре, в такие моменты важно проявить заботу и ласку.
Активный и любимый отдых. Чтобы на время отвлечь от грустных мыслей, стоит подарить позитивные эмоции и сделать то, что он любит. Можно пойти вместе с ним в кино или парк развлечений, где ребенок сможет отвлечься и перестать думать о возникшей проблеме. Можно сделать неожиданный сюрприз и купить желаемую вещь. Идеальный вариант — поехать на отдых или в другую страну. Но он не всегда возможен во время школы, к тому же путешествия являются достаточно затратными.
Помощь в нахождении друзей. Дело в том, что далеко не всегда абсолютно все дети отказываются общаться с одним, с «белой вороной». Ребенку стоит подсказать, что наверняка в классе есть дети, с которыми он сможет найти общий язык. Также можно записать его на новые секции, танцы, плавание, чтобы он смог компенсировать временный бойкот общением с новыми людьми.
Моральная поддержка в преодолении бойкота. Поскольку ситуация совершенно не новая, стоит научить бороться за себя и выходить победителем из ситуации. Для этого ребенку следует объяснить, что он всегда может полагаться на родителей. Кроме того, ради каких-то одноклассников, которых он через 10 лет и не вспомнит, не стоит отказываться от веселой жизни. Что касается поведения в школе, то в отсутствие физического насилия ребенок просто должен сам игнорировать зачинщика бойкота.
Общение и еще раз общение! Старайтесь в данный период уделять максимум внимания психологическому состоянию ребенка. После каждого похода в школу больше разговаривайте с ним, смотрите мультики, учите уроки и просто гуляйте. Он должен чувствовать любовь, внимание и заботу. А проговаривание ситуации поможет выявить лидера, причины бойкота, чтобы принять адекватные меры реагирования.
Приглашение в гости оставшихся друзей. Хорошенько подумайте, кого ребенок может пригласить на чай и вместе провести время. Детям нужно общение со сверстниками на любом этапе становления личности.
Встречи с родными и близкими. Убедите, что вокруг много хороших людей, которые его любят, поддерживают и ценят, давайте им возможность больше времени проводить вместе. Они наполнят душу приятным чувством и ощущением любви. Плюс ко всему, это поможет понять ребенку, что не все люди хотят причинить ему боль и расстройство.
Работа над ошибками. В некоторых случаях дети объявляют бойкот тем, кто чем-то отличается от них. Конечно, индивидуальность — это хорошо, но не во всех случаях она имеет положительные характеристики. Очень часто сверстники обижают тех, кто имеет лишний вес. В таком случае важно не только решить конфликт, но и помочь ребенку избавиться от внешнего несовершенства. Начните вместе заниматься спортом, бегать по утрам или ходить на танцы. Это прекрасный вариант не только сблизиться, но и вызвать у ребенка стремление избавляться от своих недостатков собственным трудом. Если ребенок плохо читает или отстает в учебе, то помогите ему догнать сверстников. Тем более, на сегодняшний день есть множество курсов, репетиторов и онлайн уроков, которые помогут быстро добиться поставленной цели.
Разговор с родителями задиры и главного лидера может в одном случае помочь, а в другом — навредить. Даже после решения конфликта осадок может остаться, жертве будет сложно снова завести друзей и обрести комфортное положение в классе. Иногда приходится думать над тем, чтобы перевести ребенка в другую школу. Конечно, нельзя показывать, что проблемы решаются только таким образом, но ситуации могут быть разными. Посоветуйтесь с ребенком, хочет ли он сам сменить школу и попробовать завести новых приятелей. К тому же это прекрасный вариант показать, что нет неразрешимых ситуаций и из всего можно найти выход.
Важно! Не забывайте, что проблемы закаляют характер, учат детей самостоятельности. Если ребенок просит не лезть, то лучше к нему прислушаться.
Помощь педагогов в преодолении школьного бойкота
Первым делом стоит сказать, что нельзя идти в школу к детям и разбираться самостоятельно. Для начала лучше поговорить с педагогом и постараться достичь согласия с ним. Он сможет провести беседу с одноклассниками и свести конфликт к нулю.
В любой ситуации всегда виноваты две стороны, и решать проблему нужно со всеми участниками конфликта. Многие специалисты советуют изменить обстановку и выбрать более приятное место для разговора. Это может быть кафе или парк, главное, чтобы дети забыли про школу. Позовите главного зачинателя конфликта, именно того, кто подбил всех на бойкот. Пусть дети выскажут свои обиды и постараются найти общий язык. Поверьте, при правильной расстановке ситуации и хорошей аргументации каждая сторона поймет, где же именно она не права.
Начать разговор учитель должен со слов: «В нашем классе произошла неприятная ситуация». Главная задача педагога — объяснить детям, что в их школе подобное не приемлемо, и бойкот может стать наказуемым для всех его участников. Школа — это место, где дети становятся лучше, получают знания и находят друзей, а не враждуют.
Также он должен разобраться, в чем же причина такой реакции одноклассников, возможно, ребенок виноват сам. Если таковой причины нет, то стоит предложить детям рассказать, насколько сложно приходится человеку в подобном окружении. Не надо кричать на них, главное, чтобы они осознали неправильность своей позиции.
Бывают случаи, когда ребенок виноват сам, а бойкот — это последствия его поведения. В такой ситуации одноклассники будут иметь возможность высказаться и указать на все его ошибки. Бойкот ребенку станет отличным стимулом не только закалить свой характер, но и изменить позицию по отношению к другим. Иногда дети ополчаются против того, кто бьет или унижает их. Каждый случай требует индивидуального подхода и осторожного вмешательства взрослых.
В некоторых случаях учителю придется вести беседу с каждым ребенком индивидуально. Ведь нечасто можно встретить класс, где открыто разговаривают со взрослым человеком. Из всей компании обязательно найдется слабое звено, которое расскажет все подробности конфликта и поможет найти зачинщика.
Именно с последним в дальнейшем придется дополнительно работать. В ход могут пойти все методы: от разъяснительной работы до игнорирования зачинщика, чтобы он мог испытать на себе роль жертвы.
Остается решить последний, но от этого не менее важный вопрос: что же делать непосредственно жертве.
Что делать ребенку, если ему объявили бойкот в школе
Для начала школьнику стоит объяснить, что он не хуже других, а в его ситуации может оказаться любой из тех, кто ее устроил. Он должен поверить в себя, свои силы, чувствовать крепкую поддержку со стороны родных. Кроме того, ребенка необходимо научить принимать удары судьбы.
Вести себя следует так:
Игнорировать обидчиков, не обращать на них внимание. Если школьник перестанет остро реагировать на выпады в его адрес, продолжит учиться, не оглядываясь на мнение окружающих, ему станет намного легче. Со временем его одноклассникам просто надоест себя так вести, а тем же, кто не поддерживал компанию, станет проще заново начать общение. Такая манера поведения поможет ему выработать силу характера, что несомненно пригодится и в будущем.
Прощение зачинщиков. Как бы ни было плохо, ребенок должен научиться отпускать негатив от себя, не накапливать его. Необходимо простить своих обидчиков, даже если желания не возникает с ними общаться.
Примирение. Согласитесь, что очень важный навык для всех людей — это умение мириться, он необходим и во взрослой жизни. Как показывает практика, дети стесняются подходить первыми, ведь это может показаться проявлением слабости. Они думают, что это унизительно и неправильно. Предложите ребенку придумать универсальный метод примирения. Это поможет ему в будущем быстро и просто решать возникшие конфликты. В раннем возрасте это может быть жест с мизинцем и смешной стишок. В более взрослом школьном возрасте лучше научить ребенка приводить аргументированные доводы и говорить слова «прости». Особенно это актуально, если разговор ведется с зачинщиком конфликта. Постарайтесь объяснить, что не всегда стоит подходить первым, важно понимать, где это необходимо. С раннего возраста человека должен научиться принимать решения самостоятельно. А также нести ответственность за свои поступки.
Полезные советы при школьном бойкоте
Даже если негативного инцидента еще не было, важно объяснить ребенку, как правильно вести себя в подобных ситуациях. Итак:
Не загоняйте себя в угол. В любой ситуации важно сохранять уверенность в себе, четкую позицию и спокойствие. Из любого положения можно найти выход, главное не поддаваться общей травли и не идти на поводу у общественного мнения.
Не скрывайте происходящее. Если бойкот уже объявлен, то не стоит скрывать это от родителей и педагогов. Они помогут разобраться в проблеме и правильно разрешить ее.
Телефон доверия. Не стоит забывать про телефон доверия, где всегда можно получить бесплатную помощь психологов.
Наберитесь мужества и терпения. Для разрешения любой ситуации нужно много выдержки и терпения. Это доставляет массу негативных эмоций, но другого пути нет. Если постараться, то можно восстановить дружеские отношения с классом.
Научитесь прощать обидчиков. Нельзя держать злобу в сердце, она только портит жизнь и сказывается на будущем общении со сверстниками.
Смотрите видео о бойкоте в школе:
Если бойкот уже успел сказаться на психологическом состоянии малыша, и проблема была замечена слишком поздно, то лучший вариант — обратиться к профессиональному психологу. Это поможет избежать депрессии, детских слез и других неприятных ситуаций. Если пустить все на самотек, то ребенок может на долгое время закрыться в себе, не общаться с родителями и сверстниками. Некоторые проблемы значительно усугубляются в подростковом возрасте, и обойтись без помощи психолога уже невозможно.