Характеристика пограничного расстройства личности, его суть и клиническая картина. Главные факторы, которые вызывают данное заболевание. Основные подходы к психотерапии и медикаментозному лечению.
Пограничное расстройство личности — это психическое заболевание, которое характеризуется эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, низким уровнем самоконтроля и нарушением межличностных взаимоотношений. Чаще всего начинается в молодом возрасте стертыми симптомами, которые очень сложно заметить.
Описание пограничного расстройства личности
Пограничное расстройство личности представляет собой смешанное состояние, при котором фиксируются симптомы психического уровня, что появляются как своеобразная психологическая защита от изменений на невротическом уровне. Таким образом, эту патологию сложно отнести к каким-нибудь конкретным заболеваниям, поэтому было решено выделить отдельную категорию пограничного расстройства.
Выделение данной нозологии многие годы было под вопросом. Дело в том, что некоторые психиатры считали необходимым включить пограничное расстройство личности в международные классификации, а другие не видели этой потребности. Таким образом, изучение данного расстройства заняло много времени и всегда разворачивало дискуссии среди ученых.
Схожесть симптоматики этой болезни с другими нозологиями приводит к многократным ошибкам клиницистов, которые затрудняются определиться с верным диагнозом и часто выставляют депрессию, биполярное аффективное или обсессивно-компульсивное расстройство. Это значительно искажает статические данные, и вероятно, распространенность этой болезни гораздо превышает имеющиеся цифры.
Почти 75% всех случаев диагностики данного заболевания наблюдается у женщин. Среди всего взрослого населения пограничное расстройство личности встречается у 3%. Это весьма высокий показатель, что свидетельствует об актуальности этой проблемы и требует к себе пристального внимания клиницистов. Более того, суицидальное поведение, которое часто наблюдается при данной нозологии, приводит к самоубийствам. Статистика показывает, что практически каждый 10 пациент с пограничным расстройством заканчивает жизнь суицидом.
Основные причины пограничного расстройства у людей
Несмотря на то, что это довольно распространенная патология, единого мнения об этиологии расстройства на сегодняшний день нет. Большинство поддерживает мультифакторную теорию возникновения заболевания, суть которой лежит в совместном влиянии разных факторов.
Существует несколько основных гипотез, которые объясняют синдром пограничного расстройства личности:
Биохимическая теория. Известно, что эмоциональные реакции человека регулируются соотношением нейромедиаторов головного мозга. Основные из них представлены дофамином, норадреналином и серотонином. Так, например, если отмечается нехватка серотонина, значительно ухудшается настроение и человек погружается в депрессивное состояние. Низкая концентрация дофамина способствует тому, что человек не чувствует «поощрений» за свою работу и жизнь, таким образом превращая её в бессмысленную трату времени. Если в организме не хватает эндорфина, например, личности становится очень тяжело противодействовать стрессам и выдерживать мощные эмоциональные реакции.
Генетическая теория. Как и у большинства психических расстройств, имеет значение наличие подобных заболеваний у родственников или в родословной. Большая часть генотипа не расшифрована до сих пор, поэтому имеет смысл предполагать, что вероятность развития такого заболевания, как пограничное расстройство, будет заложена на уровне ДНК. Считается, что повышенные шансы заболеть есть не только у тех, родственники которых болели этой же болезнью, но и для людей, близкие которых имеют любые психоэмоциональные изменения.
Социальная теория. Считается, что заболевание чаще развивается у тех, кто вырос в неблагоприятных семьях. Употребление алкоголя и наркотиков родителями, а также их небрежное отношение к ребенку формируют крайне неблагоприятный фон, в котором развивается личность с эмоциональными дефектами. Так как дети склонны на подсознательном уровне копировать поведение своих родителей и ставить их в пример, то асоциальное поведение в семье с маленьким ребенком может навсегда оставить отпечаток на его характере. Нарушается система самооценки и дозволенности, не устанавливаются общепринятые рамки поведения, и человек не может вписаться в социум.
Психотравмирующая теория. Практически любое событие в жизни человека, которое оказало значительное влияние на его психику и вызвало сильную эмоциональную реакцию, может сказаться на формировании личности в будущем. Особое значение следует уделить психическому, физическому или сексуальному насилию, пережитому в раннем возрасте. Именно принижение собственной ценности и личности как таковой имеет мощное влияние на человека в будущем. Также наблюдаются некоторые изменения у людей, которые в детстве потеряли близких и не смогли с этим справиться. Имеется ввиду не только смерть родственников, но и уход из семьи, как бывает при разводе.
Теория воспитания. Давно известно, что залогом полноценной сформированной личности является хорошее и правильное воспитание. В его основе должны лежать как строгость и дисциплина, так и любовь и ласка. Важно поддерживать баланс между этими полюсами. Обычно это достигается с помощью двоих родителей, один из которых устанавливает рамки, а другой оказывает всяческую поддержку. Если же нездоровый микроклимат в семье с деспотичным диктаторским поведением родителей будет доминировать, то с большой вероятностью ребенок будет развиваться личностью с тревожным компонентом. Или же, наоборот, чересчур мягкое обходительное воспитание с всяческими поощрениями без контроля и ограничений воспитает демонстративную личность, которая не будет считаться с общими правилами и не сможет адаптироваться в социуме.
Признаки наличия пограничного расстройства личности
Признаки пограничного расстройства личности могут быть совершенно разными у разных людей. Это значит, что очень мало специфических симптомов заболевания. Это значительно утруждает диагностику и лечение болезни. Развитие конкретных симптомов зависит от человека, способа его воспитания, мировоззрения и эмоциональной чувствительности. Важную роль играет также окружающая среда. Благоприятные условия и высокое качество жизни значительно улучшают адаптацию людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ).
Существует 6 основных аспектов клинической картины при данном заболевании:
Межличностные отношения. Взаимодействие с другими людьми всегда требует определенного эмоционального участия и ответа. Для тех, у кого развивается ПРЛ, характерна нестабильность своих ощущений и эмоций. Их настроение крайне неустойчивое и колеблется очень часто. Более того, эти личности чувствительны к малейшим эмоциональным изменениям внешнего мира. Например, фраза или замечание со стороны, сказанные просто так, которые большинство людей пропустило бы мимо ушей, такие личности обязательно заметят. Более того, оно будет тревожить их постоянно. На такие незначительные факторы люди с ПРЛ реагируют крайне резко и часто меняют полюс эмоциональной окраски. Например, в одну минуту они крайне рады какому-то человеку, а через миг после «косого» взгляда с его стороны трактуют его как сильнейшую обиду. Такие эмоциональные колебания не дают покоя ни самим больным, ни их близким. Они постоянно находятся на грани чувств и воспринимают этот мир немного иначе.
Категоричность. Чувства таких личностей, как было сказано выше, очень хрупкие. Их равновесие легко нарушается любыми мелочами, которые обычно не имеют большого значения. Все в этом мире они склонны воспринимать либо хорошо, либо плохо. Другой человек для них не может быть нейтральным. Он либо их хороший друг, либо враг, который их ненавидит. Личности с ПРЛ не различают цветов между черным и белым, таким образом, всегда категоричны в своих решениях. Это касается и самооценки. В некоторых случаях она зашкаливает, так как поощрение со стороны может вознести её очень высоко. В других случаях самооценка падает и вероятность развития депрессивного состояния возрастает. С этим связана и большая частота завершенных суицидов среди личностей с ПРЛ. Если они решились закончить жизнь, то будут очень категоричны в этом вопросе, даже если причины будут ничтожными и не объясняющими такое подавленное состояние.
Страх одиночества. В зависимости от других черт личности эта фобия может проявляться по-разному. В одних случаях это агрессивное и даже диктаторское поведение, которое направлено на удержание возле себя близких людей. Иногда страх одиночества проявляется в чрезмерной плаксивости и слабости, через которую люди манипулируют, чтобы их не бросили. Одиночество в их понимании означает не только долговременное расставание. Даже если близкий человек на несколько часов будет далеко, то для личности с ПРЛ это огромный стресс. Так как они эмоционально крайне нестабильны, они пытаются удержать возле себя постоянное поле положительных эмоций, в том числе и близкого человека. На фоне этого часто наблюдаются панические атаки, приступы гнева или агрессивного поведения. Но фактически все они направлены на удержание возле себя близкого человека. Это может достигать уровня абсурдности, когда люди с ПЛР не хотят расставаться с другими даже на несколько часов.
Саморазрушение. Это очень важная характерная черта людей с пограничным расстройством личности. Из-за этой же эмоциональной нестабильности они склонны совершать любые действия, которые ведут к разрушению собственного тела или ухудшению здоровья. Иногда это проявляется как рискованное поведение, что граничит с опасностью. Чаще всего саморазрушительное поведение кроется под манерой быстро водить машину, склонностью к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, булимией. Некоторые специалисты утверждают, что желание постоянно актуализироваться с помощью татуировок тоже относится к этой группе. Данные свидетельствуют, что около 80% людей, которые набивают себе тату и недовольны результатом, но все же возвращаются ещё за одной, скорее всего страдает пограничным расстройством личности. Такое поведение часто приводит к несчастным случаям, которые нельзя трактовать как суицид, но по факту они тоже вызваны заболеванием.
Нарушение восприятия собственной личности. Умение правильно идентифицировать себя как отдельную персону с характером и чувствами, а также определить свои качества и настроение в той или иной промежуток времени очень сложно для людей с ПРЛ. То есть они не ощущают себя как конкретного характерологического типажа. Например, некоторые люди описывают себя как рискованных и экстремальных, а другие больше склоняются, что они домашние и заботливые. Для людей с ПРЛ нет понятия характера или описания. У них есть периоды, в которые они чувствуют себя по одному, а затем характер полностью меняется и нельзя предугадать дальнейшее поведение. Проблема в том, что им сложно идентифицировать свои чувства и поведение, разбить это на части и оценить: плохо это или хорошо.
Потеря контроля. Фактически все проявления пограничного расстройства личности являются стечением обстоятельств и не контролируются человеком. То есть все эмоциональные реакции на события разворачиваются независимо от истинных ощущений и мнения. Агрессивное поведение, вспышки гнева и паники возникают без вмешательства самого человека. Более того, они доставляют неприятности как ему самому, так и окружающим, что не заслужили подобного обращения. Нарушена система ценностей и оценок. В один момент человек восхищается чем-то и увлекается, а в другой ощущает отвращение и даже агрессию по отношению к этому. Это крайне негативно сказывается на личностных взаимоотношениях и подрывает авторитет человека с ПРЛ в глазах других.
Какие бывают формы пограничных расстройств у человека
По сути каждый отдельный случай пограничного расстройства личности индивидуален и немного отличается от классического описания. Уже в XXI веке удалось выделить несколько психотипов, которые дифференцируются между собой:
Фобическая форма. В составе пограничного расстройства личности симптомы окрашиваются страхами, которые занимают большую часть мыслей человека. На практике это проявляется как тревожно-фобический фон, который накладывает отпечаток на все эмоции и действия. Чаще всего такие люди избегают ответственности, привязываются к кому-то и тяжело переносят расставание. Склонны преувеличивать небольшие проблемы.
Истерическая форма. Характеризуется драматичностью и вычурностью поведения. Все действия направлены на удовлетворение собственных потребностей. Склонны манипулировать другими и чрезмерно выражать свои чувства. Характерны сильные аффективные реакции или, наоборот, эмоциональная пустота. Сюда входит также самоповреждающее поведение с суицидальными мыслями.
Псевдодепрессивная форма. Представляет собой набор депрессивных симптомов, которые отличаются от классического варианта. В связи с неспособностью оценивать себя правильно человек мечется от идеала самого себя до худшей формы собственной персоны. Такие перепады часто вызывают суицидальные мысли и могут проявляться аутоагрессией.
Навязчивая форма. Человек реализует свою эмоциональную нестабильность с помощью различных сверхценных идей. Пытается заранее спланировать некоторые события или дела, которые нужно выполнить. Через это снижается внутреннее напряжение и соответственно эмоциональная неустойчивость прикрывается навязчивостями.
Психосоматическая форма. Проявляется в виде соматических симптомов, которые наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Психологические переживания человека не выходят наружу и проявляют себя в виде соматической патологии. При диагностике конкретных морфологических изменений не наблюдается.
Психотическая форма. Является самым тяжелым вариантом и проявляется различными продуктивными психотичными симптомами, например, галлюцинациями или параноидным бредом. Человек направляет свои страхи и переживания в конкретное русло и сосредотачивается на психотических признаках. В это время саморазрушительное поведение используется для того, чтобы отвлечь себя от них, вернуть в реальность.
Особенности лечения пограничного расстройства личности
Стертость и индивидуальность симптоматики данного заболевания предопределяет широту спектра терапевтических средств, а вместе с этим и низкую их эффективность. Доказательная медицина свидетельствует о не выраженном влиянии типичных психотропных препаратов, которые назначаются симптоматически. Именно это объясняет полипрагмазию — распространенная тенденция к лечению несколькими препаратами одновременно. Кроме фармакотерапии, применяют также психотерапевтические методы лечения, что тоже могут быть эффективными в некоторых случаях.
Медикаментозная терапия
Терапия пограничного расстройства личности прописывается в индивидуальном порядке специалистом. Каждый препарат должен быть подобран под конкретный случай, а также адаптирован ко всем медикаментозным средствам, которые человек уже принимает. Важность этого нюанса сложно переоценить.
В целом лечение пограничного расстройства носит симптоматический характер. То есть лекарства подбираются под имеющиеся признаки заболевания и устраняют их. Коррекцией дозировок и выбором конкретного представителя той или иной фармакологической группы должен заниматься исключительно врач.
Рассмотрим медикаменты для лечения пограничного расстройства личности:
Антидепрессанты. Наиболее частым симптомом ПЛР является подавленное состояние, которое вызывается эмоциональной нестойкостью психики человека. Таким образом он погружается в характерную депрессию. Среди всего арсенала антидепрессивных средств для пограничного расстройства личности лучше всего применять селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. На биохимическом уровне они выравнивают баланс нейромедиаторов и корректируют настроение человека нужным образом. Основными представителями этой группы являются: Флуоксетин, Сертралин и Пароксетин. Важно учитывать, что эти препараты в нужных дозировках могут оказывать разное влияние. Эффект от данных средств наступает довольно поздно — через 2-5 недель, что обуславливает необходимость длительной терапии под присмотром врача.
Нейролептики. Применение антипсихотиков обуславливается некоторыми психотическими симптомами, которые могут проявляться в составе клинической картины пограничного расстройства личности. Нейролептики первого поколения (Хлорпромазин, Галоперидол) оказывают незначительное влияние на симптоматику. Более эффективными в этом плане оказались следующие поколения — Оланзапин, Арипипразол, Рисперидон. Применение данных средств необходимо для контроля импульсивности. Лучший эффект они дают в комбинации с некоторыми методами психотерапии.
Нормотимики. Это группа препаратов, которые контролируют уровень настроения и устраняют тревожный фон. Исследования показали высокую эффективность препаратов-вальпроатов, в отличие от других представителей этой группы. Эти средства целесообразно назначать при пограничном расстройстве личности уже с первых дней после диагностики. Некоторые источники утверждают, что вальпроаты — это препараты первого выбора при данном заболевании.
Важно! Препараты бензодиазепинового ряда абсолютно противопоказаны при пограничном расстройстве личности.
Психотерапевтическая помощь
Психологическая поддержка родных и близких, а также курс психотерапевтического лечения будут оптимальным выбором при терапии пограничного расстройства личности. Выбор конкретной методики должен осуществлять врач после осмотра и разговора с пациентом:
Диалектико-поведенческая терапия. Имеет наибольшую эффективность при данном заболевании. Её суть в определении негативных паттернов в поведении и замене их на позитивные шаблоны. Применяется при наличии в клинической картине саморазрушающей симптоматики. Помогает избавиться от нездоровых привычек и других симптомов пограничного расстройства личности.
Когнитивно-аналитическая терапия. Также очень часто применяется при данной патологии. Её суть в создании конкретной модели психологического поведения, что диктует болезнь. Необходимо выделить все важные пункты, которых нужно избавиться. Имея такое представление о своем заболевании, человек будет более критически относиться к симптомам и сможет даже самостоятельно бороться с ними.
Семейное психообразование. Представляет собой метод, который применяется при реабилитации пациентов после психических расстройств. Его особенностью считается вовлечение в процесс родных и близких человека. Они участвуют в психотерапии вместе, тем самым разделяя тяжесть проблемы на себя.
Что такое пограничное расстройство личности — смотрите на видео:
Пограничное расстройство личности — это очень распространенное заболевание среди психических нозологий, которое, к сожалению, мало диагностируют. Его симптоматика вызывает значительные трудности в обычной жизни человека, создает проблемы в личностных взаимоотношениях и заметно ухудшает качество жизни. Именно поэтому для пограничного расстройства личности лечение необходимо назначать комплексное, а самое главное — своевременное.