Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Человек-сова — внешний вид и манеры поведения

Раздел: Психология
Девушка работает ночьюЧеловек-сова и особенности его поведения. Личностные качества людей подобного хронотипа и подходящие для них профессии. Советы полуночникам по планированию своего режима дня. Рекомендации близкому окружению по общению с такими особами.
Содержание статьи:
  1. Кто такие люди-совы
  2. Внешний вид
  3. Характер
  4. Поведение
  5. Подходящие профессии
  6. Полезные советы
  7. Рекомендации по общению

Сова — это человек, который не спит порой до самого утра, а затем восстанавливает силы в постели до обеда. Встать подобным людям в 9-10 часов уже считается подвигом, на который они часто не способны. Полуночники являются довольно интересными личностями, поэтому следует разобраться в особенностях их поведения.

Кто такие люди-совы



Утренний сон девушки-совы

Чуть меньше половины всего населения планеты (40-45%) составляют люди с данным хронотипом. Назван он по аналогии с птицей, которая ведет ночной образ жизни. Отставание фазы сна становится главной причиной того, почему людей-сов сложно разбудить.

Современный ритм жизни часто подразумевает тот фактор, что многие мероприятия планируются после 21.00. Именно по этой причине особы, которые привыкли ложиться рано и также вставать, могут перестроиться под новый режим отдыха-бодрствования и стать совами.

Данный хронотип характеризуется отсутствием у людей аппетита по утрам (чувство голода появляется в обеденное время), потребностью организма в дополнительных стимулирующих средствах и проблемами с засыпанием.

При вопросе, что значит человек-сова, специалисты выделяют три пика интеллектуальной и физической активности озвученной категории населения: 13.00-14.00, 18.00-20.00, 23.00-час ночи.

В некоторых случаях ее представители пробуждаются рано утром, если что-то потревожило их сон. Однако тут же они снова погружаются в состояние глубокой дремы до полудня, если рабочий график позволяет им подобную роскошь.

Внешний вид человека-совы



Плотный мужчина-сова с булочкой

Способ жизни, который выбрали для себя люди, в большинстве случаев сказывается на их внешности. Любителей понежиться в постели до обеда обычно трудно спутать с представителями других хронотипов. При возникшем вопросе, как выглядит сова, следует обратить внимание на следующие особенности ее внешности:

  • Плотное телосложение. Полуночники любят не только ложиться очень поздно спать, но и предпочитают основательно перекусить перед погружением в царство Морфея. Подобная привычка не лучшим образом сказывается на их фигуре. Однако среди таких людей встречаются и представители астенического типа телосложения при условии, что у человека наблюдается ускоренный обмен веществ и лишний поход ночью к холодильнику ему не может навредить. Худощавыми особами также часто являются ученые, аналитики и тусовщики из «отряда» сов, которые элементарно забывают иной раз вовремя поесть.

  • Оценивающий взгляд. Полуночники могут мало говорить, но наблюдать за другими людьми они любят. При этом совы взглядом-рентгеном словно просвечивают насквозь собеседника, пытаясь понять его истинную сущность. Довольно часто тем же жаворонкам («утренним пташкам») бывает неуютно при таком внимательном изучении со стороны «ночных» людей.

  • Неторопливая речь. Каждую свою реплику совы тщательно обдумывают и взвешивают. Среди таких особ не встретишь ораторов, способных произвести впечатление на публику своей пламенной речью. Однако если уж они что-то утверждают, то довольно часто их умозаключения являются истиной во всех инстанциях.

  • Различный подход к выбору одежды. Совы, которые любят всяческие ночные мероприятия, обычно приобретают яркие наряды. Представители того же хронотипа, предпочитающие встречать полночь в родных стенах, могут годами ходить в растянутом свитере и старых джинсах.

Характер человека-совы



Спокойствие как черта характера людей-сов

Люди с ночным образом жизни редко показывают свои эмоции на публике. Обычно характеристика совы психологами определяется следующими параметрами:

  1. Спокойствие. Подобные персоны в основном являются флегматиками (иногда — меланхоликами), которых вывести на эмоции довольно сложно. Если же конфликта все же не миновать, они до последнего постараются найти мирные пути решения проблемы.

  2. Рассудительность. Человек-сова сделает окончательный вывод только в том случае, когда тщательно осмыслит полученную информацию. Среди таких субъектов довольно часто встречаются педанты и люди с математическим складом ума.

  3. Замкнутость. Совы не могут похвастаться большим количеством друзей, но в их окружении находятся исключительно проверенные знакомые. Откроют свою душу они далеко не каждому, потому что откровенно боятся поплатиться за свою минутную слабость и быть преданными.

  4. Излишняя строгость. Особенно она проявляется у сов-родителей во время воспитательного процесса по отношению к своим детям. Подобные педанты могут часами объяснять собственным чадам всю нерациональность совершенных ими поступков.

  5. Пассивность. Совы не способны зарядиться энергией даже от коллег-жаворонков, которые просто фонтанируют идеями. Однако именно они заканчивают все начинания, которые бросают на половине пути их менее организованные сослуживцы.

  6. Выжидательность. Люди озвученного хронотипа не будут учиться на собственных ошибках. Им больше по душе наблюдать за чужими промахами, анализировать их и избегать в дальнейшем совершения опрометчивых поступков со своей стороны. Именно эта черта характера в конечном итоге делает из многих сов состоятельных особ.

  7. Нарциссизм. Когда подобные люди размышляют вслух, создается впечатление, что они любуются собой. Впрочем, излагают они при этом дельные вещи, поэтому заслуживают похвалы от благодарных слушателей.

Несмотря на все спокойствие людей-сов, все же не стоит испытывать их терпение. При очевидном выведении их на эмоции ночная птица может рассердиться, проявить ответную агрессию и даже пребольно клюнуть.

Манера поведения человека-совы



Молодежь развлекается в ночном клубе

Каждый человек обладает индивидуальностью, но озвученный хронотип людей все же имеет некоторые сходные черты, которые выглядят следующим образом:

  • Привычка отсыпаться по выходным. В будни совы часто ложатся очень поздно, а встают рано. Все это оборачивается тем, что в свободное от работы время они элементарно отсыпаются, чтобы восполнить потерянную за рабочую неделю жизненную энергию.

  • Готовность работать сверхурочно. Так как биоритмы совы позволяют ей становиться наиболее активной трудовой единицей после 20.00, то она всегда соглашается остаться в офисе до полуночи при подготовке нового проекта. Ее можно назвать «рабочей лошадкой», поэтому она редко подводит свое руководство.

  • Умение уложиться в «горящие» сроки. Именно совы в состоянии за короткий промежуток времени выполнить самые сложные задания. Обладая аналитическим умом, они изначально составляют план своих дальнейших действий и четко его придерживаются, экономя при этом драгоценное время.

  • Возможность уделить максимальное внимание семье. Тяжело просыпаясь, совы затем способны долго играть со своими детьми, делать с ними уроки и допоздна ждать любимого человека с горячим ужином. При этом их сексуальная жизнь бывает гораздо активнее (при совпадении биоритмов партнеров), чем у тех, кто предпочитает вставать в 5-6 утра.

  • Склонность к ночным развлечениям. Среди молодежи очень много сов, которые готовы познать все прелести жизни исключительно после наступления темноты. У кого-то с возрастом подобное видение досуга изменяется, а некоторые особы продолжают веселиться по ночам чуть ли не до преклонных лет.

Подходящие профессии для людей-сов



Ночной охранник осматривает помещение

Специалисты отметили тот факт, что среди озвученного хронотипа преобладают люди умственного труда. Следовательно, наиболее успешны совы будут при выборе следующих профессий:

  1. Фрилансер (удаленная работа). Люди, владеющие словом или умеющие создавать сайты, вполне могут раздобыть себе средства на жизнь в любое время суток, даже не выходя из дома.

  2. Программист. Ни для кого не является секретом, что отечественные пользователи предпочитают посещать всемирную паутину с наступлением сумерек. На специальных форумах совы-программисты делятся опытом друг с другом, совершенствуя свои знания по разработке новых операционно-вычислительных систем.

  3. Научный сотрудник. Большинство полуночников обладает аналитическим умом и имеет склонность к глубокому анализу причинно-следственных связей. Следовательно, они способны ярко заявить о себе в научных кругах.

  4. Учитель в вечерней школе. Редко кто из педагогов работает исключительно во вторую смену. Обычно график преподавателя подразумевает прибытие на работу к 8 часам утра. Однако учитель вечерней школы может себе позволить удовольствие выспаться перед занятиями.

  5. Репортер. Мегаполисы и города поменьше буквально оживают с наступлением сумерек. Большинство происшествий случается именно в эту пору, поэтому на место событий тут же спешат корреспонденты-совы.

  6. Продавец круглосуточного магазина. Профессия, которая подразумевает финансовую ответственность, требует максимальной концентрации внимания в любое время суток. Если речь идет о маркете-24, то в позднее время лучше всего подбирать персонал из кассиров и продавцов-сов.

  7. Ночной охранник. Не только умственным трудом человек с подобным биоритмом может заработать себе на жизнь. Не заснут на боевом посту охранники-«поздние пташки», потому что затем имеют возможность отдохнуть в течение дня и комфортно чувствуют себя при таком графике.

  8. Работник ночного клуба. Это может быть бармен, ди-джей и любой другой сотрудник подобного увеселительного заведения. Клиенты не любят иметь дело с неповоротливым обслуживающим персоналом, поэтому для такой работы идеально подойдут люди-совы.


Полезные советы для человека-совы



Девушка утром с чашечкой кофе

Конфликтную ситуацию создать довольно легко, а на разрешение ее иногда уходят месяцы. Для того чтобы не нарушить гармонию с самим собой и найти свое место в социуме, следует приспособиться к биоритму, которым наградила каждого из нас природа.

Очень многим людям приходится часто менять место работы, если оно подразумевает ранний подъем. Если нет альтернативы по нахождению специальности по душе в позднее время, необходимо предпринять следующие меры:

  • Упражнение «Ложимся в нужный час!». Дав себе установку укладываться в постель не позже полуночи, некоторые особы начинают понимать, что можно отлично выспаться и чувствовать бодрое расположение духа даже в утреннюю пору.

  • Использование маленькой хитрости. Будильник не рекомендуется ставить рядом с кроватью, потому что после его выключения человек-сова снова погружается в сон. Если же звуковые часы расположить в другой комнате, то поневоле придется покинуть теплую постель.

  • Правильное начало дня. Совам вовсе не помешает встретить утро чашечкой кофе. Не рекомендуется им увлекаться и сочетать ароматный напиток с сигаретой, что так нравится некоторым людям. Также поможет окончательно проснуться контрастный душ. При этом следует помнить, что лучше всего подобрать себе гель с цитрусовыми нотками, которые бодрят, а не расслабляют.

  • Приготовление легкого завтрака. Ранней порой организм человека-совы еще не функционирует на полную мощность, поэтому сытная еда ляжет мертвым грузом на его желудок. Лучше заменить ее на овощной салат, овсяные хлопья с молоком и стакан сока.

  • Употребление питательного обеда и ужина. Состоять они должны из белковой пищи. Тип человека-совы подразумевает у него склонность дополнительно подзаправляться глубокой ночью. Следует избавиться от этой привычки и заменить тот же бутерброд на фрукт или стакан кефира.

  • Вечернее занятие спортом. Оптимальным временем для физических упражнений для сов считается промежуток между 19.00 и 22.00. С утра истязать себя не стоит, потому что толку от подобных нагрузок не будет никакого.

  • Правильная организация сна. Перед тем как лечь в постель, необходимо совершить прогулку на свежем воздухе. Приняв затем ароматную ванну, можно выпить 3-4 капли валерианы для полного успокоения нервной системы.

  • Приобретение подходящего матраса и подушки. Можно выспаться и за 5 часов, если правильно организовать зону отдыха. Обычные постельные принадлежности не подойдут, потому что они не учитывают особенности строения тела человека. Лучше всего купить анатомический матрас и менять подушку каждый год.

Чтобы до обеда не уснуть на своем рабочем месте, необходимо стараться как можно чаще покидать помещение и выходить на свежий воздух. Особенно это помогает в зимнюю пору, когда на морозе человек чувствует себя бодрее, чем в тепле.

Рекомендации по общению с совами



Не стоит злоупотреблять рассудительностью и спокойствием таких людей. Характер у человека-совы может неприятно проявиться, если не прислушаться к следующим советам психологов.

Как общаться со взрослым человеком-совой



Муж готовит завтрак

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Недопустимость некоторых действий. Если в семье муж и жена оба являются полуночниками, то проблем в их взаимоотношениях не возникнет. Если же сова проживает с активной по утрам личностью, то может разгореться конфликт. Специалисты не рекомендуют особам с ранним подъемом тормошить на рассвете тех, кто укладывается спать за полночь. Период активного общения с ними следует перенести на послеобеденное время.

  2. Приготовление завтрака. Сова перед выходом на работу не в состоянии порой не только себя накормить, но и толком рассмотреть саму плиту и столовые приборы, потому что до конца не проснулась. Зато позже благодарная вторая половинка способна приготовить сытный обед и ужин для всей семьи.

  3. Предоставление возможности отоспаться. Это вовсе не означает, что все в выходные дни должны ходить на цыпочках и говорить шепотом. Однако ничто не мешает тем же жаворонкам отправиться на утреннюю прогулку или устроить шопинг, давая возможность «поздней пташке» понежиться в постели до полудня.

  4. Понимание специфики поведения сов. Если руководство хочет получить максимальный результат от деятельности работников с таким биоритмом, то их следует поместить в команду с жаворонками. Исключительно в этом тандеме полуночники будут воплощать в жизнь задумки своих более активных и изобретательных коллег.

Правильное поведение родителей с ребенком-совой



Ребенок смотрит на домашнего попугая

Папам и мамам следует изначально смириться с тем, что их чадо не любит укладываться рано спать и с трудом просыпается по утрам. Специалисты из Японии настаивают на наследственном факторе появления на свет маленьких сов, которых переделывать ни в коем случае не нужно.

Чтобы сберечь свои нервы и не травмировать при этом психику ребенка, взрослым следует вести себя следующим образом:

  • Поиск детского учреждения со второй сменой. Если существует возможность определить свое чадо в такой сад или школу, то половина проблемы уже решена. Ребенок с утра сможет поспать лишний час, а не изводить капризами родителей, которые в спешном порядке собирают его в озвученные заведения.

  • Изменение режима дня. Необходимо скорректировать привычное время засыпания и пробуждения своего отпрыска. Лучше всего это сделать летом, когда начинается оздоровительный сезон для ребенка. Однако при этом следует придерживаться некоторых ограничений, потому что подобный временной сдвиг не должен превышать одного часа.

  • Организация правильного досуга. Активные игры лучше всего проводить после обеда, когда организм ребенка находится в наибольшем тонусе. При этом следует избегать перевозбуждения своего чада, которое помешает ему после совместных с родителями развлечений уснуть. За пару часов до укладывания ребенка в постель рекомендуется полностью исключить подвижные игры. Лучше всего предложить ему порисовать или ознакомиться с новой сказкой.

  • Спокойный отход ко сну. Психика малыша или подростка еще окончательно не сформировалась, поэтому он после скандала родителей с ним или между собой долго не сможет прийти в себя. После конфликта ребенок не в состоянии будет погрузиться в глубокую фазу сна и утром откажется покинуть постель в нужное время.

  • Демонстрация собственного примера. Если родители любят всю ночь проводить в интернете, а с утра находятся в плохом настроении, то их отпрыски могут с точностью скопировать поведение старшего поколения семьи. Рекомендуется наглядно показать своему потомству, как правильно планировать свой распорядок дня.

  • Покупка подходящего будильника. Часы с резким звуковым сигналом лучше не приобретать. Подойдет механизм с мелодией, которая постепенно нарастает. Ребенок сам должен подобрать себе будильник по вкусу, чтобы начинать свой день при помощи него в хорошем настроении.

  • Организация правильного пробуждения. Чтобы ребенок-сова окончательно пришел в себя, нужно прерывать его сон заблаговременно. Следует за 10 минут до момента нужного подъема начинать аккуратно тормошить своего отпрыска. Резкое пробуждение дети-совы воспринимают как стрессовую для организма ситуацию.

  • Приобретение домашнего любимца. Канарейки, щеглы и попугаи довольно рано начинают будить своих хозяев. Лучше любого будильника маленького полуночника разбудят звуки его птицы, клетку с которой следует поставить в комнату лежебоки.

Кто такие люди-совы — смотрите на видео:


Озвученная характеристика людей-сов свидетельствует о том, что с ними можно поладить, если учитывать особенности их характера и поведения. Предоставленные рекомендации от специалистов помогут таким людям адаптироваться к первой половине дня без какого-либо ущерба для своего самочувствия и работоспособности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *