Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Дуальный брак — нестандартная коллективная семья

Автор:
Практикующий психолог-консультант по вопросам семейных проблемных отношений, личностной неудовлетворенности и прочего.

Дуальный бракЧто такое дуальный брак, история происхождения экзогамии. Правила проживания в современных мини-общинах. Мнение общественности о дуальном групповом объединении.

Дуальный брак (экзогамия) — это разновидность группового брака и полная противоположность индивидуальному союзу. Моногамности в таких отношениях не бывает, поэтому мужчина и женщина могут вступать в интимную связь с несколькими партнерами. Следовательно, речь идет не о союзе между двумя людьми, а о нетрадиционных парах, входящих в две разные родовые группы. Сравнение дуального брака со «шведской семьей» ошибочное, потому что он подразумевает участие в нем большого количества людей.

Дуальная экзогамия в древнем мире

Экзогамия в древнем мире

Озвученный вопрос еще мало изучен. По одной гипотезе, дуальный групповой брак возник еще при первобытно-общинном строе, когда несколько женщин, чтобы выжить, жили с сильным мужчиной. По другой версии, более распространенной и достоверной, необычный для современного человека союз подразумевал тесное общение двух родов с целью появления на свет здоровых детей без генетических отклонений. Именно таким образом появился первый дуально-стадный институт семьи со следующими его особенностями:

  1. Выборочность полового партнера. Под запретом находились интимные отношения с представителями собственного рода. Поощрялись сексуальные контакты с конкретно выбранным другим коллективом, где можно было подыскать себе партнера.
  2. Свобода выбора. Этот пункт вовсе не противоречит озвученному запрету, потому что первобытным людям не навязывали симпатии к противоположному полу, если дело не касалось представителя своего рода.
  3. Своеобразное понятие о браке. Мужчина считал своими женами всех девушек из другой группы, находящихся в детородном возрасте. Женщины также имели право считать своим избранником любого представителя сильного пола, который не относился к их роду.
  4. Отсутствие понятия отцовства. Ребенок всегда знал, кто его мать, но при дуально-групповом браке он не имел информации о своем биологическом отце. Отсюда и пошло понятие «материнский род», где папой из другой группы мог стать каждый желающий.
  5. Отсутствие обязательств. В этом случае молодые люди из разных родов при вступлении в половую связь претензий в дальнейшем друг к другу не имели. Они оставались жить в том коллективе, к которому относилась их мать.
  6. Совместный быт по группам. При первобытно-общинном строе индивидуального брака не существовало. Представители одного рода вместе охотились, благоустраивали жилища и занимались воспитанием детей. Однако существовало четкое разграничение между двумя существующими в коллективе группами. В первую входили юноши и более зрелые мужчины, а во второй жили женщины и дети. Мальчик, достигший половой зрелости, переходил в группу, где находились представители сильного пола. Подросшая девочка оставалась в привычной среде обитания
  7. Ритуальные встречи. Как уже было сказано, совместного имущества у брачных групп не существовало. Потенциальные партнеры встречались на специальных оргаистических мероприятиях, где весело проводили время, а затем расходились в разные стороны.
  8. Своеобразное воспитание детей. Как только ребенок появлялся на свет, он становился полноправным членом коллектива матери и его собственностью. Его воспитанием занимались все представители рода, но к общине отца он никакого отношения не имел.

В дальнейшем дуальный групповой брак превратился в дуально-фратриальный союз. Суть такого явления заключалась в возможности найти себе полового партнера не из одного, а из нескольких родов.

Интересно! Первобытные люди, создав дуальный групповой брак, четко разграничивали личное пространство женских и мужских групп. С этой целью сооружались отдельные хижины для проживания этих сообществ. Питались мужчины и женщины с детьми также отдельно.

Особенности современного дуального брака

Современный дуальный брак

В отличие от модели родовой экзогамии у первобытных людей в современных общинах не ставится запрет на вступление в половую связь между представителями одной группы. Это является тревожным знаком, потому что не исключен факт рождения у таких пар детей с признаками вырождения.

Долгое время дуальный родовой брак если и существовал, то не афишировался в широких общественных кругах. В XIX веке подобные семьи стали без утайки возникать на Западе, что заинтересовало психологов. На Руси продолжали придерживаться старой схемы создания индивидуального брака, считая все инновации в этой области блудом.

Именно в XIX веке в своих научных работах специалисты начали описывать стандартную модель дуально-группового брака, превратившегося по истечении времени в коммунальный союз. Состоял он обычно из 2-3 пар, которые выбирали главенствующую двойку лидеров и жили по ее указаниям. Создавалась своеобразная родовая коммуна-колония, членами которой были женские и мужские группы.

Не стоит думать, что представителями нестандартных коллективных сообществ были люди с примитивным мышлением. В основном к таким группам примыкали городские жители со средним достатком и высшим образованием.

Если речь шла о сельских жителях, то модель дуального брака менялась. Основателем такой общины становился мужчина, который мог манипулировать сознанием людей. Его слушались, и такая коммуна разрасталась до наличия в ней достаточного количества взрослых. Употребление одурманивающих средств в подобных сообществах не возбранялось, а всячески поощрялось.

Важно! Речь идет о созданной по нестандартной схеме большой семье, где допустимы половые отношения с несколькими партнерами. Однако официально такой брак считается недействительным, то есть экзогамия — под запретом. Исключение — некоторые азиатские страны, где мужчина может себе позволить содержать нескольких женщин.

Даже в нетрадиционных отношениях существуют свои законы совместного проживания на одной территории. В современном дуально-групповом браке они также зафиксированы:

  1. Свободный выбор партнера. Гетеросексуалы могут подыскать себе для длительных или краткосрочных отношений любого представителя противоположного пола, а желание бисексуалов поэкспериментировать не возбраняется. Несколько иначе вопрос стоит о представителях нетрадиционных меньшинств, которые не способны воспроизвести потомство. В дуальном групповом браке такие пары не приветствуются, потому что его основой считается деторождение.
  2. Запрет интимных связей на стороне. В этом случае речь идет о желании найти партнера не из участников образовавшейся группы. Подобная иллюзия верности четко соблюдается и не обсуждается никем из членов сообщества.
  3. Вступление в группу нового члена при общем решении. Попасть на запретную для чужака территорию сложно, но возможно. В дуально-групповом браке не приветствуются люди со стороны, но все же исключения существуют. Если на общем совете выносится единогласное решение принять в большую семью новичка, то вопрос в дальнейшем снимается с повестки дня.

Смотрите также основные принципы свободного брака.


Мнение общественности о дуальном браке

Дуальный брак в современном мире

Люди любят посудачить о чужой личной жизни и совершенно не могут порой остановиться, когда разговор заходит о нестандартных любовных отношениях с «перчинкой». Речь в этом случае идет не о ханжестве, а об элементарном любопытстве и желании понять не принятые в современном обществе вещи.

Противники дуальной экзогамии не скрывают своего презрительного отношения к нестандартным моделям построения семьи. Свое неодобрение они подкрепляют такими выводами:

  1. Ревность. Не исключено, что среди членов дружного коллектива без комплексов появится человек-собственник. Влюбившись по-настоящему, он не захочет делить свою вторую половинку с кем-либо. В итоге ревность может не только создать множество проблем для самого человека, но и закончиться в итоге кровавой драмой.
  2. Зомбирование. Противники дуально-родового коллективного брака считают создание семейных мини-коммун делом рук опытных манипуляторов. Внушая нестандартную модель построения отношений с противоположным полом, они тем самым ставят под угрозу желание человека находиться рядом с одним партнером и самореализоваться в жизни.
  3. Общие дети. Сложно установить отцовство, если нормой в таких организациях является вступление женщины в интимные отношения с несколькими мужчинами. Членов одной большой нестандартной семьи этот факт мало волнует, чего нельзя сказать об общественном мнении.
  4. Возможность кровосмешения. На генетическом уровне подобные шутки с природой обычно плохо заканчиваются. Раньше браки между кузенами всячески поощрялись, что в итоге обернулось вырождением целых семейных кланов. При самом становлении дуального брака запрещалось вступать в половые отношения с представителями одного рода, чего нельзя гарантировать в современных мини-коммунах.
  5. Всеобщее порицание. Сложно найти человека, которому нет дела до нестандартных отношений между представителями противоположного пола. Жить под гнетом осуждения общественности довольно сложно, если речь не идет о группах людей, удалившихся от цивилизации с ее незыблемыми моральными устоями.
  6. Отсутствие правового статуса. Официальная регистрация в ЗАГСе не в состоянии спасти брак двух разных по мировоззрению людей. Однако она дает супругам гарантию защиты своих прав на законном основании. Дуальный брак в правовом плане не дает никакой возможности заявить о каких-либо претензиях к своему имеющемуся на определенный момент партнеру.
  7. Отход от первоначальной модели родовой экзогамии. Дуальный брак по мере развития выполнил свою основную функцию и поспособствовал очеловечиванию неандертальцев. При наличии в современном обществе индивидуального брака, запрещающего законом кровосмешение, необходимость в дуально-групповых отношениях отпала. К тому же новосозданная модель коллектива-коммуны мало чем похожа на его первоначальный вариант.

Перечисленные доводы при всей своей немногочисленности имеют серьезную подоплеку. Рассуждения легкомысленных людей о полигамности натуры человека довольно часто скрывают их половую распущенность и неспособность нести ответственность за свою вторую половинку.

К оптимистам, которые положительно относятся к семьям-общинам и коммунальному браку, чаще всего стоит отнести непосредственно их членов. Свой выбор они аргументируют следующим образом:

  1. В тесноте да не в обиде. Как бы смешно это ни звучало, но у некоторых людей до сих пор вырабатывается первобытный страх перед выживанием в не всегда дружелюбном социуме. Дуально-групповой брак для них — возможность спрятаться от суровой действительности в сообществе единомышленников. Если в общине не работает один из ее представителей, то он может смело рассчитывать на финансовую поддержку остальных участников необычного семейного проекта.
  2. Ограниченность моногамного брака. Сторонники нестандартных отношений считают союз с одним человеком атавизмом и пресной необходимостью быть, как все. Им лучше стать частью одной большой семьи, где одиноким уж точно не останешься. За подобной бравадой часто скрывается страх остаться наедине с собственными мыслями, что сложно сделать в огромном коллективе.
  3. Возможность поэкспериментировать. Многочисленная смена половых партнеров, которая не порицается большой семьей, — огромный соблазн для морально неустойчивых людей. При индивидуальном браке измены приводят к разводам, а в этом случае можно самореализовываться в амурных делах бесконечно.
  4. Упрощение воспитания детей. Приверженцы таких организаций считают, что ребенку будет в любом случае лучше, если за ним будет следить несколько пар. При этом они уверены, что совершенно не важно, кто на самом деле является родителями малыша или подростка.

Дуальный брак — изживший себя фактор и тема, однозначного мнения о которой быть не может. Любой человек в праве на планирование личной жизни по своему усмотрению. Однако стоит смотреть в будущее, чтобы заранее проанализировать причины экзогамии и последствия смелых экспериментов на этом поприще.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *